本文へ

離婚を切り出そうと思っています…

レス88
(トピ主 43
041
たくや
夫婦
夫婦とも50歳、子供は2人で社会人と大学生です。 もう18年ほど別居しており、妻と子供達は私名義の家に住み、私は車で30分ほどのアパートで一人暮らし、週に1回帰宅する生活を続けています。 別居のきっかけは、自営していた職場の近くに部屋を借りたことでしたが、今はサラリーマンになり、そのまま別居を続けています。仲が悪いという訳ではないので、帰宅すれば食事を用意してくれますし、ある程度は会話もあります。子供達が小さい頃には、学校行事もよく一緒に行きました。 ただ、性格は合わないかなとは思います。こちらはかなり細かい、妻はかなり大雑把、怒ったりはしませんが、妻の行動に内心でイライラしたことは度々でした。それ以外にもありますが、その辺りはお互い様かもしれません。 上の子が小さい頃に一度離婚寸前までいき、妻は離婚に同意し、養育費などの話し合いまでいきましたが、やはり子供がまだ小さいということで再構築、その後に妻の希望で下の子が産まれました。 子供達2人を成人するまで育ててくれたことに対しては、とても感謝しています。私の方は、週末には子供達と遊んだり勉強をみたり、何か問題が起きた時はいつでもすぐに帰宅していましたが、やはり妻の頑張りが大きかったです。 離婚については、下の子が成人したので、もういいかなと思いました。夫婦2人だけで老後を暮らすことがどうしても想像出来ず… 条件としては、持ち家にはそのまま住んでもらい、住宅ローン完済後に妻に名義変更する。(贈与税の問題があるので専門家に相談するつもりです) 下の子が大学卒業するまで学費とは別に、養育費として毎月10万円を渡す。 貯金は半分ずつ分ける。 大まかにはこんな風に考えています。 妻は福祉関係の仕事で収入があり、生活は出来るのかなとは思います。 だらだら別居を続けるより、ケジメつけてもいいですかね…

ランキング

レス

お疲れ様です

🐱
ロッ君ママ
私達 元夫婦もそうやって離婚したました~ 別居は単身赴任だった形ですが。 12年前に 夫53.私は47でした。 その後 私も53で再婚、元夫も20歳年下の女性と再婚してます。 父親として 母親として 精一杯やりましたよ。 私は22で嫁いだ時から姑と同居して 介護までしましたし。 人生のケジメ~よいですね! ただし。。。。奥様の気持ちをしっかり確認してくださいね。

ケジメは何のために?

🙂
ほのぼの
離婚して何をしたいですか? 何のためにケジメですか? 何も目的がないのなら、今のままでいいのではありませんか? 離婚のメリットとデメリットを考えたら デメリットが大きすぎる。 離婚したら子供たちの経歴に傷をつけます。 新しい恋とか考えていないのなら離婚はやめましょう。

ほどよい距離が保てている

🙂
無常の風
離婚手続きして、何が変わるのでしょう。離婚手続きをしたという自己満足感が満たされるだけではないでしょうか。 これが、あなたが生まれ変わって、新しく立ち上がっていけるきっかけになるとは思えません。 むしも、今のあなたが嫌だと思っていることを排除するだけで、あなたが嫌だと思う気持ちそのものが消えるわけではないからです。その気持ちが消えない以上、あなたが嫌だと思う気持ちが、どこかで表出して悩まされることになるだけでしょう。 あなたの心の中に感謝の気持ちが乏しすぎます。あなたに、妻へ感謝する気持ちがあれば、その感謝の意を妻にきちんと表しているのでしょうか。妻と共に子供が成長したことを喜び合うことが出来ていたのでしょうか? あなたがすべきことは、これらのことを行動で表すことでしょう。この行動から、あなたに教えられることがあるはずです。それが、それ以降のあなたの人生をどうするのかを決める指針になるのでしょう。 離婚云々については、その後に考えるべきことです。感謝の喜びを表す前に離婚の手続きを始めては、離婚後に後悔するだけでしょう。

同居メリット

🙂
posuyumi
いわゆる卒婚ですね。 条件は悪くなさそうです。 ただ、独立した子ども目線でいう60,70,80となるにつれ親が「誰か」と住んでるというのは安心材料です。 安否確認と人との交流による能の活性化のために。 仲も悪くなさそうなのでほんとに別れてしまう前に一度お試しで奥さんと同居生活してみては?

養育費は無し

041
トピ主さんがそう思われるのだったら、離婚してもいいと思います。 ただ、学費を負担するなら、学生とはいえ成人したお子さんの養育費は、払う必要は無いと思います。 18年も別居生活を続けているなら、奥様が離婚を受け入れなくても調停などで離婚できる可能性は高いです。 それだけの条件を出すなら、奥様も合意するとは思いますが。 何にせよ、トピ主さんがケジメをつけたいと思うのなら、まずは奥様と話し合ってみては?

トピ主です。

041
たくや トピ主
追加の要望としては、仏間に私の両親の仏壇があるので、そのまま置かせて欲しいのと、去年に妻と子供達にプレゼントした柴犬に(妻も子供達も可愛がっている)会いたいので、たまに寄らせて欲しい。 うーん、聞いてもらえるかなぁ…

個人的な考えですが…

🙂
ミ~
離婚するならお互い健康なうちが良いと思います。私ならその条件で離婚に応じます…。 離婚しようと思ってたのに倒れて動けなくなり介護が必要になったから離婚しない、出来ないなんて介護する側は、離婚を考えてた相手の世話をする腹立たしさで憎しみしか沸いてきません。介護される側はどんな気持ちでしょう? 離婚しないで良かった、離婚しておけば相手に迷惑はかからなかった、いろんな思いがあると思います。 でも、そうなった時にお互いに支えてあげたいと思う気持ちが少しでもあるなら、離婚せず老後の話し合いもしておくべきです。 健康だから、二人だけの生活が…と思うのです。 今さら離婚して何をしたいのでしょう…

ロッ君ママ様

041
たくや トピ主
同居されて介護まで、頑張られたんですね。 お疲れ様でした! 今はお互い再婚されてるとのこと、第二の人生を歩んでおられるのですね。 ロッ君ママ様の仰られるように、妻の気持ちはしっかり確かめていきたいと思っています。 レスを頂き、ありがとうございます。

いいと思います

041
くま子
離婚されて全然良いと思います。 うちも同年代で共通する状況が多々あります。 違うのはまだ子供がまだ小さい事。 トピ主さんが羨ましいです。 名実共にお互いすっきり自由になって、これからの人生楽しんでください。

卒婚でなく離婚なら自身の親のお仏壇は引き取る。

花椿百合
離婚で良いと思いますし お子さんやワンちゃんに離婚しても会うでしょう。 でも、、 >仏間に私の両親の仏壇があるので、そのまま置かせて欲しい のは違うと思うんです。 あなたのご両親のでしょ? 家(自宅)を今のまま奥様とお子さんが住むとしても 離婚したのなら夫のご両親は関係ないですよ? 奥様にしたら義親だったけど離婚したなら関係ない間柄です。 逆にあなたの住まい離婚した元妻さんのご両親の仏壇置いておけますか?何のために? お盆や法事になったらお参りに元妻さんが来ることになるってことですよね? 離婚って、こういう義理の縁が切れていくことじゃないでしょうか。 なので元妻さんの親御さんのことは、あなたは関知しなくて良いってことです。 「卒婚」なら籍は入っていて夫婦別の方向を見て生きて行く。 夫婦が別居だったり一つ屋根の下で暮らしていても食事も別で会話も無くて夫婦関係が変化して生活も変わったということ。 でも、籍は入ってる。 なにか事故にあったり入院したりになった時に連絡がくる、手続きをするのは配偶者です。 仏壇があるのも良いのでは? 「離婚」なら戸籍上で他人です。 離婚後、あなたの住まいが今の賃貸かは分かりませんが 御仏壇や、あなたの私物は引き取ってはどうでしょうか。 スペースが無いなら置けるような部屋を借りるか 一人暮らしの家を買うとか。 私物を自分の管理下に移すのは 「離婚」のケジメだと思いますよ。 卒婚とは違います。

仏壇はトピ主さんが護るべき

🙂
かな
家に頻繁に立ち寄られては迷惑です。 なんかトピ主さん、情けないよ。 独りで生きて行きなさい

ほのぼのさん

041
たくや トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 今までは、子供達を育てるための共同作業でしたが、子供達が成人した今、人生の残り30年と考えた時に、このままだらだら別居していても、お互いのためにもならず、それぞれが第二の人生を始めるのがいいのではと考えました。子供達の経歴云々ですが、もう二人とも成人しており子供ではないので、親のことは抜きにして各自の人生を歩んでほしいと思っており、そのように育ててきたつもりです。 ただ、妻の考えもしっかり聞きたいと思います。

無常の風さま

041
たくや トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 今現状で何かが嫌だというよりは、子供達が成人した今、お互いの残りの人生を考えた時に、よりベターの選択をしたいと考えた次第です。 お互いに合わない部分はありますが、子育ての点では、妻には感謝しかありません。そのことは今後もしっかり伝えていきたいと思っています。

posuyumiさま

041
たくや トピ主
妻にはとても感謝していますので、なるべく条件は不利にならないように考えています。 子供達のうち、上の子が当分は家から出る気がなさそうなので、しばらくは大丈夫ですが、いずれ何か問題が出たときは考えることも出てくるかもしれません。まだ50歳ですので、その時はまた考えたいと思います。

の さま

041
たくや トピ主
学生の間は社会人のように給料をもらう訳ではないので、養育費を払うのは当然と考えています。アルバイトを始めたので、自分のスマホ代などは払ってくれるようになりましたが、それでも食費や持病の通院代などかかりますので、社会人になって自分で稼ぐようになるまでは、養育費を払いたいと思います。具体的なところも、妻と話し合いたいと思います。

ミ~さま

041
たくや トピ主
介護の話まで考えてしまうと、まだ20年以上先のことだと思いますし、そこまでのことはちょっと今は具体的には考えていないですね… その時になって相手が介護が必要の状態で、自分に余力があれば何か出来るかもしれませんが、自分が介護される立場であっても、相手にそれを求めるつもりはもちろんありません。

くま子さま

041
たくや トピ主
レスを頂きまして、ありがとうございます。 子どもが小さいと、離婚という選択をするのはなかなか大変ですよね。 自分も上の子が小さかったので、一度は踏みとどまりました。 くま子さまのこれからの人生が素敵なものとなりますようにお祈りいたします。

花椿百合さま

041
たくや トピ主
レスを頂きまして、ありがとうございます。 仰られたこと、心に響きました。確かにその通りですね。反省しています。 仏壇はコンパクトサイズで、あまり場所を取るものでもありませんので、こちらで引き取ります。 子供達もあまり線香をあげている様子もありません。ただ、妻は頻繁にお供えをあげたり、お盆には仏壇の横に提灯を飾ったりしてくれているので、その点は感謝しています。

縁を切るのに

041
佐藤錦
縁を切る相手の家に仏壇を置き続けようとしているのを知ったら、ご先祖様もビックリ仰天かと思います。 最も根本的なところでケジメになっていないではありませんか。 初めにエールを押した皆さんもビックリしていると思います。

かなさま

041
たくや トピ主
レスを頂きまして、ありがとうございます。 そうですね、仏壇はこちらで引き取りたいと思います。 家には頻繁には立ち寄らないと思いますが、都合を聞いたうえで、たまに子供達や犬の様子を見に行けたらいいかなとは考えています。 もちろん、妻の考えを第一にします。

妻だけを縛り、俺様だけ第2の人生ですか?

041
sora
妻だけ一生俺様に縛られた生活をしろってこと? 家を妻のものにする点は妻にとって良いことですが、 仏壇を置いたままにするなんて、冗談じゃありませんよ。 仏壇は小ぶりなものに換えて、自分で供養しでください。 仏壇ということは親の介護もさせたんですか? 犬に会うのを口実に、さみしい時だけ妻の元へ行くんですか? 妻だけ第2の人生諦めろってことですか? 俺様だけ第2の人生? 仏壇は置いていかないでください。 犬に会いに来ないでください。 奥様もお子さんが大学を卒業するまでの辛抱だと、 必死に頑張ってきたのではありませんか?

離婚する目的は他にもありますか?

🙂
ハーブ
もし、ほかの女性と新しい人生を歩みたいというのなら離婚してもいいと思います。 しかし、特に今の状況と変わらないのなら将来本当に独りぼっちになった時に後悔するかもしれません。 共同生活者として、お互いを話し相手として余生を過ごすのもありかと思います。 じっくり将来のことを想像してみてください。

佐藤錦さま

041
たくや トピ主
レスを頂きまして、ありがとうございます。 仰られ通りですね。考えが甘かったと反省しています。 どうもありがとうございました。

soraさま

041
たくや トピ主
レスを頂きまして、ありがとうございます。 仏壇については、考えが甘かったと反省しています。 その他のことについては、妻の考えをよく聞いて、それに従いたいと思います。

18年別居ならもう答えは出ています。

🙂
ミニトマト
離婚して法的に従い各々の人生を生きて行けば良いと思います。 18年の別居で考える時間はたっぷり有ったと思います。 もう答えは出ていると思います。

ケジメとは?

🙂
常在戦場
長年別居生活で、今後再び同居は考えられないから離婚ということか? それとも、このまま結婚を続けることに何か支障でもあるのか? すっきりした状況になりたい、 未来へ踏み出せないから、しがらみを断ち切りたい? 他の女性と暮らしたい、一緒になりたいというのなら別れるしかないだろう。 俺も10年超、子供の学校や教育環境を考えての単身生活だ。 結婚生活の半分以上だ。 トピ主よりは歳を取っているが、遅くにできた下の子がまだ未成年、 離婚しようがしまいが、状況はさほど変わらないだろう。 もし離婚するにしても、他の女性と暮らすなどまっぴらごめんだ。 また他人と一からやり直すなど考えただけでも非常に面倒だ。 図らずも一人暮らしが楽になってしまったということ。 夫婦を続けてこの先年老いても、女房の世話にはなりたくないし、 こちらが世話をする立場になっても向こうはいやだろう。 ただ離婚の必要があるのかないのか? 必要性を感じられないが。

大丈夫かなー

🙂
てけてけ
離婚するのはアリだと思いますよ。 でも、離婚後の生活を楽観視し過ぎじゃないですかね?離婚後も変わらず良い関係が続けられると思っているのかもしれませんが、離婚したら奥様も自由です。あなたが奥様にあげた家で、奥様と奥様の再婚相手が暮らし始める、なんて事もあります。早々に売却して、再婚相手の家で暮らすって事もありますよね?そしたら、気軽に寄るなんて出来ませんよ。 そうなってから急に寂しくなっても遅いです。 主さんにも新しいお相手が出来ていれば良いけど。

年金

🙂
ひまわり
 卒婚のお気持ちはお察しします。 でも夢をみてませんか?  このケースでは、別居が有っても妻に破綻の自覚がなければ、トピ主有責。慰謝料発生。これは分割後の貯金からの支払い。  養育費10万、これは勿論今も払ってますね。それではお互い貯金も期待出来ない。  それと年金。  妻に社会保険第三号期間があればその間の年金が一部分割。期間は多くないでしょうが、要確認。トピ主も厚生年金の期間が少ないです。年金定期便確認してますか?  家を上げると言われても。それはあなたのローンですか?ローンならそもそも妻に半分以上の権利があります(名義関係無し)。  ローンじゃなく、遺産なら?子供が独立したらもて余す。当初仏壇ごと渡すつもりでしたから、負の遺産を押し付けられた気持ちです。維持費+税金+処分費用。その分貰っても、お金の方がいい。  慰謝料+養育費+貯金半分+家賃+自分の介護+困れば相手の介護+その他。貯金持ちますか?  介護は20年以上先ではなく、何時だって覚悟は必要。  自分都合で別居、奥さんは持病持ちの子供の子育てをして、犬の世話も。トピ主は都合よく協力。しかも子供と犬には会いたい、当初仏壇見てね、参らせてね、の感覚。  果ては2子目は妻の希望で自分ではない。なんだかねえ。  感謝して卒婚はカッコ良いですが、それは凄い資産を分けてくれる時だけ。  現実には離婚は大変だし、余程を除いてメリットもなく。だから大抵しない。  大雑把はどっちでしょう?    

50歳で18年別居って・・・?

夜明け
>私は車で30分ほどのアパートで一人暮らし、週に1回帰宅する生活を続け ています。 >夫婦2人だけで老後を暮らすことがどうしても想像出来ず… 50歳でしたら、平均寿命まで30年あるということですね。 今後の30年間を、どのように過ごすのか?が問題ですね。 トピ主が、性格が合わない奥様と一緒に老後を過ごせないと考えて いるのなら、離婚も致し方ないと思います。 その前に奥様の気持ちをしっかり聞いてみる必要があるような気がします。 今までの別居生活をどう思ったのか?を聞いてみるのです。 それから、奥様も離婚した方がいいと思っているのか? 思っていないのなら、また一緒に同じ家で生活できるのか?・・・など、 いろいろ話す内容があります。 お互いに、心を割った話し合いをした後に、離婚するかどうか?が 決まるように感じます。 トピ主もあいまいな感情だけではなく、ちょっと書面に書き出しながら 自分の心の整理し、また、離婚するなら財産分与など具体的に 書き出しながら、どっちがいいのか?理性的に判断した方がいいように 思います。

もう離婚でいいと思います

🙂
マメケン
18年間も別居ということは、裁判を起こしても十分離婚が認められる案件ですね。 気になるのは、離婚に関する話を奥様ときっちり話し合いができるかです。 奥様は離婚する気がないように見えるのですが、その点はどうなんですか。 週末だけ関わって、子供と愛犬のいいとこどりだけしているトピ主さんと、家族がいるというステイタスで満足している奥様とはどちらも似たもの夫婦のように感じます。 ただ、性格が決定的に合わないのであれば、残りの人生を別のパートナーと歩む可能性も含めて、法律的にはきちんと離婚したほうがいいですね。 私の知人でも離婚してから婚活して、熟年結婚しているカップルが何組かいます。仲が良いカップルばかりじゃありませんが。 まずはきっちりと奥様と話し合って、離婚の手続きを進めた方がいいですよ。 奥様が離婚したいかわからない状態では、あまり具体的なアドバイスは難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧