本文へ

外食でのコップ洗浄について

レス16
(トピ主 2
041
ルンバ
話題
ドーナツ店、カラオケ店で続けて、コップがすっごく生臭かったです。 連れがいたので、クレーム言えないできましたが、 きちんと洗っているのか、ギモンです。 それ以来、どこに行っても、ストローで飲むし、使えない時は除菌クリーナーで拭いてから使用しています。 手ではなく、機械で洗ったほうがキレイに落ちると思いますし、乾燥とかもでき衛生的と思います。 いろいろな食中毒も流行っています。皆さんのご意見お伺いしたいです。

ランキング

レス

そんなもんですよ

🐶
ごまなのか?
私も以前、コーヒーショップで飲み物を頼んだ時、 グラスの淵に女性の口紅が残っていたことがありました (かなり見事に口の形のままでした) ビックリして交換してもらいましたが、 気分よく飲むことはできませんでしたね でも飲食店なんて、そんなもんですよ 私も以前皿洗いのバイトをしていたのでわかります 食洗機をきちんと使っているお店もありますが、 機械を使うと洗浄→乾燥まで時間がかかります 店が立て込んでくると食器が足りなくなって、 手洗いになることなんてザラです 一つ一つ丁寧に手洗いすることなんてムリだと思います でも食器が生臭かったら交換してもらった方がいいですよ ご自分のためにも

よく臭えるね笑

😒
除菌
そんなもの、臭うにきまってますよ 気にする自体、神経質すぎませんか? 私なんて、気にするほうですが、汚いなと 思いながら、気にしては、飲めないですから 飲めないより、ましと思う気持ちで飲まないとです。

機械で洗っていると思います。

041
rie
ドーナッツ店やカラオケ店で、コップは手洗いはしないでしょう。ただ、除菌クリーナーも100%除菌じゃないから、付いているバイ菌を広げてしまうと危険だと思いますし、クリーナーで拭いて口をつけて、逆に大丈夫なのかなと思います。機械で洗っても100%除菌するような洗い方や洗剤はないと思いますし、飲食関係の厨房で使う洗剤は100%除菌できる薬剤をコップや食器の洗浄に使うと逆に間違って体内に入ったり、洗い方を間違ったら危険だと思います。 私が学生の頃バイトに行っていた飲食店は、言えないぐらい食洗機で何でも洗っていましたし、業務用の食洗機は乾燥を完璧にやっていたら、食器が回らなくなります。とても時間がかかるので、家庭用の食洗機のようにはいきません。 今いろんな食中毒がありますが、食器の洗浄が原因で食中毒が流行っているわけでもないので、心配なら外食は避けた方がいいんじゃないでしょうか?

洗浄機を使ってましだが

041
りん
飲食店でバイトした時、時折洗い物をしたことがあります。 そこでは、水に付け置き(汚れが酷ければ手洗いして)→洗浄機→食器を置くスペースへという感じでした。 実際に使ってみないと、キレイに洗ったつもりのコップ等でも、匂いや見えにくい汚れは正直分かりません。 お客としてお金を払っているのだから、きっちりクレームを入れた方が自分のためにもなるし、働いてる方もそういうクレームが入ってもイヤな客とか思わないので遠慮とかしなくていいと思いますよ。

手洗いの方が

041
うどん
以前、飲食店に勤めていました。 口紅や油モノは、食洗機より手洗いの方がキレイに落ちます。 丁寧なお店だと、一度手洗いしてから食洗機で洗いますが、 最初から食洗機で洗ってしまうと、汚れが落ちていないことがあります。 また、せっかくキレイに洗えても、拭く布巾が臭かったりするんですよね… 厨房の中がどんな状態なのか知っているので、そもそも外食する気になりませんが(苦笑)

昔の話ですが

041
バー
15年位前の話ですが、レストランでバイトをしていた友人2人(それぞれ別のお店)が 「食器類を洗う時は、洗剤の入った水にザブンとつけて、そのまま洗剤の入ってない水の中にいれて泡を落とすだけで特にスポンジなんかでは洗ってないんだよ。お客さんが気の毒。」 と言っていました。 それからそのレストランでは食事してませんが、別のお店でも汚れているコップ等を見るとその言葉を思い出して飲む気がなくなっちゃいますね。 気にしだすと外食できなくなっちゃうし、難しいところですね。 でも明らかに生臭いのは怖いので交換してもらうと思います!

えっ、飲んじゃうの?

041
スパークリング
不潔って言うなら、ストローでも飲み口を拭っても、中身が汚染されているでしょ? 意味ないですよ。 コップを替えてもらったところで、同じ環境で使用・洗浄されるのだから、大差ないと思います。 諦めて潔く飲むか、口をつけないか、どちらかですね。 コップがそうなら他の食器も…では? 改善の要望はするべきだと思います。

トピ主です

041
ルンバ トピ主
ありがとうございます。 ドーナツやもカラオケ店も台所が見えるのですが、狭いところで 手洗いでした。ドーナツ屋には、後日言いました。 全部を丁寧には難しいとはわかりますが、フチをぜんぜん洗っていないようなのは、ちょっと・・です。食べ物を食べた後でついた雑菌の匂いと思います。 うちでは洗浄機ありますが、洗ったあとは匂いません。

除菌さんへ

041
ルンバ トピ主
>そんなもの、臭うにきまってますよ とのことですが、私は神経質ではないですし、今まで他のところで匂ったことはありません。 それが普通ならトピは立てません。 その二回だけです。 その時はほんとう に ゲッとくる匂いだったんです。

お店のためにも

😠
ママさん
お店の為にも、はっきりと伝えるべきです。お金を払っているのだから、言って良いんですよ。

逆です

041
さおり
手洗いのほうが綺麗になりますよ。 機械だけの洗浄しかしないから臭うんです。

水のせいじゃないでしょうか?

041
うちも悩んでます
家庭用食器洗い機で洗っても、手洗いしても、自然乾燥にすると臭います。 臭った時、フキンで乾拭きすると臭いはなくなります。 当方、福岡の賃貸マンションに住んでいますが、台所の蛇口にトレビーノを付けています。 濾過水は調理と飲料のみに使用で、食器洗いには食洗機、手洗い共に普通の水道水です。 すごく臭う日もあれば、気にならない日もあったりして…多分水の臭いなんだろうと思っています。 濾過してない水はうがいをするだけでも不味いことがわかります。 同じような方、いらっしゃいませんか?

ホテル旅館に勤めてますが

🐱
黒ちやん
このトピみてええ~とびっくりしました。 私もいまレストランに勤務してますが 主に夜中心ですが、 学生のコップは洗浄機にかけてそのままセッティングするときありますが 一般のお客様は手洗いで最後はお湯をかけて洗浄します 先輩がチェックするんで生臭いコップみたことありませんよ。休憩のときにはコップ借りますがいつも麦茶がでますが、 飲み終わったあとは各自手洗いして返していますよ。

水のせい

041
44
それ、水のせいかもしれませんよ。 しっかり洗ってあっても洗う水が臭ければどうしようもありません。 マンションに住んでいた時夏場になると、よく洗った食器なのに使うと生臭く感じ、そのうち手でうがいをしても水の匂いが気になるようになりました。 貯水タンクの整備は定期的にしていたようなのですが、築年数がたっていたのであきらめるしかなかったです。

正当なクレームをつけるべし

041
ねねこ
そんなあからさまに異臭がしたのなら、その場で店員を呼んで「コップがにおうので替えてください」と言うべきです。

気になりましたけど

041
菖蒲
洗浄機ですが、きちんと最後までかけてありましたか? 大きな声では言えませんが、私の職場では、一応、洗浄機に食器等かけるんですが、あるお姉さんは途中までしか洗浄しないんですよね~。 もし、今度、食器等が臭うなら、洗浄機、最後までかけましたか?と聞いてみては?もしかしたら、途中だったかもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧