最近、木造アパートの1階角部屋に引っ越しました。
築約20年ですがリフォームされており、内装も外装も綺麗ですが、構造自身は20年前の造りと思われます。
2階は家族連れです。私が引越ししてからは、その家族はずっと不在だったのですが、昨夜はご主人だけが夜、帰宅されたようでした。
びっくりしたのは生活音が全て丸聞こえなのです。
足音はもちろん、電気をつける音、台所の引き出しを開ける音、オナラもです・・。
2階住民の皆さんに教えていただきたいのは、1階の音はどれくらい聞こえているのか?ということです。
2階の人がどこで何をしているのかが全て筒抜けなので、女性の一人暮らしである私はかなり不安になってしまいました。
実は今日、朝の6時すぎにゴミ出しで外にでたら、2階のご主人がこの寒い中パジャマで出てきて挨拶をされたのです。
私は家の中もそっと歩いて、玄関もそっとでてきたのに・・・。
びっくりしたのと同時に気味が悪くなってしまって。
隣の住民はお年寄り夫婦で生活音がほとんど聞こえないので、2階のご主人が帰ってくるまではこんなに音が聞こえるとはわかりませんでした。
とりあえず2年はここに住まないといけないのですが、精神的にかなり不安なので2階の住民の皆様、1階のどんな生活音が聞こえるのか教えてください。