本文へ

頼りない夫。

レス14
(トピ主 1
🐶
アーモンド
ひと
夫と亡き父親を比べてしまいます。 色々な面で、父親の素晴らしさに気づく毎日です。 器用さ、常識、資産運用、知識、人格、完璧な父親を尊敬していました。 夫は、なんだか色々な面で頼りにならなくて、わたしが指揮することが多いです。 皆さんも親と比べてしまうことありますか。

ランキング

レス

ありますよ~

😀
あんパン
自分は訳あって父があまり好きではないのですが、それでも比べることがたまにあります。 父→亭主関白気味でリードする側、手先がかなり器用、機械に強く説明書なしで何でも作れる直せる、車の運転が大好き、食べることが好き 夫→押しにやや欠ける、不器用気味で機械の故障や組み立てに少し弱い、電車派、食欲があまりない 父と違う、優しい人を伴侶にしたいと結婚相手を選びました。 比べることはあっても、気性の穏やかな夫といるとのびのび過ごせているので、ほとんど悲観することはありません。 良いパートナーに恵まれたなあと思っています。

言葉だけ夫

041
シーツ
うちは父親が暴力はないけどわがままでめんどくさい人だったので、男性への理想が低くなってしまった。 ただ何かに皮肉を言わないとか、何でも否定しないとか、ちょっと何かしたらすごく喜んでお礼を言ってくれるとか、そんなのでこの人はいい人って結婚しちゃった。 結婚したら口ばっかりで、わがままや嫌なことはあまり言わないけど、その分全然家事育児をやる気がなくて、頼んでものらくら逃げるし、やたら「さすがおかあさんだねー」とかほめことばばかり聞かされるし、世間の他のご主人はもっとイクメンだったしそういう意味で後悔してる。 主さんの場合、お父さんが素晴らしい人だから、世間の男性も皆そうだと思ってあまり査定せずに結婚してしまったのでしょうか?

ファザコンですね

🐱
もね
旦那さんがトピ主をそうやって義母と比較して妻としてダメだな~、と言われてもいいんでしょうか。 >器用さ、常識、資産運用、知識、人格、完璧な父親を尊敬していました。 比較するなら旦那さんと同じ年の父親を比較しなきゃ。 大体これらって結婚前にわかることじゃん。 結婚した後に文句言われてもねー。 それにお母さんから見た夫としてはまた違う一面もあるかもしれません。 そうなるようにお母さんが努力したとかね。

全くタイプが違うので

041
ワーママ
比較しようがありません 父は、自営業の職人で亭主関白、田舎生まれ田舎にいます 夫は、サラリーマンで都会生まれ都会育ち まあまあ、家事はしてくれるし、子育てしてくれます 夫は頼りないなぁとは思いますが 比較する気にはなれませんね 比較は不幸のもとです うちの母親ならこうすると言われて嬉しい人っているんでしょうか? 夫は夫、あなたの父親じゃないです しかも、選んだのは自分です 不毛だと思うのでそんなことはしません

ありますよ

🙂
めんどくさがり
誰でも多少は、そういうことはあると思います。 でも、私自身が姑と比べられて「なんで同じようにできないの」と言われて腹が立ったこともあったので、夫も舅である私の父と比べられたくはないだろうと思い、夫に話すことはありません。 どんどん引っ張ってくれる頼れる人は、独断専行のオレサマかもしれません。 優柔不断で頼りない人は、こちらの意見を聞き入れてくれる優しい人でもあるでしょう。 こちらの都合の良い時だけ頼り甲斐を発揮し、こちらの都合の良い時だけ全面的に任せてくれるなんて、そんな都合の良い人は滅多にいないと思います。 それに、お父様が完璧であったとして、他にも同様に完璧な人がゴロゴロいるなら、そんなの褒め称えることじゃなくなってしまいますよ。 トピ主様の意見を全面的に聞き入れてくれるご主人様なら、それはそれでありがたいことではありませんか?

年齢とか経験とか、比較対照としてはどうかと。

🙂
藁子
比べることに意味ないです。 その旦那様を選んだのは、トピ主様ですよね。 結局は、選んだ自分が悪いになっちゃいますから。 自分も誰かと比較対照されて優劣をつけられていたら嫌な気分になりません? 例えば、義母さんとトピ主様、比べられても困りますよね。 そもそも比べてどうにもならないことを考えるだけ無駄だと思うんですね。 夫婦は長い付き合いになりますから、どうぞ相手の良いところ「だけ」みるようにお過ごしください。

レスします

🐴
ルナ
今は亡き人と比べられるご主人がお気の毒。 見えない相手、それも生きてる時代が違う人と対比され優劣を付けられるなんてご主人からすればこんな理不尽なことはないでしょう。 ご主人を選んだのはあなた、お父さんの様な男性を夫に出来なかったんですからご主人に当たるのはお門違いだと思いますけど。 私は父と夫を比べた事はありません、自分にとって全くの別人格の人達ですからね。 父親は選べないけれど夫は自分で選んだ人ですから自分にも責任がありますから。 自分の父親と見比べて夫に「指揮する」なんて偉そうな事、私は言いたくありません。

比べて価値観を決めるのはナンセンス

🐤
まろ
どうして比べるのですか? 純粋にわかりません。 お父様はお父様、ご主人はご主人、ちがいますか? 例えば、2回結婚していて、前の夫と今の夫を比べてしまう、ということならわからないでもないです。 2人とも、夫という同じ立場だから。 それでも比べて価値観を決めるのはちがうと思います。 前の夫は前の夫、今の夫は今の夫です。 トピはお父様とご主人でしょう? 益々もってわからない。 父親と結婚したかったのですか? いわゆるファザコン? ご主人に、とても失礼なことをしていますよ。 ご不満なら離婚して差し上げてください。 そしてお父様の思い出に浸ってください。 ご主人はいいとばっちりです。 失礼だと思います。

比べない

041
リンダリンダ
私が姑と比較してあれこれ思われてたら嫌だもん。凄く凄く嫌だもん。 私も夫を父親と比べたりしない。 というか、「比べないぞう」とか決意しなくても普段そういう発想にならんよ。

むむっ?(笑)

🐧
ばんきん
お互い好きで結婚したのに何故、自分の父親と比べないといけないのやら… じゃあ、旦那が実母と貴女を比べて嬉しいですか? 同じ人間なんて居ないのに、誰かと比べる生活してて疲れませんか? 疲れるなら、貴女の身勝手な考え方だと思いますが…

トピ主です。

🐶
アーモンド トピ主
比べてはいけない、夫を選んだのはあなた、との意見が多く確かにそうなんですけど、何かが壊れても、不器用なので、修理するのは私。雑草だってとってくれたことはない。ドアの調子がわるくても知らんぷり。貯金は全然しない。老後の心配はしない。暇があれば、寝てばかり。 父親だったら、すぐに行動してくれてました。 でも、しょうがないですね。 不器用はなおらないですよね。笑。 比べてもしょうがないので、あきらめます。

それはファザコン?

041
Phantom
男性が、 妻と亡き母親を比べてしまいます。 色々な面で、母親の素晴らしさに気づく毎日です。 妻は〇〇しない。母親だったら、すぐに行動してくれてました。 というトピを立てたら、「トピ主はマザコンだ!」というレスがたくさん付くと思います。トピ主さんの言っていることはそれと同じなんですよ。男女が逆になっただけです。

いや、なんで父親と比べるかなと

041
リンダリンダ
夫のダメなとこに不満を持つのは当たり前だし(それを諦めろとは言ってない)、 草取りは「一緒にしようぜ」とか尻蹴飛ばしたりがあって然るべきだと思うけどね。 老後の貯金はせにゃならんし。 しかし何でそこで 「私の父なら」 って発想が出るか不思議だねえ。 私も夫に言いたいこた色々あるけど「父なら」とは思わないからねえ。 比べられるのは嫌なもんだよ。

仕方ないですね

🙂
ゆこゆこ
素晴らしいお父様で幸せな家庭だったんですね。 不思議なのは何故真逆のタイプの男性を選んでしまったのか。 世の男性は皆お父様の様に出来る、それが当たり前だと思い込んでいたのか。 雰囲気の違う男性が新鮮に感じたのか。 でも、交際期間中に分かりそうなものなのに… 貴女はご主人に代わってしっかり出来る方みたいなので、カカァ天下で仕切っていった方が楽かもしれませんよ。 そんな家庭も珍しくは無いし、案外上手くいくものです。 自分が育った家庭が理想だったかもしれませんが、新しい貴女とご主人の家庭を作っていって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧