初めまして、よろしくお願いいたします。
30代女性、東京隣県の田舎で一人暮らし、収入は良いとは言えません。
今住んでいるアパートでの生活音、階下の住民の方について、ご相談をさせてください。
1LDKの木造アパートです。
『 田 』のように、2階建て、4部屋しかありません。
私は、田の左上のマスに住んでおります。
2階への階段が、建物の真ん中にあるため、お隣さんとはキッチンのみ接しております。
相談させていただきたいのは、階下の住民の方とのことです。
私を含め、3世帯は単身世帯です。
私の階下の部屋が長らく空き室でしたが、春前ぐらいに入居されました。
気が付いたら入居されており、大家さんに道端でお会いした時、「下に若い夫婦が入ったから、よろしくね。挨拶するように言っておいたから、来たらよろしくね」と言われましたが挨拶はなく、これもご時世かなと思い気にしておりませんでした。
(私自身が数年前に入居した際はした方がいいかなと思い、全戸に挨拶しました)
その後、一階の方の25時過ぎの洗濯物や、21時過ぎの電動工具音、なかなか騒がしいものがありました。
最初は、引越して家具を組み立てているのかな、など思っておりましたが
数か月たった後も何度か夜間の電動工具音。
1階といえど、生活音は2階へ丸聞こえです。鼻をかむ音、咳も聞こえます。
木造アパートは生活音はお互い様と思いつつ、私も足音に気を付け、ドアの開閉なども静かにするよう気を使っておりました。
先月、急に赤ちゃんの泣き声が聞こえてきました。最初はご近所かな?と思ったら、どうやら階下からです。暑い時間は窓を閉めているようですが朝6時を過ぎると窓を開け、まるで同室で赤ちゃんに泣かれているような大きな声が聞こえます。(続きます)