本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もしお子さんから「随分老けたね。」と言われたらどうします?

もしお子さんから「随分老けたね。」と言われたらどうします?

レス28
(トピ主 2
😨
経理部長
話題
私は高二の息子に質問の言葉を浴びせられましたが、すかさず「人間誰だって年は取るものだ。お前はまだ子供みたいなものだから、分かるはずはないけどな。」とキッパリ言いましたけどね。 まああと十日余りで五十代の仲間入りですが、確かに毛髪が少ない(然も数えるほど)のと、ビール腹になった事、それに人間ドックで要再検査が出て来た事位ですね。 これだけはしゃあないですよ。 アラフィフの方々も私とほぼ同感でしょうね。 だって若作りするのも不可能ですからね。 因みに私は男ですが。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うちと一緒なにおい

🙂
アンチョビ
つい先日、中1の息子に似たようなこと言われました。 「白髪染めなよ、おばあちゃんっぽいよ」って。 経理部長は立派です。冷静な返答をされてますもの。 私は笑いながら心で泣きましたよ。 「はいはい、ばばあですよ」と返すのでいっぱいいっぱい。 思春期の人間にまともに受け答えしてたら体がもたん! 頭にきたのでグレーヘアにしたろと思ってます。

もうおばあさんだからね

🙂
高校生の母
と毎回返していますよ 年を取ると体の切れも悪くなるし、肉体労働とかは辛いのよ 毎日最低食器を洗うとかお風呂掃除するとかしてくれないかなあ と続けると 全然年取ってなんかいないよ とっても若いよ と慌てて全力否定してきますよ

軽口の通じないタイプ?

🙂
すず
数あるハンドルネームから、わざわざ「経理部長」というワードを選んだあたりちょっと自己顕示欲というか、プライドや見栄がおありな方なのかなと印象を受けました。 確かに随分老けたねって言葉は失礼な言い方だし、不快感を持つのは当然ですが他人ならともかく家族ですよね? たぶん息子さんからしたら何気なく言った一言なだけではって感じです。 私なら「そうなのよ~だからもうちょっと労わってね」とか、「白髪目立つ?今度美容院行こうかしら」って流す程度の軽口に感じます。 それが不快なら言うべきことではないと注意すればいいんですよ。 それだけの話しなのに、 >すかさず「人間誰だって年は取るものだ。お前はまだ子供みたいなものだから、分かるはずはないけどな。」とキッパリ言いましたけどね。 嫌味を付け加える、しかもすかさずキッパリと。 攻撃的な性格なのかなという印象も持ちました。 もし日頃からお子さんや家族にそういう振る舞いをしていたのなら、息子さんが軽口の一つや二つ吐くのも当然なのかもしれません。 >私は高二の息子に質問の言葉を浴びせられましたが、 この受け取り方もちょっと大げさというか被害者意識が強いですね。 息子さんからしたらそれこそちょっとした冗談や世間話程度のつまりだったのかもしれないのに。 そして何より気になったのが、 >これだけはしゃあないですよ。 アラフィフの方々も私とほぼ同感でしょうね。 この開き直り。 毛髪が少ないのはともかくとして、ビール腹や人間ドックで要塞検査って不健康極まりないですよ。 アラフィフの中でも、だからこそ健康に気を付けている方はゴマンといらっしゃるのでは。 それを「ほぼ同感だろう」という言葉でまとめるのも自分に都合のいい考えです。 若作りは不可能でも健康に気をつけて運動や食生活を見直すことはできるでしょ。 あなたちょっとどうかと思いますよ。

教育のチャンスです。

041
しん
お子さんいつもそんな感じにズケズケ言うのですか? うちの家族は女ばっかりだったからよくわからないけど、男同士だからそんなものなのかな。 私だったら、 「うん、そうだな、お前が大人になっていくように、親もいつまでも若くはないからね。 あと、俺は良いけど、老けたとかは事実でも言われた側は傷つくから他所の人に言っちゃいけないよ。特に女性には絶対な!(笑」 てな感じで教えてあげるかな。

年相応の容貌になることは、

🎶
ばんび
決して悪いことではないのです。 きちんと生きている、ということですもんね。 私もアラフィフですが、加齢には逆らいません。 諦めたのではなく、あるがままを受け入れるということです。 息子さんは、どういう思いでそう言ったのですかね? もし若干でも、老化を蔑むようなイメージで言ったのであれば、 私なら、 「お前も老けたよねえ。ちょっと前まではあんなに可愛かったのに」 と言いますかね。 失ったものを取り返せないのは、皆同じです。

それは

🙂
デンマン
それは言える程度の老け具合だから。 進学や就職で家を出て、たまに会ったりした時に老けた親を見た時には言えない言葉です。 トピ主には経験ありませんか。 今の関係性を楽しんでください。

自分を甘やかしてはいけない!

🙂
オッサン
 50前で頭が薄くて腹が出ているのが「しゃあない」とは自分に甘いですね!  私はトピ主の年齢の時に17歳年下の女性と再婚しました。もちろん頭はふさふさ腹も出ておらず、初婚の新妻は私の容姿に惚れて結婚しました。というのは言い過ぎで私の学歴や社会的地位、年収などが申し分なかったからですが、自分で言うのもなんですが結婚式の写真を見ると我ながら格好がいいんですね。  人間は自分に甘くなって妥協したら「堕ちていく」ばかりですよ。  少なくとも50代までは「格好良さ」を追求すべきだと思います。

うーん努力は必要では?

🐤
もそもそ
某俳優さんが通販コマーシャルで 「劣化だと言いますが、進化だと思いたい!」って知りませんか? これ言っちゃいましょう。 そして息子にこれもいってやれば良いのですよ。 「お前は自分はまだ成長過程だと思ってるが、実は老化の始まりでもあるんだよ」って。 >だって若作りするのも不可能ですからね ただこれだけは賛成できません。 不可能と思ってるからできないのですよ。 なぜ不可能なのですか?男性だから?だとしたら変なの。いまの世の中、男だから女だから出来ないことなんてないでしょ。 人間は自分の心一つですよ。 そうやって諦めてるから、息子さんから「老けたね」だけでなく「随分」とまでつけて言われることを自覚されたほうが良いですよ。 私もアラフィフですが、頑張って若作りしてますよー。夫もしてますよー。 でも若作りって言う若作りじゃないですね。 髪の毛も染めてません。着るものに気をつけて、ハツラツとするように心がけてます。 見かけよりも、心の老いがひどいのではないですか? まだまだ老いるには早いと思いますよ。

ニコニコ笑って

💤
おば
あなたたちを育てるのに苦労したからね、、あたりまえでしょう 年取ったおかーさん優しくしてねー とにこにこして言います ちょこっと嫌味付きの冗談で返してます

私はむしろ安心する

🙂
まち
うちの子供はそこまで露骨なことは言わないからわからないだけかもしれないけど。 子供ってね、親はいつまでも昔のままみたいに思ってる節があるんですよ。 30代のころの元気いっぱいの親のイメージが20年経っても30年経っても続いてる。 それじゃ困るんです。 私は今50代ですけど、30代のころの私とは全然違います。 同じ目で見られたら負担です。 ここまで書いてふと思ったけど、トピ主さんたちは男対男。 私と息子は女対男。 湧く感情も違うのかな。

自然の流れ・・・?

🙂
華星
私の主人は娘が小学5、6の時に「お父さん!いつまででもGパンの似合うお父さんで居てね!」と言われましたよ! 主人は若い頃から体型は変わらす Gパンに上は黒の半袖Tシャツで冬は革ジャン姿と 結婚したとき ビックリしましたよ 半袖Tシャツ数十枚と革ジャンしか持ってなくて!子どもたちにも父親の姿はズボンはGパン! 結婚して徐々ににたのもの増えたけど 基本は還暦過ぎてもGパンです。 お酒も晩酌で飲んでいたし います! 以前は夕食食べて 風呂上がりに牛乳と甘い和菓子を食べてましたが 今は牛乳だけ! 体重は殆ど変わってなくて やはりビールを飲んでた夏はお腹が出てきてましたよ! 「あっ!Gバンが・・!」て言ったら気をつけてましだ。が 娘が大きくなって白髪がちらほらの父親に「お父さんも年取ったね!」と言われて 主人は「仕方ない!取って行く年には勝てない!」と言ってましたが やはり息子の言葉よりも娘の方が 市販の白髪染めしてましたよ! 私は「親が年を取った!と思うなら子どもは成長せずに幼い時のまま居てくれたら 親も年取らずいられたかも? 自分達が成長した分 親も確実に年を取ってきたの あなた達が親元離れたらもっと年を取るよ!心配から!」 て笑いながら話したことがあります。 主さん 息子さんから「随分年を・・」といわれたようですが 「こんな随分年を取ったなぁと思う父親見て 君は何を思う?」と聞けば? 随分が付く分 それだけ父親として子の心配をし家族の為には頑張ってるだけど?て でも息子さんも 父親の姿を見て何かを感じ思ったんでしょうね? 子どもて 親はいつまででも元気で若いと思っていても ふっと親を見たとい 思うんですよね?私も両親見て思ったことありますよ! その分自分も年重ねてる事を思わず。 主さんもありませんでしたか?

戒めにはなる

🐶
ビネガー
そんなダイレクトに言えるのは家族だけですから耳は痛いけど、しかと受け止めます。 頭髪は、うーん予防するしかないけど、ビール腹は改善できますよ。諦めないで!

年相応、ではない何かの理由がある

041
のんのん
我が家にも高校生の息子がいます。(成人した娘もいます。) 私たちは夫婦ともに五十代前半です。 息子も、夫に厳しい事を言います。特に、お腹が飛び出ている事を指摘します。 高校生の息子は小学生の頃からサッカーをやっていて土日には私たちが試合の応援に行くことが多いです。当然、他にも沢山の保護者が観に来ています。 夫ほどお腹が出ているお父さんはいません。 夫は、食事は満腹以上まで食べます。毎日、ビールなどお酒を飲みます。 その後はお菓子も食べます。 そんな姿を見て、息子が言います。 「お酒とお菓子を我慢して、少しくらいお腹を凹まそうと頑張ってみたらいいのに。」 と。 夫の返事はいつも 「明日から痩せる努力するわ。」 「走るから大丈夫。」 …言うだけ言って、またお酒とお菓子を口にして、走る姿なんてまだ一度も見たことがありません。 私の息子も、あなたの息子さんも、年齢や致し方のない部分の見かけについて言っているのではないと思います。 父親がの姿がなんとなく情けなかったり、少しも努力もしていなかったりすることが、息子として残念で仕方ないのだと思います。 あなたも、なにか心当たりはありませんか? 年相応に老けていくのは仕方ない。でもそれ以外の何かが息子さんを残念な思いにさせていませんか? 息子「他のお父さんより太ってるけど、最近、頑張ってお酒減らしてるやん。」 「お菓子我慢してるやん、すごいな!」 夫「まあな。笑」 …息子と夫とでこんな会話ができるようになればいいなと、思います。  

それ受け入れるのですか?

🙂
ビールは好き
50歳を前に老けたと言われたのですか? 一般的にまだ老けたと言われる年齢ではないですが、高校生ならアラフォーでもおじさん、おばさからんですからね。 只、アラフィフの人、一括りではないでしょう、主さん自身の随分老けたねの息子さんからの感想ですから。 まだ50歳で老けた等と言われないように、甘んじないで頑張る姿を見せてやって下さい。 再検査が出るのは年齢だけではないですよ。 お子様の言葉は辛辣でもなく、見たままの主さんですからね。しゃあなくないです。 当方アラ還夫婦ですが、子供から老けたなんて言われませんし、これから言われる年になるのは歪めませんから、その時は納得しますが、50歳では抗って下さい。 若作りするとかしないとかの問題ではなく、考え方ですから。

内臓だけは頑張って

🙂
こちらの地域の50歳なら、ボチボチ初孫を抱っこしている年齢ですが… 息子は高2。父親は50歳。 同級生の中でも、父親年齢はごく平均的でしょう。 高齢の両親から生まれた私が同じセリフを言ったら「浴びせた」になるとは思いますが… 傷ついたのですか? 「血肉を削って働いたからね~」とシミジミ語ってお終いのようにも思えますが。 親になった人は… 「私は年齢を言うといつも驚かれます! 40代ですが、20代に見られて困っています!」 と勘違いするくらいで丁度良いと思っています。 今はいくらでも若く保てる技術があります。 手を加えずに見た目は変えられなくても、内臓年齢は変えられるでしょう。 しゃあない…と開き直らず、成人病に気をつけて健康で生きてください。 ふと気づいたら、 若かったはずの親が老けていた…と解るとショックですよ。 高2なら、完全な自立まで後6~7年は有りますから。

「お前に吸い取られてるからな」

041
言ってくれるよね
「父さんの脛を見ろ。ガリガリだぞ。そして腹はストレスでパンパンだ。早く一人前になって、父さんに楽させてくれ」 かな?

アラフィフですが

🐱
ミシェル
体調管理気をつけています。 体脂肪率上げたくないし、 お腹がでるのもみっともないから、お酒もコントロールし、自宅で筋トレスクワットしています。 自己管理は当然だと思います。 ちなみに、パートナーは、私より自己管理するアラカンですので、無駄な肉はありませんし、食事も気をつけていますから、細マッチョです。 二人とも子ともたちとは仲いいです。 トピにあるような些細な一言でも、日頃の接し方で、随分受け取り方が違うんですね。 わたしも彼も、子どもからの一言にそんなに厳しく返さないですよ。 本当に偉い人は偉そうにしない。偉くない人が偉そうにするもんだとよく言っていますから。 え?老けた? そうやね、確かに白髪も増えたし、体力もなくなってきたわぁ。と認めます。 心の中では、この子も生意気言える年頃になったなぁと笑っています。 言われる私自身、その後、温泉やエステで、自分のケアに時間とお金費やしますよ。 カラーリングして、おしゃれした姿を見せて、まだ老けてるかなあ…と、聞いたことあります。 笑いながら、大丈夫!と言ってもらいました。 空気良いですよ。 人生で大事なのは、大切な人たちと仲良く暮らすことですもん。

どんなシチュエーション?

🙂
かな
「老けたね」って家族の冗談で言うこともあるし、生意気な口調で言ってくることもあると思います。でも「随分老けたね」って言葉には、なんだかしみじみと悲観のような気持ちが伝わってきちゃいました。 主さん、昔は痩せていて格好良かったんじゃないですか? 髪の毛はどうしようもないですが(お金をかければ増やせるけど)、病気の予防と体型維持は努力でなんとかできますよ。 主人は50代ですが、再検査もないし、休日はランニングが趣味ですし、頭髪は少ないのに50代と言うと驚かれます。

皆さんありがとうございます。

🙂
経理部長 トピ主
まあ私はこれ以上若ぶったりする事は諦めましたからね。 要するに年相応以上でいいんですよ。 それに人生の折り返し地点に達しましたからね。 また息子も最近はコロナ禍で学校が長期休校になった関係で相当苛ついてますからね。 因みに学校と部活が好きで友達も沢山居ますが、前途の休校で中々会えなかったですからね。 今は全て解消しましたが。 恐らくストレスがたまって私の外見の事を棚に上げたんでしょうね。 それに私の妻にも言うんですよ。 「オカンも最近年くったな。もう顔がシワだらけだよ。」と。 因みに私と同い年の妻は医療従事者で毎日が慌ただしくて、化粧の手入れも出来ない位ですからね。 まあ妻も本当の事ですから、黙秘してましたけどね。

最近言われました・・・

🙂
R♀
息子に「年取ったね」と 孫守していて疲れた顔をしていたのでしょう(笑) 息子には 「還暦過ぎたからね~、労わってね~」と、言っておきました。 娘には 「年寄りだから、コロナリスク心配」と・・・ 「そうだね~持ち込まないでね(菌)」と、言いました。 そういえば、39歳の誕生日に息子から 「39歳?良かったぁ~40は婆さんだから」と言われ、苦笑い 来年はその40歳になるんだよと教えてあげました。 そんな息子もあと5年で40歳です。 ちなみに私は今62歳です。 子供から親に対して「老けた」という言葉が出てくるのは 親を労わってのこと、年を重ねた親を心配してくれているのではないかしらね・・・ 子供が大人になってきたからだと思います。

同い年です

🙂
なみこ
大学生の子供がいますが、言われたら 「そうだのう、わしも歳じゃあ。そろそろ主婦業も引退かのう。」くらいのことは言うかな。 せいぜいヨボヨボ感出してね。 でも親に面と向かって「ずいぶん老けたね」って、言えるうちが華、みたいな気もします。 本当に親が老けたというか衰えたなって思ったら、言えません。 私、実家の父(87歳)に対して「老けたね」「もう歳だね」って、あまりにリアルで 深刻な言葉になってきてる感が強すぎて、こちらからは口に出せなくなって、 もうずいぶん経ちますもの。

もう年だからね

😠
まい
と言います。 55歳本当に年取りましたし。

皆さん弱気ですね

🙂
南華
ワタシなら、「こっちの生気をお前らに吸い取られたんだよ、有り難いと思え!」と一喝します。 子どもにそんな生意気なことを言わせるなんて、親として情けなさ過ぎますよ。 やるだけやった人生、誇りをもって老いて行きましょう。

チョロい。

🎁
Bitter
反抗期、手前ですよ(笑) 息子さんから先に声かけ… 普通なら、親が話しかけてもダンマリ 「別に」が口癖。 「うっせ~」の年頃です。 家なら、 「ホント、我が家だけ?老け込んだ気がしてたのよ 子育て、生活に苦労した証拠だわ 親孝行してよ~」 って言います。 まだ50代。 シャキッとしましょう! 外見も大事ですが、表情も!

言わせない

🙂
5ST
男性です そう言わせない為にもプロテイン飲んで筋トレしてます。 もし言われたら、俺に腕相撲で勝ってから言え!と言ってやります。

レス

041
かな
ビール腹は老化じゃないけどね。 ただの飲み過ぎと怠惰の結果でしょ。 それをハッキリ言わずに、老けたね、っていうのは息子さんの優しさだと思います。

言われたよ

🐧
ヘムレン
その通りだから、労っておくれと言いました。

皆さんありがとうございます。

😨
経理部長 トピ主
皆さんのご意見を拝見すると、どうやら私の方に叱咤激励されているように考えられますね。 でも良いんです。 繰り返しますが、私が若返る気は全くないんです。 それに年相応以上のままで構わないんです。 また息子の方も年相応より相当老けて見えますからね。 ましてや友達からはおじさんとあだ名がつけられていると言ってましたからね。 それに私の妻も同僚にかなり老けているように見えると言っていたそうですからね。 それではこの辺で質問を締め切りたいと思います。 皆様沢山のご意見を頂きまして本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧