本文へ

会費制結婚式の服装について

レス5
(トピ主 1
😨
みさ
恋愛
初めまして。30♀のみさと申します。
トピをご覧いただきありがとうごさいます。
来年、都内での結婚パーティーに招待されております。
ご祝儀制ではなく、会費制とのことで服装について悩んでおり、トピを立てました。
会費は20000円と記載があり、会場は調べたところ都内のパーティ会場(結婚式専門でない)のようです。
会費制、かつパーティ会場であることからカジュアルダウンしたお式なのかな?とも思うのですが、会費を考えると披露宴同様のフォーマルが望ましいのか?とも考え服装に悩んでおります。
皆様は会費制の結婚式に参加される時も、披露宴同様のフォーマルな服装で出席されますか?
それとも、会費制=披露宴ではないとしてカジュアルダウンした服装で出席されますでしょうか。
会費制のパーティーの場合、どのように服装をお決めになるのかの判断基準や会費制のパーティーにご参加された方の服装など、是非教えていただけたら嬉しいです。
ご回答どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

関係性

041
匿名
今は結婚式、披露宴も色々な形があるので悩みますね。 会費の金額的には、一般的な披露宴と変わらないですね。 パーティーといっても、お金のかけ方、かけどころは千差万別ですよね。 新郎新婦との関係性は? アラサー同士のお友達、職場関係ならば最低限キレイな格好でしょう。 場に花を添える意味でもね。 おしゃれなワンピース等が無難でしょうか。 服が地味目ならば、髪型、アクセサリー等で工夫するとよろしくと思います。

フォーマルとカジュアルダウンの中間

🐱
ぎんねこ
何十年か前、二次会でしたが、会費制の披露宴パーティーに出席したことがありますが、服装は、完全なカクテルドレスなどのフォーマルと、街着のワンピースの中間ぐらいでしょうか。少しお高めのワンピースとパンプス程度だと思います。 当時、新婚で、ベビーがいましたが、旦那に預けて、お茶の水に出かけました。仲人に挨拶に行った時のワンピース程度です。当時の値段で、五万ぐらいのワンピースでした。 周囲の友達も、同じぐらいのワンピースだったと思います。 今の時代、もう少し質素だとしても、ちゃんと万単位のワンピース、ツーピースが良いと思います。 二万円というと、かなり良いほうですよ。きちんとしていかれたほうがよいと思います。

フォーマルが無難

🙂
かな
着席、コース料理ならきちんとしたパーティーです。披露宴と同じ感覚で行ったほうがいいと思います。 立席や大皿料理、ビュッフェならカジュアルでいいと思います。 会費2万円なら着席でコース料理だと思います。 一番確実なのは新郎新婦に聞くことですね。 料理にこだわったから会費が高めだけど、カジュアルがいいという人もいるかもしれないし、 親戚も来るからフォーマルなパーティーにしたいとか、 とにかくフォーマルにしたいかもしれませんしね。

そこは招待した側に聞こうよ

041
raum
「ドレスコードはどうしたらいい?」って聞いてみるだけじゃない。

ご回答ありがとうございました!

😨
みさ トピ主
皆様、ご回答ありがとうございました。 お一人お一人にご返信できずにすみません。 まとめてのご返信にて失礼いたします。 まずはホストとの関係性が記載できておらずに色々と情報不足ですみません…今回、新婦から招待を受けており、関係は大学時代の後輩です。 皆様からアドバイスをいただいたように、おそはく着席フォーマルかと思いますのできちんとした格好でお伺いしようと思います。 また、直接聞けばいいという考えがすっぽり抜け落ちておりました…!直接さらっとどのような予定か確認してみます。  重ねてとなりますが、レスありがとうございました。大変勉強になりました。 このトピは以上で締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧