本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上下関係を無視した若い女性の発言が許せません

上下関係を無視した若い女性の発言が許せません

レス414
(トピ主 0
041
風鈴
ひと
最近、病院の待合室で起きた出来事が不快で忘れられません。 最近は女性も男性と同じように働くようになりましたし、昔のように女性が男性をサポートするべきなどどいう考えが無くなってきたこと、転職が珍しくなく、自分の意見を言うことが評価される時代になってきたことが影響しているかも知れません。私からしてみれば目上を敬わない言動ばかりです。 先日、病院の待合室でたまたま隣に座っていた女性に話しかけたのですが、一見してそれほど具合が悪そうに見えないのにこちらの話に対して生返事ばかりでまともに答えてこないのです。若いのに昼間から病院に来てるなんて会社はどうしてるのかと聞けば、「休みを取って来ていますから」と答えてそれっきり。左手に結婚指輪をしていたので、こんなところで具合悪くしていないで内助の功になりなさいよ、とアドバイスのつもりで言ってあげたのに、無視なのです。 あまりに失礼な態度だったので、彼女が診察に呼ばれた時に、一言嫌味を言ってしまいました。それでも相手は無視していましたが。 そうしたら、今度は向かいに座っていた女性が、「静かにしていただけませんか。」と言ってきたのです。その女性だって具合が悪そうには見えません。そもそも、婦人科に来る人で人の話が聞けないほど具合の悪い人なんているのでしょうか。人の話で気が散るくらいなら病院の待合室に来なければいいですし、仮に不快に思うことがあっても、目上の人間を目下が注意するなんて失礼極まりないです。その女性は40代くらいかも知れませんが私からすれば目下です。 その病院は今後も通う予定です。ただ、またその女性に会うかと思うと病院を変えるべきなのかと迷います。会えば平静ではいられなくなるので(私は曲がったことが嫌いなので)、もし次に会ったらどのように対処すれば良いと思いますか。

ランキング

レス

行かない方がいいですよ

041
プヨ
あなたのような人は、迷惑ですから、もう行かない方がいいです。 目上かもしれませんが、長い人生で何を学んで生きてきたのですか? レスで、相当たたかれると思いますが、たぶん あなたは反省しないでしょう。 あなたみたいな言動の方を、この国では「憎まれっ子世にはばかる」といって、周りがみんな迷惑しますのよ。

何故、こんなトピがランキング上位に???

🐴
カラバ
というか、小町に立ててもしょうがない質問No1ですね。 まぁ世の中には貴方のような人も有る程度いた方が良いでしょうから、これからもクソジジイ道を貫くと良いと思います。

ただ歳取ってるだけで目上ではない

😣
ありゃりゃ
少なくともトピ主さんは。 トピ主さんみたいな人を「どこでも管理職」って言うのですよ。 職場でもなんでもないのに、上下関係を振りかざして威張りちらして。 そもそも、見ず知らずの他人に、用もないのに話しかけないでくださいよ。 一見なんともなさそうでも、病院ですよね? 具合悪いんですよ。そうは見えなくても。 診断するのはアナタではありません。 アナタのほうこそ無礼だから、無視されたんだって、わかりませんか? さらには、側にいた会話に関係ない人から、うるさい黙れと言われるほどの大騒ぎ。痛いですよ、アナタ。 大体、アナタが振りかざしてる年齢だって、名札を首から下げてるわけじゃあるまいし、お互いの年齢なんか、わかんないでしょう? 世の中の女性は、たいてい見た目より「いって」ますよ。 アナタと次に会いたくないのは、彼女らのほうです。 次回から、無視してください。

病院の待合室は

041
30代
病院の待合室は世間話する場じゃありません 別に会話を弾ませる必要はないです 相手の方も、ここで変に続けると永遠とこの人は話しかけてくるな、と察したから相手するのを止めたんでしょうね ご自身は目上が話しかけてるのに今の若い者はーと憤慨してるようですが、 周囲からみたトピ主さんは「マナーのなってない年寄り」ですよ 曲がったことが嫌いなら、まずはマナーを守ってください それとも公共のマナーよりも、自分が話しかけているのだからそっち優先!という考えなんでしょうか それならただの自己中です

貴女が目上

041
凡人
って根拠を教えてください。 必要だから病院に行くのであって 同じ患者さん同士で病状の軽い重いは決められないでしょう。 貴女が医者の立場で話したとしていても理解できかねます。診察前なんでしょ? 何に対してカリカリしているんでしょうか? 自分から意味不明な話しふっといて満足な回答だけ返ってくるわけ無いですけど?

余計なお世話。

041
匿名
具合が良くても悪くても知らない人に話しかけられたくないときってありますよ。 曲がったことが嫌いとおっしゃっていますが、嫌がっている人にしつこく話しかけるのはいいのですか? >こんなところで具合悪くしていないで内助の功になりなさいよ、とアドバイスのつもりで言ってあげたのに、 しかもこんな余計なお世話な発言がアドバイス? トピ主さんがいくつか知りませんが自分が失礼なことを言っておいて相手の女性が許せない、目上を敬わないと怒るなんてとんでもない人だと思いました。 目上だから敬われたいのなら大人らしい反応をしてもらいたいです。 ちなみに私は29才です。

あきれた

041
マリリン
余計なお世話なのでは? 見るからに具合が悪そうでなければ、病院に行ってはいけないのですか? 内助の功とは? 旦那様が直してくれるとでも? 病院は公共の場であり、コミュニケーションの場ではないですよ

??????

🐱
腹痛い
私は現在、子宮筋腫の治療のために、婦人科に通っています。 完全予約制で、昼間しか予約が取れません。 卵巣も腫れており、とても痛く鎮痛剤を飲みながら生活しています。 病院の待ち時間の間に薬が切れると、とても他人と話すことなんかできません。 婦人科って、癌の人も来ているんですよ。 トピ主さんみたいに、世間話をしにきているわけではないのです。 異常な暑さで頭をやられちゃったみたいですが、長く生きてきたのなら、病院にはいろいろな事情を抱えている人がいることぐらい、お分かりになりませんか?

ええ、是非病院変えてください。

🙂
ポンチョ
いや~無神経な方ですね~。 婦人科系ってデリケートですよ。 疾患で通院ならば深刻な状況におかれている方もいらっしゃいます。 まぁ貴女には縁がなかったのでしょうが、女性ならばそれくらいの知識はもっててくださいよ~(泣) これほどデリカシーのない女性がいるんですね。 無駄に歳を重ねてきちゃいました? 目上を敬えと強調したいのなら、年長者らしき振る舞いをお願いしますね。 あ、その前に女性としての慎みを勉強してください。

余計なお世話

😉
隣に座りたくない
>一見してそれほど具合が悪そうに見えないの 病院にかかる人すべてが見るからに具合悪そうでは ないと思いますが…。 見るからに具合が悪くなくても、しんどかったり、精神的に 辛かったりすると思うけど、そういうのは察してあげられない のでしょうか。 そういう主さんだって人に話しかけたり、嫌み言う 余裕があるのなら、病院に来るなって話になりますよ?? >若いのに昼間から病院に来てるなんて会社はどうしてるのかと >こんなところで具合悪くしていないで内助の功になりなさいよ、 とアドバイスのつもりで言ってあげたのに、無視なのです 本当に余計なお世話ですよ!!具合悪くて病院に来てるのに 意味不明なアドバイスなんて求めてないし(笑) 休みをとってきているに決まってるでしょう、余計なお世話です 目上の人が間違ってても注意してはいけないのですか?? 敬えない目上の人もいると思いますけど。 >病院を変えるべきなのかと ぜひ変えてあげてください!! 迷惑な人ですね。

信じられません

🙂
bita
トピ内容を読んで、一気にいろんな思いに駆られてしまい、 何から書けば分からない状態に陥ってます。 まず、 ・見ず知らずの隣の女性に話しかけた。 ・しかも根掘り葉掘り、赤の他人に話さないようなことまで質問した。 ・自分の思うような対応ではなかったので、嫌味を吐いた。 この時点でもうおなか一杯です。完全なるアウトです。 ・年下の女性から「静かにするように」注意されて、怒りを覚えた。 ・目下が目上に対して物言うなんて失礼千万 赤の他人に上下関係もなにもありません。 相手は若い女性、あなたが年寄り。ただそれだけのことです。 病院の待合室は普通静かに待っている場所ですよ。 しかも婦人科ですよね?不妊治療でやってくる患者さんかもしれませんよ。 不妊治療の方は、色々な心労を背負ってきています。 そんなわけの分からない身勝手な会話をぶつけるものではありません。 そんな年になって、まだ社会が分からないのですか?

自分以外の方との交流の心得

😉
お節介男
自己の反省と共に、お伝えを致したく。 現代は、我々が生きて来た時代とは、大きく異なっています。 過去には、一定のマナーと言われるものが存在しましたが、 新しい時代には、新しいマナーが存在することを知らなければ なりません。 新しい時代では、相手に配慮することが大切です。 貴方が、一方的に話し掛けることが、迷惑ではありませんか。 年配の方を敬うこと自体は変だとは思いませんが、余りに一方 的に過ぎませんか。 双方に交流の意思があって、始めてスタートするものだと思う のですが。

うーん・・・・。

041
nogisu
大丈夫ですか、トピ主さん。 病院は具合が悪い人が行くし、 病名について貴方に答えなければならない話はありません。 人の事を言う前に、トピ主さん自身が非常に不愉快な人だと誰も教えてくれなかったのでしょうか? 私の母は高齢ですが、病院の待合室でべらべら話さない、 人の病気について尋ねない、と教えてくれました。 それが礼儀であると。 同じ目上の人でもかなり違いますね。

何か勘違いしてませんか?

041
るん
婦人科も病院ですよね?具合が悪いから行く場所であるのですよ。 病院であかの他人に話しかけられたら正直迷惑です。 あなたの目には病気に見えなくてもどこか具合が悪いから来て いる事をなぜわからないのですか?

それはもう、迷うことなく

🐶
常識派
あやまるしかありません。 「先日は大変失礼な事をしてしまいました。  本当にごめんなさい。  非常識な私をどうぞお許し下さい。」 風鈴さん、あなたのおっしゃっていることはめちゃくちゃですよ。 とんでもない間違いばかりです。 茶化すわけではなく、心底カウンセリングをお受けになる事をお勧めします。 風鈴さんが、ご家族など周りの方にどんな風に接していらっしゃるか心配です。 …息子さんはいらっしゃいますか? ご結婚していらっしゃいますか?

年とるだけなら

木瓜?
誰だってできます。 高齢化著しい現代の日本社会では年をとった【だけ】の人は もはや敬う対象ではありません。 まともに相手してほしかったら、 初対面の赤の他人でも引き込まれる話題を提供すべきですね。 相手の迷惑そうな反応に怯むことなく 一方的にしゃべり続けるくらい元気なトピ主さんこそ 他の病院を探されたほうがよろしいかと。

病院はサロンじゃない

😠
うざい
失礼なのはあなたですよ。 病院は具合の悪い人が来る所です。むやみやたらにくだらない話しをふらないで下さい。知りもしないで知った風な口きかないで下さい。

意志で具合悪くなくできない

041
ほえ~
「こんなところで具合悪くしてないで」と言われても、具合悪くなろうとしてるわけじゃないんだし、具合悪くなくしようとしてなれるものではないんじゃ… それができれば病院に来てないですよ。

曲がった事が嫌いなら

🐤
ひよ子
一度ご自身の言動が本当に正しいものだったのか胸に手を当ててお考えになってみては? 病院は必ず体調の良くない人が来る場所です。 その具合悪さがあなたに伝わらなくても、責められるような場所ではありませんし、手当たり次第お喋りをしに行く場所でもありません。 目上を敬えとおっしゃいますが、尊敬に値する言動をまずなさって頂かなければなかなか難しいと思われますがいかがですか? 目上だからと威張り散らすばかりでは生き難いものです。 身内に同じ態度を取られるよりは腹も立たず、よい勉強になったのではありませんか。

待合室でのおしゃべりはやめてください

041
あっぴ
私は50代後半のパート勤務の主婦です。風鈴さんはおいくつくらいの方でしょうか。私と同年齢か少し上でしょうか? タイトル通り。おそらく同じようなコメントがつくと思いますが、病院の待合室は診察の順を待つ所です。井戸端会議をする場ではありません。 まして待合室で上下関係って職場じゃあるまいしありえない! 今までも似たトピがありましたが、もしかして同じ方でしょうか。 >人の話で気が散るくらいなら病院の待合室に来なければいいです じゃあ何のために病院へ行くのですか?おしゃべりをしたいのでしたら、病院の待合室なんぞへ来ないでデイサービス施設にでもお出かけになってはいかが? ぜひ病院もお変えになった方がいいと思います。但し変えた先で同じことをなさいませんように。風鈴さんのおせっかいな詮索に答えてくれる方は、今時なかなか居ないと思いますので。

待合室で静かにすることは正義です。

💢
mana
>婦人科に来る人で人の話が聞けないほど具合の悪い人なんているのでしょうか 具合の悪い人がいないなんて断言せず、勝手に思い込まないで、医師に確認してみてください。 思い込みはよくないですよ。 婦人科といえば子宮や卵管、卵巣などなど女性器のあらゆる病気をみる診療科目なのですが、例えば子宮だって癌におかされていたり、卵巣が腫れていたり・・・具合が悪い方だってたくさんいますよ。 あと、”待合室では静かに”というのは、私は母(今年63歳)に教育されました。 あなたに注意した方も恐らくお母様に教育された方だと思いますが、どうして静かにするはずの待合室でおしゃべりしないとならないのでしょうか。 それこそ、井戸端会議なら外でやっていただきたいので、あなたに注意した方が正しく、あなたが間違っていると思います。 今後”待合室では静かに”という常識を正しく守って行動なさってほしいものです。 正義は人によってさまざまかもしれませんが、少なくとも待合室で静かにすることは正義だと思います。 看護師さんや受付の方に聞いてくださってもかまいません。

文章から読み取ると・・・

041
いちご
あなたは今風に言うKYなんですよ。 相手の態度や周りのそういう空気を作ったのはあなたなのです。 まぁ人を見下して生きてる方には察することのできない空気ですが。

迷惑

041
はるか
>一見してそれほど具合が悪そうに見えないのに >若いのに昼間から病院に来てるなんて会社はどうしてるのかと聞けば  見かけで決めつけないで。しかも婦人科なら特に みんなナーバスです。プライバシーに詮索しすぎです。 >今度は向かいに座っていた女性が、「静かにしていただけませんか。」と言ってきたのです 実際煩かったんですよ。素直に認めて謝りましょう。医者でもない あなたが、「具合悪そうじゃない」だの、世間話に付き合わないから 目上に対してなってないとか。まったくその感覚が信じられません >あその女性は40代くらいかも知れませんが私からすれば目下です。 ってことは、40過ぎてもそんなこと言ってるんですか?? 以前、カフェで話しかけて、邪険にされたとトピを立てた 人がいて、そちらも叩かれていましたが 「病院」ってそれ以上に、あなたは「迷惑で非常識な人」です

話しかけない

🙂
話しかけなければ解決する問題です。 その方は、昼間に受診できる環境にあるのですから余計なお世話です。 「待合室では静かにしましょう」等の貼り紙はありませんか? 病院は、井戸端会議する場所ではないんですよ。 年齢関係なく、マナーを守れば注意されることもありません。

あのー

041
40代
病院の待合室は世間話をする場所じゃないですよ。 トピ主さんがおいくつかは分かりませんが非常識な方だなーと思います。 ましてや初対面の人にあれこれ言われたくありません。 待合室では静かに待っててください。

通う科を変えましょう

041
ガソリン
貴方が思ったことを婦人科の先生にはっきりと伝えましょう。おそらく、心療内科か精神科への推薦状を書いてくれるでしょう。

本気ですか

😨
真夏
何故関係ない人にそんな嫌な事言われていちいち丁寧に返答しないといけないんですか? 具合が悪そうに見えないとか医者でも関係者でもないのに勝手に決めつけ不快な言葉を浴びせないで下さい。 非常に迷惑です。

トピ主さんへ

😠
かなかな
病院はあなたの好奇心を満足させるための場所ではありませんよ。 他の患者さんに迷惑になる行為を重ねれば、診療拒否されるかもしれません。 ご家族やご友人に、今回の事を話してみたら? 良識あるご家族・ご友人であれば、トピ主さんを叱責されると思います。

ちょっと…

🐷
うさ
ケガじゃないんですから、見た目で素人のあなたが判断できる訳ないじゃないですか! 年かさのあなたがそんな事すら配慮できない事に驚かされます

目上って・・・待合室にいた見ず知らずの人を相手に?

🐤
はまなす
主さん。「炎上」必至ですよ、このトピ。 病院の待合室にいる人って、重い・軽いはあれど、 みんな「体調が悪い」のでは?見た目が元気そうだとかは関係アリマセン。 主さんは悪気があって話掛けたのではないと思いますが、 聞いてまわる必然性もないですよね。 待っている人たちも、自分の個人情報を流す義務はないです。 だから“アンタ、ウルサイワ~”と言われたのではないですか? ちなみに私は「いろんな事情の人が来るから待合室(病院)は静かにする場所だ」と、親から教わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧