本文へ

舌打ちする癖をなおしたい

レス19
(トピ主 0
041
チョコレートパフェ
話題
30歳OLです。 恥ずかしい事ですが、私は子供の頃から舌打ちする癖があります。 両親から注意されても未だになおりません。 大人になって治した方はいますか?

ランキング

レス

マウスピースは?

🙂
だいふく
確かに30歳にもなってその癖は品が無いですね‥ マウスピースは如何ですか? 舌打ちは歯を閉じていないと出来ないですよね。 マウスピース装着時には「ちっ」ではなく「とっ」ってなっちゃうのでひょっとこみたいな顔になって愛嬌が出ますよ。 いつもと違って不自然になりますから意識出来ると思います。

その癖はいつ出てくるの?

041
加藤
漫画やドラマで観るような、悔しいとか思い通りにならなかった時に 舌打ちするの? 親の前だけでなく友人、同僚、上司、取引先、彼氏の前でも舌打ちするの? 30歳になるまで親以外に舌打ちを注意する人はいなかったの? 誰かの前で舌打ちをして険悪な雰囲気になったことはないの? 親の前でしか舌打ちしないなら今のままでもいいのではないですか。

気がつかれて良かったです。

💡
mm
真に恥ずべき癖は今すぐに直しましょう。 私は子供の頃親に言われてその後一切したことがありません。 品性にかかわることだと思います。

なんでもそうだけど

🙂
やす
>両親から注意されても未だになおりません。 「なおしたい」と思ってないから治らないんですよ。 本気で強く意識して気をつければ、舌打ちくらい治りますよ。 トピ主さん、普段口は半開きなんですか? 普段から、どんな時でも唇をしっかり閉じていれば舌打ちできないですよ。 油断して半開きにすると、危険です。思わずチッとやってしまいそうです。 ごにょごにょと独り言を言ってる時も思わずチッと出そうですね。危ない危ない。 まさかとは思いますが、人と話してる時にはチッと出ないですよね? もし話してる最中に、ふいにでもチッとされたらビビります。 やっぱり、口をしっかり閉じる。これでいくしかないです。 回りの人に声かけるのもありですね。 「もし私が舌打ちをしたら、指摘して下さい。100円あげます」 さぁ、明日から100円玉を持ち歩きましょう。 舌打ちの癖がなくなるまで、いくら使うだろう? あと、お尋ねしたいのですが、小学生のころからの癖ということですが、なかなか舌打ちをする小学生に遭遇したことがないのですが、例えばどういう時に舌打ちしてたんですか? イラついたときに?友達に対して? 宿題が分からない時とか?1人の時に? すごく気になります。

本気で治したいですか?

🙂
指摘係
たぶん、あなたの『舌打ち癖』親だけでなく、友達&同僚達も気がついてますよね? 本気で治したいなら、周りの人達集めて、宣言するんです。 『舌打ちする癖をどうしても治したいので、御協力お願いします。私の舌打ちに気づいた人がいたら、すぐその場で指摘してください。一番最初に指摘された方に、その場で現金・千円差し上げます。』 それでも治らなかったら、一万円に値上げしてください。 あなたの貯金が底をつく頃には、すっかりその悪癖治っている事でしょう。

可愛らしい

🙂
 舌打ちがみっともないことをご存じなだけ立派です。うちの旦那は、舌打ちを悪いとも思っていませんので直しようがありませんので。  意識されているのであればすぐに治りますよ。と思います。

わかってるなら意識して!!

匿名
30代にもなって舌打ち。 人間性を疑われる行為です。 意識して治してください。

無意識の行動は矯正が困難

cloud
 人前で相当な恥をかかないとムリでしょうね。親の躾けでもムリなら他人の叱責が効くと思いますよ。

癖ですよね?

何らかの身体の都合で否応無く鳴ってしまう 舌打ちのような音でなく、 ただの癖の舌打ちですよね? でしたら、貴方が舌打ちを大したもので ないと思っていたり、舌打ちをすることで 人を威嚇し、怖い人、面倒な人と周りに 思われることで得をしたことがあるので、 やめられないのではないですか? もしくは、そういう意気がっている自分が 結構好きだとかね。 普通、親に注意され、自分も嫌だと思う癖は 子供の時分でも固い意志を持てば直す事は できます。 それで周りに嫌われるなら尚更です。 多分、貴方は周りに自分の舌打ちが 不快だと思われていない、嫌われていない、 自分らしくていいというという 妙な自信があるから、直せないので無く 「直さない」のではないかと思いますが、 どうでしょう。 もう貴方の周りは大人だから、誰も何も 言ってくれません、貴方の不快な舌打ちを 聞いても黙って嫌うか、疎遠になるだけです。 本当に直したいのなら、固い意志を持って、 周りに公表して、罰金制にしても 直した方がいいと思いますよ。 ここに書いたのが最後のチャンスだと 思います。直したいのなら、出来るはずです。

えー。

🙂
さくら
とても感じが悪いし怖いです。 30歳との事で、かなり大人の年齢ですよね。 もう出来上がっていますよね。 その年齢で親に舌打ちを注意されるって。。 ご両親が気の毒です。 どんな時にするのですか?

だいぶ良くなりました

🙂
とらじろう
30代後半の共働き(子供あり)です。 同じような状況でしたので、思わず出てきました。 ご両親に言われても治らないのは、おそらく甘え、反発心があるからだと思われます。 また、「他の人たちは舌打ちに対してこんなに指摘しないし、両親は大げさ」と思っていたことはありませんでしたか? 以前そのように思っていたのであれば、今どれだけ注意されてもほぼ100%治りません。 私が実行したのは、ある程度事情を話せる仲の友人、同僚、先輩に「舌打ちしたら教えて」とお願いしたことです。 「注意して」だと相手もちょっと遠慮してしまってうまくいかなかったので、どんなトーンでもいいから「教えて」もらうことが大事です。 おそらく、愕然としますよ。 無意識でこんなに舌打ちしてたんだ…と。 それを第三者に指摘されまくると、だんだん恥ずかしくなってきて、無意識を意識するようになると思います。 ご主人または彼氏さんはいらっしゃいますか? 血が繋がってなく、身近にいる人に教えてもらうのも、かなり効果があります。 (私は旦那にもお願いして教えてもらってました) ある程度意識できてくると、舌打ちした瞬間に「やってしまった!」とすぐに気がつくようになります。 治したくてもどうしたらよいか分からない気持ち、すごく分かります。 がんばってください!

見える化

041
いつも不思議
無意識に出ているので、単に指摘されたくらいでは、「テへ、ゴメン」てな調子でいつまでも治らんでしょうなぁ。 指摘してくれたら賞金、というレスも有りましたが、「見える化」はどうでしょう?  指摘されたら、或いは自分で気が付いたら、どういう状態の時に舌打ちが出るのかメモするのです。ある程度メモが貯まってきたら、舌打ちが出る傾向が分かってくるので、そのような状態に持って行かないような、或いは心理的に準備する対策が打てるのではないかな。 身近にいる「舌打ち人間」を観察していると、イラッとする沸点が低いですね。他の人がスルー出来る事でも、すぐイラつくようで無意識に舌打ちしてますね。 ご参考までに。

口閉じてますか?

🙂
何事も
黙っている時、唇が上下、いつもちゃんと閉じてますか?。 唇が半開きだと舌打ちし易いのでは?。 唇が閉じていれば物理的に舌打ちできないように思う。 閉じている段階からの舌打ちなら、 唇を開けなきゃならないので、 今舌打ちしようとしたと気付けませんか?。 唇をずっとピッタリつける練習を。

繰り返し訓練

041
21美
チッと出るのはイラッと来た時ではないかと思います。イラッとなって舌打ちしそうなその時、んっと息を止めたあと、ふぅとひと息。なかなかすぐにはやめられません。訓練を繰り返すしかない。やめられないで品位を疑われるのは貴女。『いま舌打ちしたら顧客の信用を失い、会社に損害を与える』といったイメージトレーニングも有効です。

是非とも

🙂
やたか
直した方がいい、直すべき癖です。 私の会社の62歳女性、一日中何かにつけ舌打ちするんです。 時には連続舌打ちまでします。 周りがどれだけ不快な気分か分かりますか? マスクしてても響くんです。 みんな聞こえてるんです。 でもその人役職者なので誰も言えません。 ほんと早く辞めて欲しい。 ある時、男性が書類見ながら舌打ちして 「ごめんなさい思わず舌打ちしちゃいました」って周りに謝ったんですね。 そしたらその人が「私も小さな頃は親によく舌打ちするなって怒られたものだわ」って言ったんです。 今もだよ!って凍りつきましたよ、誰も何も言えなかった。 え、半世紀以上言われてきたのに直らないの? 直す気がないの? というかもはや自覚なさそう。 どんな理由があるにしろ舌打ちする人は下品です。 主さん本気で直した方がいいです。 両親から言われて直らないなら身近な他人に「私が舌打ちしたら注意してくれる?」とお願いしましょう。 本気で直したいからお願いって。 私も会社の人にそう言われたら喜んで協力するのに。

くやしいんですよね。

🙂
あらかん
何かに置き換えるのはいかがですか? ちっ……とも進歩しない自分にいやんなっちゃうわ~ 周囲の人に聞かれて恥ずかしい思いをする方が、 舌打ちによって人格を辱められるよりマシだと思います。 実は夫が舌打ちする人です。 注意しても治りません。ウザいんだからしょーがないだろーって開き直っているような気すらします。 若い頃は結構な頻度だったのですが、現在は家庭内だけでやっている(と思いたい) でも、やられる方は非常に腹が立ちます。

自覚があるなら、あと一歩ですよ

🐶
なぎ
私の夫も舌打ちをする癖があって嫌なんですが、指摘しても「舌打ちなんかしてない」と言います…。 実際、苛立ったり腹を立てたりしているシチュエーションではないので、無意識みたいですね。 こちらは「え、何かした!?」とビビるので止めて欲しいんですが、自覚がないのでどうにもなりません。 とりあえず、口をキュッと閉じていれば良いのではと思います。治ると良いですね。

めちゃくちゃ損してる

😨
もみのき
ってわかってますか? 癖なんだ~ですまないぐらい舌打ちには悪いイメージしかないと思います。 まず舌打ちするのが癖の女性をわざわざ彼女や妻にしたい男性なんていないでしょう。 平気なのはガラの悪い人ぐらいでしょう。 同性でもそれ見たらこの人感じ悪いなと思いますよ。 友達になっても気にさわるとチッとかやられるんだと思ったら怖いし。 周りにも同類と思われたくないです。 本当に今まで損してると思いますよ。

やはり人に頼んで指摘してもらう

🙂
頑張ろう
何人かの方がおっしゃっていますが、 やはり信頼できる何人かの家族や友人に お願いして舌打ちしたら教えてもらう。 そしたらあなたはそのつどメモする。 1日に何回舌打ちしてるか見える化する。 このくらいしないとやはり無理だと 思います。ハードルは高いですが。 でも、 人に心を開いて弱点さらしてお願いする。 教えてもらっても決して不快感は見せず そのつどお礼を言う。 たぶん回数に打ちのめされる。 これらを乗り越えた先には今までとは 違う風景が見えると思います。 私はいま50代ですが、自分も含め舌打ちが 習慣化している人と近しく付き合うご縁は 持ったことがありません。 それほどレアな存在であると自覚し、 本気でなんとかした方がよいと思います。 舌打ちの印象はニュートラルでさえなく 「悪い」ですから。人生損してしまいますよ。 頑張っての気持ちをこめてエール押しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧