本文へ

20年前の保育士の需要は?

レス11
(トピ主 3
アラフォー保育士
話題
今から20年ほど前、保育士の資格をとりたいなと思いましたが 人に「どこの園でも園児の募集ばかりで先生は余ってるよ」に言われ、やめました。 現在は保育士の求人が物凄くたくさんありますよね。 20年前も、やはり人手不足だったのでしょうか? どうしても未練があり独学で資格をとり、数年前から保育士をしていますが、 20年前に飛び込んでおけば、結婚前の若い頃に経験が積めたのになあ、 遠回りしたなあ、と悔やんでいます。 (当然、人の言うことを鵜呑みにした自分がバカだったのですが)

ランキング

レス

地域により

041
かな
>人に「どこの園でも園児の募集ばかりで先生は余ってるよ」に言われ、やめました。 どんな仕事でも、地域により需要は違いますよ。 20年前、私はデザイン志望でしたが、調べると。地元で需要が少ないので上京しました。 人に言われて、調べもせずすぐやめずに、例え20年前でも調べる術はいくらでもありましたから、よく調べたら良かったですね。 うちの地域では、保育士は余ってましたね。隣の区で就職した保育士の友人を知ってます。でも、通勤の範囲でしたよ。 今でも、漠然と需要があるかどうかより、地域により違います。

二十年前は保育士さん募集はなかったかと。

😀
おばはん
首都圏です。 子供は大学生と高校生です。 我が子が保育園に入る頃、保育士さんは狭き門だったかと思います。 今ほどワーキングママはいませんでした。 結婚→退職→専業主婦になれた最後の世代かと思っています。 正社員のママ友は少なかったです。 保育園ですらパートのママもいらっしゃいましたね。 田舎なのにお受験の塾が流行っていて、バザーなど既製品かと思われるほどの手作りの品が揃っていました。 時間、余裕があったのでしょう。 子供はだいたい二人。 そのご、政策で出産準備金や児童手当など充実してからは、皆さん三人産むようになって驚きました。 見事に上の子は二人兄弟多め、下の子は三人が当たり前で、中学の時に四人、五人兄弟までいて唖然としたのを覚えています。 というわけで、二十年前は保育士さん需要がなかったのだと思います。 保育園自体が少なく、うちは新卒の方が多い園でしたが、二年に一度一人採っていたかなぁ。 他の園はおばさん保育士さんが多かったと聞いてましたよ。

う~ん

041
わかめ
大学生の息子がおります。 2歳半から2年間保育園でした。 もちろん地域によって違うでしょうが、 当時の住んでいた地域の保育園は、人気の園は入れないけれど不人気の園はすぐに入れる感じでした。 うちは一番近い保育園が不人気の園だったのですぐに入園できました。 先生はベテラン先生ばかりで、若い先生は一人だけいらっしゃいました。 ベテラン先生が辞める雰囲気ゼロで、これでは若い先生が少なくて当然だなと思っていました。 年中年長は幼稚園に入園したのですが(転勤族の為)、幼稚園は逆に若い先生ばかりでした。 激務の為だと思います。 新設の保育園が増え出すのはもう少し後のことだと思いますし、今住んでいる地域でもあちこち新設されています。

ありがとうございます

アラフォー保育士 トピ主
皆様、ありがとうございます! 当時はまだ求人が増える前だったのでしょうか。とはいえ、おっしゃる通り、地域によりけりで求人ゼロなはずはないですよね。 当時私は別の学科に入学してしまっており、自分で自分を諦めさせてしまったのかもしれません。 この後悔をいかして、娘たちが進路を決めるときには、しっかり考え調べて、悔いのないようにしたいと思います。

23年前は倍率5倍でした。狭き門でした。

041
ゆやらなはた
だから、あきらめました。 ただの資格持ちで終わりました。 あの頃は、落ちる人が多かったです。

保育園不足

🙂
リトミック
現在大学生の子どもを1才半から 無認可保育園、2才から認可保育園 に入れました。 都心5区内在住でしたが、夫婦で 何度も区役所に入園できるよう お願いしに行って、ようやく空きが でて認可保育園に入れた感じです。 とにかく認可保育園も無認可保育園も 不足している状態でした。 箱がありませんので、雇用される 保育士の方も少なかったと思います。 お世話になった園では若い保育士さんは いらっしゃいませんでした。

20年前に資格を取りました

🙂
なんちゃって保育士
丁度20年前に都道府県が行っていた(当時は)保育士試験を受けて資格を取りました。 私は家政学部の学生で家庭科教員免許を取る過程で保育学が面白いと感じてついでに勉強してみようと挑戦しましたが、当時の試験は今より厳しくて一発合格は数%3年以内に9科目合格できるか?という難易度で友人には変わり者扱いされていました。 今の様にネットで求人を探せる時代でもなく、民間の保育園は保育科のある学校に求人を出して新卒採用していた時代で、中途採用、未経験可なんて求人は見かけなかった様に思います。 私は人生の保険にと取得した保育士資格のおかげで、民間企業の事務→社会福祉法人の保育園事務に転職。今は育児に専念していますが、子育てがひと段落したら保育士資格を生かして再就職しようと考えています。 トピ主様、遠回りになっても資格を生かして働けるのならいいじゃないですか!この先70歳まで仕事をする時代が来ますよ。人生経験豊かなおばあちゃん先生を目指しましょう。

やめておいて正解です

🐱
かな
20年前は就職氷河期だったので、保育士募集もほぼありませんでしたよ。 保育士実習先から優秀な人材だけ採用されていて、一般募集なんてほぼゼロ。 どうしても保育士目指す人は、公立の臨時保育士として非正規採用か、私立園ならアルバイトとして働いていました。 あとは保育士諦め、事務職に就職する人もいましたが、専門外なのでやはり非正規採用が多かったですね。 なので20年前には経験が積めなかった可能性のほうが高かっただろうと思われますので安心してくださいね。

ありがとうございます!

あの当時はやはり、就業先は少なかったようですね。閉塞感のある時代だったようにも思います。 今は末っ子がまだ幼いこともあり、パートで働いていますが、おっしゃる通り、まだまだ先が長いので、若い頃に出来なかったぶんも、長く続けていきたいです。 お返事をくださった皆様の、益々のご活躍とお幸せを願いつつ、ありがとうございました!

今年35歳ですが

041
匿名
高校の頃保育士になりたいと言うと保育関係者は「子供かわいいよ、やりなやりな」と言ってくれる人ばかりでした。 母が学校教員で本当は保育より教育に興味があったんですが「学力がないから学校より園にしておきな」というアドバイスも地味に多かったです。 私は22歳で保育士になりましたが、あんまり向いてなかったので4年で辞めました。 もっと早くからやっていれば良かったと思える世界が見つかったって幸せな事ではないですか? 私は親に高いお金払ってもらって保育士になったけど保育は向いていなかったし、工場のような人と話さなくていいルーティンワークが向いていると分かったけど工場系の資格は何もないから結局最低賃金で働いています。でも仕事できなくて先輩にいじめられたり保護者に疎まれたり子供に迷惑かけたから、こんな自分でもできる事があると分かって良かった...。 トピ主さんきっとお子さん達に好かれる素敵な先生なんでしょうね。ぜひこれからもたくさんの子供達を幸せにしてあげて下さい。 ちなみに何の因果か、私は今保育園が使う布オムツを洗濯する仕事をしています。これを使って、私なんかよりもっと素敵な先生達が保育してくれてる事を想像するだけで楽しいです。いつも子供達が楽しく過ごせますようにと工場から願っています。

匿名さん

😀
お返事ありがとうございます。匿名さんの周りには後押ししてくれる方がいたとのこと、うらやましいです。 私の考えですが、匿名さんは4年も勤められたのですから、ご立派だと私は思います。 保育園によっては、独特な人間関係があって、馴染めないことってあると思うんです。私が働く園も独特で、主任が気に入らないと思う先生は見ていてかわいそうな扱いをされています。辞めていく方が保育士に向いていないとは、とても思えません。匿名さんの4年の保育士歴は誇れるものだと思います。 新人が仕事できないといってイジメるなんてね、この歳になると、ホント残念なことだと思います。私も若い頃、別の仕事のときに経験しました。 私こそ、早くに結婚しましたので、高い学費を親に出してもらったのに…でしたよ。 まとまらない文章でごめんなさい。 お互い、せっかくたどり着いた仕事、頑張りましょうね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧