『日傘の女子高生…』というトピを拝見していて、ふと普段から疑問に感じていることを皆様に聞いてみたいと思い、トピ立てしました。
よろしくお願いします。
最近、子供向けのファッション誌の影響なのか、ヒールのあるサンダルやブーツを履いたり、メイクをして出かける小中学生を見かけるようになってきました。
(ここでは一応義務教育下の小中学生を対象と考えようと思いますので、高校生は除いています)
以前からも茶髪で登校する小学生はたまに見かけていましたが、「こんなことをさせる親御さんなんだなぁ」くらいに思っていました。
いくら周りに迷惑をかけていないからと親御さんが開き直っても、やはり子供にも学校にも似つかわしくない格好だと思うからです。
しかしメイクはやりすぎだと思います。もちろん学校にはメイクして行っていないことは分かります。でも、そもそも子供のメイクってどうなの?と。
昔と時代が違うことも分かります。アイドルが低年齢化して、同世代の子が活躍しているとそれに憧れて模倣したい気持ちも分かります。
でも、なんだか疑問というか、モヤモヤが残ります。
購買意欲を掻き立てる子供向けファッション誌。可愛いデザインで子供のカリスマモデルが着ている、何万もする子供服。
携帯を放さない子供たち。
ファッションやメイクに関してだけでなく、今の世の中、何かがおかしいと思えてなりません。
昔に戻ろう!と言っているのではありません。
今の時代に合った、今の流れがあると思います。ただ、このままでいいのかな?と。
小中学生のメイクやピアス、茶髪等を容認されている親御さんには是非お尋ねしたいです。どうしてOKなさったのですか?
ちなみに当方30代既婚、教育機関に勤めています。