本文へ

仕事を辞めたい 甘えか?

レス9
(トピ主 0
🙂
こずえ
仕事
はじめまして。
33歳既婚、都内の大手物流企業で正社員として働いてます。4月から現在の勤め先で派遣から正社員となりました。大手ですが、年収270万で数年後に300万ぐらいに上がると言われてます。残業は月に35時間から40時間で、手取り21、22万です。ボーナスは手取り11万です。
仕事量や責任が多く、仕事を辞めようか迷っています。
メールや電話の問い合わせも多く、毎日クタクタです。

勤め先は、上司1名、時短の方1名、私、その他派遣さん3名と、派遣さんの教育から上司のサポートで私は、いっぱいいっぱいです。(上司の業務量が多く、上司が行う業務も一部やってます)頼れる人もいなく、日々どうしていいかわかりません。時短の方は、6月に今の部署に異動してきて、その方にも仕事を教えてます。

現在不妊治療を行なっていますが、毎日クタクタで中々進みません。
ですが、正社員になったからには頑張りたい気持ちもあり、辞める決心がつきません。また勤め先は部署異動が多く、私も他部署に移れる可能性があるのでは?と思っています。(早いと6年で異動)
現在、チームの全員が残業40時間ぐらいありますが、増員は考えてないとのことです。

幸い夫のお給料でやっていけることもあり、夫は辞めてもいいと言ってます。
今週はお盆前で22時、23時退勤で疲れました。
辞めようと思う私の考えは甘えでしょうか。
4月から毎日クタクタですが、まだまだ頑張りが足りないのか、よくわかりません。。

ランキング

レス

旦那様と立場を逆にして考えてみましょう

041
raum
ご主人が仕事でいっぱいいっぱいになってしまい辞めたいという気がおきてしまったとき、あなたはご主人に「私が稼ぐから辞めていい」と言えますか? 辞めるのはあなたのご家庭のことですから構いませんが、「辞めていい」と言ってくれるご主人の強さとやさしさと苦労はわかってほしいです。 そして、この世には生きていくために辛くても現職にしがみつかざるをえない人がたくさんいることも、職が得られずに苦しんでいる人がたくさんいることも。

甘くないですよ

🎂
うーむ
キツいなら、病気発症する前に辞めましょう 正社員の仕事ってキツいことが多いので、労働時間を短くしたり 楽をしたければパートかアルバイトがいいですね もっともキツいパートやアルバイトも存在するので あくまで傾向です

人生で何が大事?

🙂
まま
33歳既婚不妊治療中とのこと、人生で大事なのは仕事?子供? 33歳なら、子供を最優先する時期かと。 治療に通う時間を作れないなら定時帰りのしやすい派遣に戻ったほうがよくない? 子供後回しにしてまでしがみつく条件の仕事じゃないと思う。

甘えてもいいじゃない

😀
ゆうこ
なんで甘えだから仕事を辞めたらダメなんですか?別に甘えてもいいじゃないですか。甘えるということは甘えられる環境があるということです。辞めたら死ぬという状況なら辞めたくても辞められないでしょ? やめたいけど辞められない理由が甘えてるかもなんていう理由なら全然辞めてオッケーだと思いますよ。なんで、みんなそんなに自分に厳しいのかいつも疑問です。私は自分に甘いけど別に苦労してませんよ。

甘えていませんよ

🙂
既婚おとこ
・不妊治療を行っているがが中々進まないこと ・夫の給料でやっていけることもあって、夫も辞めていいと言ってること 子供が欲しいと思われてるなら、不妊治療を優先されたほうがいいのではないですか?。体を壊してしまうと不妊治療もできなくなってしまいますよ。 33歳とのこと。年齢的にも子供のことを考えた生活スタイルを優先したほうがいいと思います。今は体を休めることが必要だと思います。夫もそれを望んでいるから「辞めていい」と言ってるのではないでしょうか。 甘えではありませんよ。 夫婦で結論を出した「子供のことを考えた生活スタイル」です。

それは

🙂
やす
すみません、素朴な疑問ですが。 ボーナス11万て・・・ 正社員になったメリットって、どういう点ですか? むしろデメリットのほうが多いような・・・

男性はそれくらいじゃ仕事辞めないんじゃない?

🙂
ももた
トピ主と同じ立場の既婚男性で 仕事を辞める人は少ないと思います。 転職ならまだしも 仕事がつらいからとやめる選択肢があるのは 既婚女性だからでしょうね 甘えか? と聞かれたら どっぷり甘えてますよ

辛いなら仕方ない。

🙂
ミニトマト
田舎で、働いていないと病気か遊び人かといわれるので仕方なくパートしてきました。家にいるよりましという人ばかりでした。充実感は有りませんでした。パートが人生の目標では無かったからです。充実感があるならまだしもそんなに辛く苦しいなら体を壊して取り返しの付かない事になったらと思いますが。

同じく不妊治療中です。

😨
匿名
私も同じく不妊治療中ですが、トピ主さんの残業時間半分程度でも両立がいっぱいいっぱいです。 今のお話から判断してますが、その生活だと仮に体外に進んだらそもそも両立が無理に近いですよね? 不妊治療にはお金もかかりますが、ストレスはやはり大敵かと思います。 不妊治療にかけたお金を結局ストレスで無に帰すことのないよう退職を視野に入れるのは悪くないのでは? ただ、お金と今後のことを考える場合、不妊治療にかける期限と予算は決めておいた方がいいとは思いますが。 早くて6年で異動というのもそれまで待てますか?早くて6年なら異動が頻繁な会社にも見えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧