本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小中学生のファッション、メイクについて

小中学生のファッション、メイクについて

レス3
(トピ主 0
041
ポピー
話題
『日傘の女子高生…』というトピを拝見していて、ふと普段から疑問に感じていることを皆様に聞いてみたいと思い、トピ立てしました。
よろしくお願いします。

最近、子供向けのファッション誌の影響なのか、ヒールのあるサンダルやブーツを履いたり、メイクをして出かける小中学生を見かけるようになってきました。
(ここでは一応義務教育下の小中学生を対象と考えようと思いますので、高校生は除いています)

以前からも茶髪で登校する小学生はたまに見かけていましたが、「こんなことをさせる親御さんなんだなぁ」くらいに思っていました。
いくら周りに迷惑をかけていないからと親御さんが開き直っても、やはり子供にも学校にも似つかわしくない格好だと思うからです。

しかしメイクはやりすぎだと思います。もちろん学校にはメイクして行っていないことは分かります。でも、そもそも子供のメイクってどうなの?と。

昔と時代が違うことも分かります。アイドルが低年齢化して、同世代の子が活躍しているとそれに憧れて模倣したい気持ちも分かります。

でも、なんだか疑問というか、モヤモヤが残ります。
購買意欲を掻き立てる子供向けファッション誌。可愛いデザインで子供のカリスマモデルが着ている、何万もする子供服。
携帯を放さない子供たち。

ファッションやメイクに関してだけでなく、今の世の中、何かがおかしいと思えてなりません。

昔に戻ろう!と言っているのではありません。
今の時代に合った、今の流れがあると思います。ただ、このままでいいのかな?と。

小中学生のメイクやピアス、茶髪等を容認されている親御さんには是非お尋ねしたいです。どうしてOKなさったのですか?

ちなみに当方30代既婚、教育機関に勤めています。

ランキング

レス

今は異常

041
ニャルアートテップ
少なくともカラーリップくらいでしょ 茶髪やピアスなんてよく親が許可したと思いますよ 尤も、親も同じような感性の人達なんでしょうけどね 髪なんて痛みやすいのに小学校から茶髪なんてしてたら将来は… 肌に関しても同様ですね まぁ したいのなら最低限自分でバイトでもして稼げてからでしょうと思いますよ 検索をするとドン引きする小学生のファッションが出てくるのが脅威です 自分の身内だったら絶対させないですよ

嫌ですよね

041
スカイ
私も今どきの子ども達のファッションには賛成できません。 田舎なのでそれほどスゴイ子どもは見かけませんが…休日に電車に乗るとたま~にいます、薄く化粧してミニスカートとヒールの靴を履いた子ども。 私にも小学生の娘が2人いて 以前、化粧道具を欲しがっていましたが「肌に良くないし化粧は大人のするもの。そのままで十分かわいいから」と言い聞かせ あきらめさせました。 ヒールの靴については 現物を見て「今はこんなにカワイイ靴があるのね!?」と、私がときめいて数年前に思わず購入してしまいました(矛盾していてスミマセン)が、子ども達は歩きにくいためほとんど履かずに廃棄処分。 当然ながら、ヒール靴は成長期の子どもの脚にも悪影響だそうです。 古い考えかもしれませんが、もっと「子どもらしさ」を大切にすべきかと。大人顔負けのファッションやメイクは子供には似合わないしやはりおかしいです。年相応になったらいくらでもできますし子どもには必要ないんです…でも残念ながら「子供がそうだから親も親…この親にしてこの子あり」っていうのが現状ですよね? 時代でしょうか。

仕方が無い部分もある

041
クリ
我が家にも小学生の娘が二人います(来年には一人中学生) そして主様がモヤモヤしてるファッションは少しですがしてますね。 ヘアーカラーやピアスはしてませんけど、産まれつきの綺麗な茶髪なので (夫遺伝)時々染めてる?と勘違いされる様です。 メイクに関してはしておりませんが、香りつきリップ(ほんのり色つき)や コテ等で時々髪の毛を巻いてみたりとオシャレもしてます。 ただ過剰なほどではないのですけどね。 カラーリング、ピアス、メイクはさせてませんが中にはティーン誌では もてはやされている様ですね。雑誌としても商業誌ですから可愛く、目につくように が当然の様に優先されてるのでしょう。 ただ衣類に関してのファッションは我が子は色々と拘りがある様で ブランド物では無く一枚1000円程度のワンピースですが黒のレースや ゴシック系のデザインの物を選んでますね。 何故これらを?と聞いてみると友達殆どこうだから。だそうです。 日本人は右向け右!ですから回りに合わせた方が何かと都合がよいのでしょうね。 一人だけ親世代の価値観の服を着ていたら確かに浮きますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧