本文へ

潜在保育士は76万人もいます

レス74
(トピ主 0
😨
たまに保育士
話題
私は保育士資格と幼稚園教諭2種免許を持っています(ごく一般的なケースです) 10年ほど保育士をしていましたが、いまは違う仕事をしています。 保育士不足といわれていますが、私がまともな待遇の採用試験を受けたときは倍率が50倍~130倍だったという覚えがあります。ま、私は落ちたので、自業自得なんですけど、せっかく資格や免許をとっても、まともな就職にありつけるのは数%というこの業界です。 ただ単に給与が低く、休みが少なく、サービス出勤とサービス残業が多くて、トイレにも行けないほどハードで、園児は可愛いけれどクレーマー保護者だらけでうんざり、という表面的な理由だけではないと思います。 やっぱり低収入の職業には、それなりの人材しか集まらないという、保育士側の問題もあると思います。園長ですら20万円という収入なのに有能な管理職を求めるのは無理だし、手取り9万円の新人にやる気を見せろと求めるのも無理な気がします。 結婚したあと、看護師の嫁は盆正月に「座ってて」と言われるのに保育士の嫁は当然立ち働かされる。どことなくボランティア的というか趣味というか見下されたイメージがあるせいか義祖父母の介護まで押しつけられがち。 私は、保育士をお手伝いさん的な位置づけではなくて、看護師に近づけたほうがいいと思います。試験のハードルを上げて合格者を減らし、本当にスキルがある人しか合格できないようにして、その代わり今のように、保育科を卒業しても半数は一般企業に就職せざるをえない現状をなくす。有資格者を減らして保育士需要と供給を同じにする。そして「辞めるのはもったいない」と周りに言わせるほど、看護師並みに社会的地位が高くなることは、大切なことだと思います。

ランキング

レス

同感

🙂
ちほみ
本当に同感です! ただ、お身内の扱いについては…あなたも座っていれば良いのですよ。 てか、座ってる看護師さんに手伝わせて構いません。 扱いを気にしすぎですよ。職業病の一種かとは思いますが、良く見られようとしなくていいのです。お金もらえるわけじゃないし。

二回目です

🙂
ちほみ
パートの勤め先で事務員募集で採用広告を出すとき、時給が高いほど良い人が集まるらしいので、トピヌシさんのおっしゃることはもっともです。 なんで保育士の給料ってあんなに安いんでしょうかね? どうせあんなんしかもらえないならOLで良いか、ってなるよね。 親としては、事務も健康管理も、安全管理もしっかりしている頑張ってる保育士の先生には、もっと賃上げして欲しい。 企業とコラボすると、広告収入他、WinーWinのシステムが出来ないでしょうか。

着眼点には同意するけれど

041
元看護師でもある
看護師を神格化しすぎでは? 当方、看護師+保育士もってます。保育士は独学で勉強。 保育士はテキスト1冊と過去問題1冊買えば4ヶ月もあれば合格できるレベルでした。 でも、看護師だってそんなに頭いりませんよ。目指せば割と誰でもとれる資格だと思います。だから、とりあえず手に職をつけたい女性が手っ取り早く手を伸ばす資格ですよね。 難易度が高ければ安易にすすめられることもないし、目指す人ももっと少ないと思います。 年少以降は幼稚園教諭と同じ水準でいいのではないでしょうか。あくまで私の経験では、保育園は幼稚園ほどモンスターいませんし。 そもそもどちらもいうほどモンスターはいない。あれって、他の仕事の経験がない人が甘ったれて言っている節もあると思います。 どこでもいるよねってレベルの人でもモンスター扱いしたりだとか。 給与もそんなケースは聞いたことがありません。園長で20万?? 私立だって20万なんて主任以下の給与。ちょっと大げさではないでしょうか。私立だって新卒手取り16万はありますよね? そして持ち帰りの仕事も最近はしている園をみかけません。ブラックを基準にしすぎでは。

でもね

🙂
おそから
看護師と比べられてもねえ。 私たち看護師と、一緒にはして欲しくないなあ。 だって、通信で簡単に資格取れたりするでしょ? 取りましたよ、私。ほんと、簡単だった・・・。

全く正論です

🙂
海賊の妻
もう年ですが私も仲間の一人です。 子供が好きで始めた仕事ですが、お給料は最低。体はくたくた。いじめは酷い。怒鳴り込む親。 有る時、病院で看護師さんに「私も保育科か看護科か悩んだけれど看護師は保育士みたいな事は出来るし、保育士は看護師の仕事はできないからね。」と言われて深く傷つきました。 私の時には保育科は倍率も高く朝から暗くなるまで勉強に追われたものです。実技はピアノやリトミックや絵画制作や声楽や立体工作。育児用料理や沐浴や読み聞かせ。人形劇やペープサートやお遊戯や遊び等まだまだありました。 理論も鞄が肩に食い込むほどの本を学びました。 それを保育士みたいな事は出来ると一言で言われて眠れませんでした。 しかし今となっては看護師は生きていける仕事です。保育士は家賃を払って生きてはいけません。それがよーく分かりました。 保育士は子守りみたいなものと思われているのではないですか。 今となっては反論さえできません。 幾ら声高に叫んでみた所で国の政策が変わらない限り人材は集まりません。 貴女のいう事は全くの正論ですがこの先の見通しは真っ暗です。

潜在保育士です

🙂
riri
潜在保育士復帰の業務で働きつつ且つ自身も潜在保育士です。 なんだか保育士に関してすごくイメージが固定されていると思うのですが… 看護師の方が頼りにされて介護の期待もされると思うのですが。 地方によるのだと思いますが、首都圏だとそれこそ保育士はなり手がいません。 知人の保育所は何度も求人を出していますが、それでも確保できるのはごく一握りです。 私自身は 業務の重さに対して給与が少ない 拘束時間が子育て世代に向いていなく、子どもが出来れば辞めざるを得ない また復職するにあたって新しい知識を得るための機会が限られている ペーパーで保育士資格を取得した者に対して、実技の経験を付ける場がない などが問題だと思います。 正直なところ、保育士は看護師と違い知識はそこまで必要ではないと思います。 社会福祉の偉人の名前より、 発達障害児への対応などの実技的な面を増やすべきだと個人的には思います。 保育士となる人間を増やし、現場の人数を増やして気持ちと時間の余裕のある職場とする方が私は有益かなあと考えます。 国はそのあたりもう少し手厚いフォローをしてもいいのでは。

同感です。

🐱
にゃむにゃむ
私も潜在保育士ですが、もう一生保育士として働くことはないと思っています。

で、その為に貴方は何をしますか?1

041
そうは思うけど
最近他のトピに『介護や保育士への待遇が悪いのは、家庭の中での女の役割であるという意識がまだ根強いから』 という内容を含んだレスをさせて頂きました。 トピ主さまの主張は一部共感出来ます。 私も、保育や介護は『専門職』としての地位の確立を看護のようにしていったら良いのにと思います。 でもそれは単に『待遇を看護師に近付ける』ということではなく『看護が歩んできたような職業的地位の確立を行う』 と言う意味においてです。 試験のハードルを上げるとありますが、何の試験ですか? 保育士国家試験の合格率は10~20%と、さして高くもないようなので、保育士養成校の入学試験でしょうか。 でもそれも、まだ保育の教育を受けていない受験者のスキルは測れませんから、養成校内の定期試験でしょうか。 需要と供給があっていないとは、待遇が悪いから資格を持っていても保育職につかない人が多いと言うことで、 実際には需要に対して足りていない、足りなくなる見込みですよね。 保育士資格の難易度を上げるのは有効だと思いますけど、それ以前の潜在保育士の活かし方は考えないんですか?

で、その為に貴方は何をしますか?2

041
そうは思うけど
看護だって、一朝一夕で今の職業的地位を確立したわけじゃないでしょう。 ナイチンゲールに始まって、自分たちの仕事を研究し、有益性を提言して議論し、今も研鑽が続いていると思います。 私は、保育士さん達はお手伝いさんやボランティアではない、『保育のプロ』だと思っていますが じゃあ家庭での育児と実際何が違うのかと聞かれたら、分かりません。 意外と、どういった勉強をしているのか 職業としての価値はどこにあるのか って、外部からは分かりにくいです。 保育のプロとしての周知・認知度を自分達が動いて上げていくことで社会的地位の向上につながるのでは? 保育士さん達にも、保育士会とか学会とかありますよね。 今の待遇になるまでにも、今現在も待遇改善に尽力されている保育士さんや関係者の方達沢山いらっしゃると思います。 会員数18万8千人程だそうですが、活動が活発になり大きくなればなるほど関係各所への発言権も増すのではないでしょうか。 保育園、保育士の必要性が高まり社会的にも問題提起されている今、待遇改善へのけっこうなチャンスではないかと外から見ていて思います。 外から出来ることは少ないですよ。

再度レスをさせていただきます

😨
ひよこ
ひよこです。再度レスをさせていただきます。 追加ですが、現場で能力を発揮する人は試験で生え抜きで受かった人とは限らないということです。 看護師さん、介護福祉士さんしかり、現場で経験して初めて身に付く、仕事が出来る人になるのです。 保育士の雇用を増やしたいのなら、そういった能力のある人が長く働ける職場を作るのが最優先なのではないかと思います。 もちろん主様のおっしゃるように給料をあげることも重要なポイントだと思いますが、お金だけで仕事をしている人だけではないと思います。もっと現場の声に耳を傾けなくてはいけないのではないでしょうか?

保育士不足を理解していません。

🙂
カエルくん
 >>保育士不足といわれていますが  なぜ不足するのでしょうか?本来なら、需要と供給で不足は解消しそうですが、給料待遇だけの問題でしょうか。  私は(雇用の)「需要がない」と思っています。企業なら人手不足をほっておくことはないですが、福祉の世界では需要(雇用)を抑えるというのは必然です。  例えば、ある保育所に0歳児30人の定員があるとします。  当然、保育士は10人くらい必要です。  ところが乳児たちが4歳になり、5歳になると保育士は1人です。9人が失業するのです。  もちろん「毎年0歳児はやってくる」と反論されるでしょうが『少子化』の現在来年も10年後もコンスタントに30人集まるとは思えません。  30人が27人になっただけで、先生1人失業です。  5年10年先を考えると、とても保育需要に対応できるとは思えません。  むしろ『予備役制度』を拡充し「介護休暇」「ボランティア休暇」のように「保育所休暇」という制度を採り入れ、現在他業種の潜在保育士さんの活躍の場を作るほうが良いと思います。

そうですね

🙂
おかめ
ハロワの求人みてたら 地方だと月給13万~(手取りだとさらに引かれる) びっくりしました。 私の同僚でも 元保育士結構見かけました。 別の業界です。 腰を痛めたと申しておりました。 あと 素行の悪い子供にけられて トラウマになった人もいました。

言いたいことはわかりますが…

🙂
保育所運営担当者
保育園を経営している法人に勤務している者(幼稚園教諭・保育士資格持ち)です。 実際のところ、保育士に必要なスキルがさほどのものではないので、看護師と同水準の 待遇(金銭的なものだけでなく名誉の面でも)に持っていくことは不可能かと。 人事を担当しているので、様々な養成校の先生方や学生さんとの接点がありますが、 結局のところ、保育士の世界はあまり高学歴や優秀性を必要としていません。 むろん、4大卒の優秀な保育士も実際には沢山おりますが、そんなレベルを必要と している保育園は少なく、短大・専門学校卒で十分なんですね。そしてそういう 人は人材としてのレベルは高くない。 また、全国的にみれば一部地域に偏っているとはいえ、人口密集地においては 施設不足は今後も慢性的に続く問題ですので、保育士養成は今後ますます速成の 方向になるでしょうし。 高学歴で優秀な保育士が必要だとすれば、それは幹部候補生でしょうね。実際、 新規立ち上げの施設では幹部要員が不足がちです。優秀でない人を何年経験させ ても、施設長が務まるレベルに育つのはほんの少数で、殆どは勤まりませんから。 だから難しいと思いますよ。

難しい 

😨
25
保育士=厚生省 幼稚園教諭=文部省 学校で学ぶことも違います。0~3歳は保育としての役割が大きいと思います。(家庭的の代わりのような対応)4~5歳は小学校へ繋がる幼児教育の役割が大きいと思います。 4~5歳も義務教育にして幼稚園教諭によるより教育に近い幼児教育にする。 0~3歳を保育士による保育にして学校での講義内容をより専門的にして(病気やケガ、アレルギー等)飲み薬などの対応も可能にするなど看護に近い専門職にする。 必然と人材のレベルも変わるのではないでしょうか? 幼稚園教諭資格を持っているので教員免許の更新講義を受けましたが、中学・高校の先生方と幼稚園が同じ講習に意味があるのか?と思いました。(保育科の実施校は極端に少なくて空きがなかった) 0歳から就学までの期間を保育とひとくくりにしていることに無理があるのではと思います。 専門性を高め資格取得のハードルを上げることは大事だと思います。 世間で言われているより実際の給料はもっと低いです。「子どもと遊んでいるだけでしょ」と言われたこともあります。世間の認識はその程度なんだと思います。

「有資格者を減らして」に特に同意します。

041
けいこ
全員分の就職もないのに、毎年毎年有資格者が生み出されすぎ。 学校が多すぎます。 それと保育士資格が「養成校を卒業したら自動的に得られる」という点がよくない。 そこが安易に見られる要因のひとつだと思います。 養成校の学生には国家試験を課し、それに合格した者のみに 保育士資格を与えることにすればいいのです。 看護師さんは国家試験に合格しないとなれませんよね。 それと同じにすればいい。 そうすれば、少しは社会的地位の向上につながるのではないでしょうか。 私自身も幼児教育科を出てるのでなんなんですが、 入試のレベルも全体的に低いんですよね。 本当にそこに入りたいから入学したのではなく、 「保育系だったら入れるから」という理由で入ってきた人もいました。 そういうのもよくない。 これも軽く見られる一因だと思います。 勉強ができるからいい保育士になれるわけではありませんけれど ある程度のレベルは必要ではないかしら、と思います。教養として。 そういう人がどんどん増えていくと、経営側に物申す人が増えて、 ブラックなところは少しずつ減っていく、と思います。

いい案ですね

🐧
海外ぺんぎん
海外に住む元保育士です。もういい歳ですが、昔は看護士の地位もそう高くなかったと記憶しています。ある業績を上げている清掃会社では、社員に誇りを持たせる教育をして、その振る舞いはまるでホテルマンのようなのだとか。どんな仕事でも、いい仕事をしていると自分に誇りを持てたら頑張れるんじゃないかと思います。いい仕事の定義は、お金だったり賞賛だったり人それぞれですけど、お金は一番手っ取り早いですね。 在住国では、保育士は給与も知識も高く「教諭」と同等の扱いです。日本は、子育ては誰でもできる簡単なものという位置付けですよね。だから主婦や保育士が見下される。私も職業を言うと、こちらの人にはあんな大変な仕事が出来るのかと尊敬こそされますが、日本人や一部の国の人、特に高学歴の方々からは見下されることがあります。「そんな仕事しかできないのね」と。幼い子の心身教育は、その子の一生を左右します。保育士や親は、子供が心身健康であるように気を使って仕事をしています。子育てってもっと重要視されるべき分野だと思います。社会の意識が変われば、保育士も誇りを持っていい仕事ができると思います。

子守りの延長だと思われている

041
まさ
保育園の利用料が安くて、保育士の給料が安いのは、 保育を「子守りの延長」だと認識されているからだと思います。 昔は、家族の誰かが適当に面倒見てましたから。 利用者が多いんだから、保育料を上げればいいのにね。

看護師に近づけなくても自分の価値をあげたら?

🐤
ももね
低収入の保育士じゃなく、 一級のプロフェッショナルの保育士として自分の価値を高めた方が早くない? ナニー集団でも作ったらいいですよ。

うーん…

041
ぴょんぴょん
保育士25年目です。手取りは14万。これでも上がりました‥ カツカツの人数で具合が悪くても休めず、眠たい目を擦りながら持ち帰りの仕事をします。 疲れました。 せめて持ち帰りの仕事がなければ‥と思います 看護師さん並みに‥‥‥‥夢のようですね

そんな初任給???

🙂
そんな初任給???
 手取り9万円?それでは税金もあまり無いですし、新人ならまだ住民税も引かれてないし、もとが11万円くらいですかね。月160時間働くとして、時給562.5円。最低賃金を大きく下回ってるんですけど。通報レベルじゃないでしょうか。労働基準監督署に相談したほうがいいです。

看護師は

🙂
みよみよ
日本看護協会を中心に長年にわたる地位向上の取り組みをしてきました。 良家の子女がつく職業ではなかった時代、 単なる医師の下働き、補助者でしかないと考えられていた時代が長かったのは ご存知ですよね? 看護の専門性の確立は現在進行形で進んでいます。 大学教育化の流れとともに、より質の高い看護研究も積み重ねられてきており 新人看護師も時間外に勉強会やって論文書いてと努力を求められます。 「看護師に近づけたほうがいいと思います」と他力本願な要望にとどめるのではなく、 専門性の向上、地位の向上について保育士さんたちの側からの 組織的な取り組みを進めていくことは必要でしょうね。 看護師はチーム医療の中で他職種との関りも多く、要求の高度化の反面 医療現場でのニーズや重要性を認められる機会も少なくないです。 保育士、介護職などの職業はその辺りが課題になってくるかもしれません。 職場環境を離れてみれば、一般の方は「大変なお仕事ですね」と言いながらも 子供年寄りの世話=誰でもできる簡単な仕事というイメージを内心持っている方が実に多いのに驚かされます。 そういうイメージを払拭する情報発信も重要でしょう。

レスします

😑
マルコ
レスします。マルコと言います。 主様はおそらく短大や大学で、単位を納めて、必要な実習を済ませれば卒業と同時に資格をもらえる世代だったのでしょう。 それが悪いとは言いませんが、私は専門学校を時代に国家試験を自ら受けました。 当時の講師が言ってました「私は立場として国家試験の問題を作るアドバイスを頼まれる事があります。保育士の試験は受からせる試験ではなく、落とす試験です」とはっきり言われたのを覚えています。 主様のトピだと簡単に手に入る資格だから格が上がらないとの印象を受けますが、 国家試験はかなり厳しいです。何年もかけて取得する人もいます。私は二年かかりました。 卒業と同時に資格取得という制度を無くせばいいのに(そういう学校も最近はありますが)と思います。76万人潜在保育士がいるのはその事も原因だと思いますよ。

諦めて違う仕事に変わりました

🙂
はな
保育士の資格をもっと取りにくく、価値あるものにするという点は同意いたします。 興味があって保育士の資格を試験を受けて取りました。その頃は三年で13科目?だったかな?合格すれば保育士の資格が取れたのですが。 正直、あの程度の問題を三年かかって、どうなの? …と思っています。せめて一発で勝負させないと、保育士の価値があがらんがな、しかも短大卒業時に全員受けさせて合格した人だけが保育士と名乗れるようにしないと。 地域柄もありますが、保護者の方も今は大卒で高学歴の方が多いので、対等に子どもの話をする為にも、ある程度の教養はないと、苦情にも対応できない…と、ネットでしか言えない元保育士の愚痴でした。 この先国としても余力のない中、今の状況で保育士の待遇アップをどうしても!というなら、全国一斉にストライキですかね。 私も保育園に子ども二人預けてますが、その際は応援します。仕方ない事です。

看護師も

幸せ花子さん
そんなに社会的地位は高くないと思います。昔に比べたら高くはなったのでしょうが。 保育士と同様、潜在看護師は60万人程度いるようです。看護師もいいように使われますよ。やたら健康相談してくる人もいるし、やってくれる事を期待してたりします。 本当にスキルがある人しか合格できないわけではないです。座学の知識は必要ですが、これまた簡単でして。看護学校にはいるための勉強や単位とって卒業するほうが難易度高めなので。 保育士もピンキリですよね。通信でちょろっと勉強して資格とった人と、みっちり大学通って学んで現場に立ってる人とは全然違います。 私立だとお給料本当低いですよね。看護師に近づけるんじゃなくて、公務員のほうがいいと思います。お給料もそうですが職場環境どうにかしないと 続けていくのは厳しいですよね。

具体的にお願いします

041
コメディカル
「看護師に近づける」とは、具体的にどういったことを想定されているのでしょうか? 心臓マッサージや人工呼吸等救急救命が出来るようにするとか、病児保育が可能になる程度の医学的知識の習得を前提とするとか、色々あると思うのですが。 でも、とりあえず、そういったことは「認定資格」でもいいと思うのですよね。 どうやら、保育士の世界にも「保育士会」なるものがあるようですし。 保育士免許を取って終わりではなく、さらに上のレベルの資格、しかも更新性がいいです。 現役を離れ仕事復帰した看護師が容易に周囲と同レベルにならないように、現役を離れて久しい潜在保育士だって努力してもらいたい。 昔、子育てした祖母の子育て論が、最新のものとはかけ離れているのと一緒です。 高い給料が保証される職業は、常に最新の知識の習得を求められているものですよ。

逆だと思うよ

🙂
同業者だけど
ベビーシッターみたいな位置づけで充分でしょう。 資格があったほうが有利だけど、別になくてもできるっていう。(実際そうだし) で、正社員より主婦や主夫のパート保育士が増えたほうが柔軟でいいと思う。 看護師と比べるのはさすがに無理がある。 「低収入の職業には、それなりの人材しか集まらない」っていうのは、 「誰にもできる仕事は収入が上がらない」ことでもあるからね。(悪い意味じゃなくてね)

看護師の価値は分かるが保育士の価値は分からないのが原因

🐶
部下T
看護師の価値はよく分かるのです。 だって、採血なんて素人にはできそうにないし、包帯の巻き方も分からない。 薬品や医療器具の名前だって知らない。 看護師の代わりなんて出来っこない。 これに対し保育はどうでしょう。 保育士がいなくても子育てはできますよね。 同じことは介護にも言えるかも。 要はプロとしての専門知識や技術を求めてるのではなく、働いたりしてる間、自分の代わりがほしいだけ。 これが保育士の待遇が悪い本当の原因ではないでしょうか?

看護師って、そんなに待遇がいいですか?

🙂
今日は夜勤
看護師は最短で3年間学校へ行かないと受験資格が得られない。 今は大学を出るのが主流。 保育士は2年でしたよね。 それに、ここがポイントなのですが、 看護師には「夜勤があるから」、保育士よりも収入がよいのだと思いますよ。 看護師にも、看護研究、レポート提出、委員会の仕事、後輩のレポートチェックなど、自宅でする仕事もありますし、 夜勤明けで朝11時に帰宅しても、17時半からの病棟会議に出たり、委員会に出て来て、その後また24時から勤務なんてこともあります。それをしながら自宅で研究やレポートチェックなどもします。 休日イコールほとんど準夜明けばかりなので、休日は朝2~3時まで仕事をして帰宅して眠って、午後に起きて。その午後の半日だけが実質の休日です。翌日は朝7時半から出勤です。 勿論、盆正月もありません。 今年、怪我をして数ヵ月夜勤免除になりました。 その間、住居手当てや通勤手当てを含めて手取り19万、手当てを引けば16万円くらいでしょうか……。 看護師ってそんなにいいですか? いいと思われるのならば、看護師になってください。 潜在看護師は、たしか55万人くらいでしたよね……。

シンプルに

🙂
月並みの月
資格がどうとか社会的地位がどうとかでは無くて、単純に保育料を上げるべきだと思います 保育士の給料は倍に 保育料は何割か値上げ 数万円で幼児を朝から夕方まで平日毎日預かってもらえるなんて正気の沙汰じゃないです

保育士の給与が低いのは財源がないから

🙂
中年サラリーマン
トピ主さん、論点がずれてます。多くの(認可)保育園の経営は公費に依存してます。“認可保育園の運営費”で検索して下さい。たとえ有資格者が減って保育士の求人倍率が上がっても、財源がないので給与を上げることができません。(認可)保育園では自由に保育料を上げることができず、公費による補助が増えなければ待遇改善できないのです。無認可の保育園等で、自由に保育料の設定ができれば保育士の待遇を上げることもできそうですが、公費の支援が得られないのでべら棒な保育料になり園児が集まりません。保育士の待遇を改善する恒久財源の確保が必要なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧