本文へ

時代が違う(マンガの設定)

レス23
(トピ主 3
041
なおなお
話題
私は40代半ばですが、小中学生の時にマンガを読んでいて、「今は、学校で、そんなことしない」と思ったシチュエーションがあります。 ・テストの成績を掲示 ・健康優良児、皆勤賞の表彰 ・ルートの、「ヒトヨヒトヨニヒトミゴロ」の語呂合わせ 漫画家さんや編集者さんが小中学生の頃はあったんだろうなぁ、と思いながら読んでました。 地域や学校による差はあると思いますが、皆さんが気付いたことを教えてください。

ランキング

レス

ありますよ

041
たま
成績の発表はありますよ。 電光掲示板なので紙ではないですけどね。 進学校ではまだ普通にあるかと。 クラスも成績別ですし。

今もあります

041
小鳥
テストの成績掲示は点数だけですが、あります(進学校では) 皆勤賞は、卒業式に表彰されてます。こちらは名前あり。 ルート2は今でもその語呂です。物理の計算などに使うことが多いです。 令和の世でもあまり変わっていませんよ。

漫画の時代考証!

041
とんちゃん
ガラスの仮面で北島マヤが学校でお弁当箱のフタにお茶を入れて飲んでいてびっくりしました。飯場のおっさんか!?と思いましたが当時は普通の光景でしょうか? あと、アメリカのハイスクールが舞台の少女漫画で、主人公が教室の掃除当番をサボって怒られるという場面がありましたが、アメリカの高校生は教室の掃除しないですよね?

あったりなかったり

🙂
るっこら
50代です。 成績表示はありませんでした。 私もマンガを読んで期待していたのに。 学校によるんじゃないでしょうか。 健康優良児は小学生の時にありましたが、皆勤賞はなかったです。 ルートはマンガで見て知りました。 先生も言ってたような記憶があります。 水平リーベもマンガで知りましたね。 覚え方は昔からの伝達なんじゃないかと思うので ずーっとあると思ってましたが、 トピ主さんの学校では誰も言ってなかったんでしょうか。

ルートは同じ

🐤
もそもそ
同じく40代半ばです。 ルートは同じゴロでしたよ? だからヒトヨ=3.14で計算ですよね? トピ主さんはそこも違ったのかしら。 あとの2つは地域性かと思ってました。 同じ県内でも成績表も、【五段階】と【大変できる、できる、頑張ろう】みたいな違いも有ったくらいでしたから。 そんなに設定に違和感を感じたことはないですね。多分子供ながらに、違いを年代ではなく地域性とかくらいに考えてたのかな?と思います。 年代による設定の違和感なら、今の子供たちじゃないですかね。 テレビがリモコンとチャンネル回す特にのとか、エアコンは昔は冷房機能しかなくてリモコンなかったとか。 家電や生活形態が変わったのは今のほうだと思います。 昔で違和感を感じるほど、差違はなかったと私は思います。 何か思い出したら、またレスしますね。

ルートの語呂合わせ使わないんですか!?

🙂
匿名
30代前半ですが、私は語呂合わせで教わりました。 サザエさんなどを観ていると、悪さをした生徒が外でバケツを持って立たされていますよね? あれは今では絶対になさそうですね。 それと黒板消しをドアに挟んで、ドアを開けた瞬間にその人の頭に落ちるというイタズラ。 色々と問題があり今では絶対に有り得ないでしょうが、そもそもホワイトボードが増えつつある昨今では黒板消し自体がないんでしょうか。

私も40代半ばですが…

🙂
にゃはん
私もトピ主さんと同じ年代です >・テストの成績を掲示 これはありませんでした。 >・健康優良児、皆勤賞の表彰 健康優良児は私の時にはありませんでしたが5才上の兄の時にはあったらしいです。 その代わりかわかりませんが、虫歯ゼロの児童には「ダイヤモンド賞」という表彰がありました。 皆勤賞は終了式の時にありました。 >・ルートの、「ヒトヨヒトヨニヒトミゴロ」の語呂合わせ これで覚えてました。 年代によって、というよりは地域によってだったり、(ルートの覚え方は)担当によったりするんじゃないでしょうか。 私は漫画で、卒業式や入学式で桜の花びらが舞ってるのに違和感でした。 私の住むところではGW間近にならないとそのシチュエーションにはならないので。

地域差でしょうか

😀
おばはん
50代 女性です >テストの成績を掲示 これ、高校まであったような。 模試の結果だったかと思いますが、学年下の近所の子に驚かれた記憶があります。 中学では毎回定期テストの度に10位まで貼り出されていました。 >健康優良児、皆勤賞の表彰 これはなかったかと思います。 皆勤賞はうちの大学生の子供の卒業式で表彰されるそうで、目指してい生徒がインフルでも登校し、移すので迷惑と言っていましたね。 >ルートの、「ヒトヨヒトヨニヒトミゴロ」の語呂合わせ これはありました。 これで覚えています。

地域じゃなくて

🙂
うどん
学校によるのかと。 40半ばですが、進学校だったのでテスト順位は張り出され、親にはプリントとされた用紙を持ち帰りでしたよ。 健康優良児、皆勤賞もルートの覚え方もありました。 あったからこそ、当時の漫画にあったのでは?

そうなんだ

041
チョウザメ月
テストの成績の開示はほかの方も書かれていますが、学校によるのでは…? 私の学校は普通の公立進学校でしたが昭和でもテスト開示も成績別クラス分けもなかったです。 少女マンガの「生徒会長の○○様、また中間テストもトップよ」とか「あの転校生、○○様を押しのけて一番ですって!!」とかやりたかったのに。 逆に子どもの私立中高一貫校は上位20名くらいまでは総合と学科別で氏名が張り出されていました。 健康優良児は私も子どもも経験がありませんが、皆勤賞は子どもの学校では学年末に表彰がありました。 ルートの語呂合わせは「さすが最近は和同開珎が富本銭にとってかわられたし何か変わったの?」と思ったのですが、他の方がそのままで覚えてらっしゃるみたいで、どうなんでしょうな? 私は語呂合わせなら三角関数の「はるうらら、水車停車す水底に」が好きでした。

コナン

041
リラ
お蝶婦人、こんな髪巻いてテヨワヨ言葉を喋る高校生いねえよ!大正の女学生かよ!とか? まあそういうのは色々ありましたね。 私は「名探偵コナン」を読んでると時代時代の道具の変遷が面白いですねえ。厚底ブーツとか話の進行にすごい大事なものとして出てきたり。 携帯関電話係は物凄くて、初期はポケベル使ってんですよねー今見直すとビックリ。 で、携帯電話(ガラケー)のプッシュ音が、黒幕の正体に近づく重要なもんになってましたやん。あれも時代やなあと。

あるあるネタ

🙂
ブライトさんは19歳
・食パンをくわえて登校中に曲がり角で運命の人とごっつんこ ・眉目秀麗(容姿端麗)、成績は学年トップ、スポーツ万能、親は大財閥で大金持ち ・学校の購買で売り切れるのは決まって焼きそばパンかチョコパン ・モブが会話を装いつつ世界観や設定を説明したり、実況解説をする ・特定の個人に多数の異性が常に取り巻きをなす ・弁当箱がお重 ・語尾が常に「~ですわ」「~でしてよ」 ・何かにつけて「おーっほっほっほ」と高笑いする ・竹刀や木刀を持った先生が毎朝校門の前で鬼の形相 ・ガリ勉の正装がグルグル瓶底メガネ ・生徒会が絶大な権力を持つ ・生徒会室には高級洋食器セットとリッチな紅茶が常備 ・手のつけられない不良とPCのOSまで組んでしまう天才が同じクラスにいる ・部活の対外試合は競技そっちのけで相手チームと喧嘩腰でペラペラ喋る

トピ主です

041
なおなお トピ主
レス、ありがとうございます。 成績掲示は、学校によるのですね。 プライバシーが騒がれて始め、公立高校合格者の実名が新聞に載らなくなった時期でもあるので、全国的な流れかと思ってました。 模試の成績上位者は公表されてましたが、過渡期だからかと。 ちなみに、私も中学時代に地域版の成績上位者として公表されたことがあります。 一応、高校は公立の進学校です。 健康優良児・皆勤賞も、地域差なんですね。 ルートの語呂合わせは、知識としては知ってますが、学習要領が変わったのか、(少なくとも、私は)「授業では習わなかったし、覚えることも求められなかった」との意味です。 (マンガでは、定期考査の勉強として、口ずさんでいたので) 分かりにくくて、すみません。 ガラスの画面は読んだことがありますが、「フタでお茶」は気づきませんでした。 それは、衝撃ですね。 お蝶夫人は、髪型もさることながら、「夫人」とのニックネームをつけられた彼女(女子高生)は、嬉しいのだろうか?と思ってました。 リモコンやバケツも、確かに、今の子にとってはカルチャーショックですよね。 他にも、思いついた方は、レスをお願いします。

学校で商売…!?

🙂
アラフィフです。 小学生の頃に読んだ漫画にて… 傘屋の娘さんが、梅雨の時期に学校で1本10円?で傘をレンタル?100円?で売る?かしてました。 最後の1本は自分の為に残しておこうとしますが、いつもいつも気がつくと売り切れてしまいます。 その日も最後の1本が売り切れてしまい、濡れて帰ろうとしたらイケメン君がそっと傘を差し出してくれ、一緒に帰ります。 そろそろ梅雨明けね~で終わります。 男女共学の、確か高校生でした。 私の地元には梅雨が無く、そんなに毎日雨が降るの??とビックリ。 梅雨がある地域では、学校で商売しても良いの??とビックリ。 バイトはしても… 玄関先とはいえ、学校内で商売は出来ませんよね? 今なら、確実に親が呼び出しをくらいますよね?

うちは

041
こいこい
アラフォーです。 私立の中高一貫校でしたが、中学入学時はなかったのに中2になるタイミングで成績上位者が発表されるようになりましたよ。時代と逆行です。 語呂あわせは今も昔も教科書には載っていないと思いますよ。あれは学校で習うものではなく、語り継がれているものだと思います。なので数学教師が「こういうのあるよ」と言わない限り習うことはないと思います。語呂あわせが好きな先生の時は授業でも良く出てきましたね。「ルート5は『ふじさんろくおうむなく』今話題ですね~」は忘れられない一コマです。 周期表の覚え方も化学教師によって微妙に違ってたりしましたよ。 廊下でバケツもあり得ないシーンですね。子どもの学校では後ろに立ってなさいと言われるらしいです。「あー。廊下だと家に帰っちゃうからね」と言ったら子どもに「違うよ。授業を聞く権利があるからだよ!」と怒られました。 黒板消しは今でも健在ですが(ホワイトボードも使います)、黒板消しのお掃除は先生がやるそうです。小学校高学年の時かな?外でパンパンするのがダメになってクリーナーを使うように言われたのは。今ではクリーナーも先生のお仕事だそうです。

説明が下手で、ごめんなさい

041
なおなお トピ主
例えば、円周率のパイはパイであって、パイ=3.141592、と記憶することは求められてないですよね。 試験問題としても出題されないですし。 それと同じで、例えば、ルート2はルート2であり、ルート2=1.41421350、とは教わらなかった、の意味です。 もちろん、ルート2 の近似値を小数点以下○桁で示せ、的な試験問題もありませんでした。 ヒトヨヒトヨニヒトミゴロやヒトナミニオゴレヤは、学校でルートを習う前から知っていたのですが、その知識が試験に役に立つことがなかったので、何となく、その記憶が残ってました。 取り急ぎの補足説明です。 皆さんの楽しいマンガ話は、後ほど返事させてください。

これだな

041
そぉねぇ
女子の体操服が ブルマ

ドラえもん、しんちゃん

041
30代半ば
空き地といえば草ぼうぼうで、家1戸分の狭い所だから遊ぶ場所ではなかったですね。のび太の世界にもちゃんと公園はあるようなのになんでそちらで遊ばないのか不思議でした。アラフィフの旦那は空き地でよく遊んだらしいです。 幼稚園バスの音がして子供だけで「ただいま~」というシーンもないですね。 子供だけで家訪問したり公園行ったりはしんちゃんが始まった当時はある事だったので違和感はなかったけど今の人は不思議に思うんでしょうね。 私の所では通学班があったので、のび太の通学シーンにも違和感があったけど、個人登校の地域の人にはなじみのシーンだったのかなと思います。

同年代です。

🙂
通りすがり
学校だけなら・・・ ・夜中の学校に忍び込む。(昔もできなかった気もしますが) ・校則破ると丸坊主。(中学校はみんな丸坊主だったなぁ) ・イイクニつくろう(1192)鎌倉幕府(今はイイハコつくろう(1185)鎌倉幕府) 漫画のシチュエーションは今昔の差もありますが、それに関係なく地域によってもかなり違うかもですね。うちは卒業や入学時の桜はありえないですしね。 ・テストの成績を掲示 ありましたね。うちの中学校は学校の廊下の他にも、家庭に配られる学年便りにも掲載されたんですよね。10位までですけど。 ・健康優良児、皆勤賞の表彰 これは両方ありませんでした。 トピ主さんが求めるものとは違うのですけど。私が子供の頃みた漫画が(テレビアニメにもなった)今時を経てリニューアルしてまたテレビアニメとして放映されて、自分の子供が見ているのですが、他は全く同じシチュエーションなのに、昔なかったスマホやタブレットを主人公達が使っていて、時代に合わせてるんだなと思いました。

通知表(通信簿)

041
匿名
公立の小学校では消えたように感じる言葉の1つが通知表だと思う。 (ちなみに私の地域は『あゆみ』です) いまや三段階の観点別評価だと思うんだけど、 『のんのんびより』の光景などでは小学生が5段階評価の1~5を 貰っているシーンが書かれていたのを『あれ?』と感じたことがありますね。

物理で使います

🙂
まりの
π(パイ)やルートの概数を利用した計算は高校物理で使います。 物理の場合、計算しやすい様に角度30度、45度、60度が多用され、それらのsin、cosで登場するルート2、ルート3は必須です。 10メートルの高さから角度45度、秒速5メートルでボールを投げました。 何メートル飛んで何秒後に落ちますか? みたいな問題です。 令和の今でも大学入試で必要です。 だから先生が「ひとよひとよに~。」と毎回、授業で唱えていました。 成績が廊下に貼られるというのは、私は経験ありません。 けれど、実際に経験している人が沢山いるのですね。 少女マンガだと、貼り出された成績を見て本人が驚いたりしていますよね? 現実でも、自分の成績を掲示で見て初めて知るんですか? 他人の成績はともかく、自分の成績もそれを見て知るって、そんな事ありえるの? と私はいつも疑問でした。 ちなみに私の中学には20位まで貰える「テスト賞」がありました。 学年1位の人が全校集会で代表で受け取り、その後教室で担任から渡されていたので「頭が良い人」は分かりますが、詳細はわかりませんでした。 万年2位君とか。

トピ主です

041
なおなお トピ主
鎌倉幕府が1192ではなくなったり、富本銭がでてきたり、ブルマがなくなったり。 色々なカルチャーショックがありますよね。 ブライトさんは19歳さんのあるあるネタも、面白かったです。 ガンダムシリーズの「主人公より年上の青年」は、みんな20歳前か20歳くらいですよね。 大人になって見返すと、ビックリです。 ドラえもんやしんちゃんやサザエさんは、今の生活スタイルとは違うことが多いですね。 長寿番組の定めでしょうか? 傘の販売?レンタル?には、笑ってしまいました。 すごいですねー。 パイやルートの概数は、高校物理で使うのですね。 私も物理を選択していたはずなのに、全く覚えてないです。 (中学数学で使わなかった!との役に立たない記憶だけが、鮮明です) ありがとうございました。

授業じゃないけど

🙂
いろは
 蓋のある下駄箱は見たことがないです。  中学校が舞台の漫画で、弁当を食べているのが不思議でした。うちは給食が中学校もあった。  高校には、学食は無かった。  色々地域差がある、と言うことを漫画で知りました。  数学の授業内容は先生によるでしょう。 ひとよ、、、ゴロ等は余談として教わりました。ルートを知る上では、大切な事だと思います。  40半ばですが、πは高校でした。楽で嬉しかったけと、基礎に3.14くらいは必要では?  数学は成績は悪く、役にはなってないけど、今も興味はありますよ。  数字頑張ってないと、「ガリレオ」シリーズも面白く無かったと思う(私の場合)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧