本文へ

119番してしまいました

レス16
(トピ主 0
041
リジー
ヘルス
こんにちは。 実は今日、初めて119番しました。 今日は暑かったので、子供と海水浴に行ったんです。 早速パラソルを立てたんですが、飛んでしまいそうな勢いの風だったので私はパラソルをかたずけたんです。 ほんの30秒ほど子供から目をはなしてしまいました。 パッと顔を上げると子供の姿が見当たらなかったんです。 焦って海を見渡したら、ずっと遠くに浮き輪に乗って沖のほうへ流されていました。 周りに人は沢山いたのですが子供はのんきに浮き輪に乗ってました。(そんな感じでした) このままではマズイと思い119番して助けをよんだんです。 しばらくして、女性の方が子供の浮き輪を押して浜へつれてきてくれました。 と同時くらいに、けたたましくサイレンを鳴らしながらパトカーと救急車が来ました。 無事を伝え、隊員のかたにお礼を言い、事なきを得ました。 私が119番したことにより多くの方に迷惑をかけてしまったと深く反省しました。 私が119番したのは間違っていたのでしょうか。 なんだか大げさなことになってしまいとても動揺しています。

ランキング

レス

そこじゃない、と思う。

041
しろうと
その時は危険を感じたから、119番されたの ですよね?「事なきを得た」のはあくまでも 結果論ですから、仕方ない事だと思います。 何事か起こってから、「あの時もっと早く…」と 後悔するより、ずっと良いのではないでしょうか。 ただ「119番したのは間違いか」との質問ですが 間違いは「そこじゃない」と思いますよ。 海で『お子さんから目を離した』のがそもそもの 間違いではないでしょうかね。

監視員の方は

041
ぱふぱふ
監視員の方はいらっしゃらなかったのですか? まずは監視員の方がいらっしゃったら監視員に・・・と思っています。

OK

041
海猿
あなたの判断は間違ってないです! なによりも命は大切です!

海難事故の場合は…

041
風の流浪人
海難事故の場合は『119』ではなく『118』ですね 溺れて救急車を要する場合は119でOK …今回のケースではちょっとオーバーでしたね 子供を心配するあまりに軽い混乱は仕方がないと思います こういう海で困った事があったら ライフセーバーの方に報告するのが一番なのかな? 行動スピードも緊急時処置も海では最強だろうし… でも『118』ってどれくらい知名度があるんだろう? 災害時の伝言ダイヤル『171』とか重要だけど… 他にも便利な3桁ダイヤルって沢山ありそう…

まあ落ち着いて

041
ほー
まあイキナリ119番でも間違いではないと思います。 呼ばなくても無事だったのは偶然の結果で呼ばないと大変な事になってたかもしれないんですから・・・。 でもねー、回りに人沢山居たんでしょ?まず大声あげて回りに助けを求める(協力を要請する)が先じゃないのでしょうか?イキナリ119番はちょっとなー・・・(汗)と思いました。 まあこの小町を見てても「子連れは周りに迷惑かけるな!」と荒々しく息巻く人が多いので、ついつい一般の市民の方にはお願いできず、公共のソレ(人命救助等)をお仕事とされてる人に頼んでしまう気持ちもわからなくはないです。

海の「もしも」は118番

041
クルクマ
海上における事件・事故の緊急通報用電話番号だそうです。 海上保安庁のサイトに載っていました。 ↓ http://www.kaiho.mlit.go.jp/ http://www.kaiho.mlit.go.jp/joho/tel118/index.htm

この台風なのに?

041
??
東北、北海道又は日本海側ですか?。海水浴場だったんですか?。遊泳可でした?。 そりゃ大騒ぎにも成るでしょう。肝に銘じて下さい。 下手すりゃ水の事故って、新聞に乗る様な事態ですよ。判ってます?。まさか、119番しちゃいけなかったの?。何て考えてませんよね?。 そんな人を見たら、消防、警察、海上保安庁何でも掛けますよ通常。 私は20年近くマリンスポーツをやっていますが、その間、片道数時間掛け海に着いて、入らないって事は、何十回と無く有りました。 甘く見ると死ぬんですよ、現実に!!。楽しく過ごすには、安全への配慮と、慎重さが第一です。子供を絶対に自分よりも波打ち際に近寄らせない事です。 いいですね!!。

間違えていたらごめんなさい

041
通りすがり
海の110番は118番、じゃなかったでしょうか。 救急隊の方が海に入って助けて下さるのかしら? 何はともあれ、ご無事でよかったですね。 たった30秒でも目を離すと危険なんだな、と改めて思いました。

他を知らないから・・・

041
ひらめ
私も事故の時で救命が必要な場合119番しか知らないから119番に通報したと思う。 こういった場合ってどこに通報するのでしょうか?

119はミステイクでは?

041
いやん
118なんて、あったんですか! 全然知りませんでした。 勉強になりました… リジーさん、119だとちょっと、流されているお子さんを助けるには間に合わない予感がしますし、救急隊員の方が泳ぎに強いかどうか…?? ちょっと間違えちゃったんじゃないかという気がします。 私ならその場で「子供が流された~~!誰か助けてー!!」と叫びますかね。監視員さんが見あたらなかったら。そのほうが早いと思う。 でもまあ、次から気をつければ(っていうか、きっと気をつけられるでしょうから、次はないと思いますが)いいのでは?お子さんが無事で何よりでしたね。

目を離したら危険

041
那美
水難事故での死亡が毎日のようにニュースで伝えられていますね。無事で良かった!!

大事(おおごと)になるよりは。

041
topiにres
こんにちは。topiにresです。 後々、大変なことになって後悔することを想像して下さい。 間違っていた、いないではなくて「何事もなくてなにより」です。 それと118初めて知りました。 一つ賢くなりました。

110番してしまいました

041
どうしたらいいの
私もあります。(110番たけど) 自宅にいると「ガシャーン、キキキー」と何かがぶつかった音がしました。 事故だ!と思い外に飛び出すと、自転車の横に女性が倒れたまま「痛い、痛い」と泣いています。 その隣にはバイクが横たわり、乗っていたと思われる男性が「大丈夫?」と声を掛けていました。 「自転車の女性がバイクに当てられた」 絵に描いたような光景です。 男性が逃げたら大変!と思い迷わず110番。 駆けつけた警察官がそれぞれの家に電話を入れると、 見たことのあるおばちゃん二人が、すぐそこの角から飛び出してきました。 なんか、みょーな空気が流れ始めました。 警察官とおばちゃん2人でひそひそ話してるんです。 そして最後はニコニコ笑いながら警察官は帰ってしまいました。後で聞くと当事者同士は、両家公認でお付き合いをしているとの事。警察沙汰にしたくないと彼女の母親がお引取り願ったそうです。 冷静になって見てみると2人の薬指には、お揃いのペアリングがありました。

緊急事態なのでやむを得ない

041
imagine
 なにはともあれお子様が無事でなによりでしたね。 監視員やライフセーバーが常駐しているならその方に伝える等、方策はあったでしょうが、その場にあっては119番通報もやむを得なかったでしょう。  地域によっては、119番で水難救助の場合は救急車以外にも水難救助資機材を積載した救助隊も出場します。応援のポンプ隊が来る場合もありますし、警察へは即時通報なのでパトカーも来ます。  考えられる悪い事態を想定しての態勢となりますから、おおごとに思えてしまうのは仕方ないでしょう。

トピ主です。

041
リジー
みなさん、ご意見ありがとうございました。 どこかで海難事故は118番ときいたことありましたが、すっかり忘れていました。 監視の方はいなかったのですが、周りの人に助けを求めて、運良く助けてくれる方がいたとします。そして万が一その方に何かあったらなどということも考えて、人様(一般の)には迷惑かけられないとも思いました。 なにより私が少しでも目を離さなければ、良かったんです。 今回は運が良かった、命拾いしたと肝に銘じ、二度と 同じ過ちを繰り返さないよう注意しなければと思います。 (助けてくれた方には後日あらためてお礼に行きました。)

取り返しのつかないことになるよりは

041
教員でした
118番,覚えておきます。勉強になりますね。 「119番してしまった」ということに関しては悪いとは思いません。 わたしがまだ新米教員の頃,教え子が水に落ちて亡くなりました。 一緒にいたお母さんは,助けたい一心で自分が泳げないことも忘れて飛び込んでしまい,通報が遅れたのです。 後悔しても元には戻らないけど,親戚の人が 「飛び込まずに119番していれば」と言ったのを今でも覚えています。言われたお母さんはつらかったと思います。あるいは通報しても結果は同じだったのかもしれないけど・・・。 トピ主さんの場合はおおごとにはなってしまったけど,取り返しのつかないことになるよりはずっといいです。 そしてこれからは決して子どもから目を離さぬようにしてください。水は怖いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧