本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 木造アパート2階の住民の方に聞きたい・・・

木造アパート2階の住民の方に聞きたい・・・

レス4
(トピ主 0
😢
バターサブレ
話題
最近、木造アパートの1階角部屋に引っ越しました。 築約20年ですがリフォームされており、内装も外装も綺麗ですが、構造自身は20年前の造りと思われます。 2階は家族連れです。私が引越ししてからは、その家族はずっと不在だったのですが、昨夜はご主人だけが夜、帰宅されたようでした。 びっくりしたのは生活音が全て丸聞こえなのです。 足音はもちろん、電気をつける音、台所の引き出しを開ける音、オナラもです・・。 2階住民の皆さんに教えていただきたいのは、1階の音はどれくらい聞こえているのか?ということです。 2階の人がどこで何をしているのかが全て筒抜けなので、女性の一人暮らしである私はかなり不安になってしまいました。 実は今日、朝の6時すぎにゴミ出しで外にでたら、2階のご主人がこの寒い中パジャマで出てきて挨拶をされたのです。 私は家の中もそっと歩いて、玄関もそっとでてきたのに・・・。 びっくりしたのと同時に気味が悪くなってしまって。 隣の住民はお年寄り夫婦で生活音がほとんど聞こえないので、2階のご主人が帰ってくるまではこんなに音が聞こえるとはわかりませんでした。 とりあえず2年はここに住まないといけないのですが、精神的にかなり不安なので2階の住民の皆様、1階のどんな生活音が聞こえるのか教えてください。

ランキング

レス

まる聞こえです

041
貧乏人
左右は、壁というより襖で区切られているがごとくです。 下はTVの音などは窓を開けないと聞こえませんが、歩く音、カーテンやドアの開け閉めの音などの生活音、会話などは聞こえます。 特にドアを開ける時の音は、どうしても聞こえてしまいます。 少し大きめなら斜め下も聞こえます。 でも、木造でなく軽量鉄骨の賃貸マンションも、思ったより聞こえるそうです。 お金貯めてマンション買うまでは我慢しようと思っています。

二階の生活音ほどは聞こえないようです

🐴
まるこ
木造アパート2階に暮らしたことがある男友達に聞いたことがあるのですが、話し声は聞こえるが何を話しているかまではわからない程度で2階から1階への音ほどは生活音は聞こえないよと言っていました。 しかし、2階のご主人がパジャマで出てくるって、ちょっと怖いですね。 トピ主さんが音を立てなくても、ドアが開く振動で2階には伝わるのでしょう。

二階に住んでました

ラスカル
一階は男性の一人暮らしでしたが、話し声やステレオの重低音は聞こえましたね。 それ以外は特に気にならなかったな。 そのアパートの時は一階よりも隣の部屋(男の一人暮らし)の音が最悪でした。 私の部屋側に隣の浴室が接しているのですが、毎日彼女とお風呂に入っているのが丸聞こえ。窓もいつも開け広げているのでHの声も丸聞こえ。 もちろん契約せずに鉄骨マンションの最上階に引っ越したのですが、下からの音は聞こえましたね。特に男の声は。

聞こえました

041
和室に布団を敷いて寝ていたせいでしょうか、一階の音は聞こえてました。 活動時間が違っていた為、余計ですね。 二階のご主人は、一階に新しい住民がいることを御存じでしたか? 「いつの間にか誰かいるけど…どんな人だろ…うちは留守が多いし…」と思われていて、鍵を開ける音で気付いたのかも。 パジャマ姿なら、古い住民でしょう。オジサンでしたか? 若い女性の一人暮らしとは知らなかったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧