本文へ

SNSによそのお宅をのせる事について

レス1
(トピ主 0
🙂
お豆
話題
40代の子持ち主婦お豆と申します。
安全面と性格的にまめでないので、SNSは、LINE(タイムライン投稿はしてません)とTwitter(見る専門)、この2つに限定してます。
最近疑問に思う事があるので、皆さんのご意見をお聞きしたいと思います。
タイムラインの投稿の中で、よそのお宅でのランチ会の様子などをのせてる人を見かけます。その人の自宅ならまだしも、不特定多数に広まるかもしれないタイムラインによそのお宅の様子が分かる写真をのせる事に対して、大丈夫なのかな?とモヤモヤしてしまいます。
多少フェイクしますが、例をあげると、タコパでたこ焼きと一緒によそのお宅のダイニングの様子…椅子にバッグや荷物がこれでもかと言うほどかかっていて、カウンターの上は散らかっているのが一目で分かる写真。ランチ会でみんながテーブルを囲んでる写真なんだけど、わざわざコーナーからとったのかよそのお宅のゴージャスなリビング~ダイニング全体までもが分かるような写真。
ママ友の実家に呼ばれました!豪邸でした!と外観写真とおもちゃがたくさんあるお部屋の写真。
…などです。
写真をあげる本人の自宅での写真は、料理だけ、など部屋の様子が分かる写真はのせません。
セキュリティ面でも心配だし、知らない人に家の様子を見られるのは気持ちがいいものではないと思うのですが、私が神経質すぎるのでしょうか?今はこれが普通なのでしょうか?
家だけでなく、よそのお子さんが写ってる写真についても同様に感じています。
皆さまの『普通』の感覚をお聞かせください。
また、SNS投稿をよくしている人を自宅に招かねばならない時があるのですが、「SNSは危険だと思ってるから家の中では基本写真禁止なんだ。撮るときは言ってね。」と伝えてありますが、何だか融通がきかない人みたいに思われないかな?と心配です。もっといい伝え方があったらご教示ください!!

ランキング

レス

分かります

🙂
やす
分かります分かります。 他人のセキュリティに鈍感な人いますよね。 私は、SNSに熱心な友人もいませんし、うちに来て写真を撮る人もいませんが。 瞳に映ってる景色から、特定する人だっているのにね。 動画をアップしたりしてる人でも、部屋の一部が映ったばっかりに家を特定されて(それだけで間取りが分かって調べるみたい)いたずら電話で色んなものを注文されたりする人もいるのに。 恐ろしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧