本文へ

イライラがとまらない

レス5
(トピ主 0
🤔
ころん
夫婦
30代後半の夫婦です。 子供は0.4.6歳の保育園児三人です。 私は時短勤務正社員で働いてます。 旦那が子供に対しいつもイライラし、 小言ばかり、怒ってばかりで、 それを見てると私がイライラしてしまいます。 平日、旦那の育児参加は朝の40分程度、 土日は二人で育児しています。 しかし土日でも、 お風呂や寝かしつけや公園連れてくの、 全部私一人でやってます。 旦那に公園をお願いしても、 子供が泣いて帰ってくるだけです。 動画サイト見せて寝てるだけです。 だから子供もママにしかなつかず、 私がずっと子供を見ています。 子供に否定的なことしか言わないし、 きついこと言うし、けなしてばかりで、 子供の話を聞こうとしない。 もううんざりです。 それに対しイライラしてしまう自分にも自己嫌悪です。

ランキング

レス

疑問

🙂
匿名
じゃあなぜ3人もお子さんを産んだのか疑問です。 ご主人はきっと初めてのお子さんのときからそうだったんじゃないですか? それとも途中から変わったのですか? どちらにしてもご主人の手伝いなしに3人の育児を1人で見る覚悟で産んだんでなければ無計画すぎます。

ちゃんと言おう

🤔
まるまる
毎日お疲れさまです 小さなお子さん3人、しかも時短とはいえ正社員 それはそれは本当に大変ですね トピを読んで思い出したことがあるのですが うちの子は、少し理解やら発達がゆっくりで それでも子どもなりに一生懸命やってるので私はイライラしないんですけど 夫は特に勉強なんかを見てる時にはすごくイライラしちゃうみたいで、はじめは、穏やかなんですけど、だんだんエスカレートして怒って来るということが何度かありました でも、夫も悪気はないし…と黙ってたんですが、ある日、子どもが声も出さずにポロポロと涙をこぼしたので、これはダメだ、ちゃんと言おうと決心して夫にその場で伝えました ・今すぐやって欲しいとかできるようになって欲しいというのは、親の私たちの都合でエゴでしかないこと ・家はくつろぐ場であって欲しいこと ・そのためには機嫌よく過ごすことが大切で、腹を立てるくらいなら、しなくても良いこと ・余裕があってイライラせずにできそうな時だけでいいこと 私も泣いてる子どもが可哀想で、泣きながら言ったので、分かってもらえました それからは、そんなことは一度もありません 夫さんは、どうしてそんなにイライラしてるんでしょうね? 思った通りにいかないとか、時間がないとか? やらないといけないけど、やらされてると思ってる? それとも、やりたくないし、やらないでいいと思ってるのにやってるから? イライラの原因が時間がないとか段取りが悪いとかなら、システムを作ればイライラしなくなるということもあります やらされてるとか、やりたくないとかなら ここはやっぱり親の意識を少し持って欲しいといちどは誠実に伝える方が良いかもしれません 子どもが小さな時間って本当にあっという間に過ぎてしまいます なるべく日々楽しい時間を過ごすことが、きっとお子さんにとっても、夫さんにとっても宝物になるのだと思うのですが…

いやいやいや

🙂
匿名‪38
0、4、6歳も三人もいたらイライラしない方がおかしくないですか? トピ主さんだってそれを見てではなく、日常的にイライラしていると 思いますよ? 30代後半でこのくらいの年齢の三人の子育てはかなりきついと思います。 夫婦二人とも余裕がないんだと思います。 出来れば少し子ども預かって貰ったりとか、お金で解決出来ませんか? 夫はもうキャパ超えなんだと思いますよ。出来ないことにめくじら立てても駄目。夫は唯一の味方なのに、敵にしてどうする?三人で0歳の子がいたら、時短勤務でも大変だと思いますね。 二人では回らない、という認識を持たないと!

なぜ夫は子どもにイライラするのか?

🙂
おかき
そこに鍵があると思います。 子供が言うことを聞かない? うるさい?なつかない? 妻と比べて家庭の中で役に立たない時 自分も役に立とうとして頑張るのは、 頑張れば妻や子供から認めてもらえると 分かっている夫だけ。 頑張っても誰からも褒めて貰えない 認められない夫は 頑張ること自体を放棄します。 トピ主さんは夫の頑張りを褒めてますか?失敗した時、けなすだけじゃモチベーションは続きません。少しのことでも褒めて感謝すればモチベーションが続きます。 また、やらされているだけの仕事はつらい けど、自発的にする仕事は楽しい。 夫には育児を『自発的にするモチベーション』がありますか? 妻に言われて『やらされているだけ』ではないですか? 「家族のために・頑張る」為には 「家族に愛されて・愛している」 という実感が前提にないとムリです。 愛されてないのに愛するのはできないし 認めてもらえないのに頑張るのもムリ。 子供がママになついているなら ママがパパを褒めてパパに優しくする事を子供たちに教えてください。 子供は大人のマネをします。 大好きなママがパパを嫌っていたら、子供もパパのことを嫌いになってしまうので。妻が夫の自業自得と夫を家庭から切り捨てれば子供も父親を切り捨てますから。 妻に褒められて子供になつかれれば、夫の態度も変わってくると思います。

精神的に壊れてる

041
昭和のおばさん
3人も小さいお子さんいて、しかも0歳のお子さんがいる 正社員てきつくないですか? 子供が少し大きくなれば、いつでも仕事できますよね。 バタバタして、旦那さんも安らげない家庭になってますよ。 働かないとやっていけないのなら仕方ないと思うのですが。 私は幼稚園になってから仕事したので、0歳がいるのに働く事に理解がないので、すみません。今時は普通なのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧