本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 口をつけたコップを石けんで洗ってくれない

口をつけたコップを石けんで洗ってくれない

レス7
(トピ主 0
😢
Yoyo
話題
わたしの姉は水を飲んだコップを石けんで洗うことを頑なにしません。 姉は発達障害持ちで変なこだわりが強いので、わたしが菌が残って衛生的に良くないからちゃんと石鹸で洗うようにと言っても聴く耳を持たないどころか「わたしが菌だって言いたいの?」とただただ大声で叫ばれて話になりません。 現状を言うと、ちゃんと石鹸で洗っていない姉のコップはとても生臭いです。さらに姉はコップの飲み口というまさに生臭いその部分を他の食器の上に置いて干すので、せっかく綺麗に洗った他の食器にも臭いが移って本当に不快です。 なんて言えば納得してちゃんと石けんで洗ってくれるようになるんでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

姉に管理させない

🙂
ハピナス
こだわりが強いお姉さんということなので、お姉さんがきちんと出来ている家事をお姉さんに一任して、食器洗いは他の家族がやるのはどうですか? いわゆる家事分担ということです。 何人家族か分かりませんが、家族で役割分担して一つの役割だけ果たすみたいなかんじでやってみては? お姉さんには清潔観念に関係ないこと(本棚の整理、食べ物や日用品の収納、庭掃除など)を任せてみると良いかと思います。

姉専用コップで

🐤
もそもそ
姉に専用コップをプレゼントしたらどうですか? 子供のころは親が買ったコップだけでしたが、勤めてから自分で気に入ったコップなりマグカップで飲んでます。 湯飲みは子供の頃から、自分専用で買ってくれてましたし。 お姉さんだけだと拒否られるなら、家族分買ったら良いと思います。それぞれが自分専用のカップです。 トピ主さんが自分専用のコップを用意するのもありですね。 そんなに難しいことではないですよ。

トピ主さん専用のコップで

🐴
老爺心
専用のコップを用意して、使うたびに石鹸で洗って、トピ主さん以外の人に使われないよう、きちんとしまっておきましょう。 他の食器にも、匂いが移って困ってるのですね。トピ主さん専用の食器もそろえて、コップと一緒に箱にしまっておくのを、おすすめします。 お姉さんだけでなく、Gも狙ってますよ。 お姉さんの拘りの強さが、気になっているようですが、トピ主さんご自身もかなり強いとお見受けしますが。

使う前に洗えば良いのでは?

041
対案
「他の食器は2度洗う事になるから、洗剤も水も手間も勿体ない」等と言った事情があるのなら無理でしょうけど。

お気持ちが痛いほど分かる!

🐤
花火
トピ主様と同じ状況に居る者です。 我が家では義母が、使ったコップや食器を水で濯いで、テーブル等を拭いた濡れ布巾で食器を軽く拭き、食器棚へ仕舞い込みます。 汚れは殆ど落ちておりません。それを知らずに、私が食事の準備で食器棚から器を出して使おうとした際、油やご飯粒が付いた状態で乾いている汚れた食器に気付き、ギョっとする訳です。 相手が義母なので「洗剤使って洗ってください」 とは言えません(因みに、食事の準備~後片付けまで殆どを私が担っておりますが、義母が一人の際に使う食器類が上記の通りです) 「洗わないで流し台に置いておいてくださ~い」と、何度か話しましたが状況は変わりません。 今では、自宅にある食器類を使う際には、目視で汚れチェックをして、洗ってから使う等しています。それ以外にも困り事は尽きないです。同居なんてお嫁さんにとってのメリットは全くありません。ストレスで私が先に逝きそうです。

ついでに洗いますよ、しかもキッチンハイターで

💰
下り坂55
私はプチ潔癖なので姉のだろうが私のだろうが構わずハイターしちゃいます。 汚れが取れたコップは気持ちいいです。 面倒とか考える以上に気持ちが晴れ晴れしますよ、やって良かったと。 「これお勧めです」

食洗機の導入

🙂
悪嫁上等
これで色々なことが解消されている家庭は多いです。 いかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧