本文へ

料理のデジカメ撮影(駄)

レス32
(トピ主 11
041
ジョン
ひと
はじめまして。三十代前半、幼子2人の育児中主婦のジョンです。とても仲のいい友人(独身)がおり、私も彼女も食べる事が大好きで、彼女は自分へのご褒美として、私は育児の息抜きとして、時々有名なお店や話題のレストランなどに食事に行きます。私は全く疎いのですが、友人は昔からmixiやFacebookをしており、デジカメで撮った画像をそういう場にアップするため、レストランやカフェで、料理が運ばれてくるとすかさず写真を撮ります。私自身は、写真を撮る癖がそもそもなく、デジカメも持ち歩きません。続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
ジョン トピ主
また私は記憶や思い出は、心にとっておく、という考え方を持つため(単に古いだけの人間、カメラを持たないのは裏を返せば面倒くさいからなのかもしれませんが)彼女の行為にいつも違和感を感じてしまいます。お店に行き、席に着き、メニューを見ながら食べたいものを注文し、料理が運ばれてくるのをおしゃべりしながらウキウキして待ち、いざ運ばれて来たら一度目で楽しみ、そしていただきます。の、流れの一歩手前で、彼女が料理に向けてカメラを構え撮る、という行為。たかだか数秒の事ですが、 続きます。

撮ったら駄目なの?

🎶
ナリー
私は携帯のデジタルカメラで撮ります。 mixiやブログに今日こんな美味しいもの食べたよって載せますね。 凄く美味しかったら帰り際にお店の方に店名書いても良いですか?と聞きOKされれば何処何処のお店で食べたよ脚を運ぶ価値ありって書くし。 美術品を撮影じゃないもの自分がお金を払う(撮影時点は会計まだですが)自分のものって捕らえ方で何時も写真撮ります。 本の1分も掛からないし話の腰が折れるとも思わないし何か不都合なんでしょうか?

この手の質問はたくさん出ているのですが

041
子豚天使
結局は、私は食事前に写真を撮られるのが不快だと言えないトピ主さんの問題。 TVで芸人さん達も後輩芸人が食事が来ると写真を撮るので待たなきゃならないのが面倒とか 普通に言ってますよ。 面倒でも待ってあげてるみたいですけどね。それは個々の対処の問題。 細かい人だな~と思われても言うか、思われたくないから黙ってるか。 今は余程の高級レストランでもない限り、繰り広げられている光景です。 他人を写すのでなければ、注意する程かどうか、、、高級レストランなんですか? 止めて欲しいと言うか、一緒に食事しないか、ずーっと我慢するか、ですね。 500文字書けるのに チョコっと書いては続きます。って 繁栄に時間がかかるこのサイトで、大変、読みずらくなってますよ。 コチラは続きを待つのが数秒じゃすまないので、まとめて簡潔だとありがたいです。

続きです2

041
ジョン トピ主
それが終わるまで待つのに付き合わされている、という感じがしてしまうのです。そして写真を撮り終わると「じゃ、食べていいよー。」という感じで、待たせてごめん、という訳でもない彼女の態度も少し不快です。ですが、せっかくの食事ですから私はそれを態度には出さず明るく振る舞っていますので、彼女は私がそんな風に思っているとは全く思ってないと思っています。彼女の事は好きだし会えば楽しいです。ブログもまた彼女にとってはとても大切なものだという事も理解しているつもりです。続きます。

続きです3

041
ジョン トピ主
なので、食事中に写真を撮るのをやめて欲しいと彼女に言うつもりはありません。ただ、やはり少しモヤモヤしてしまうので、どんな風に考えればモヤモヤせずに済むのか教えて欲しいです。例え話でも何でもいいです。「それなら仕方ないよね。」と私が納得できるような考え方、気の持ち様を教えて頂きたいです。時間にすれば本当一瞬で、その程度のこともサッとやり過ごすことが出来ない自分にもウンザリですが、大切な食事の時間を存分に楽しめるようどうかお力をお貸しください。

トピ主です。

041
ジョン トピ主
ナリーさん、早速のレス、ありがとうございます。確かに仰る通りで、お料理の写真を撮ることは自由ですし、その事自体に文句は全くありません。ただ、その瞬間(写真を撮っている間)待たされている、大袈裟に言うといい写真を撮りたい、という相手の都合にこちらが半強制的に付き合わされいる、それについて断りもなければ、お礼もない。なので、食事の場で、バッグからデジカメを出した時点で、同席した人間がそれを察するのが当たり前でしょう、と言われているような気がして不快なのです。あくまでも、こちら側の問題です。

ジョンさんもカメラで撮影したら?

041
困りましたね
> 私は記憶や思い出は、心にとっておく、という考え方 私もそうでした。 今では後悔しています。撮っておけば良かったって。 私は携帯のカメラで済ませています。画質にはこだわらず、シャッターチャンスを優先、という感じ。

撮ってもいいか確認する必要はあるかも

🐱
宇治川霧
私も時々撮る方ですが、大体は、食いしん坊なので食い気に負けて さっさと箸をつけて、「あ、写真撮るの忘れた!」と思う方です。 写真を撮ること自体、ダメだとは思いませんが、お店によっては それを明示的に禁止していたり、周りの雰囲気でやめた方がよさそうな感じの ところもありますのでその辺はちょっと気を遣います。 フラッシュは、光らないように特に気を遣います。 友人などが一緒の場合は、「ちょっと先に写真撮るね」と声を掛けます 同じのりの友人は「じゃわたしも」ということになることがあります。 ある程度の気遣いは必要だとおもいます。 だから、いやなら「私と一緒の時はやめて」いってもらってもいいとも思います。 いわれたらその場合は、その友人と一緒の時は写真は撮りませんし、だからといって その友人との食事を減らしたりすることもしません。

撮らないで、お行儀悪いから!

💄
ミッドタウンマダム
 日本人でそういう風にすぐ料理を撮影する方、近年少なくないですよね。私も嫌です。 デジカメなどで料理を撮影してる方が同じレストラン内にいたら、下品でお行儀が悪いと思うし、その場にいたくなくなります。 ものの数秒とはいえ、とても嫌です。 きっと、日常の家庭にそういうのがなかったから育たなくて珍しくて、どうしても「記念」に残しておきたいのね。 お育ちだから仕方ないとはいえ、一緒にいて良い気持ちはしないですよね。 それにMIXIやらブログやらにのる、自己満足の部分が大きいんじゃないかしら。 雑誌の撮影じゃあるまいしね。 トピ主さんの感覚はごくごく普通だと思います。 同席していたる人は撮影していなくとも同類なのよ、類は友を~...てありますでしょ? 少しでも不快に思うなら、その方とご一緒するのをやめたら? 純粋にお料理やお茶を楽しみましょうよ。

傍からみてみっともない

041
AYA
別に誰にも迷惑かけているわけじゃない、といわれればそれまでですが 私はやりたくありません。 理由はみっともないから。 ためしに、デジカメを皿に近づけてパシャパシャやってる自分の姿を遠目から誰かにビデオで撮影してもらってみてください。 店内にデジカメ客が多ければ多いほど、その行為は見るものの失笑をさそうでしょう。 いくらきれいに髪をセットしてネイルしていい服着ててもこれじゃあね。。

私もイヤ

041
オレンジ
以前、ブログで知り合った人と一緒に食事をしましたが、彼女も写真撮影に夢中でしたね。前菜から、メイン、デザートにいたるまで、皿が運ばれてくるとまずは撮影。彼女と違うものをオーダーした場合、私の皿も取り上げて撮影。 はっきり言って、うっとおしかったですね。背景に入らないよう、よけさせられたり。 私と食事をするためではなく、ブログに載せる写真を撮るのが目的の食事でした。その後、ブログには延々とそのときの写真が並びました。 一応、おいしかったね、などとコメントをしましたが、あっさり削除されました。いわく、人と会ったことよりもレストランの紹介をしたいからとか。 もちろんそれ以来、その人とは連絡を絶ちましたが、食事時に撮影するって相手に対してとても無神経な行為だと思います。

先に食べる

041
もぐ
ご友人は、トピ主さんの料理まで撮るわけではないんですよね? だったら、ご友人が自分の料理を撮影している間に、トピ主さんはもう食べ始めてしまったら良いのでは? 料理が到着してすぐ「いただきます」で、トピ主さんは食べ始める、ご友人は撮影のあと食べ始める、という流れで。

あなただって

🍴
ミルヒ
子豚天使さんに同感。 まとめれば最初のトピ立ての時にまとめてかけそうな長さの文章を 日をまたいで、続く、続くで細切れに小出しにするトピ主さんの書き方に 読んでいて「モヤモヤ」しました。 このように、あなたは意識していなくても あなたの態度やあなたがしていることで 周りを「モヤモヤ」させていることだって 少なくないのではないのですか? だったら、お互い様と割り切って ちょっとくらいの「モヤモヤ」くらい流して 割り切ってお付き合いされたらどうでしょう? ちなみに、私自身も本当は料理の写真撮影したい派です。 アップするしないにかかわらず 日頃から家庭での食事も写真に撮って記録しているので。 でも嫌な人もいることも知っているので 夫や家族と一緒の時以外は 相手もカメラを構える人でなければ カメラを取り出すことはあまりしません。 よっぽど(特別凝ったデコレーションのケーキなど)の時は 「撮ってもいい?」って聞くかもですが。

言えば良い

041
ミントブルー
「えー早くー冷めちゃうー」とか「えー待ってるのにー」とか、軽く甘える感じで言いたい事は言ってみたら? 多分、うどんや定食やセットみたいに個別に頼んでいるのではなく、シェアする料理だから待たされるんだよね? だとしたら、もうその人とはセットでしか頼まない! 自分の分が来たら「いただきます!」と宣言してさっさと食べ始めれば良いと思うよ。 それにしても、携帯とは言え、改行とかしてくれないと読み辛いよ。 モヤモヤするとか言っているけど、こっちもモヤモヤします(笑) トピ主さんは、誰かにモヤモヤさせた事が無いと思ってませんよね? もしくは、要点を簡潔にね。むしろ、こんなに長々と思い詰めているとしたら、その友達に言わないとダメだよ!精神衛生上、凄く悪いと思う。

トピ主です。

041
ジョン トピ主
子豚天使さん。レスありがとうございます。最近、小町を始めたばかりで、他の方の質問をロクに検索もせず、トピを立ててしまい申し訳ありませんでした。また文字数の件も、初めての投稿で、携帯からなのですが文字数が足りているのかよくわからなかったので、不安で短く切ってしまいました。確かにこれでは数秒どころではありませんね。申し訳ありません。他の方の似たような発言を検索して読んでみます。ありがとうございました。

先に食べてれば?

🐱
はぎ
お友達はどういう風に写真を撮ってますか? 例えば、トピ主さんがパスタ、お友達がサンドイッチを注文したとします。 (2人分の料理が揃うまで待つのはマナーだと思うので、先にパスタが来てもここは待ちますよね?) さて、サンドイッチも来ました。 お友達が撮るのはサンドイッチだけですか? それなら、お友達が撮っていても、トピ主さんは「いただきま~す」で良いんじゃないですか? もし、パスタもサンドイッチも両方撮るのなら 「先にパスタ撮っちゃって~。おなか減って一瞬も待てないよ~」ちょっとおどけて言ってみるとか。 又は、「あなたって写真撮ってブログにアップして、とってもマメだよね。私もあなたを見習って カメラ持ってこようと思うんだけど、料理が来たらすぐ食べたくなっちゃうから、なかなか できなくって…」とか、『私はすぐに食べたいのアピール』をさりげなくしちゃう、とか。

トピ主です。

041
ジョン トピ主
困りましたねさん。レスありがとうございます。私もその事には薄々気付き始めておりまして、家族で遠出する時などはカメラを持って子供逹の写真を撮ります。(撮りたい、というよりは撮っておかなければならない、という気持ちが正直強いです。)でも、料理の写真にはそういう必要性を感じないんですよね。。 宇治川霧さん。レスありがとうございます。そういう気遣いなんですよね、きっと。私が欲しいのは。そこをきちんとしてもらえたら、私もモヤモヤしないと思います。

私もそれすっごくイライラします。やめてほしいです。

🐶
海外主婦
友人が思いっきりブログにはまっていて、寝てもさめてもブログブログ。もちろん一緒に外食すると、まずデジカメ撮影。海外なんでそんなことやってるの日本人くらいですっごく恥ずかしい。 この前なんか、久しぶりに一緒に外食してお互い話に夢中で、珍しく撮影してませんでした。お店出てから、食事の写真取るの忘れたーーと大騒ぎしていましたが、私は心の中でふふんと苦笑。わかってたけどわざと言わなかったんだよ。今まで恥ずかしい思いさせられた、ささやかな仕返しです。 まあこのブログフリークは別として、ただの記念に残したいって言う人たちは、嗅覚とか味覚に自身がないのかな、と思ってしまいます。それともただ自己主張が強いのかな?私こんなもの食べたのー。見たのー。世界中の人見てみてお願いって言う感覚?

一人で食べてる時はとることが多いです

🐷
ままん
ブログに乗せるためじゃなくて あとから 家族に見せたり盛りつけや調理の参考にしたりするために 携帯でささっととります。 だいたい 一人で食べるときは 携帯片手に(食べながらいじるわけじゃないですが)って感じなので。 友達と一緒の時は おしゃべりが忙しいのでとりませんが びっくりするようなものが出てきたら 撮る時もあるし 友達も撮ってる時もあります。 で 友達が撮ってても 自分の分は先に口をつけちゃったりしますよ。 ほんの数十秒のことだし。 主さんはとりわけ料理のお店に行かれるんでしょうか? もしそうなら 次回からは 一人づつのお店に行ってはどうですか? 友達同士なら 「お先に♪」と言って食べても 大して失礼ではないと思いますけど。

気にしないでやり過ごすコツ

041
ピーチ姫
かなり以前にこの小町で教わった方法なのですが、とにかく自分はお城のお姫様だと思う事。下々の生活をご城下を御忍びで歩いて視察しているのだと思う事。こう設定すると殆どどんなことも気に障らなくなるそうです。 レストランでアミューズからメイン料理、デザートやカップ&ソーサーまで綺麗に写していたら、あぁこんな美しい食器で、手の込んだお料理を食べる事は滅多に無いのだから、余程証拠として残しておきたいのだろう。家族や友人もみなうち揃って貧しいので、こんなお食事が自慢したいのだろう。と、そう考えれば5秒や10秒心穏やかに待ってあげられますよね。だってこちらは、奥ゆかしくも思いやりのある、心の広いお姫様で、お料理やお菓子もいつも美味しい物を食べている暮らしですものね。

楽しみ方

🙂
楽太郎
>食事の場で、バッグからデジカメを出した時点で、同席した人間がそれを察するのが当たり前でしょう、と言われているような気がして不快なのです。 主さんも言われているように、これはあくまで主さんの気持ちの持ちよう在り方だと思います。 また、主さんの性質(相手を思いやる・気遣う・気にする・少しの虚栄心)も関係していると思います。 主さんの楽しみ方も在る。そして、ご友人の楽しみ方もある。 というわけで、ご友人が写真を撮るその時に主さんは待つ必用はありません。 ご友人がご友人の楽しみ方を実行したのなら、主さんは主さんの楽しみ方…目で楽しんだら食す…を実行すると良いかと思います。 その時に、『おっ、早速写真ですね♪良いのが撮れるといいね。では私は早速頂きます♪』などと、先に頂く旨を伝えておくと写真のこと(写真撮るのが好き・blogにアップ楽しみ=ご友人の趣味・嗜好・楽しみ)をスルーしたり否定するような印象にはなりにくいですね。 ご友人に対し写真許可・礼云々を思われるように、ご友人も先に食すことのそれを欲するかもしれません。 ああ、お腹減ってきた。

わかります

041
momo
案外カメラ出してパチリですまないんですよね。 撮った写真見て撮り直したり、他のものが入らないように並べなおしたり。 私は、自分の分は食べちゃいます(笑) だって、人の分写しても味とかコメント書けないでしょう? 待つから負担なんですよ。 待たずに食べましょう。

トピ主です。

041
ジョン トピ主
ミッドタウンマダムさん、レスありがとうございます。同意意見頂けて嬉しいです。私の場合は待たされている、という事にモヤモヤしていたのですが、確かに端から見て、行儀が悪いと思われても仕方ない行為でもありますよね。。ただ、仮に彼女に「お行儀悪いんじゃない?」と言ってみたところで「そぉ?」と返されるのが関の山です。 AYAさん、レスありがとうございます。みっともない、確かに言えます。私の両親ならおそらくそう言うと思います。もし私がお料理の写真でも撮ろうものなら。

トピ主です。

041
ジョン トピ主
オレンジさん、レスありがとうございます。おっしゃる通りで、料理の写真を撮り終えて、食べてもいいよ、のゴーサインを出したにも関わらず、写真チェックして「あ、ちょっと待って!お皿が見切れてた。」などと言い撮り直しすることもありました。私も彼女も美味しいものを食べてストレス発散!という目的は一緒なんだとは思いますが、プラスアルファ彼女にはブログがあって、食事する事が全てではない、といったところでしょうか。私は食事しているその時間こそが全てなんですがね。。

AYAさんに同意。

041
みみ
みっともない。そんなに外食を自慢したいのか?と思う。

嫌ですね。

041
ちのっち
まぁ、そういう人なんだと思うしかないですね。え?なんで?なんて言われて自分の心を害するだけですから。っていうか、そういったsnsにあれこれ写真を載せてる人、ご苦労さんだなぁとしか思わないですね。私は相手が写真をとっている間に食べちゃいますね。それで文句つけられたら、じゃぁ、自分も同じの頼めば?って言います。

トピ主です。

041
ジョン トピ主
もぐさん、レスありがとうございます。確かに、彼女と全く同じものを注文した場合はそれもありですね。ただ、彼女は必ず私のものと違うものを注文します。注文の前に私に何を頼むかを聞き、それから自分のものを決める、といった感じです。そして私の分も撮影します。また、イタリアンや中華など、たくさん頼んでシェアする、という場合もありますので。。

トピ主です。

041
ジョン トピ主
トピの書き方で、多くの方に私がモヤモヤさせてしまっているようで、申し訳ありません。 改行がなく、読みづらいとのご指摘ありがとうございました。 以後気を付けます。 お忙しい中、さまざまな方からのご意見頂けてありがたいです。 自分自身でもまた考えてみたのですが、結局自分の器が小さいのか、やはり食事中に写真を撮るという行為を快く受け入れられないので、しばらく彼女との食事会はやめようと思います。

自分も色々な人に迷惑かけて、許されていると知ること

041
子豚天使
私が500文字制限の話を書いたのは、モヤモヤするからではありません。 私はドジで友人などに迷惑かけることが多々あります。 でも仲良くしてくれている友人たちは笑って許して助けてくれる。 私は故意かにかかわらず、迷惑かけている事実について考えました。 そして許容してくれる人がいるありがたさを感じ、許容することの素晴らしさを思いました。 同調できなくても、非難せず受け入れるということです。 食事のとき数秒、写真を撮り、それを家で見ながら楽しかったなぁ美味しかったなぁと思いだし ブログを書く友人の姿を思っても、嫌なのかどうか イライラして相手に不快を示し、友人の楽しみを台無しにする程かどうかを考えるのです。 大人になったら上手にスルーするスルー力(りょく)って大事でね 自分がストレスためないための方法です。 もちろん自分の料理はマイペースに食べちゃってもいいし 相手の料理は相手のものだなって考えるのもアリ 写真撮る友人とは恥ずかしいからコース料理は食べに行かないのもアリ 自分で上手に線引きして、付き合い方、考え方を自分のペースでコントロールするんです。

世界的な流れかと

😨
健忘症
一緒に食事している人の邪魔にならないように スマートに撮れれば一番いいんでしょうけどね。 私もトピ主さんの様に「思い出は心の中に」 と思っていました。30代前半までは。 歳取ると先週行ったレストランで何を食べたか忘れます。 (おいしかった、くらいしか思い出せなかったり) 写真を見て、「ああ、あのころはこんなだったなあ」 と振り返りたくなります。 時代の流れと思ってあきらめる、 気にせず待とうとしない、 と考えられませんかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧