本文へ

どこか具合でも悪いの?

レス14
(トピ主 1
ズッキーニの炒めもん
ひと
元知人と、数年ぶりに偶然街で再会し、連絡先を交換しました。

日を置いてから、いきなりお金の話(詳しい内容は割愛します)の相談が来ました。

「通院してこちらも金銭面には余裕ない、ごめんなさい」と断ると、すかさず、
ラインで
「どこか具合でも悪いの?」 と返って来ました。

この話を巡って、こちら側の内輪で言い合いが起こりました。

・押せば何とかなると舐められて、お金を断ったほうには反応せずに、通院してる話に切り返して、粘っている。

と私は感じたのですが、

ひとによっては

・知り合いが通院や入院してるなんて聞いたら、具合悪いの?と心配して聞くよ。当たり前のことだ。

と二つに分かれました。

皆さんだったら、どちらに捉えますか。

ランキング

レス

そんな人のために

🐶
ビネガー
内輪揉めなんてしないで下さい。数年ぶりに会った人にお金の無心ができる人です。その質問の意図なんてありません。ちなみに私は粘っているようには思わないです。心配ではなく人の不幸は蜜の味なのでしょう。

その内容によるが

041
ワーママ
昔からの知人の話は禄な事がないですね 金貸してくれ なら、深く考える事ができない人だろうから後者 ただのお金ない系の話なら 結局のところ、後者でしょう お金のトラブルメーカーは 別に悪い人ではないんですよ お金の管理が出来ない人は 他人からお金を借りるのが悪いとも思ってないんです なんというか、ちょっとまともじゃない 悪気ないだから、面倒くさい 詐欺やマルチ系なら、前者かもしれませんが ご本人も騙されている可能性もあって やっぱり後者なんじゃないかと

通院内容を知りたがってる

🙂
vivi
お金を貸して欲しい等の相談を持ちかけてくる人間が、トピ主さんの体調を心配するわけないですよ。 「会った時に、そこまで具合悪そうでもなかったし、通院してる理由を聞いて、そのくらいなら大したことないし、私にお金出せるでしょ?」 と探って、話を持っていきたいだけだと思います。 そもそも、病院に通ってるって結構人によってはデリケートな内容ですよ。 親しい間柄ならともかく、元知人程度の人間が通院内容を知りたがる必要ないでしょ。 触れていいことなのか迷うし、無理に聞いたとして、自分に何が出来るわけでもない。 自分とトピ主さんの関係性を考えたら「身体の調子悪いんだね、お大事にしてね」くらいのものでしょ。 まあ、お金の話を持ちかけてくるような人間だから…って前提もありますし、トピ主さんの方の考えで当たっていると私は思いますよ。

前者だな

🙂
む~ん
お金の話が出ていなければ、後者ですが...。 具合が悪い?信仰すれば治る、だからお金。 そんな図式が浮かびます。 じゃなくても、お互い様?あなたを心配しているのよ、など言って近付きたい。 すでにあちこち打診して、断られているのかもしれません。 非常かもしれませんが。

単に調子良い人に感じた。

💤
何だかね。
言葉が違うかもしれませんが単に調子の良い人って感じです。 お金を貸して欲しいとでも言って来たのでしょ? 多分其の人はトピ主さんがどう出るか考えていた筈。 お金借りるためには下出に出て行かなくてはならない。 貸してくれるかな?貸してくれないだろうな?と考えていた筈。 でもまさかの通院だったので、あたかも心配するそぶりで大丈夫?と其処で病気の話しに持って行って頼む立場から心配する立場に変わって下出から、やや上にあがってお金の事無かったかのようにしている。 すみません。上手く説明出来ませんが。 個人的に粘っているかは分かりません。 と言うか、その後も連絡来ているのですか? 確かにお金の話が無かったら、知り合いが通院していると知ったなら普通に心配はするでしょうけれど、最初にお金絡みですから、こちらも素直に心配されているとは思えませんよね。 一層の事「貴女にお金の事言われて実際具合悪くなった。」とでも返せば良いのに。 第一久しぶりに会って次の連絡はお金の話って冗談じゃないわよ。 まあ久しぶりでなくても、例えお金に余裕があっても私はお金は貸しませんけれどね。 トピ主さんもそんな知人に悩まされないでお身体大切に。

賛成

🐷
ぷっちん
トピ主さんに賛成です。 数年ぶりに会った人に借金を申し込む人ですよ。話を引き伸ばして打ち解けさせて、再度、借金の話をもうひと押しするつもりと、感じます。

単なるセット言葉

🐤
もそもそ
病院行ってると聞けば「何処か具合悪いの?」と興味本位とかでなく、単純にセット言葉として返すかも。親しければ勿論心配します。誰だって普通はそうですよね。 この意見だと感じる人は、知人とのやり取りも知ってるけど、実際は感じてませんから、トピ主の意見とは違うのだと思いますね。 トピ主はお金の件が絡んでるから感じないのは当たり前だと思います。 あとは連絡先の交換も知人から言ってきたとかありませんか?ここにも、揉めてる人にも伝えてないやり取りが影響してるかも知れませんね。 知人が本当に心配して聞いたとしても、そのようには受けとれなかっただけですよ。 >通院してこちらも金銭面には余裕ない って知人から言われたら、それぐらい大病してるのかな?って、私は思いますよ。 歯医者や耳鼻科くらいで余裕ないとはならないと思いますから。 レス書いてて思ってきたんですが、もしかして色々聞き出そうとはしてたのかも知れませんね。大病や手術したなら保険金も下りるかも知れませんし。 再会した知人が心配したかどうかはわかりませんが、病気について知人程度にははっきり言いませんよね。 病気の内容によってはシビアになりますからね。 お金の件といい、病気の件といい、随分図太い人、無神経と言う印象です。 着信拒否しましたか? それから余計なお世話かも知れませんが、この返しは良くないですよ。 その理由(今回は病気)が無くなったら、貸して貰えると勘違いしますから。 はっきりと「親でも貸さないって決めてるの」って言わないと。 そう言う断らそうにない、ゴリ押ししたら貸してくれそうな人と認定したんだと思います。 つまらないことで言い合いせず、解決して下さいね。

借金を頼んで断られ、恥を晒したのでやり返している

041
フルハウス
いい大人が数年ぶりに会った人にお金の話って、どんだけ困窮してるんでしょう。って思われたままでも悔しいから意地悪してるんでは? 「うん、接骨院に通ってるの」 と適当に返すとか。 また聞かれたら、「あ、整体院だったかも」と要は相手にしないことです。 相手は病気じゃなくてがっかりでしょう。

関わらなければそれでよし

🙂
しゃちくん
私だったら前者の可能性を考えます 自分の恥を晒すような頼み事は、何が何でも飲んでもらわなきゃ困る だから理由を聞いて 「じゃあこうしたら私の頼みを聞いてもらえるね?」 と代替案のようなものを提案するんですよ 私の元同僚が別の元同僚にお金を貸してと頼まれて 「給料前だから私もお金がない」と断ったら 「じゃあ給料出た後なら貸してもらえるんだね!」 と言われて仕方なく貸してしまったことがあります 確かに「通院している」と言われたら理由を聞くのは自然な流れですが 久しく付き合いが無かった人から無心されたら 疑ってかかって当然です 病名を言えば 「それなら大して治療費かからないから貸せるよね」 「保険が降りたらお金あるよね」 「病気が治ったらでいいよ」 などと一方的に約束したつもりになるかも 余計な事は言わず「お断りします」でブロック お身内の方に何と言われようと警戒して正解です

そうですね

😣
あき
話の流れから前者の押せば~の理由だと思います。 久しぶりに会って連絡交換したのに話の内容がしょっぱなからお金の話とは。 なんかしらの金銭事情で困っているような状況なのでしょうか。 それであわよくば助けてもらおうと考えているのかな・・・と。 それに、本当に心配だったら、まず「通院?それは大変、大事にしてね」 って、相手の身体を思いやるような気がするんです。 そうではなく、急に相手の病気の内容を聞き返すのってなんだか失礼。 私の経験上、かなり久しぶりに会う人の中には会わない間に 人が変わったようになってしまう人もいます。 あと、人間関係はお金が絡むとややこしくなるので注意が必要です。 いくら昔に仲良かったとしても、そうなったら距離を置くしかないです。 他の方がおっしゃるように、内輪で揉めるような内容でもないです。 その元知人は、残念ですが、疎遠にした方がいいと思います。

そんな時に聞かれた言葉でしたか

🙂
ほぼ専業主婦
直感で思ったのは、前者ですね。 そしてトピ主さんが感じたそのまま、私もそうだと思います。 お金を貸してほしいとの話が出たのでしょう。 トピ主さんの体調の心配をする余裕なんて、相手にあるでしょうかね。 そんなこと、どうでもいい(ごめんなさいね)とさえ、思ってるのでは… 数年振りに再開して連絡先を聞いたのも、結局はそういうことだったんだな、と悲しくなりますね。 私なら、もしお金のことを頼まれたのなら、通院していても、それを理由にはせず、そういうことはしたくない、久しぶりに会って連絡先を交換したのは、お金のことを頼みたかったからなの?ぐらいLINEしてやります。 面と向かってより、LINEの方なら、言いやすいですしね。

トピ文どおりのやり取りなら

🙂
るる
ごく自然な返答に思います。 元知人で関わることもないなら本当の事言う必要ないでしょう。「いや通院ていうのは親の話ね。年を取ったらあちこち悪くなるもんでねー大変よ」など適当に言っとけばいいんじゃないでしょうか?

自然の流れ

🙂
数年ぶりに再会した時、特にトピ主さんに体が悪そうな気配を感じなかったのだと思います。 顔色が悪いな…とか、変に痩せているな…とか。 50代は更年期世代。60歳以降なら兎も角… 30~40代で「通院」と聞けば、どこか悪いの?はセットで聞くと思います。 通院って「定期的に診察する病気」に聞こえますもん。 そう聞いたからと言って、心配しているとは限りません。 自然の流れだと思います。 元知人さんも「実は…私も通院しているの」とでも話を続けてきたならば、粘っていると感じるかもしれませんが。

トピ主です

ズッキーニの炒めもん トピ主
レスを下さった皆さんありがとうございます。1つ、1つじっくり読ませて頂きました。今後に活かして行きたいと思います。 >>連絡先の交換も知人から言ってきたとかありませんか? そうです。こちらは立ち話で良かったのですが、 紙に書かされてこちらの連絡先を押さえようとして来た感じです。 自分の連絡先は伝えず、こちらの連絡先を押さえ→連絡を入れて来る方でした。 そのパターンは、連絡先の紙を渡して待つパターンよりも、トラブルに直結しやすいので、こちらも上手く交わさないといけないですね。 内輪で言い合うのはもう止めようと思います。時間を割いて レスを下さった皆さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧