最近、遠方に住む義父が鬱になりました。原因は退職や新型コロナによる環境の変化、そして間違いなく義母です。
義母は以前から、義父のすることしないこと全てが気に入らず、四六時中一方的に文句を言い続けます。
たとえば、どこかに出掛けることを提案しながら(義母は運転ができません)行きたくない理由をいくつも挙げ、結果出掛けないことになるとそれが気に入らず出掛けられなかったのを義父のせいにする、(出掛けたらそこで起きた気に入らないことを義父のせいにする)ということが日々全てにおいて行われている感じです。正解のない選択問題を延々と出されている状態。
義母は自分が鬱の原因だとは夢にも思わないので義父が再就職することはもちろん一人で外出も自由にさせす、ずっと付きっきりでやはりずっと文句を浴びせ続けています。
四六時中一緒にいるのが良くないと思い、体は元気な義母に一人で外に出るように勧めましたが「私がついてないとお父さんは何もできない」と言われました。心の底から義父のためにやっているようなのです。
義父が元気なころは夫婦間のことなので静観スタンスでしたが、義父が弱った今、ますます支配を強めて以前にも増して理不尽な対応をする義母を見て、虐待とすら言える状況に危機感が募っています。今は、夫が義母が寝てるときを見計らって、電話で義父の愚痴を聞いてあげるくらいしかできません。