本文へ

ついになってしまった30代

レス20
(トピ主 0
🙂
にこ
恋愛
今、三十路だから適齢期だから結婚しなければならない。 相手見つけなければならない。周りはみんな結婚してるから自分も合わせないと変な目で見られる。と、今思ってます。 そう思って早い時から20代で婚活したけど、ストレスで体調を崩して、いったん婚活から離れました。20代だからストレス解けるまで休もうと思ったから。 でも、30代になってしまったら背けられない。20代の時は、30代になるのが嫌で早く死んでしまいたいと思ってた時期もあった。 婚活も、気になる人と話しても、デートの取り決めしてもワクワクしないのは義務感だからかな? ワクワクすると言えば趣味をしてる時なんだけど

ランキング

レス

他人と比べない

🙂
はな
30代になると、20代で結婚、出産、マイホームと幸せのお手本みたいに歩んできた友人が離婚したりします。 なので、結婚なんて焦る必要ないよ。 出産希望なら、まあ、適齢期だし焦るのも仕方ないけど。 焦って結婚して失敗するか、慎重に正しい人を見つけるか、どっちがいい? 他人と比べるのはやめて、自分の幸せを大事にしたらいいと思いますよ。

結婚したくないからでしょう

🙂
めむ
>気になる人と話しても、デートの取り決めしてもワクワクしない 結婚したくないからです。 もう本当に、この手の相談がなくなってほしいですね。 トピ主さんが悪いんじゃなくて「結婚しないとダメ」「子供がいないとダメ」という価値観を、自分以外にも押し付ける人がゼロになってほしい。 こういう押しつけがあるから、結婚しないといけない!と思い込んで無理矢理結婚して、それが原因で不幸になる人が後を断たないんだと思います。 結婚することで不幸になる。別にそれ自体は仕方ないけど、理由を聞いたら「だって周りがしろって言うから…」という人の何と多いことか。 結婚しないと老後が不安? いやいや、子供出来なかったら、子供に絶縁されたら、そんなパターンだってありますよね。 伴侶がいないと寂しい? いやいや、そんなの人それぞれだし…他人と暮らすのがストレスになる人だっているし。 別に結婚することが悪いわけじゃない。結婚したい人はぜひしてほしいし、子供も絶対産んだ方がいいです。自分が望むなら。 それで幸せになるなら、絶対それを追求したほうがいい。結婚出産、絶対です。 しかし望まない人に勧めるのは本当に勘弁してほしい。 トピ主さんもその被害者になろうとしてますよ。 気付きましょう。 あなたに結婚は必要ないんです。 適齢期だからとか関係なく、必要ないんです!! でも、もしこう言われて「いや、私は結婚したいんだ!」と思うなら、頑張れー

他人に話す時は

🐤
過沸騰
一番言いたいことは何なのか、はっきりさせてください。 ご自分の書いた文章、読み返しましたか? この文章には続きがあるの?

典型的な日本の『結婚規範』に踊らされている

🙂
生涯未婚主義者
結婚しなければ幸せになれないという、 いわゆるフォーカシングイリュージョンです。 自分が本当に幸せな瞬間に時間も身も捧げたほうが良いのは もうお気づきかと。 男だけのために生まれてきたなんて、もったいないじゃないですか。 かっこいいとも言えないし。 世の結婚規範に惑わされず、恋愛至上主義からは卒業する時が来たんじゃない? まあ私のようにかたくなに未婚を貫く必要はないです(笑) でも人生において「自分」を優先したら、 本当の縁も繋がるでしょう。 ご縁がありますように

趣味は?

💤
おば
趣味を通して男性と知り合うことはできないのでしょうか? ワクワクしている人こそ魅力的に見えます ワクワクしているあなたを見せられる場所がトピ主さんの婚活の場だとおもいます 義務感で婚活しているトピ主さんにはだれも惹かれないと思いますよ

すでに自分で分かってる

🙂
やす
自分で色々答えがちゃんと出てると思いますよ。 出てるというか、ちゃんと分かってるというか。 >婚活も、気になる人と話しても、デートの取り決めしてもワクワクしないのは義務感だからかな? 「結婚」ありきになってるからでしょうね。 「この人が好き」ではなく「この中から選ぶとするなら・・・」な感じだからでしょう。 >適齢期だから結婚しなければならない。 >相手見つけなければならない >周りはみんな結婚してるから自分も合わせないと変な目で見られる 誰が決めたんですか、こんなこと。自分で決めた?思い込んでる? そんな事気にしなーい。 仮に何か言う人がいたとしても、言いたい人には言わせておけばいい。 結婚そのものは否定はしませんよ。 だけど結婚って「絶対しなきゃいけないもの」でもないし。 「しなきゃいけないもの」と思うから、色々考えてしまうんですよ。 気乗りしない人とデートしなきゃいけなくなるんですよ。 無理に選んだ人とデートして、こんなものかと結婚して、それでいいって人もいるでしょう。 そういう人は好きなだけ婚活をすればいいと思います。 でもトピ主さんはきっとそんなタイプではない。 >ワクワクすると言えば趣味をしてる時なんだけど ちゃんと自分の楽しみを持ってるし。 「健康な身体」「仕事」「住む家」「趣味」そういったものの中のほんの1つですよ。 異性って。 「異性」の占める割合が大きい人もいるでしょうけど、でも多分トピ主さんはそうではない。 そして、急遽必要なものでもないし、必須でもない。 そう思って過ごしていれば、そのうち縁がありますよ、どこかで。

親からのプレッシャー?

🙂
ほのぼの
今は30代で独身なんていっぱいいます。 生涯独身もいます。 誰が追い詰めるのですか? 親ですか? 追い詰める人から離れて自分らしく生きるべきです。 無理して結婚したら不幸になります。 結婚より離婚のほうが大変です。

無駄にしましたね.

💋
42歳独身決定RIE
貴重な20代を..... 30代になると男の見る目が ガタッて下がりますよ。。。 婚活でワクワク感を期待する 自体ミステーク。 自分の身丈以上のものを期待す るとズルズル35~40になりますから。 私みたいにネ。 『白馬に乗った王子様』が振り向く のは25歳まで。。。。

結婚のことばかりだからでは…

💋
ぴーぴ
私は30歳の時に長らく努力を続けてやっと海外の大学で博士号を取得しました。そして10代から夢見ていた職に就くことができました。 恋愛はうまく行ったり、うまく行かなかったり不安定でしたが、友達はいたし、仕事でバリバリ前進していて収入も良かったので心は安定していました。 積み重ねてきたものがなくて30代、40代、それ以上になるって辛いと思いますよ。恋愛、結婚だけではなく、自分を向上できる自分の世界という一面を人生に持ったら気持ちも安定すると思いますよ。

周りはトピ主が独身だろうが気にしてないよ。周りを気にしすぎ

🙂
ハロ
みんなが結婚してるから? トピ主はどうなんですか? 本気で結婚したいんでしょうか? いや、年齢的なものや周りの環境で焦る気持ちは少しは分かりますよ。 でもね、周りは誰が結婚しようが、独身で居ようが、ぶっちゃけそんなに気にしてないですよ。 それに結婚した者から言わせれば、結婚て結構大変だし、独身は独身で十分楽しいと思います。 勿論、結婚にもいいところは有りますけど、結婚してないと変に思われる?とかくだらない理由なら、焦って結婚する事ないです。 まだ30歳になったばかりなんですよね? 婚活以外の出会いは無いんですか? 若いのに結婚の為に義務的な出会いばかりって、なんか勿体ないと言うか、寂しくないですか? 結婚してしまったら、当たり前ですが、他の男性とは恋愛出来ないので、もっと純粋に恋愛を今のうちに楽しめばいいのにと思います。

趣味でいい

🙂
めんどくさがり
私と夫は社会人の趣味サークルで出会いました。 付き合うとか将来結婚するとか意識してない期間があったので、いざそういう話になった時にも、人柄はだいたいわかっていて安心でした。 それに、共通の話題が1つあるので、意識して無視しあわない限り、会話がまったく無くなる心配はありません。 結婚を目的に、お互いを選別しあうところから始めるのがトピ主様に合わないなら、別のところで、別のつながりからお相手を探しても良いと思います。 ワクワクする趣味だからって男女の出会いがあるとは限りませんが、その周辺も広く目を向ければ、チャンスはどこに転がっているかわかりませんよ。

誰かに何か言われたんですか?

🙂
しぃたん
なんでそんな結婚を義務のように感じてるか分からないです。。。 今時生涯結婚しない人、30歳過ぎてから結婚する人たくさんいると思います とりあえず私は結婚を義務のように感じてる相手と結婚したいと思いません

矛盾

041
くま
人目を気にして結婚をしたいのかな? 申し訳ないけど婚活になっている時点で婚活せずに結婚をしている人たちからは既に別の目線で見られているよ。 で、その人たちに追いつきたいなら、そういう相手とそういう結婚をしなければならない。 結婚すれば仲間入りというわけではないよ。 だから、今時点で既に他人の目を気にした結婚を望んでも無理だからその発想は捨てたほうがいい。 婚活でのデートの取り決めでワクワクしないならお付き合いも結婚生活も子育てもワクワクしない。 トピ主さんにはワクワクしない結婚しか待っていないということ。 そのワクワクしない未来しかない結婚、それでもしたいのかな? ちなにみ、30代を気にしている様子だけど、30代になるから結婚が難しいのではなく、結婚が難しいから独身のまま30歳になったということ。 発想を大きく変えていかないと結婚は無理なんじゃないかな?

昔の30代です

041
ちきん
まだストレスが癒えてないのでは? そんなキリキリした表情でお相手探ししても トピ主さんの疲労も増すばかり。いいことないですよ。 そんなお嘆きにならなくても、30代っていいものですよ。 20代とは違って、ある程度土台ができているから自分で考える余裕も生まれてきたり。 まだ若さも残っているからいろんなことにチャレンジできますしね。 私にとっても人間的な成長が実感できる時期でした。 ちなみに私は丁度そんな時期に良縁にも恵まれ、30代半ばごろに結婚しました。 トピ主さんもまだこれからなのでは? 周りが何か言うんですか?変な目ってどんな? トピ主さんの思い込みでそう感じてしまうだけでは? そうでなければ環境もよくないですね。 迷惑かけずにきちんと生活してればいいんですよ!

『結婚呪縛』

💋
25歳スーザン
から解放されて下さい.... 三十路だから、周りが結婚している から...って? 結婚は義務でもなんでもありませんから。 まだ好きな人もいないような。 そんな感じで焦って結婚してすぐ離婚 したカップル3組知ってますよ。 皆さん『こんなハズじゃなかった』ってネ。 トピ主さんあまり焦らず、すきな人ができる まで自然体でいきましょう。。。

前向きに生きるだけ

🙂
まも~ん
覚悟のない方には30代になって欲しくはありません。 となにかの台詞でありました。

間違った思い込み

🛳
Nanase
婚活にワクワクしないのは、結婚に興味がないからでしょ? 趣味にワクワクするのは、その趣味に興味があるからですよね? 興味がないのにどうして婚活をするのですか? 理由はこれ↓ですよね? >今、三十路だから適齢期だから結婚しなければならない。 >相手見つけなければならない。周りはみんな結婚してるから自分も合わせないと変な目で見られる。と、今思ってます。 これ、正しいですか?? トピ主さんの周りには30を過ぎて独身の人は居ないのですか? 居たとして、その人は変な目で見られているのですか? 私の周りでは30以上で独身の人なんて普通にたくさん居過ぎて、そのこと(30過ぎて独身であること)が話題にすらなりませんよ。 例えばテレビでよく見かける俳優さんやタレントさんなどにも30以上で独身の人が山程いらっしゃいますが、世間から変な目で見られているでしょうか? 変な目で見られるどころか人々の憧れの対象となっている魅力的な人が多いと思うのですが、違いますか? もちろん、素敵な既婚者だって沢山いますよね。 結婚して家庭を持つこともやはり素敵なことです。 どちらを選んでも良くて、大事なのは自分の望む生き方を自分で選択出来ることと、選んだ人生に責任を持つことだと私は思います。 誰に暗示をかけられてしまったのか分かりませんが、30になったら結婚しないといけない!という、その思い込みが間違いであることに気付きましょう。 結婚したいのなら婚活を頑張ってください。 特に結婚したいとは思っていないのでしたら、仕事や趣味を大切に生きて下さい。

何が言いたいの?

🙂
匿名
自分の書いた文ちゃんと読まれました? 一体何を聞きたいのか的を得ない文章で、意味がわかりません。

「結婚したい」理由は何ですか?

041
nemo
正規の職についていないから? 周りの人が結婚しているから? それとも専業主婦に憧れているから? どちらにせよ食べるのに困っているのでないのなら、無理に結婚すべきではないですね。 私はアラフィフの総収入月16万ですが、それでも食べていけてますよ。週に1万円で食費雑費を賄って、純粋なお小遣いは月1万円。 それでも気の合わない他人と暮らすよりましです。

誰も気にしていないと思う

🙂
vivi
良くも悪くも他人が独身か既婚かなんて興味ないと思います。 私は既婚ですが、周りは30後半~50代まで独身が多いです。 周りが独身だからって何とも思いません。 気の合う人なら楽しく遊んだり飲んだりするだけ。 「なんで結婚しないんだろう」とすら思いませんけど。 仕事して自分達で生活して、趣味もあって楽しくしてるなら、それでよくないですか? トピ主さんは、結婚しなきゃいけない義務感で楽しくもないデートして、その楽しくもない相手と一生を共に過ごしたいのですか? だとしたら、変な人ですね、トピ主さんって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧