本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎回高級レストランで写メしてSNSに挙げる友人

毎回高級レストランで写メしてSNSに挙げる友人

レス23
(トピ主 1
🙂
きなこ
ひと
友人と時々高級なレストランで食事をするのですが、 必ず、一皿ごとに写真を撮ります。 綺麗にとってSNSに挙げたいのはわかりますが、 一皿に10枚くらいは写真を撮ります。 ウエイターさんがお料理の説明していてもお構いなしです。 ましてや、ウエイターさんが食事を盛りつけしてる姿まで、写真を撮ります。 一度、他の方の迷惑になるので、店内は撮影禁止と言われましたが、それでも2回くらいはとっていました。 私たちはもう若くもないし、 そんなに写真を撮る友人と一緒にレストランにいるのが、恥ずかしいです。 でも、その行為以外は気が合うし、とても好きな友人です。 別に解決しようとは思ってませんが。 私が古い考えなのでしょうか? モヤモヤしてたので、初めて投稿してみました。

ランキング

レス

とても好きな友人…

😣
なみこ
いやあ、そんなことばかりする人、好きでなくなりません? お料理の説明中や、注意されてもしてるなんて恥ずかしい、目を背けたくなるような人です。 恋愛とか夫婦でも、これさえなければいい人なんですけど、とか言うけれど、 それがあるから他を打ち消す位ダメなんでしょうと思います。 トピ主さんが解決希望でなく今後もお付き合いするなら、同席しているあなただって同類の人間と思われますよ。写真はとっていなくても。

私ならば

041
まよ
「食事をしに来ているの?それとも写真撮るのが目的なの? もしそうなら今後は一人で行ってね」 と言ってしまいます。 今から10年以上前ですが、自分のブログネタにやたら料理の写真をガラケーで 取る人がいました。 習い事関係の人でしたが、毎回そうなので(ただのお茶の時も)上記のことを 言いましたよ。 そうしたらハッと気が付いたみたいで、その後一緒の時には撮影をしなくなりました。 多少キツいことでも相手は言わなきゃわからないと思います。 10年以上前のことですが、今はよりSNS関連が多いですからね。 すべて自己満足でやっているのだから、迷惑なことは言ってもいいと思います。

写真撮る人はいるけど恥ずかしくはない

🐱
もね
冷たい目で見られてるのはその友人だから。 私は写真を何枚か撮ったところで食べ始めますよ。 10枚も撮るほど待ちません。 料理の説明している間に撮影するなら注意します。 結局、トピ主がどう行動するかです。 やめさせたいと思うならレストランに行かないことです。

1、2枚までを条件

🍴
宇治抹茶かき氷
悩ましい問題ですねー。どちらが誘ってレストランに行く約束をしているか分からないけど、 「写真撮影を1、2枚までにしてもらえないなら、今後一緒に食事には行けません」 と伝えてみたら。 一切撮るなは角が立つから、「数十枚の頻度を1、2枚までにして欲しい。あなたとゆっくり会話を楽しみたいの。」というニュアンスで。

古い?

🐴
マミ
とりあえず一緒に食事に行くのをやめたらどうですか? あなたの感覚が古かろうと新しかろうと「嫌」だし「恥ずかしい」のは別に間違いじゃないんですから。 友情と友人を優先して自分の気持ちは後回し、それでいいんですか? それも店側に注意を受けると言う常識破り、一緒に居る事であなたも同罪ですね、マナーを違反する人となぜまた一緒に行くんでしょう。 「レストランで写真を撮るなら一緒には行けない」と言えばいいと思いますけど。 友人を批判するのではなく、「私が嫌なので」くらい言えませんか。

1枚で十分

🐷
マナー知らず
スマホにしてから、料理写真を撮るようになりました。 料理は客から一番美しく見えるようにセットされるので、スマホでパチリ。 カメラの画角の関係で、着席したままでスマホをちょっと持ち上げてパチリとやれば、プロ並みの写真が撮れます。 あとは、スマホ本体かパソコンの写真編集機能を使って、トリミングしたり、明るさやコントラストを調整したり。帰宅してからゆっくりと。 これなら、ほとんど時間も取らず、目立つこともありません。 SNSにあげて、プライバシーを晒したり、友人関係を悪くするようなことはしません。 何枚も撮るということは、その友人は「編集」を知らないのかな。 トピ主さんも、彼女の甚だしいマナー違反を見過ごしていると、同類とみなされ、下手すると出入り禁止にされますよ。 辞めさせるか、一緒に行かないかの2択です。

それができればいいのですが。

🙂
きなこ トピ主
友人は関西に住んでいて、私は関東なんです。 だから年に一度ほどあって、近況報告したり、何でも話し合える仲なので、大好きな友人なんです。 でも、インスタができてから、写真を撮ってインスタにあげなければならいかのか?いうくらい依存気味に思えます。 それがなければいいんですけれど、写真を撮る行為が長くて、高級なレストランであればあるほど、恥ずかしいです。

自分都合。

🐴
クチパク
いやだから、年に一回のことだろうと、遠距離だろうとお店に迷惑をかけていいのかって話なんですよ。 「それが言えればいいんですが」ってなんですか? 大好きで滅多に会えない人だからルール違反も注意はしません、って結論なら書き込んだ意味は何なのか教えて下さい、ただの愚痴ですか? 改善する気が無いのならもやもやをずっと我慢して、レストランであなたも一緒に周囲に迷惑がられていればいいですよ。 他人に迷惑をかけてても注意も静止も出来ない、それでも友達なんですね。

お店選びを

🍴
宇治抹茶かき氷
>>写真を撮る行為が長くて、高級なレストランであればあるほど、恥ずかしいです。 それならカジュアルなレストラン、居酒屋、20代にウケが良いカフェを待ち合わせ場所にしてみては。ご友人のきゃぴきゃぴ具合に似合うお店選びをトピ主が提案してあげるのも、一理あるのかなと思いますが。

じゃあ、我慢すれば?

🐱
もね
年一回のことで、 そうすればいいが出来ない、 なら諦めるしかないと思います。 恥ずかしいと仰いますが、 周囲からすれば写真撮影を止めずに高級レストランの雰囲気を壊すあなたも恥ずかしい人なんですけど。 止める、怒る、気にせず食べ始める、会うのをやめる、どれも出来ないのが不思議。

写真やめない?と言ったことは?

🙂
サト子
写真を撮る行為は、あまり度がすぎると下品だし恥ずかしいと思いますね。 自分が撮ってなくても、連れがパシャパシャしてるのを止めなければ、同類と見られるでしょうしね。 「解決しようと思ってない」とあるので、書くか迷いますが、 毎回同じお店で、同じメニューを頼めば、写真を撮らないんじゃないかと思いました。

トピ主さんレスを見ました

041
まよ
言えない(言わない)のならば、がまんするしかないですね。 恥ずかしくてもたった「年1回程度」会うだけの大好きな友人なのだから。 それでも私ならば「そんなにパシャパシャ撮らなくてもいいでしょ」くらいは言います。 >別に解決しようとは思ってませんが。 ではどうぞ、これまで通りで。

SNS依存、疑ってしまいますよね。

🙂
saiki
スマホになり、SNSでも写真が溢れているこの時代。 色んな人がが写真を撮っていますよね。 でもお店のランクや雰囲気だったり、他の方の迷惑だったり、状況に合わせて行動することが年齢とともにいつの間にか身に付いていると思うのですが。 私もSNSもやっていますが、自分のアルバム変わりで友人にアカウントも伝えていないので1.2枚撮って終わりです。 お店のランクや時間帯により写真を撮らないことも多いです。 高級店ならその雰囲気も含めて楽しみたいし、お料理の説明も聞きたいし、暖かいものは暖かいうちに食べたいからです。 友人がSNSをやっていて、そこまで写真に拘って撮るのであればトピ主さんのお考え通り「いいね」を貰うことに執着し、依存しているのかもしれません。 そうなると何を言っても無駄な気もします。 何のために友人と会ってご飯を食べているのか分からなくなってしまいそうですね。 それでもご飯中以外の友人との時間は楽しいし、友人関係は続けて行きたいと言うお考えなんですよね。 そしたら他の方も仰るようにお店を変えてみてはどうですか? 今は映えを狙って、SNSのアカウントを持っているオシャレなレストランもたくさんあります。 そういうお店なら写真OKなところも多いです。 高級レストランでご飯じゃなくて、同じくらいならアフタヌーンティーでも良いんじゃないんですか? こちらなら、写真撮っている人も本当にたくさんいるので、目立たないかと思いますよ~。

テーブルの向かい側は誰でもいいんだよね

041
CATS
恥ずかしいと思いながら、 一緒に食事をするのがお友達なんですか? 友人にとっては写真を撮るのがメインで トピ主さんと会うのはおまけ。 友人のSNSには素敵な料理とコメントだけ。 正直、トピ主さんじゃなくても、 テーブルの向かい側に座ってる人は 誰でもいいんですよね。

年1回で解決する気がないなら現状維持でしょ

🙂
はて
それとも本音は、自分は黙ったままで相手が察して辞めてくれる方法を聞きたかったとか? そんな魔法はないです。時々というから、もっと会ってるのかと思いました。 年1回で解決する気がないとても好きな友人なら、あなたのモヤモヤは封印することですね。

のらりくらりだね

041
じゃないよ
それができればいいのですがのそれって何かしら? それは嫌ってはっきり言うこと? もう会わないってこと? こんなに嫌なのにのらりくらり。 何が聞きたいことなのかさっぱりわからない。 たまにしか会えないから何? 嫌なら言えばいいのに、いい人の振りするから言わない。 他にいい点があるからって何の関係もないでしょうよ。 自分が嫌。 でも相手にはいい顔したい。 こっちが何も言わないで相手が変わってくれないって不満言ってても。 このままご機嫌取ればいいんじゃない? どうせ何も言う気は無いもんね。 私だったら、もし大事な友達なら言う。 そんな下品なことしたら恥かしいよって。

大好きな友人だからこそ

🙂
匿名
「年に何回も会えないのだし、写真はやめてくれないかな。私に会いたいのかインスタ映えのお店に行きたいだけなのかわからなくなってきたんだけど」 私だったらそう言います。 二度、「インスタ映え」ばかり気にする人とランチに行きました。 彼女は「わざと」私とは別のメニューを選びます。 自分のオーダーしたお料理を撮影。私のも撮影。 その後彼女のInstagramを見ると「二回」そのお店に行った事になっていました。 「今、お気に入りのお店。また来てしまいました」 「週2は来てます」 やはり「いいね」狙いです。 私と会いたいのではなく「ネタ探し」にしか思えず疎遠にしてます。 大好きな友人ならキッパリ言う。 それはマナー違反ではないか。写真を撮りたいのならひとりで来店するか、別の人との食事会で撮って欲しい。 そう言います。 お寿司屋さんやバーのバーテンダーさんを「動画」で撮影している人もいます。 私はそういう人は嫌いです。

流行

🙂
夏だなぁ
放っておけばいいです。 インスタ映えとか、流行ですし、コロナでなかなか会食も難しいし、そのうちダサイっていうことになります。 そういう人は、マナーや仕来たりよりも、流行が重要ですから、ダサイ、まだやってんの?という風潮に、ある意味敏感。 一年に一度しか会わないなら、来年は、インスタ映えも、ダサくなっているかもしれません。 言いたくない、なら、仕方ない。 彼女が、自分のダサさに、気づくのを待つしかない。

安い店にしたらいいじゃない

🐶
その人と会いたい 年に一度しか会わない だけど【高級店】では恥ずかしい なら、高級ではないリーズナブルな店にしたら? なんでわざわざそんな店に気分悪くなりに行くの? 高級店にはお作法のきちんとした人と行けばいいのよ。 高級店も写真も諦めたくないなら その人とガッツリこっちの意見が通るまで 話し合うしかないよね。 会って話したいだけなら なにも高級店でなくともいいし なんならそんな1年分の話をするなら 高級店だと周りから煩いと思われてるかも知れないし。 だからリーズナブルな店で 写真もおしゃべりも楽しめばいいのよ。 と思うけど高級店なんてこの人としか行かないなら やっぱり分かり合えるまで話すか 諦めるかだと思うけど。 他人を変えるって難しいからね。

私も嫌です、、

💤
Mブログ
解決しようとは思っていないのですよね? 愚痴みたいなものでしょう。 たまに会う友人。 たまにだからこそ、普段行けないようなお店に行く。 そのご友人にしたら インスタなどSNSが日常で、せっせと写真あげてコメントつけて の毎日なんでしょうね。 せっかくだし良い写真。 素敵なお料理を! いいね!たくさん、つくように。 そこで同行しているあなたが、どう思っているかまで気が回らないのですよね。 撮影禁止と言われているところまで、ねぇ。 恥ずかしいですよ。 まぁ年に二回とかなら 何も言わないかな。 でも、禁止となってる店なら 今日は撮影しないでね。禁止の店だから。 ってお料理出る前に言います。 クギ刺します。 お料理は残さず食べるよね? 写真撮るのに写すために注文していないですよね? もし、そうなら 今後、付き合いしない。 ということで、まぁ 結論 答えとしては しょうがなぁーですかね。 友人だから。 話弾むんでしょう? SNS時代の悩みだね。

うちの旦那もそうなんですよ

🐷
さんし
主様の悩みに共感です。 私の主人もSNSにアップするわけじゃないのですが、個人的な思い出のために写真とるんですよ…。 とても恥ずかしいです…。 うちは、最低限のルールとして、お店の方に写真を撮っていいか了承を得るように助言していますが、友人となると言いにくいですよね。 価値観の違いはなかなか今から変えられるものではないし、それで揉めて失いたくない友人であれば結局黙認となるでしょう。 今後カジュアルなレストランでの食事に留めておく、もしくは高級店で席を外した際にお店の方に主様が一言詫びる機会を得る、というような考えが落とし所でしょうか。 気にする気持ちは十分に分かりますよ!

撮影禁止の店で撮っても付き合うの?

🙂
クロワッサン
若くない大人だからやってはいけないルール無視、マナー違反。 トピ主さんが解決を望まないのであれば我慢。他のテーブルの人にはトピ主さんも友人と同じ価値観に見えます。 撮影禁止の店で撮影をしていると他の客からクレームが入りいずれは店も対応するでしょう。 インスタ映えを売りにしている店を利用しては?

それは私もイヤだな

041
黒糖レモン
私も古い考えなのかもしれませんが 出される料理をいちいち写真に撮られると ウンザリします。 その間、会話が止まってしまうし 他のお客さんにも迷惑になりますしね。 雰囲気ぶち壊しです。 私ならその友人とはなるべく食事抜きで会うか 食事はしても居酒屋チェーンにすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧