本文へ
  • ホーム
  • アラフォー、初めてのブランドバッグ

アラフォー、初めてのブランドバッグ

レス19
(トピ主 0
041
隣の山田くん
こんにちは。
アラフォーですが、この歳までブランド物とは縁遠い生活でした。
ここ数年は子供を追いかける生活でしたので、スニーカーにリュックサックか安い合皮の斜め掛けバッグが定番。
しかし、そろそろいいバッグを1つくらい持ちたくなりました。普段使いというよりは、美容室へ行く時やデパートに買い物に行く時に使いたいと考えています。
アラフォーがもつバッグで、あまり流行に左右されず長く使えるブランドバッグのおすすめがありましたら教えてください。
また使い勝手がいい色もアドバイス頂けるとありがたいです。
今はセリーヌのベルトバッグがいいかな~と考えていますが、これは定番品?それすらよく分かっていません…

ランキング

レス

ケリーかな。

専業主婦よ
流行に左右されないバッグ 理想ですね。 エルメスのケリーとか、いかがでしょう。 私は母のお下がりしか持っていませんが、ブルーで内縫いなので、カジュアル使いにしています。 定番と言われるものを使うよりも、最新のデザイン、新しい素材の方が価値があり、新しいものを生み出す力がブランドだと言えると思うので、変わらぬ価値を持てるのは、エルメスくらいしか、思い浮かびません。 でも、中古以外で手に入れるのはとても大変ですよね。母も、オーダーでは何年も待つので、状態のよい中古を、見つけた時に即買いしたり、自分のを売りに出す時に、お店の人に交渉したりして、手に入れていました。私の手元には、一つだけで、後は姉と相続した時に売却してしまいました。なかなかのお値段で、さすがエルメスです。 エルメスは、高額ですが、売る時も値崩れしないので、同じ100万でも、他のブランドよりも値打ちがありますけど、今は100万では買えませんものね。難しいものです。 ヴィトンなら、ケリーと同じ感じのシーンで使えるカプシーヌが60万くらいから買えます。私も好きで、2つ持っています。でも、それなりの歳になったので、エキゾチックレザーにも挑戦したいのですが、国産車一台の値段がするので、なかなか買えず、日頃つかう50万以下の物を、年に一つか2つ買うにとどまっています。 娘がお嫁に行くまでには、素敵なフォーマルバッグが欲しいです。

ブランドバッグ売ってる店を片っ端から見る

🙂
あさがお
HPなどでお気に入りが見つかっても、実物はイメ-ジが違ってたりするので、実際に店舗を見て回ったら良いと思います。 私が一番よく使うのはヴィトンのト-トです。 傷付いても目立たず雨の日でも持てます。 美容院やデパ-トに持って行くのだったらカジュアル系ですよね? フォ-マルなものは場違いかもしれません。 トピ主さんの服の傾向が分からないのですが、ヴィトンのト-トは何にでも合わせやすいです。 私のはモノグラム(茶系)ですが、裏地が奇麗なピンクでたまに裏返して使っています。 エルメスのリバ-シブルト-トも持っていますが、エルメスっぽくないのでこちらも普段にも使えます。 お気に入りのバッグが見つかるといいですね。

ステキですね

ゆき
セリーヌのベルトバッグステキですねー。 シンプルだけど個性もあるので、長く飽きずに使えそうですね。 特にグレーは場面も服も選ばず使えそう。 色は、黒・茶・ベージュ・ネイビー・グレーが定番ですが、ブランドによって皮の色は違うので、肌の色と合うものを選んだ方が良いと思います。 また、「どこのブランドの何」ではなく、環境が許すのなら「大まかな予算」と「形」「機能」だけ決めて (ストラップが付いてるとか内ポケットがあるとか) 良いなと思ったら手に取らせてもらった方がいいですよ。 デザインはよくても重すぎると使い勝手が悪いし、ストラップも微妙な幅で肩に食い込んだり、楽だったりします。 実際に財布とスマホ入れさせてもらうと、微妙に入らない・・・って事もあります。 皮も牛皮、クロコ、羊、蛙等色々あります。 皮によって特徴も違いますので、実際に手に取ってみると、これだ!!と思うものに出会う事もあります。 (羊と蛙はかるいですよー) 後は、勿論有名ブランドの定番ものもいいんですけど、ある程度の年齢になるとブランドより、型や革の良さが出ると言われてます。 質の良いものに拘るなら、日本の職人が作る国内ブランドもオススメですよ。 オーダーメイドで作ることもできますしね。 とりあえずはじめてのブランドバッグなら一目惚れしたものが一番なんじゃないかなって思います。 友人がセリーヌの鞄派なんですけど、軽くて使いやすいといってました。

調べてみて下さいね

🙂
芙蓉
当方60代の主婦です。 10年以上前から、ゲンテンのバッグ愛用しています。 落ち着いた色合い、使い込む程味わい深いですが、又買いたくなり、3年位で買い替え。 それを知った妹がまた重宝して使ってくれてます。 ご参考までに。

傳濱野はんどばっぐ

🙂
むらの
外出で使用しているのが、傳濱野さんです。 デイリーバッグ(38000円)は、気楽に使用できます。 そう、美容室でもデパートでも。 皇室御用達が魅力です。しっかりした革・縫製。歴史物です。 注文は、日付があり完売が多いです。次の最後の日付くらいに出来ます。

まずは中古品から

きらきらまんもす
アラフィフです。 10年くらい前までは、ブランドバッグを使いました。エルメスからフルラ、グッチにコーチやらヴィトンにプラダ、セリーヌにジバンシー。 でも革のバッグは重い!角が傷ついてがっかりしたり。 肩が凝るし、ペットボトルなんか入れたら水滴も気になるし、夏は汗がついたら嫌だし…。バッグって収納場所も取りますしね。 あとバッグって、消耗品。しまい方が悪ければカビたり。私のバッグはお蔵入りです。でも最近、大学生になった娘が使ってます。 まずは中古品からスタートしてみてはいかがですか?ある程度使い込まれてると、やわらかくて良いかもしれないです。

どんな洋服と合わせますか?

041
みつまめ
主さんのファッションは カジュアル?エレガント? お好きな洋服ブランドはどこですか? あと、ご予算はどの位ですか?

楽しみですね!

🙂
さかなさん
ベルトバッグのベージュ持ってますよ~! カジュアルでもいいし場面選ばないしで合わせ易いです。 どこのブランドでも何かしら出してるので、見て回るのも楽しいですよね。 色は、黒白以外でよく履く靴と同じ系統の色が使いやすいかと。 ですが、今一番使ってるバッグが赤!なら赤っていう考え方もアリ。 あんまり定番とか長く…と考えると好きなもの選べなくなってくるので、ほんとに気に入ったの買えばいいと思いますよ! 予算とか普段のお洋服のテイストがわかれば、もっと具体的なアドバイスでると思います。

すみません、言葉不足です

🙂
さかなさん
ベルトバッグ、クセがなくて合わせ易いけど、開け閉めが面倒なのでデパートとかお買い物だとトート型の方が便利ですよ。 大体のブランドから何かしら出ているので見て回るのも楽しいと思います。 でした。

ルイ・ヴィトンのエピは長持ちします

🐱
らとベリー
私がおすすめしたいのは、ルイ・ヴィトンのエピ。 トピ主さんはカジュアルな方みたいなので、エピが似合うと思います。 エピの良さはなんと言ってもコストパフォーマンス。 値段の割には丈夫で長持ち。普段遣いでガンガン使っても平気。革だけどあまり重くない。 (こう書くとエピが安いバッグと思われそうですが、たいてい数十万円します) エピより遥かに高額な某定番バッグを幾つか持っていますが、エピより劣化しやすかったです。 ただ、エピは奇抜で使いにくいデザインの物も中にはあるので、選ぶ時は使いやすさ(バッグの形や大きさ、開閉のしやすさ、収容力など)を意識してデザインを選ぶと良いと思います。色んなデザインとカラーがあるので、店頭で手にとって見てみてください。 私はエピが大好きで幾つか持っていますが、最近それ以外で気になるバッグがあります。サン・ローランです。色々見ていますが、私好みのデザインが多いです。 他に愛用しているのは、J&M Davidsonの小ぶりのボストンバッグ。カジュアルが好きな人におすすめ。

HERZ 丸大おこしの2wayミニバッグ

🙂
明治
かわいいですよ~。 ベルトバッグのマイクロくらいのサイズでしょうか。ごつめの作りで収納力バツグンとは言えませんが、私もアラフォーで10年以上愛用していますし、一生使えると思っています。 少しくらいのキズは味のうちという無骨さで、うっかりカビが生えてしまってもクリームを塗ればまた気にせず使えます。 日本のメーカーで、まあまず壊れませんが修理やメンテナンスも安心してお願いできます。 セリーヌとは価格帯が全然違いますが、気兼ねなく使えて私はお気に入りです。

二度目です

🐱
らとベリー
よく読んだら流行に左右されないのがお好みとのことですね。 それでしたらエルメスのケリーとかバーキン、フェンディのピーカブー、シャネルのマトラッセ、ヴィトンのモノグラム、ロエベのアマソナあたりが一般的に定番と言えるとバッグだと思います。 普遍性という意味では、エルメスのケリーとバーキンに並ぶものはないです。耐久性の意味で長く使えるのはヴィトンです。私が個人的におすすめするのはロエベのアマソナです。 セリーヌのベルトバッグ、素敵だと思います。ただ、セリーヌはデザイナーが変わると、商品を一新します。2年前に新しいデザイナーが就任したんですが、これまでのイメージが激変しました。 私は流行とか定番は気にしないタイプです。デザインが好きで、丈夫で長く使えればそれで良いんです。トピ主さんがベルトバッグを気に入ったなら、その気持ちが大切です。ちょっと個性があってシンプルなベルトバッグ、たとえ流行が過ぎ去ろうが、デザイナーが変わろうが、セリーヌのブランドイメージが変わろうが、いつの時代でも使えると思います。

Furla

🙂
mi
個人的に好きなだけですが、Furlaがおすすめです。ベージュ色が特にキレイ。上品でシンプルなので飽きないです。 LOEWEも好きです。こちらはFurlaよりも少し色が濃いものが多く、形が豊富です。 ステキなバッグに巡り合えますように。

レンタルで試されたらいかが?

専業主婦よ
二度目のレスです。 レスが沢山つき始めて、良かったですね。 ふと思いついたのですが、定番品が宜しいなら、レンタルを利用されてみたらいかがかと。 凝ったもの、最高級品は少ないですが、汎用性のある定番品は沢山ブランドレンタルにはある筈です。 そこで、見た目だけではなく、使い勝手の確かめられてから、購入されるのが一番間違いないかと。 持ち手がひとつだと、留め具を外して中身に手を入れた時に、不安定だとか、この素材はこれ以上の大きさだと重いとか、ファスナーが開けづらいとか、使い勝手や大きさ重さは、見た目以上に重要です。 ただ、定番品でも、色は変わる事が多いので、気に入られても同じものがあるとは限りません。また、ハイブランドのバッグは、そんなに沢山一度に作らないので、人気商品はいつ入荷するかわからず、たまたま来店した時にあれば、即買いする事もよくあります。予約も普通はできません。 そういう出会いが、私は好きなのですが、ヴィトンのアンプラントのアーツィーがたまたま入荷した時に、見た目に惹かれて即買いしたのですが、物を入れて肩にかけて、長時間使うと、肩が痛くて。素敵なバッグなのに、数ヶ月で売ってしまいました。そういう失敗もあります。 同じデザインでも、大きさが違うと、印象が違うし、使い勝手も変わります。そのアーツィーも、一つ小さいものを買っていたら痛くなかったかもしれませんが、私はその大きさでないと、似合わないと思ったので、それからはその形は買わないです。でも、他の方は痛くないかもしれません。私の肩には合わないだけかも。

シンプルな鞄がいいと思う

041
ゆめ
長く使う鞄なら ブランド、ブランドしてないほうがいいと思う。 何処のブランドってすぐわかる鞄とか小物って可愛いんだけど 歳を重ねると使いにくくなるみたいで 結構ある年齢になると売ったり子供にあげる人多いんだよねー。 私も色々見て回った方がいいと思います。

質を求めるのか?周りにブランドだって分かって欲しいのか?

041
かき氷
それだけでも大分違うと思います。 もちろんブランドブランドしているものが質が悪いと言っているわけではありません。 ただ小町の方はお金持ちの方が多いのかな?知る人ぞ!って感じを薦める事が多い気もします。 さりげないのがステキっていうか。 ただ1つだけお試しにブランドを、ならば、私はブランドブランドでも良いと思います。 私は庶民なので、見る人に分かってもらえるほうがいいな。貧相な考えかもですが。 そんな私はヴィトンやグッチでなく、ロエベが好きです。

レスします

🙂
みかん
セリーヌを考える人なら、コーチもいいのでは。 コーチのほうは、働いている女性に人気がありますね。軽くて使いやすく、スーツにもワンピースにも合うからです。 個人的には、「ちょっとお出かけ」に、気軽に使えるバッグがお勧めです。というのは、「このかばんは、高かったし、大事に大事に使うの」とタンスの肥やしにしておくと、流行が変わってしまうからです。 もちろん、選ぶ際に、シンプルな定番に見えるものを買うのが良いとは思います。そうすれば、より長く使えるけど、それでも流行は変わっちゃうんです。 すでに出ていますが、フルラも好きです。ただ、こちらのほうがお洒落っぽくて、流行色が強いかも。デザインにもよるかな。 ロンシャンもいいかな。いろいろ出ていますが、比較的安くて気軽に使えるものも多いです。色がきれいですよね。

流行に左右されないなら

🙂
ノヴァ
エルメスになるでしょうね。デザインがずーと変わらないのでね。 美容院やショッピングでしたらボリードあたりが丁度いいのかなと思いました。最近出かけることが少ないですが、私は普段はもっとカジュアルなガーデンパーティーの出番が多いですよ、ファッションは選ばないし、トートバッグで使いやすいし、重宝してます。 そんなにブランドブランドしてませんが穴場的なところだと、ファビアナフィリッピというイタリアの洋服のブランドがありますが、そこで出しているバッグがとてもさりげなくて素敵ですョ。 そうですか、、私は最近コロナで家にばかりいて、エコバッグのことばかり考えてました。

エルメスのケリーかボリード

🙂
モナコ
高級ブランドと言われるブランドバッグは一通り使ってきましたが、20年前の物でも使えるのはシャネルとエルメスだけですね。 中でもお勧めはエルメスのケリーとボリードです。 両方共定番な上に手持ちにもショルダーにもなるので使いやすいですし、セレモニーからレストラン、普通のショッピングまで対応可能、ファッションも綺麗系からカジュアルまで合います。 お値段はサイズにもよりますが、今は定価でケリー130~140万、ボリードで100万程度でしょうか?確かに高いですが、20~30万のバッグを買って5年で終了・・・というのを5回位繰り返すより、良いものを長く使う方がコスパは良いと思います。 私自身は高級と言われる他のブランドでも愛用した物があったのですが、使い倒すとやはり変形、持ち手の痛み、糸が切れる、ポケットが破損するなど、3~5年で終了してしまいます。終了しても、またすぐ破損。 でもたまにしか使わないということであれば、素材の磨耗という意味では問題無いかもしれませんね。 ただし、やはりエルメスとシャネル(定番のみ)以外のブランドですと、デザイン的にはすぐに古くなってしまい、10年後には持つのが恥ずかしい・・・となる気がします。 エルメス以外なら、強いて言うならロエベのアマソナでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧