本文へ

今年はシークワサーがきてますか?

レス19
(トピ主 0
041
のまのま
話題
先日デニーズに行ったところ、おかわり自由のドリンクの中に『シークワサーソーダ』というのがありました。 少し前から話題になっていたシークワサーですが、今年は飲み物やお菓子にシークワサー味のものが増えたような気がします。そんなにたくさん採れるものなのか?という疑問もわきますが、皆さんはシークワサーお好きですか? ちなみにデニーズのソーダは大人の味でちょと苦味があって、私はとても気に入りました。それ目当てで通っちゃいそうです。

ランキング

レス

大好き

041
つまさき
沖縄産のはちょっと高いのでもっぱら台湾産のを 愛用してますが  独特の苦味と酸味がおいしいですよね。 今はまっているのは 「ダイエットスプライト」とシークワサーを混ぜる。 コレはお酒を一滴もいれてないのになんだか サワーのようで。 毎晩の晩酌のかわりに最近はコレばかりになってます。 おかげでちょっと痩せました。 あと餃子のたれにちょっと混ぜるのもお気に入りです♪

好きです

041
marie
シークワーサ、好きですよ。 すっぱいけど、苦味もあって美味しいですよね。 トピ主さんオススメのデニーズのソーダも飲んでみたいです。

デニーズに

041
まりん
そんなドリンクあったんですね!今度行ってみます。 シークワサー大好きで沖縄に行ったときは原液を買ってそれを薄めて少しシュガーカットを入れてジュースにして飲んでいます。 どこのメーカーかは忘れちゃいましたが最近チューハイでもシークワサー味がでてますよね。これも美味しかったですよ。 これ書いてたら飲みたくなってきた。ちょっと作ってきますw シークワサーって夏にぴったりのさわやかジュースでですよね。 おいしい~~~♪

シークワサーってより

041
にょにょりん
シークワサーが来てるってより、今年も商魂絡みで沖縄ブームなんじゃないでしょか? 大手百貨店を筆頭に某ファミレス、某コンビにで、こぞって沖縄フェアやってるし。 セブンイレブンじゃ限定の沖縄写真集まで出てるし。

体が欲しがるのよ。

041
ししゃも
そうなの?今年は来てるの? 私、大阪で一番シークワーサーにはまっている女だと 思います。 レモンより濃いところ、青臭いところが気に入っています。 栄養的には、、、よく知らないけど。 水に数滴たらして、レモン水ならシークワーサー水にして 日々の水分プラスビタミンCを補給し もちろん、チューハイにもシークワーサー。 から揚げにも、豚肉野菜炒めにもポタリポタリ。 塩焼きそばにも合いますよ。 塩辛パスタにシークワーサーなんて、もう最高! 近所のスーパーで、400円くらいの100%果汁ボトルを 常時ストックし年中愛用しています。 本場、沖縄じゃどんなふうに使ってるのか、興味ありますね。

きてたんですか?

041
イエイ!
そういや、うちの職場の自販機(紙コップ式)のメニューにも最近シークワサーが加わってたなあ。。。まだ飲んだこと無いけど、きてたんなら飲んでみないと!

確かに来てます。

041
紫の野菜ジュース
シークワサーのジュース最近良く見ます。 沖縄を取り上げてるコンビニ、販売店多いです 猛暑と言われてたので企画したのでしょうが、 あいにく今のところどっぷり梅雨ですこし 肩透かし食らってるかもですね。 でもシークワサーは酸味があり好きな味です。

カルピス+シークワーサー

041
ミッフィー
プレーンのカルピスを薄めるときに シークワーサーもたします。 うまー。

さっぱり感がすき。

041
うさまろ
私もシークワサー好きです。ペットボトルで売られているジュースにも苦味あり ましたよ。果実自体のエグ味なのでしょうね。 今年の夏はシークワサーと言うより”沖縄”系が増えつつあるように思います。 「ゴーヤ(チャンプル?)」味のカールをコンビニで見ましたし(笑) 「マンゴー」も大流行ですね。(もう過去かな?)ジュースにアイス・ガム・ ドライフルーツetc. これは甘すぎて苦手かな。食べすぎると蕁麻疹でそう(汗 なんか恐い…。

そのままです

041
うちな~んちゅ
私は、ミカンみたいにそのまま食べてます!袋?は捨てちゃいますがね~。酸っぱいですが、それがまたおいしいの。あとクガニーってものおすすめです。 でも、最近は本土に大量に出荷しているみたいで、手に入りにくなっているかな~(涙)

お刺身orジュース

041
デンデラ
 ししゃも様  私は沖縄っ子で自宅の庭にシークワーサーの木が2本ありました。 母はシークワーサージュース(絞って+お砂糖+水)やお刺身の時お醤油に絞っていました。  今は無いかもしれませんが、「ヒラミ8」というシークワーサー原液のジュースが私は大好きでした。

おそい!

041
たいこ
三年前くらいからきてますよ~! 我が家は原液を買って炭酸や水で 薄めて飲んでます。 国産は高くて消費量の多い夏には お財布がキツイので国外品にしてます。 夏場は体全体に良い作用があるので いいですよ。

沖縄バヤリース

041
菱沼
沖縄バヤリース「四季柑」。 沖縄の物産店でしか見られなかったのが、スーパーでも見られるようになりました。 酸味がとっても美味しいです。

沖縄料理店で愛飲

041
はちみつ
 大好きです、シークヮサー!  私は沖縄そばやちゃんぷるー等が大好きで、よく沖縄料理屋さんに行きます。せっかく沖縄料理を楽しむなら泡盛、と行きたいところですが、私はまったくお酒が飲めず、いつもシークヮサージュースです。スッキリした飲み口とほのかな苦味がたまりませんね。  沖縄料理店でシークヮサージュースを注文すると、お店によって甘みのついているものとついていないものが出ます。ついていないものはかなり酸っぱいです。  缶ジュースをそのまま氷のグラスに注いで出す店もあれば、濃縮タイプをミネラルウォーターで薄めて出す店もあります。それぞれに個性のある味です。飲み比べというほどには違いませんが…。  とあるお店でデザートに出してくれたシークヮサーゼリーも美味しかったなぁ。ブルーシールのシークヮサーシャーベットも美味しいですよ。

スパークリングウォーターもあります。

041
菱沼
伊藤園のNatural Sparkling(スパークリングウォーター) というのがあります。 自分の会社の駐車場のそばの 自販機にそれが売られていて嬉しいです。

シークワーサーの香りの台湾ウーロン茶

041
ナミ
お茶のお店のルピシアに 「シークワーサー烏龍」という 台湾のウーロン茶に シークワーサーのさっぱりした香りのモノが・・・ すごくすっきりしておいしーですヨ♪

香り系で一番好き!!

041
ジュース
柑橘系、薬味系含めて、一番好きな香りです! 何とも言えない爽やかな匂いですよねえ~ ジュースはもちろん、鍋やポン酢にも入れてます。ちょっと高いのが難だけど、ゆずやカボスなんかより好きだなあ。。。

アゲハチョウの餌に…

041
わんざ♂
2年前の夏に近所のホームセンターでシークァーサー の苗を買ってきて庭に植えました。なんとかすくすく と育ったなあ…と思った昨年の夏、何気なく葉っぱを 見ると、アゲハチョウの幼虫数匹がむしゃむしゃと 葉っぱを食べていました。 一ヶ月で丸坊主に… そのうち蝶として成長していったらしく、現在も沢山 蝶が庭にやってきます。 肝心のシークァーサーの収穫はまだまだです。

シークワサー・沖縄バヤリース

041
古殿
珍しいなと思っていたものが、 身近なストアでも手に入るようになったことが、私も嬉しいです。 沖縄バヤリースの「四季柑」(果汁10%)が、お気に入りです。 シークワサーのお酒も見掛けました。 イトーヨーカドーの地階の食料品店や、 スーパー(マルエイなど) にも「四季柑」が売っていたことがとても嬉しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧