本文へ

中高年になっても変わらない事

レス12
(トピ主 1
😉
ぱん
話題
五十代半ばの、いまは独り身のおばさんです。 子供のころ五十代というと、おばさんどころか何ならおばあちゃんに近い感覚でした。 しかし、いざ自分がなってみると中身は2~30代と余り変わらない、、、びっくりしています。 例えば 1 まだまだ綺麗になりたく、美顔器使用 2 O脚を直したく、そのフィットネス実施 3 恋を探して男性を観察 4 LINEで可愛い絵文字やヨロピクとか使用 5 若い子のファッションを参考にする などなどキリがありません。 きっと60代に突入しても余り変わらないかも。 御同輩、同じような感覚ありませんか?

ランキング

レス

体は年相応(笑)

🐱
福猫
同世代の独身男性です。 気持ちが若い頃と変わらないのは、 ・昔から、ジーンズ中心の服装  (実際30後半から40くらいに見られる) ・異性とすれ違うと、ついつい見てしまう ・毎日顔の手入れをする(ヒゲ剃りなど) ・『マジ』が口癖 『ヨイショ』『よっこらしょ』も使いますが(笑) お互いに、良い恋人を見つけましょうね。

私もそうです。

😢
ミイ
同世代の独身アラカン女性です。 体力の衰えは感じてますが、精神年齢は30代の頃から全く変わってません。まわりの知り合いも30代くらいが多くて、一緒の世代の気分で話してます。向こうも同様に接してくれるので、違和感を感じてません。ふと一人になるともう還暦に近い年齢なんだよなっと不安になる時もありますが。服装もユニクロとかを利用して会社の若い娘たちとかぶってしまっています。年相応の服装とか考えたことはありません。還暦迎えても変わらない気がします。老人になる不安はありますが、身体が許す限り、今のままでいいかなって思っています。特に若作りする気もないですが、自然体で生きていければいいかなって。あと何年かしたら、自然と老人になっていると思うし。

まだまだ元気です!

🙂
牧場の魚
同年代の独身女です。 気持ちはまだまだ20代だし、やってることもまだまだ20代です。 ただ、身体はちょっとお疲れのようで、飛蚊症が現れたり、朝ものすごくだるかったり、腰痛や腱鞘炎や、老眼も出てきました。 でも、まだまだやりたいことは、いっぱいあるし、ランニングやスキーは続けたいし、仲間とあそびたいし、仕事も頑張りたい! やることいっぱいで、毎日が楽しいです!

うーん、多少は変わったかな。

🙂
私は30代までは気持ちは若いと思い込んでいましたが、 さすがに40代後半になってきたら変わりました。 というか、外見と共に中身も変化していると感じます。 常に年相応が理想と思っているところがあるので、 若い子のファッションとかも違うと理解しているし、 元からシンプルな服装が好みなのであまり変わらないのもある。 美容系も無理せず小綺麗にしていれば老いてもいいと思う。 恋愛も夫との関係に未だに満たされているから不満はないし。 一概には言えないけれど、既婚、子供がいるから違うのか、 それとも、これまでの人生の経験内容からなのかな? 他の方はどうなんだろう、気になりますね。

つい女性に目が行く

🙂
常在戦場
肉体は年相応になっているのに、 頭の中はどうやらついていってない。 まだ救い?は若い女性ではなく同世代の女性に目が行く。 妻も子もいるのにそれでいいのかと喝を入れたくなる。 還暦も近くなってきたというのに、全くお恥ずかしい限り。

私も!

たかきち
同年代です。 放っておくと、坂道を転がり落ちるように老化していくことが分かっているので、いつまでも若々しく元気にいたいと、いろいろと気をつけてもいるし、努力もしています。 まず、 ・贅肉がつかないように、むくまないように、ストレッチをする! ・図々しくならないように、謙虚な気持ちや感謝の心をいつまでも持つ! ・チャーミングだね、可愛いね、と言われたら、素直に喜ぶ!(卑下しない) ・恋する心を忘れない! などなどです。 そうは言っても…なのが現実ですが、気持ちだけは前を向いて努力を継続させていくことが大切かと思います。 お互いに人生楽しみましょう!!

若いというより変わらない

同世代です
私も同世代です。 その感覚、よくわかりますよ。 私の場合は、若いというより変わらないままですね。 1 若い時から美容に無関心で、今も無関心 2 運動は若い時から嫌いで、今も嫌い 3 若いときから恋愛に興味が薄く、いまも興味がない 4 LINEは今年始めたばかり、   友達とはトークしたくないので秘密にしている 5 若いときから家ではノーブラ、今ももちろんノーブラ 40歳になったら不惑なんだろうと想像してましたが、全然迷いっぱなしです。 一説によると、25歳頃の感覚が残りの人生でずっと続くらしいですよ。

同年代です。

🙂
ばばちゃま
精神年齢はあまり変わってないかも。 まだバブル感覚抜けてないし。 しかーし、口の渇き、老眼、「あれそれ」が増えた、疲れが取れない、物忘れ等々、悲しいかな老いは容赦なく迫ってきているのです。 最近は開き直っちゃって「ふん、顔だけ若くたって中身は年相応だよ」なんて毒づいて、家族から憐れんだ視線を向けられています。

ありがとうございます

😉
ぱん トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 同じ若い感覚且つ寄る年なみの感覚も共感できて、嬉しく思います。 気にせず、私も好きなように人生楽しみます。

同世代です

041
マリエ
40代半ばくらいまで世間知らずで極楽とんぼでしたが、その後親の介護で苦 労して変わりました。 昨年卒業40周年記念の同窓会があって行ってきました。 明らかにアラカンには見えない方たちが数名いらして、あの方たちは、子育て の苦労も介護の苦労もしていないのだなと思いました。 その方たちは皆、独身でしたが。 年相応がいちばんです。 恋愛の可能性もゼロではないので、高校時代のようなプラトニックな恋愛を してみたい!! 生活は充実していて楽しいです。 好きだった仕事には区切りを付けましたが、5つくらい趣味があるので、ま ったく退屈しません。 両親の介護で遅まきながら世間というものが少し分かって、他人を見る目も 養われました。 家族、友人・知人などとの関係は順調です。 このままずっと変わらず今の状態が続けばいいな~と思います。 恋人が現れたら・・それはそれで嬉しいことですが、、

わっかる!!!

🐧
カメリア
私は50代半ばの既婚女性ですが、私も精神年齢が30歳ぐらいで止まっております 笑 未だに話し方、話す内容が30歳なのです(情けないですね) 考え方もまだまだ30歳って感じですよ。 子育てを終えて一段落。これからは伸び伸びと自由気ままに生きたいですね。 二度と子育てに纏わる大変さは味わいたくないです。自身の経験から、女性って子供を持つと幸福感がものすごく下がると思いますね。特に40代はひどかったです。 子供がいることが女性の幸せって刷り込みか幻想としか思えないです。 まだ日々の家事からは解放されないですが、もう家事、子育てはごめんです 笑 時間がある時には、大好きな街に出かけて、一人美味しいランチを食べ、美味しそうなデザートをいただき、楽しんでいます。これって寧ろ20代の時よりも楽しめている感じがしますよ。 どなたかが同窓会でアラ還なのにすごく若々しい人たちがいて、そういった人たちは皆独身だったとありあますが、これわかりますよ。やっぱり独身は若い! 家庭に入って子育てすると子育ての大変さや家庭の大変さで老けます。 ずっと若くいるにはやっぱり独身でいることだと思っていますよ。 人生やり直せたら結婚しても子供を持たない生活か、経済力があれば独身でいたいなあ。 もう朝から晩までの子育てと家事はごめんですね。 私も気持ちだけは30代!  若い頃よりも寧ろ精神的には充実し生きやすい感じがしていますね。

変わることと変わらないこと

🙂
まち
50代です。 喜怒哀楽の感情は昔も今も同じです。 オバサンになると感動しなくなる、傷つかなくなると思っていましたがそんなことはないとわかりました。 ただ表に出さなくなりました。 むやみに泣いたりしない。 喜びを表現するのは控えめに、悲しみは基本表には出さない。 怒りは出すべきかどうか一瞬考えるようになりました。 好みもあまり変わりません。 本も食事も趣味も好きなものは好き。 昔ほどのめり込まなくなっただけで。 一方昔とまるで違うのは物欲。 モノに対する興味が薄れた。 精神的なものの方が大切。 それから古いものの良さがわかるようになった。 新しいモノ、新しい価値観、新しい習慣しか認めなかった若いころとは違う。 まあ普通に年取ってると思いますが自分的には満足。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧