本文へ

マリッジブルー……?

レス16
(トピ主 0
まる。
恋愛
長文で文章もわかりにくいと思いますが、よろしくお願いします。

当方30歳(実家住・昼職夜職掛け持ち)
彼氏30歳(実家住・正社員)
今年秋頃に結婚予定
交際期間10年ほど

間もなく入籍同居の為に動いていますが、彼氏との温度差?がありとても疲弊しています…
交際5年目くらいのときに「ちゃんとプロボーズする」という言葉を信じて5年も経ちましたが、結局私から結婚も子供も言わなければ何も動いてくれませんでした。5年も待った自分も馬鹿だったな…とも思います。

今は私から結婚同居子どもについて全ての順序立てして進めていますが、彼は何もしてくれません。
何もしてくれないことが嫌で「もっと真剣に考えて欲しい」も訴えたところ、その時は心を入れ替えたような感じがしましたが、また1週間ぶりに会った時には元に戻っていたような感じでやる気がないようでした…

そしてまた「ちゃんと考えて」と言っても、「俺だって働いてるんだよ」と言ってきますが、私だって掛け持ちで朝から夜まで働いてるし子どもが出来たら仕事を辞めざるを得ないので、少しでも彼氏の負担を減らしたいと思い今のうちにお金を稼げるだけ稼いでおこうと必死に働いて新居も探して先のことも考えてってしているのに…って思うと悲しくなります…

世の中のお母様方は本当に凄いと思いました。

期待しないことがいいと言うけど、それで何もしてくれないのも嫌です。

マリッジブルーを乗り越えた方々はどう乗り越えましたか?
ご意見やアドバイス励ましでもなんでもいいので助けて欲しいです。

ランキング

レス

そりゃそういう人を選んだからね

🙂
まりー
プロポーズもしない、受け身な男性。 そんな人と結婚しようというのだから、トピ主はバリバリリードしたいタイプなのではありませんか? 私はリードされたいタイプなのでプロポーズしてくれる人を選び結婚しました。 受け身な人を死ぬまで引っ張っていくなんて私には無理ですから…

そういうのをマリッジブルーというのでしょうか?

🎶
じゃじゃ
マリッジブルーは急に結婚が嫌になったり不安になったりしてやめたくなる感じではないでしょうか。 しかし主さんは単に長年動かない彼にしびれを切らしてイライラしてるだけのような・・。 ただ10年も交際してたらそりゃもう結婚への勢いなんて無いですよ。 交際5年でも勢いは無かったと思いますね。 だいたい2年以内でしょうね。 しかし付き合い始めが早いので22歳で結婚!とはなりませんからね。 結局はそういう事がタイミングなんですよね。 早くから交際してもタイミングを逃すというか、長い春になって勢いは失速する・・という感じで。 彼がぶり返す事は無いので、主さんがどんどん決めるしかないでしょう。 もしこのまま結婚したいのなら。

レスします

🙂
ミーナ
交際期間10年、というところがポイントかなと思いました。 あなたには、結婚するメリットがあるのかもしれませんが、彼にはないのだと思います。 彼は現状に満足しているため、あえて結婚という責任を背負うのが、気が重いのだと思います。

迷いがある

😨
アトレ
理由はわからないのですが、夜職のトピ主と結婚してよいか踏ん切りつかないのでは? 彼氏と結婚決めたのに、まだ夜職やめないのは、どうかと思います。職業が悪いのではなく、男としては付き合って将来考えたなら、辞めてほしいはずです。 逆に、彼氏が仕事のためだからって、他の女性と仲良くイチャイチャして、尻尾ふって喜んでいても、トピ主は大丈夫ですか? 彼氏の気持ちになってみて今後必要なことは何か考えてください。目先のお金ではないはずです。

結婚したあとは楽そう

💰
ミニー
勝手にどんどん決める人よりいいですよ。自分の好きなようにできるからむしろいいよ。

それが、彼。と認めないと。

🙂
posuyumi
それはマリッジブルーと言わないんじゃ。 今の疲労感は結婚後もずっと続くでしょうし。 でも子種くれてギャンブル浮気をせず、真面目に働いてくれるならそれでもいいのかも。 すべての男性が頼りがいがあり人生をリードしてくれると思うのはすべての女性が従順で尽くすものと思うようなものかと。

不安をあおるようだけど…。

🙂
オッサン
 トピを読むと彼の方がマリッジブルーというか、結婚に乗り気ではないように見受けられます。もともと結婚に積極的ではなかったのにトピ主に押し切られて、しぶしぶ結婚せざるを得ないとでも思っているように感じます。  そんな状態で「無理やり」結婚に突き進んでも果たしてうまく行くのか気になりますね。10年も付き合っているのなら、正式に結婚しても戸籍上以外は何も変わらないというか新鮮味もなく、彼には結婚に対する期待感が無いのではないかと思います。  彼もトピ主を30歳まで10年間も引き留めてきた責任は感じていると思うので今さら「結婚したくない」とは言えずにモヤモヤしているのではないでしょうか?  案外、結婚してしまえばうまく行くかもしれませんが、そうでない可能性も大きいような気がします。  彼と真剣に話し合って彼の気持ちを確かめた方がいいのではありませんか?  30歳なら、ギリギリやり直しがきくと思います。

具体的に話をする!

🙂
ハニ
マリッジブルーとは違うと思います。 彼の性格だと思いますよ。 彼は、何を真剣に考えるのか、何をちゃんと考えるのか、ピンときていないんでしょうね。 何かを考えろと彼女に口うるさく言われていることは理解しているけど、さて、一体何を??と感じてめんどくさくなっているんだと思います。 しつこく言うと逆ギレしません?その彼… 例えば 「〇〇の件で〇〇を決めなきゃいけないので今週中に考えておいてね、来週には相手方に返事をするから」 「〇〇について、私はこう思うんだけど、あなたはどうしたい?」 「〇〇のことは、あなたとしてはどんな感じにするのが理想なのかな?」 こんな感じで具体的に話をして、何を答えてほしいのか伝えればいいと思いますよ。 少し前に質問しておいて、期限を伝えて話し合うとか。 相手が答えやすい聞き方をするとか。 俺は真面目に考えてるんだ!! だけど一体何を??? 俺は何を望まれてるんだ??? 頭の中がふわーっとしてるんじゃないでしょうか。 彼があてにならないなら、あきらめて全部あなたの好きなように決めてしまうのもアリでしょうね。

長い交際、短い結婚生活にならない為に・・

🙂
40代女性
彼に結婚する気はあるのでしょうか。 20歳からの付き合いで今30歳でしょ。 もうひと花咲かせることなく結婚することに迷いが出てるのでは? ちゃんと意思確認したほうがいいと思いますよ。

マリッジブルーではないと思う。

🐤
既婚
ただそれが彼の性格なんじゃないかな? 何事も計画だって行動するのが苦手な人もいますよね。 きっと結婚してもそのままだろうし、これ以上期待しても無駄。 その性格を受け入れるしかないんじゃない? トピ内容からの率直な感想は、マリッジブルーではなく、 ただのお互いの性格や価値観の違いだと思います。

マリッジブルーではありません

🙂
あみば
貴方のはマリッジブルーではありません。 年単位の彼に対する期待外れの連続に疲弊しているだけです。それと不信感。 マリッジブルーという言葉に置き換えない方がいいですよ。 口ばっかりで何もしない人は死ぬまでその性格です。 今後もし結婚して出産や育児その他もろもろがあっても、彼は何も動いてくれないでしょうし貴方の期待に応える事もないでしょう。

うーん

041
くま
もうお互いに恋愛感情は無いんじゃないかな? ただ、お付き合いが長いのとトピ主さんの年齢から惰性で結婚をする方向になっているだけのようにしか見えない。 お互いにその内心そういう認識だから彼もトピ主さんとの結婚は喜んでいないしトピ主さんも彼が愛情を持っていないことは頭ではわかっているんじゃないかな? トピ主さん自身が恐らく一番判っている状況だけど、だからといってここから別の人を探して結婚に持ち込むまでには時間もかかるし勝算もない。 結婚へのモチベーションは、そんなところなのでは? これってマリッジブルーって言うのかな? 失礼ながらマリッジブルーというよりも乗り気ではない彼との結婚で楽しめない結婚生活しか待っていないトピ主さんの未来の結婚イメージがそうさせているんじゃないかな? こういう結婚って案外多いと思うんだけど、未来はどうなるんだろうね? 子供が生まれて子供だけで頑張っているしかないのかな? その子供ってたかだた20年くらいで自分の手元からいなくなってしまうんだけど。 ちなみに、今時の結婚で女性が子供を持つことで男性を繋ぎとめておくことは無理。 早々に手軽な出会いを求めていくと思うよ。 もう一回しっかり考えたほうがいい。 今のままでの結婚強行は全くお勧めできない。

とぴ主は仕事を辞める前提なの?

🙂
匿名
同居って彼の親とですか? とぴ主の親との同居じゃ、嫌がるのも無理はない 子供ができたらなんで仕事を辞める必要があるの? で、よくわかんないんだけど 同居のために動いているのに、新居を探すってなに? 同居って彼と一緒に住むことを言ってるの? よくわかんないわぁ

彼は本心として結婚したいの?

💤
シングルルクプル
彼は結婚したいのかな。 結婚はスタートでありゴールじゃないよ。 10年の交際のケジメとして、あなたが結婚に駒を進めているから流れで 乗っているだけのような? あなたが嫌とかでなく結婚ってものをしたくないのでは? 30歳で10年の付き合い なかなか縁を切れないと思うけど、、、 一回、入籍 延期。 距離を置いてみたら、どうかな。 あなたも意外に楽になるかも。 結婚の為、Wワークしているなら片方に減らす。 1人に戻って自分や生活、将来を見つめ直して! これが38歳とかなら薦めないけど、30歳だから。 若いよ。

彼の方がマリッジブルー?

041
sora
彼は結婚をしたいのでしょうか? 確認が必要だと思います。 子供を産んだら仕事をやめようとしていることを、 彼は良しとしているのでしょうか?

よく考えよう

🐤
ひなこ
自分1人だけ頑張る結婚生活なんて長く続きません。 2人とも、自分たちの結婚についてどう思っているんだろう。30歳ともなれば、結婚後の具体的イメージやライフプランは考えられると思います。そういうの共有できているのかな。 プロポーズをすると約束した彼、待ったあなた、 …5年経過が不思議でしかない。そんなにきちんとしたプロポーズが必要なんでしょうか。結婚しようか、って2人で進めていけばよかったのでは?タイミングさえ逃し10年でしかたなく結婚、と思えてしまいました。 忙しい、働いているを言い訳にしているようでは、結婚後どうなるかは見えているので、今のうちによく考え、話し合うのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧