本文へ

一人の時間を過ごしたい

レス15
(トピ主 1
🙂
Ellesse
夫婦
初めて利用させていただきます。 結婚していて小学生と幼児の子がいる母です。 フルタイムの共働き、旦那は不定休、私は土日休み。 今朝ちょっとした言い合いになりました。 私には一人の時間がない!と。 土日は子どもたちがいるし平日に有給は大体子供の予定で消える。 午前中だけでも自由だ!と思ってると 旦那が夜勤明けでいたり休みだったり… 更に平日昼間仕事でも私より早く帰ってくる旦那。 そして飲みにも行かずほぼ家にいる。 そんなこんなで朝不満が爆発した私。 すると今夜旦那が一人の時間がほしいんでしょ? と夕飯を子どもたちが食べてる間にでかけました。 確かに子どもたちが寝れば一人だけど… そこは一人の時間がほしい!とプンプンしてる妻が出かけるんじゃないのか… お前がでかけたらお前に一人の時間ができるだろ… こっちはご飯食べたらお風呂洗ってお風呂できるまで子供と1遊び。 子供が寝たあと皿を洗い洗濯物を畳み、明日のお昼の準備をしお風呂に入ったらもう帰ってくると連絡が。 いや、一人の時間なくねぇ??おかしくねぇ?? でも向こうはどや!って感じだしもう言えない… だからここで言わせてもらいました。 私のほしい一人の時間はおまえがやってることだよ!!旦那よ!! 質問とかなくてすみません。ワガママ承知です。吐き出させていただきました。

ランキング

レス

エール

🙂
モフモフ
そうだ、そうだー! 頑張ってるぞー! うまく外注とか使って乗り切ってください。

せっかくだから大変さを満喫

🙂
posuyumi
お疲れ様です。 ひどいねえ。 一人でゆっくりしたいねえ。 とはいえ。 私はお子さんが小さいうちは母としておもいっきり苦労しておく方が「いい」と実は思ってます。 それをね、育児日記に書いておく。 寝不足になりふらふらになりぼろぼろになった様子を克明に詳細に書いておく。 財産になりますよー。 まず、我が人生の山場です。子を産んで育てるというイベントが人生でも一番盛り上がるところ。大変だったー!って後々達成感とともに振り返る大事な時代です。眩しい。 そして、それをさりげなく、成長した我が子に見せる。伝家の宝刀。どうだ。お母さんありがとうって思うでしょう。親孝行よろしく。てなもんです。 本当にメンタルやられるほどに辛いなら話しは別ですよ?でもひとりになりたーいっておたけびあげてる程度なら深刻じゃないわけで。 めいっぱい、苦労、楽しんでおきましょう それは幸せともいいます。

なんで?

🙂
淡々
なんで本人に言わないの? ここで言っても何の意味も無い。 不満が爆発してヒステリーを起こしている時でなく、 子どもに邪魔されずに落ち着いて静かに話せる夜にでも ご主人と向き合って、自分の気持ちを話したら? 我慢している自分に酔いしれていても、あなたの不満は解決しませんよ。

腹立たしいね

🙂
介護
とは言え夫が主さんのように土日休みです。 子ども達関係で休んだ経験はほぼ無い夫です。

思ってる事を

🙂
たんぽこ
そのまま旦那に言えない関係? この際とことん話し合ってみたら? で、たまには1人でシティーホテルにでも泊まって1人時間を満喫したらどう? あなた一杯一杯なんだと思うよ 気晴らしは必要よ

ごめんごめん

🙂
やす
笑い事じゃないのに、お前が出かけてどーする?みたいな文章についつい笑ってしまった。 ほんとそうですよね。 やってることが微妙にズレてる。 ご主人だけは「妻の不満を解消してやった」と思ってるはずですから、そこはしっかり「ズレてる」と言ったほうがいいかも。 「いい事してやった俺」と思ってるご主人に対し、後々不満の種となりそうです。 そもそも1人になりたいという妻に対し、たんまりと家事と育児をプラスして自分が出かけてどうするって話ですよね。 そういうご主人には具体的に言ったほうがいいかも。 今度の休日は子供の面倒を見て。私はでかけるからと。 もしくは子供を連れて(コロナもありますし)人の少なそうな公園なり遊びに行ってくれと。 もしくはもしくは。 平日ご主人の帰りが早いのであれば、食器洗いやお風呂洗いなどやってもらい、子供とさっさとお風呂に入ってもらって速攻で寝てもらいましょう。 家事が終わって、みんなが寝静まればトピ主さんは張れて1人のんびり。 ご主人には、1人で出かける暇があるなら、家事の1つもやってさっさと子供たちと一緒に寝てくれと言いましょう。

今だけと思って

🙂
匿名
申し訳ないのですが、 二人子どもがいる時点で当分は一人の時間持てませんよね。 特に女性側に子育て負担が行くし。 当方女性未婚で一人時間謳歌してますが… 二人子ども希望した時点で、こうなるだろうこと分かりませんかね。 私なら、一人っ子にするかな。 それともトピ主さんはここまで一人の時間がないとは…でも二人は子ども欲しかったし仕方ない、でもここだけ愚痴らせて!! の愚痴ですかね。 この夫に子ども見てて、私が出かけて一人になりたいから、 ってはっきり言ってはどうでしょうかね? 1週間に1回くらいその時間作らせて貰うとか。

黙る必要なし

🙂
ひつじ
そのまま旦那さんに言ったらいいのにと思いました。 ドヤ顔してるからと黙ったら、向こうは気付かないどころか、良い行いをしたとすら思ってるはず。 黙らずはっきり言ったらいいのにと思います。 人様の旦那様に申し訳ないですが、めちゃくちゃムカつきました… 全然わがままじゃないですよ。

言わなければ伝わりません

🐱
ロッ君ママ
一人の時間でどうしたいのか? チャント具体的には言わないと 男性には伝わりませんよ。 他人なのですから。。。。

あるある

💰
ミニー
共働きでも、家事、育児は女の仕事になってしまう。今さら夫を教育するのは、無理なので、息子さんがいれば息子さんがそうならないように教育しましょう。

あれも人のせい、これも人のせい、挙句怒って人のせい。

🎂
もち
Ellesse様、こんにちは。 なんと申しますか… もう少し上手に生きられないものなのでしょうか。 夫が仕事の付き合いで居なければ怒り 激務から帰りが遅いとして怒り 帰っても共に過ごす時間がないと怒り かと思えば1人の時間がないと怒り つくづく思います。 そんなに不満ならなぜ結婚なんてしたのだ、と。 こと1人の時間が欲しいなんぞ、今日は友達とご飯食べてくるから 後のことは頼んだ、と一言告げて息抜きをすれば良い。 ただそれだけのことなのに、普通に仕事をし、普通に帰宅し、 普通に家にいるだけで不満をぶつけられる。 これ、ご主人がとる行動の最適解はなんなのでしょう。 妻にも1人の時間をあげなければと察し、 子供を連れてお出かけしたら良いのですか? 自分から行動もしないのに不満ばかりぶつける貴女様 他力本願と申しますか些か幼稚と申しますか。 何でもかんでも他人のせいにする生活は楽でいいでしょうね。 自分は嫌なことがあったら誰かのせいにして怒ればいいだけなのですから。 貴女様と結婚なさったご主人がなんだかかわいそうでなりません。

おかしくねぇはないわ

😑
お前はいや
言葉遣いが悪くて同調できません。 こんな陰で、汚い言葉を並べて罵らないで 普通の言葉遣いで、きちんと思いの丈を旦那様に伝えてください。 きっと分かってくれると思います。

判る!

041
しろみ
判ります。 そしてなんで夫本人に言わないのって言っている方。 言ってますよ。 私は具体的にも言ってます。 でもそんなの届いていないんです。 本人が都合よく解釈して自分が楽して恩を売れる方法でどや顔するだけ。 じゃ何もかも放っていけばいいじゃないと言われても、困るのは夫じゃなくて子どもなんです。 さらにさらに、よーくわかるようにきつく言い聞かせると結局喧嘩になって家庭の雰囲気が悪くなるだけ。 将来の「子育てをしたエライ自分」なんて財産はいらない。 とにかく今1時間でいいから一人で放っておいて、なのです。 (あと、この一時間は夫が出かけちゃった後たまたま子どもが早く寝て結果的に何もなかったフリーの一時間じゃなくて、あらかじめきちんと確保されて絶対安心絶対安全の一時間であること、が重要なのです) 主さん、わがままじゃない。 私は夫に「母親って子どもがいるだけで幸せなんじゃないの?」って言われてぐったりしました。 母親って私は普通のただの染色体XXが違うだけのあなたと同じ人間です。 あなたが何もなければ自由に出歩くように、私だって子どもがいても(その子の安全さえ確保されていれば)自由に過ごすのだって子どもの存在と同じくらい大好きです。 それって変なんですか?

お疲れさまです!

😨
なると
1人の時間がないのは辛いですよね。毎日お疲れさまです。 質問ですが、ご主人の夜勤明けなどは、トピ主さんは家に居なくてはいけないのでしょうか?せっかく平日に有休を取るのであれば、 「今日はこどもの用事の後で友達の誕生日プレゼント買ったりするから(←適当)お昼も食べてくるね!じゃあね~」 と、しれっと外出できませんか? ご主人、夜勤明けで疲れていても、お昼ご飯くらいはコンビニでも何でも調達できるのではないかしら…。

まとめて皆さんへの感謝

🙂
Ellesse トピ主
共感してくださった方 意見をくださった方 皆さまありがとうございます!! とりあえず生理前のイライラも重なり 爆発しましたが 旦那も昔はもっとひどかったのが すごく改善され良い関係になれてるので まぁこんなことでこじらせたくもないのもあるので 今回は感謝して 今度彼が休みの土日にどっかに子どもたちを連れ出してもらえないか提案してみようと思います★ みなさんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧