本文へ

義父の米寿祝いが近いがコロナが心配

レス6
(トピ主 1
ウニ子
ひと
来月初めに義父の誕生日がきます。 今年は米寿のお祝いの年です。 普段の誕生日は特に誕生会などはなく、近い日に気軽に一緒にご飯を食べたり電話でお祝いする程度です。 今年は米寿の節目ということで、張り切ってお祝いの席を設ける予定でした。 が、長引く新型コロナの蔓延。 こちらの地域も感染者が200を超え気を引き締めなければならない状態です。 せっかくのめでたい節目ですが、さすがに一族集まってのお祝いは無理ですよね。 義父母は人間ができた人たちなので無茶なことは言いませんが、この日を楽しみにしていました。 皆さんならこのシチュエーションでどんなお祝いをしますか? ちなみに義実家と我が家や義理の兄弟宅は隣の市同士です。

ランキング

レス

家族ごとにお祝い

🙂
ty
一族の人数にもよりますが、多人数ならバラバラにお祝いしてもいいと思います。 会食でもいいけれど、マスク着用で訪問しお祝いの品物を渡すとか? このお盆、我が家も親族8人集まって会食の予定あります。 感染者最近増え始め、昨日は二けたになりましたが・・・ 実家でテイクアウトのお膳を用意します。

う~ん、やはり延期でしょうか。

041
ティータイム
コロナ収束しませんね。ここ数日は家族間での感染も増えているようです。この感染の勢い九月も衰えないのではという気がします。大阪府知事も5人以上の会食はなるべく避けるようにと言っています。  でも何時かは収束すると思います。来月の誕生日には取り敢えず言葉だけのお祝いにして正月ぐらいまで延期されたらどうでしょうね。  それにしても義父さん可哀そうですね。米寿と言う人生の節目のお祝いなのに。でも正月集まり盛大にお祝いすることで話し合われたらどうでしょうね。  ただ義父さんもその年齢から何か思うところがあるかもしれません。是非やりたいとおっしゃるのであればお祝いしてもいいのではと思います。

一旦延期してみては

🐱
しろねぎ
一族というのは義両親、義兄弟一家まででしょうか。もし義父さんの体調が今悪くないなら、秋までとりあえず延期してみては? 秋になっても状況はよくならないかもしれないけど、今は集まっても不安が大きいし、何かあったら後悔しきれませんしね…。 オンライン結婚式と同様の形式で、同じお弁当を取り寄せしたりして、お祝いは予定通りし、落ち着いたら改めて集まるのもいいと思います。

確かに今は。。。

041
キム
お祝いしたら差し上げたいですよね。 ただ、ご親族に市外にお勤めの方がいらっしゃるなら万一に備えて控えられるほうがいいでしょう。 換気をしていても、大勢で会食するのはリスクが決して低くない。万一、無症状感染者が混ざっていたら。。。マスクしていても、数時間滞在すると、お手洗いも使いますよね。 お食事を同時間に用意して オンラインでされては?お花も送っておいたりして。どなたか安全そうな1人だけが行って、オンライン会食の準備をお手伝いしてはどうですか?

本人にうつしたら怖い

🙂
スタンママ
という理由を前面に出して、落ち着いたら開催するのは? なにか美味しいお取り寄せグルメを送るくらいでしょうか

トピ主です

ウニ子 トピ主
色々なアドバイスのレスありがとうございました。参考になりました。 やはり予定通りにお祝いの集まりを開催するのは難しいですよね。 当日は濃密な接触のない形でお祝いし、ゆっくり皆でお祝いするのは延期の方向が安心ですね。 また、リモートでというのもなるほどと思いました。離れていてもお互い顔が見えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧