本文へ

赤とんぼに出会いました

レス1
(トピ主 0
😑
ななみ
話題
首都圏です。 今朝、初めて一匹の赤とんぼに出会いました。確かにもう旧盆ですね。今はミンミンゼミが盛んに鳴いています。あら、あぶらぜみは聞かないですね。どうしたのかしら。 一週間位まえかな、蜩が鳴いていて一気にさみしさ感じました。今は聞かないですね。 コロナで在宅ですが、皆様の処にも赤とんぼ来ましたでしょうか。

ランキング

レス

23区です

10日ほど前から、ミンミンゼミが泣きはじめました。今年は珍しくアブラゼミが少ないな…と思っていたら商店街の路上で力なく動くアブラゼミを見つけました。 踏まれては可哀想と、拾い上げて空高く放り投げたら、すでに飛ぶ力もなく落下した傍にいたご婦人が悲鳴をあげてました(すみません)。 私の住む街では、まだトンボを見かけていません。蜩は、何年か前にJR市川駅の近くで鳴いているのを聞いたきりです。たぶん、京成市川真間駅の向こうに広がる、真間の森から飛んできたと思われます。 赤トンボに郷愁を誘う何かを感じるのは、たぶん童謡「赤とんぼ」の歌を知っているからでしょうか。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧