本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ子供あり(親権なし)男性との将来起こり得ること

バツイチ子供あり(親権なし)男性との将来起こり得ること

レス23
(トピ主 0
🙂
アリス
恋愛
一緒に結婚を考えている彼氏に、 実は結婚歴(バツイチ)があり、前妻との間に子供が1人居る(親権は前妻)という事が分かりました。 月10万未満の養育費を払っているとの事です。 交際1年半弱での判明です。 初めに事実を打ち明けなかった事など 悩むことは他でも色々あるのですが 仮に彼と私が結婚し家庭を持った場合、バツイチ、子供ありの彼とは今後どういった事が起こり得るでしょうか? ・普段は会わないとしても もし前妻との子供に緊急事態があると走って行かざるを得ない事がある ・養育費がこちらに圧迫する ・前妻とその子供の影に悩まされる…等々 普段聞ける周りにも自分にもこういった経験がなく不安でいっぱいです。 経験者の方や私がイメージ出来ていないものがあれば教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

たくさんあってきりが無いですよ

🙂
だいふく
今でも10万未満の養育費‥。 一人の養育費にすれば光学だと思います。 そのうち進学すればするほどお金も掛かります。 やれ受験だ入学費だと数百万の要望が入れられる可能性もあります。 実際一緒に暮らしていたらかかっていた費用でもありますし。 結婚だ何だとお祝いのお金もねだられるでしょう。 決して安くない金額です。 トピ主さんとの間に子供が出来たら絶対思います。 「この支払いが無ければうちの子にもっと○○させて上げられたのに‥」と。 彼が死んだ後、遺産は貴方に半分彼の子供に半分です。 わかりやすく言うと彼に遺産が1000万あったとして、本来なら自分の子供に500万残せてあげられた遺産は連れ子にそこから250万持って行かれるのです。 お金だけでは無く、縁も切れません。 連れ子と彼が面会する時チラチラと元嫁が影を落とさないとも限らない。 何かに付け一生彼の元嫁や子供に煩わされるのです。 交際1年半弱でやっとこの告白。 彼もこれはかなり悪い情報だと分かった上で隠していたのです。 貴方に情が出来て別れにくくなるのを待った上での告白。 女性の貴重な1年半を無駄に過ごさせたこの行為。 誠実とは言いがたいですね。 私なら即別れます。

バツイチ子持ちを1年半も黙ってた彼と結婚するの?

😨
スライム
ち、ちょっと待って! バツイチ子供ありって事実を、交際1年半も経ってから打ち明けられたって事? その彼で大丈夫ですか? トピ主は初婚なんですよね? トピ主が40代なら別ですが、まだ20~30代なら、わざわざバツイチ子持ちの男性を選ぶ事はないと思います。 しかも1年半も黙ってるなんてあり得ません。 完全に自分を好きにさせて貴重な時間を使わせてから打ち明けるなんて最低です。 でも1年半ならまだ取り戻せますよ? お別れする選択肢はないんですか? もしお子さんがまだ小さいなら、養育費の負担は暫く続くし、万が一奥様に何かあればお子さんの養育は父親である彼氏に行きます。 トピ主が彼と結婚すれば、その子供を一緒に育てる事になりますよ。 絶対にないとは言い切れない話だし、バツイチ子持ちと結婚するメリットってないと思う。 デメリットが気にならない程彼が好き、彼じゃなきゃ結婚したくない!って事なら止めませんが、周りに相談したら間違いなくやめておけってみんな言うと思います。

一度、結婚に失敗している

🙂
男性目線
バツイチ子供ありの彼とトピ主さんが結婚を考えるくらいだから素敵な男性なんだと思います。 でもそんな素敵な彼は結婚に失敗しているのです。 素敵なままなら失敗しないはず。 問題は素敵じゃない部分は何か?という事ですね。

いや・・

🎶
じゃじゃ
1年以上も交際していてバツイチ子持ちを言わない人ってどうなのでしょうか? 嫌われると思った!とかそういう言い訳をするんでしょうけど、こういう大事な事を隠し通す人は信用出来ないですけどね。 しかし、主さんの質問は結婚後の事ですよね? 子供一人の養育費が10万円未満って幅があり過ぎて謎ですが・・。 2万なのか?8万なのか?で全く話も違いますね。 一般的には彼の年収から割り出すものですが、仮に彼が有責で離婚してる場合、慰謝料込みのような形かもしれませんからね。 そこは確かめる事ですね。 またお子さんの年齢によっては塾代、大学費用などその時々で前妻からお願いがあるかもしれませんね。 主さんが子供を希望している場合はかなりしわ寄せが来ますね。 お二人の収入次第では子供を諦める場合も出て来るかもしれません。 後は、彼が亡くなった場合、財産分与の権利が前妻の子供にも発生するのではないでしょうか。 そして何よりも、お子さんが居る限り、前妻との関係も切れません。 会う会わないは別にしてもずっとそれは続くと思いますよ。

なんで離婚したのですか?

💰
ミニー
その子供が大学にいけば、養育費の支払いがのびることもある。子が結婚、孫などお祝いもいる。

そうですね。

😉
リリン
まず前妻さんとの子供の父親は彼だと言う事。 これは揺るがない事実です。 前妻さんは影だけかも知れないけれど子供さんは実体があります。 節目節目に彼を頼って来るでしょう。養育費は大学を卒業するまでかな。 多分一番揉めるのは彼の遺産かな。子供さんには勿論相続権があるからです。 でも何より交際1年半も経ってから壮大な後出しをしてきた男は信用ならない!と言う事です。 私なら絶対結婚しません。 子持ちの男と結婚する覚悟もないし嘘つき男との結婚はもっとないからです。 主さんも自分の将来冷静に考えた方がいいですよ。自分が大事なら、ね。

よく考えて

041
サン
結婚を見据えてのお付き合いなのに 1年近く離婚歴を隠してたのはダメだと思いますが…それでも好きなら仕方ないですね 経済的な面が1番大きいと思います。 養育費もそうですが、大学進学で追加で支払う可能性もあるでしょうし、何か大きな怪我や病気で頼られる可能性もあります。 あとは再婚だから結婚式しないとか、お祝いが貰えない(もらいにくい)とかでしょうか。 再婚しても子どもはいらないって人もいるので、そこはよく確認しておいた方がいいと思います。 彼が積極的にトピさんと結婚したい なおかつ彼が高収入であれば、結婚に向けて進めてもいいかもしれませんが、そうでないなら他にいい人を探してはどうでしょうか? 結婚する前から苦労するのがわかってるのに、あえて彼でなくてもいいのでは?

あなたが思っていることがほぼ正解

041
nemo
もしかしたら前妻さんが亡くなって、彼が子供を引き取る可能性もあるわけです。 そして子供が大きくなるにつれて、進路の事などで元夫婦が相談しあったりすることも多くなるでしょう。 それをきちんと覚悟できないのなら、結婚はやめた方が良いと思います。彼も「自分に子供がいる」ということがデメリットだと分かっていたから、言い出せなかったのでしょう。 この先一生、彼にはあなたとの家庭とは別に、等しく大切なものが存在する。それを受け入れる覚悟がないのなら、結婚してはいけません。

私もバツイチ子供ありですが…。

🙂
オッサン
 タイトルの通りでバツイチ子供ありで再婚しているオッサンです。  他の人のレスにもありますが、そもそも彼が経歴を隠していたことは大きな問題です。そんな男は人間として信用できず、そもそも結婚すべきではないと思います。私の今の妻は当然私の経歴を承知の上で結婚しています。  その上であえて今後起こりうる主なことを上げれば、養育費以外にも教育費など色々な経費を要求される可能性があること、夫が亡くなった際の遺産相続については前妻との間の子供にも相続の権利があることなどです。  私は再婚後、現妻の了解のもとに臨時の教育費の負担や結婚祝いなどもしています。また、私亡き後の相続トラブルを防ぐために遺言を作成し信託銀行に預けて(遺言信託)います。  なお、離婚した人間は本人に問題があるかの趣旨のレスがありましたが、離婚の原因はさまざまであり、単純化していえば夫と妻のどちらに原因があるかは半々の確率です。ちなみに私の離婚原因は前妻の不貞です。  ただし、トピ主の彼の場合は経歴を隠していたことからも彼自身に原因があった可能性は高いように思います。

たくさんあります。

🙂
まりー
・遺産が彼の元妻との子供にも権利がある 彼が自分の子供だけに残すと遺書を残しても、遺留分が発生するので必ず取られます。 そして、それの何が問題なのかというと、例えば彼がトピ主と新しい子供と一緒に住むために5000万の戸建てを買ったとします。 亡くなったときには現金100万と、資産価値2000万の戸建てが残りました。 そうなると、子供の遺留分は1/8だったと思うので、元妻さんとのお子さんは260万くらいの遺産を受け取る権利があります。 その場合、現金だけでは足りないので、今住んでいる家をわざわざ売却して渡さなければなりません。 ・元妻との子供を育てることになるかもしれない 元妻さんが、病気や他界などで育てられない場合、当たり前ですが実父である彼に親権が回ってきます。 ですので、万が一のことも考えて産んでいない子供の世話をすることになる覚悟をしなければなりません。 ・お金がかかる 養育費もそうですが、学校の入学金や、結婚祝いなどでお金が飛んでいきます。 彼からしてみれば元妻との子供も、トピ主との子供も実子なので、普通の感覚なら平等にお金をかけることになると思います。 養育費もそうですが、遺産や親権のこともよく考えなくてはなりません。 家を売却したのも親権が回ってきたのも実際にあった話ですし、覚悟が必要になります。 私も子持ち男性と交際経験もありますが、その話を聞いてから、本当に人生を捧げるつもりでないと結婚は難しいと思い、それからは子無し男性のみと交際し結婚しました。

私も現旦那と交際後1年半ぐらいして結婚直前に

041
次女
彼が買っていた家のローンの残金の大幅勘違い(利子分(当時は高かった)が頭から抜けていた)に、借金持ちの兄弟がいてその人のアパートの保証人になってる事(本人はなったのが大分前だから忘れてたとあくまで言い張る)、私が良く思っていない事を話してた宗教に実は入っていた(最初は親に入れられた幽霊会員とごまかしたけど実は熱心に活動してた)などが判明しました。 信用できないですよ。1年半もそんな重要な事伏せとく人。 「ご飯は食べてないけどパンは食べた」じゃないけど、一体次は何が出てくるかしらと思う生活になりますからね。 彼氏さんいくら給料があるか分かりませんが一般的な勤め人が毎月10万近くも養育費を払うって大変な事ですよ?あなたとの子供もほしい、1人じゃなくて2人はほしいとかなればあなたも最低2年は働けない時期が出るし、その後も子供の病欠や園の開園時間、子供の気持ちや学校行事、役員など、独り身の時と同じには働けない時期は続くし、当然その子供達にも莫大なお金がかかりますしね。 彼氏さんは現在親権を相手に渡してるというだけで父親です。親権者の母親が亡くなれば、ずっと同居していた祖父母がそのまま見るとかいうのもあるだろうけど、可能性としては今日からでも引き取る場合があります。私も2児の母ですがもし離婚したなら絶対に引き取りたいし万一むこうにとられてもむこうが育てられなくなればこちらに断る理由なんかないというのが率直な意見です。 この辺りの感情は自分に子供ができた時を想像したら分かるかもしれません。 あと、申し訳ないですが私も1人目と2人目は年の差だけでは説明がつかないぐらい写真の量が違ってしまっています。一般家庭なら「下の子だから仕方ないか」で済まされても、あなたには1人目だけど旦那さんには2人目となると色々温度差がつらいかもしれません。基本的に最初の子に1番思い入れがあったりしますし...。

うーん

041
くま
自分の周りであったのは元奥さんとの復縁(不倫?)かな。 離婚の状況次第なのかもしれないけど別れたとは言え元奥さんとは付き合いも長いので体の関係へのハードルが低いことが原因の様子。 再婚したのに前の奥さんとヨリを戻した人もいるよ。 元奥さんが拒絶しているなら大丈夫だと思うけど、ご主人次第でどうにでもなる状況だったりするなら元サヤの可能性はあるかと。 かと言って子供との面会を拒否するわけにもいかないし。 難しいよね。

一番注意して欲しいのは、前妻と同じ立場になることです。

🙂
エス
 1年半も離婚歴や子供の存在を隠して付き合いを続けて、精神的に後戻りが出来ない様にしてから教えるとは・・彼の人間性を疑います。少なくとも誠実な男が大切な女性にすることではありません。都合の良い女を絡め取る為のテクニックです。  子供がいるバツイチとの結婚後の注意点の一部ですが・・  子供との血縁は永遠に続きます。前妻やその親戚は、永遠に実子の母親や親戚です。赤の他人である友人よりも深い縁ですから、お金に困れば無心されることもあります。  面会時には前妻と会うことになります。連絡もとりあうことになります。冠婚葬祭・・色々な付き合いは考えなくてはいけません。あなた方が拒んでも、相手はご主人に連絡することが出来ます。  現時点で養育費などを決めていても事情が変わると増額などの話が発生します。相手の言い分を無条件に飲むのなら別ですが、意見が分かれれば弁護士を挟む等の固い交渉になることもあります。  あなたに子供が出来れば異母兄弟です。自分の子供も複雑な人間関係に巻き込みます。人間関係を良好に整理出来なくては、子供の心理にも悪影響を与えます。  ご主人が先立てば、前妻や実子との連絡や相続の話の要はあなたです。一般に悪い感情をもたれる立場ですから利害関係が対立する話をまとめるのは苦労します。  前妻に不幸などがあれば、前妻との子供を引き取る可能性もあります。養子縁組みをしなくても実質的に母親です。経済的にも負担ですが、あなたの実子との関係も含めて複雑な人間関係をまとめ上げなくてはいけません。人は感情の生き物ですから大変です。  そして何よりあなたの場合・・「前妻と同じ立場になる可能性」があります。そんな嘘つき男を信じられますか? 嘘つき放題の状態の彼から離婚理由を何と聞いたか知りませんが、前妻になったつもりで本当の離婚理由を良く考えて判断して下さい。

養育費を払ったら、実子に会わなくても良いと思いますか?

😨
ちょっと心配だなぁ…
他の方もご指摘の通り >交際1年半弱で >実は結婚歴(バツイチ)があり、前妻との間に子供が1人居る(親権は前妻) と判明した彼と結婚したら >将来起こり得ること は色々あると思います。 >前妻との子供に緊急事態があると走って行かざるを得ない事がある >養育費がこちらに圧迫する >前妻とその子供の影に悩まされる…等々 は、主様と彼の婚姻関係が継続している場合の話ですよね? 彼の離婚理由によっては、主様との婚姻継続も難しい可能性はありますよ。 私は共同親権が一般的な他国での生活が長いので >普段は会わないとしても~ とお考えの男性と子を持つのは不安に感じます。 自分も子を産んだ後、現元妻様の立場になる可能性がゼロではないので、養育費を支払えばそれで終わりではなく、子の福祉・権利を尊重し面会交流等をしている男性の方が好感が持てます。 勿論、夫を快く送り出すのは心理的葛藤があり、受け入れるのは容易ではないと思いますが、それでも夫婦が離婚に至った場合でも、親としてはキチンと対応してくれそうだと感じます。 また前妻=子の母親が養育困難になった場合は、子の父親が養育できないか打診される可能性もありますので 主様とは血縁関係のないお子様を養育できるか? 自分の子と分け隔てなく接する事が出来そうか? 彼にとっては前妻との子も主様との子も実子、彼が主様の難しい立場・気持ちを理解・共感し上手く立ち振る舞ってくれそうか? 等も考慮をお勧めします。 現在住国は共同親権で上手く行っているご家庭は多いですが、ステップファミリーは課題が多いです。 >普段聞ける周りにも自分にもこういった経験がなく不安でいっぱい 主様の不安を解消するのは、彼の役割では? 何故、後から結婚する方が色々我慢しなければいけないのか?等と感じるかも知れませんが、主様には彼の事情を知り「結婚しない」選択肢もありますよ。

養育費だけでなく

🐱
シェリル
もしも前妻さんが何らかの事故か病気などで急逝されたら、 父親として子どもを育てる義務があります。

隠されていたことが問題です

041
ナナ
覚悟するとしたら、もし母親に何かあったら子供を引き取って愛情をもって育てられるかじゃないですかね? それができるなら大抵のことはなんとかなると思います。 ただ、バツイチ子持ちを今言う人と結婚してもいいかは本当にちゃんと考えた方がいいですよ。

直感はだいじ

🙂
生涯未婚主義者
バツイチだとなかなか言わなかったこと ↓ 「ん?」と思う 付き合っている時の違和感って大事 (ああそういう人なんだ、、大切なことは優先的に言わない卑怯な性格) それが今は誤魔化されてても、 あとで溝になって喧嘩の原因になって別れてしまう 「え?」と思ったんでしょう?? もう答えは出ているはず。

心配しすぎ

😑
タラ鍋
 前妻が死亡して子供を引き取る、なんてイレギュラーなことは心配しようがないですが、現実的なことは「養育費」でしょう。  でも、結婚したら「養育費減額請求」ができます。「再婚に伴う扶養家族の増」は一般的に認められる理由ですから安心してください。  また、「大学進学等による養育費の追加」は断れます。そもそも「養育費」にはそれらは含まれていますから。  これらについては相手と早めに話し合っておくのがよいでしょう。

黙っていたなら警戒すること。

💋
最強の嫁
貴方との間に子供が出来ない場合、彼の子供は前妻さんの所にいる子だけになります。 前妻が亡くなり子供が父親と暮すというなら拒否はできない。 貴方の子供にとって異母兄姉が居るという事実を、一生隠すことも出来ません。 相続や介護問題で前妻さんの子供と会わなくてはいけないことも出てきます。 彼との結婚を考えるなら、まずは前妻さんに会いに行くこと。 ×1を隠すような彼ですから、本当の離婚理由は前妻さんに聞くことです。 まずは離婚歴も子供アリも言わないような彼とは、結婚は勧められません。

嘘はいけない

😣
ちきん
致命的な問題は、バツイチ子ありを彼が隠していたことです。 大事なこと、自分に不利なことをを言えない男性ですよ。 同じ条件でも、隠さず正直に貴女に伝える男性なら、まだ考える余地があったかも。 優柔不断で嘘つきとなると、苛まれることが多いと思います。 誠実な男性であっても、後妻は辛いことが少なくないです。 それが嘘つきな男性となると、心労は10倍にも100倍にもなります。 まだお若いのですから、すっぱり別れて、健全な男性をさがすべきです。 何がなんでも別れるが吉。

私は一時期夫の子供と暮らしてました

ゆき
・もし前妻との子供に緊急事態があると走って行かざるを得ない事がある それだけでなく、前妻に何かあれば引き取る事になります。 我が家は元妻が再婚した後子供とうまくいかない時期があり、しばらくこちらで子供と暮らしました。 いきなり出張中の夫から、 「子供をしばらく引き取るから今から駅に迎えに行って!」 と連絡が来た時は 「マジか・・・っ!」 って感じでした。 中々大変でしたねー。 今はうまくやれてますけど、当時はどういう立ち位置でいればいいのか分からなくて悩みました。 ・養育費がこちらに圧迫する 養育費に関しては結婚してお二人の間にお子さんができたら見直す手もあります。 養育費よりそれ以外の出費が結構我が家ではかかります。 子供達用に貯めてる貯金に、子供達が来た時や一緒の帰省では全額負担しなきゃなりませんし。 子供が就職しても夫は自分が出してあげたいみたいです。 後は夫が死んだらの遺産問題は今から色々考えてます。 子供達とはいい関係を築いてますが、身内でも相続って揉める事が多いのに、血が繋がらない上に、どんな配偶者と結婚するか分からないので。 ・前妻とその子供の影に悩まされる うちの場合は元妻の我がままに振り回されるって感じでした。 流石に今は関わりありませんが、子供達が小さな頃は元妻の仕事の都合でいきなり「明日預かって!」みたいな事も多くて。 彼がどんな子供や前妻とどんな交流をしてるかで、苦労は変わると思います。 ある程度子供優先になるのは仕方ないですが、それが当たり前になっちゃうとこちらも不満が出ますからね。 彼と率直に子供の事も話し合える関係ならなんとかなっても、一年半も隠しちゃう人との結婚は難しそうだなって思います。 なんでも一人で決めちゃいそうですし。 何かあると隠し事しそうですし。 彼の様な人だと苦労しそうだなって思います。

子育て。

🙂
ハル
トピ主さんとの子供が生まれて、子供とパパが仲良く遊んでいる様子を見て、頭をよぎるんじゃないでしょうか。 「前妻の子の父親でもあるのに…」って。 母親が引き取るのは普通、と周囲は考えますが、大好きな父親と会えなくなる事がどれほど子供にとって辛い事か。 子供は母を気遣って、父に会いたいとは言えない。 離婚が正解だった夫婦は沢山いると思います。 が、子供にとっては「大人の都合」ですよね。 離婚しても子供へのケアは親がするべきだと思うし、しなければ年月が経つに連れ、後悔すると思います。 あなたの彼は子供のケアをしているのか、よく話を聞いた方が良いと思います。

年金

😭
ひまわり
離婚分割協議をしていたら、年金が減ります。遺族年金も減ります。金額は人によって違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧