本文へ

朝の情報番組のテーマソング

レス3
(トピ主 1
トピ主
話題
駄トピですが、お時間ある方お付き合いください。 私は30代後半女性です。 平日は朝起きて情報番組を観ながら身支度を整え朝食をとり家を出ます。居住地域・起床時間・家を出る時間に多少の差はあれど、基本的に30年以上この生活です。 私は、朝の情報番組のテーマソングが別の場面で耳に入ると、憂鬱な気持ちになります。どんなに好きなアーティストでもどんなに明るい曲調でも、友達関係で悩んでた中学生時代、苦労した就職活動、慣れない職場のドキドキ感など、嫌な記憶を思い起こしてしまいます。 好きなアーティストには朝の情報番組のテーマソングを歌わないでほしいとすら思います。 夫は朝はテレビを観ませんが、逆に元気になる人もいるのではないかと言います。 皆さんはどうですか?朝の情報番組のテーマソングで元気になりますか?わたしと同じ感覚ですか? 主要なニュース、天気、電車遅延情報など一気に知れるのでテレビを観ていますが、何か他のツールに変えた方がいいかなと思ったりしています。

ランキング

レス

私もダメでした

🙂
牧場の魚
一時、早朝に情報番組を観てから出勤してた時に流れていたテーマソングが、違うタイミングの時に流れてくると、早朝の憂うつを思い出して、げんなりしました。なので、トピ主さんの気持ちがよくわかります。

アラーム音と似ている

🙂
たかこ
義務が発生する予定は 気が向かなかろうが支度をしなければならないので 特に朝にしょっちゅう聞く音は その当時の心境や背景と一体化して記憶に残りますよね 逆に青春時代に片思いをしていた時に その人を思いながらよく聞いていた音楽などは 今聞いてもせつなく懐かしい思いになったりします 私も子供の頃からずっと朝の番組を見ながら モニターの端に出ているデジタル時計を意識してきましたが コーナーが変わる時やCMになる時などに オリジナルの短い音楽が流れるのですが その音を聞くと急かされているような気分になり これから一日が始まるというのに憂鬱な気分になってました 携帯のアラーム音も自分で好みの音を選択しているにもかかわらず 何度も聞いていると嫌気がさしてきて ウッカリOFFにしてなかったときに鳴ったりするとイラっとしてしまう 助けられてる時もあるんだけど勝手なもので・・・ 嫌なイメージがついてしまっていてちょっとでも早く止めないと ものすごいストレスになってしまいます・・・ 私の場合は子供のころから朝に弱くて 早くしないと遅刻するよ!って言われながら起きていたのですが トピ主さんはいかがでしょうか? もしかすると仕事の日でも自分から早起き出来る人は 朝に時間の余裕が出来て出発する時間になるのをゆったり待ちながらだと 音楽の印象も変わるのかしらとふと思いました

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レスくださったお二人、ありがとうございます。共感してもらえてほっとしましたが、ビックリポチが多いのは少数派ということなのかもしれませんね。 テレビ「ピッピッピッしちじーしちじー!!!(ここでテーマソング)」 はいはいはいわかってます!急ぎます!ありがとうございます!ちょっとお静かに願います! という気持ちです(笑) テレビ向いてませんね。テレビをつけず無音で過ごしてみたいと思います。 彼氏とのドライブ中に流れていた曲や、高校野球のテーマソング、友達とカラオケで歌った曲など、楽しい記憶の曲もたくさんあります。 記憶と音の関係おもしろいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧