本文へ

モンスター化する義母

レス2
(トピ主 0
🐤
ピノ
ひと
最近、遠方に住む義父が鬱になりました。原因は退職や新型コロナによる環境の変化、そして間違いなく義母です。
義母は以前から、義父のすることしないこと全てが気に入らず、四六時中一方的に文句を言い続けます。
たとえば、どこかに出掛けることを提案しながら(義母は運転ができません)行きたくない理由をいくつも挙げ、結果出掛けないことになるとそれが気に入らず出掛けられなかったのを義父のせいにする、(出掛けたらそこで起きた気に入らないことを義父のせいにする)ということが日々全てにおいて行われている感じです。正解のない選択問題を延々と出されている状態。

義母は自分が鬱の原因だとは夢にも思わないので義父が再就職することはもちろん一人で外出も自由にさせす、ずっと付きっきりでやはりずっと文句を浴びせ続けています。
四六時中一緒にいるのが良くないと思い、体は元気な義母に一人で外に出るように勧めましたが「私がついてないとお父さんは何もできない」と言われました。心の底から義父のためにやっているようなのです。
義父が元気なころは夫婦間のことなので静観スタンスでしたが、義父が弱った今、ますます支配を強めて以前にも増して理不尽な対応をする義母を見て、虐待とすら言える状況に危機感が募っています。今は、夫が義母が寝てるときを見計らって、電話で義父の愚痴を聞いてあげるくらいしかできません。

ランキング

レス

それでも

041
ワーママ
夫婦を続けたのは義父ですからね どちらかといえば 病院に連れてかないと行けないのは義母の方だと思います あなたはあまり深入りしすぎない方がいいとも思いますよ ご主人はどうされてます?

遠方なのですね

🙂
麻実
深入りしない方が良いというレスも続けて読み、そうかなあ、わたしは、直接義母と対峙しないでなんとかうまく2人を物理的に離してあげる手立てを考えたいなあ、と思って読んでいたのですが、遠方なのですね。 そうなるといまのこのご時世だと厳しいですね。ご主人が愚痴を聞いてあげることでかなり助かってるとは思いますが、それじゃ治りませんよね。 ところで、トピ主さん夫妻以外で例えばご親族の方や地元のご友人などはこの状況に気付いてらっしゃるのですか? また、鬱の治療をしているお医者さんはこの状況をご存じなのでしょうか? もしご存じだとしても改めて状況説明と相談をして、お父さんのためになるような行政サービスだけではなく、お母さんが出かけられる具体的な場所なども提案いただきたいとお願いしてみてはいかがですか? できたら1回はご夫婦で確認のために行ってみたいところですが、いまの新型コロナのために移動は制限がありますよね。 お義母さんは恐らくは感情的になりやすい人だと思うし、お節介、位だと自分の事を思っているだろうから、注意しつつ。。 わたしは、認知症の母を心臓の弱い父が介護、というか面倒をみようと頑張りすぎて、お互いかわいそうな状況にいたのを、 周りの人に相談をして、行政にも頼りながら、楽になった経験があります。 わたしからのアドバイスは、抱え込み過ぎないで、周りの助けを求めて、なんですが、 ここでの、どなたか本業の方や、経験のある方からの書き込みを待ちたいですね。 お気の毒な状況のお義父さんと、胸を痛めてそんなお義父さんのフォローをするトピ主さんの優しいご主人と、同じく辛い気持ちで見守るトピ主さんに良い道が見えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧