本文へ

どうして30代で婚活するの?

レス148
(トピ主 6
041
ゆっこ
恋愛
30代で婚活してる女性って多いと思うんですけど、
どうして婚活してるんだろう?と不思議に思う人がたくさんいます。

例えば、ずっとモテない、彼氏がいたことないから婚活する女性だったらわかるんです。
でも、大抵の女性は30代にもなればそれなりに恋愛経験は積んでいるはずだし、
普通に恋愛を積んでこれた女性が、どうして婚活までしないと結婚できないんだろう?って不思議です。
高収入の男性と出会うため、っていうお金目当ての女性もいるでしょうが、
そういう女性ばかりではないと思いますし・・・

それに、30代になって出会いがなくなったからっていう人もいるんですが、
だったらどうして20代のうちに結婚しなかったのか、それも不思議です。
出会いが減るなんて若いうちから分かっているものじゃないんですか?

すごく不思議なんですが、30代で婚活する女性の気持ちを教えてください。

ランキング

レス

もう!

💔
20代で婚活したけど
20代での恋愛が結婚に結び付かず、30代になってしまったらもう諦めなきゃいけないの?

大学生の名言「花の1年・焦りの2年・諦めの3年・悟りの4年」

041
あれはイタイよね
10-20代は若いだけでほぼ例外なく女というだけで誰でもモテる。 理由は10-20代の男性はヤリたいざかりの精力の塊だから。 婚活と転職も同じ。 30になった時にキャリアアップとしての転職ができるかどうかはその人の20代にどれだけの人格形成と実績と能力を積み重ねたかがすべて。 婚活でも転職でも若さだけを売りに出来るのはどんなに甘く見積もっても25前後まで。 それを20代ってだけで転職できた過去の栄光を履き違えるとあとは悲惨な結末が待っている。 まぁ結局ほとんどの30代婚活をしている人は単なる先見の目がなかった勘違い野郎だってことだ。 男性は30を超えると精力も衰えるから無理に女性を追い求める必要はなくなるから女性への需要は下降するしね。

私の周囲では・・・

🐤
ぴーこ
自然な出会いに期待している、これにつきます。 やはり、結婚式での馴れ初めで、「相談所で出会いました」とか「お見合いパーティーで出会いました」って言い辛いですよね。抵抗ない人は、私のように20代前半から婚活していると思います。 皆「出会いないね~」と言うだけで具体的な行動を起こさず。周囲が結婚し始めて友人も減ってくる20代後半くらいから焦り始める感じです。 ですが、私も婚活経験あるので分かりますが、トントン拍子に成婚まで行くほど甘くはないです。周囲を見る限り、28~29歳で婚活始めて上手くいかず、妥協もできず、そのまま30代へ突入のパターンか、適齢期に相手と別れてしまってそのまま出会いなく、30代で焦って婚活するパターンですね。身の程を知っている子は、20代後半からの婚活でも30までに成婚に至ってます。 30代が多いのは、友人は減り人脈も広がらず体力的にも衰え始め生活リズムにも変化なく、今後自然な出会いはないであろう、と諦めて現実を直視できるようになったからだと思います。

私の場合

041
あっこ
26でふられる→30ぐらいまでには誰か見つかるだろうと思っていたが、結局いなかった→周りも独身が少なくなって、焦ってきた。 20代のときは願望がなくても、30過ぎてからそういう願望が芽生えたりするもんじゃないですか? それをすごく不思議に感じてトピまで立てる方が不思議。

面白そうな話題なので…推測ではありますが

😉
そら
面白そうな話題なので、推測ですが理由を考えてみました。 ・20代で出会いがそこそこあったので、そのうちいい相手が見つかって結婚するだろうと楽観視していたら見つからなかった。 ・20代は仕事に夢中で、それなりに上手く行っていたのでこのまま上昇し続けるつもりでいたが、30代になった途端に仕事が伸び悩み、結婚する方に舵を切った。 ・それなりに恋愛の経験を積んだことが逆に「男性を見る目」を厳しくして、言い方は悪いが相手を選んでいるうちに自分が選ばれなくなった。 そして良く言われることですが「恋愛と結婚は別」ってことではないでしょうか。楽しく恋愛してお付き合いするだけなら彼氏の職業が不安定でも双方の家族に「訳あり」の人がいても大きな問題ではないですが、二人で家庭を持って、子供を持って、相手の家族とも繋がって…となると、話も違ってくると。 個人的な意見としてはこんな感じです。

人それぞれ。

041
rin
こういう質問をする人は自分が結婚してるかまだ若いかでしょうか。 20代は恋愛以外に仕事や夢に夢中になる年代。 目標を達成して色々手に入れ、さぁ自分の幸せはと思ったら30代というのはよくある話。 自分の事も出来ていない20代の頃は結婚なんて可能に思えない。 やっとちゃんと自立して暮らしが立てられるようになった時、適齢期を過ぎている。 出会いもあったでしょうが、縁のある人と出会わなかった 又は自分の夢を途中にしてでもついていきたいと思う相手じゃなかった等 出会いや別れは様々。 30代以降になると、人付き合いの範囲も決まってきます。 そうそう新しい出会いの場がある訳ではない。 既に周りに居る男性に結婚する程の魅力を感じないとくれば 出会いを求めて婚活するのではないですか? 私は結婚していませんが、結婚に拘らないので婚活はした事ありません。 結婚を考えたお付き合いもしましたが、結婚には至らなかった。 子供が欲しかったら必死になったかもしれませんがそうでもなかった。 自分の夢が一番大事でした。 叶えたので今幸せですし、40代ですが恋もしていますよ。

それは

🐧
サンポ
20代で結婚しなかったのではなく、結婚できなかったんでしょうね。 理由はいくらでもありますよ。付き合ってても結婚に至らないことなど珍しくもない。何年付き合った彼氏と別れました、というトピがたくさん出ています。

結婚でも何でも

041
ジュン
したくなった時が動く時なんですよ。 それだけ。 また、たとえ20代から婚活していたとしても、結婚って相手が要りますね。 誰とでもいいから○歳までに結婚したいなんて人、そうそういません。 皆ぴったり合う人が見つかるまで探すんです。 たまたま20代で付き合っていた人とご縁がなかった人もいるかもしれないでしょう? 「なんで20代で結婚しなかったの?」なんて。 ご縁があればとっくにしていたわよ、と言う人が大半なのでは? 私自身は婚活はせず、30を過ぎてから恋愛結婚しました。 現夫と出会う直前に10年付き合った人と婚約寸前まで行っていたのですが、急にうまくいかなくなりましてね。 10年も待ったのは相手が病気したからですが、治ったものの元彼の価値観の急な変化に私がついていけなくなったのです。 現夫とは本当に偶然恋に落ちました。 それから。 いくら恋愛経験が豊富でも、異性と出会う機会そのものは、個人の力ではやはり限りがあります。 職場や趣味の場には既婚者か同性ばかりということなら、婚活市場に機会を求めることは何も不自然ではなく、「そこまでしなくても」などと言われる筋合いはないと思いますが。

妥協

041
ペパーミント
男性なら誰でも良いと言う女性なら20代で結婚できると思いますが、 私のように理想が高いと、なかなか気に入った男性に巡り会えず遅くなります。 私は40代で理想の男性に巡り会い、幸せな結婚が出来ました。 健康な子供も授かり、統計学から見ても奇跡みたいなもんです。 妥協できるか出来ないかが鍵です

答えは簡単

🎂
momoji
>すごく不思議なんですが、30代で婚活する女性の気持ちを教えてください。 トピ主がもっと社会経験を積めばわかる こんなことを聞いてくる奴は殆どが社会勉強不足、視野が狭い もしくはまだ学生さん 頑張って社会勉強してください

そんなに

😠
モモ
不思議ですか? 私は、20代の時に結婚直後までいってた相手が、モラハラで別れました。その後、彼はストーカーになり私は男性恐怖症になりました。病院に通い、やっと克服できて自分も家族を持ちたいと思えるようになったのがここ最近です。やっぱりおかしいですか? 30代で独身の自分が、世間からそんな風に見られてると思うと悔しいです。

恋愛と結婚は別だから

041
ミルク紅茶
35歳になって婚活し、36歳で結婚しました。 >でも、大抵の女性は30代にもなればそれなりに恋愛経験は積んでいるはずだし、 >普通に恋愛を積んでこれた女性が、どうして婚活までしないと結婚できないんだろう?って不思議です。 普通に恋愛するだけなら、本人同士の性格と相性だけしか考えないからです。 20代から30代前半までは、ただ単純に好きで一緒にいたいと思える男性と恋愛をしてきただけです。 30代後半になり、結婚を考え始めたら、恋愛とは完全に別です。 条件優先で、その条件クリアが絶対条件。 それさえクリアできれば「一緒にいたい」ではなく、「一緒にいてもまあいいか」程度で結婚に踏み切れる。 それが婚活です。 恋愛と結婚は別物です。 若いうちは恋愛を楽しんだ後に、そろそろ結婚したいと思ったから婚活に切り替えただけです。 主人は好きでもないけど嫌いでもない、でも条件が満たされたから結婚しました。 それが婚活です。 「この人が好き」という感情が絶対で、条件に妥協するのが恋愛結婚。 条件が絶対で、「この人でもいい」程度の感情で妥協するのが婚活やお見合い結婚。 まったく別のものなんですよ。

momoji様に激しく同意

🐶
ナミネ
こんな事を掲示板で聞いてしまう程経験不足なトピ主さん! 他人の婚活について考える前に、自分の幼さや経験不足、視野の狭さをどうしたら良いか…について考えましょう。 10代でサクッと結婚する二人もいれば、20代は仕事に生きよう!と決める人もいる。結婚は30過ぎてから、と思う人もいる。一生独身でいる、と決めたのに両親から懇願されて婚活始める40代だっているんです。病気の治療のために20代の時間を費やす人もいるでしょう。 結婚したい気持ちになったのが10代の人もいれば20代の人もいる、当然30代の人もいるんですよ。 人それぞれ!! トピ主が自分の希望の20代に結婚出来たならそれで良いでしょ? 余計なお世話!

そら さん ミルク紅茶さんに共感

🐶
スカーレット
20代でできない、といいますが、振られた経験もあれば、振った経験もあるわけですよ。 私も25歳でプロポーズされましたが、タイミングじゃなかったのでお断りしました。そして33歳になって、条件ありきでコンカツ開始。 そこそこお誘いがあるので、そのうち結婚できそうです。 25歳で結婚しなかった事は全く後悔ないですね。人生タイミングだと思います。

なんとなくですが

041
魔法
私はアラフォーで結婚願望がないまま今に至ります。 持病や家庭の事情もあり、早々に結婚はいいやって思って今に至るんですが。 周りの友人を見ていて思います。 20代のうちは、恋愛をしていても、結婚しないままでもいいかと思う人が多い気がします。 キャリアを積みたいとか、このまま気ままにいきたいみたいな。 その頃私は、いずれ結婚する気があるなら今じゃないかなぁと思っていましたが、 仕事が楽しいと思う人が多かったようです。 一人でも生きられるし、自活してるけど彩として恋人がいればいい、のような。 30代になると壁が見えたり疲れたりする女性が多いみたいです。一人でいることに。漫然としているツケですね。 そしてその時になってから、 男性はもっと早くに自分がどう生きるかを決めて、舵を切っていますから、 面喰うと思うのですね。 その時になってから、20代の時のように強気で、「生涯一人で生きられる私」と、言えなくなってくる。 それ相応の覚悟が必要だと思うんです。若いうちから非婚でいることは。 でも、30代になってから、壁に当たって、やっぱ撤回って人が多いんじゃないでしょうか。

人生観・結婚観が人それぞれだからだよ

🐤
ひよこ姫
すべての人が、みな同じ人生を歩んでいるわけでは ありません。 すべての人に共通なのは 「生まれて、生きて、死ぬ」ことだけです。

こっちが逆に聞きたいわ!

041
アラフォーですが何か
トピ主さんはちなみに結婚されてますか? こんな話題を振ってくる位だから結婚されてると思いますが あなたは高校(大学)を卒業して、 即、結婚を考えていたのですか? だとしたら仕事も趣味も程々で 結婚目的の青春を過ごしてきたのかしら? そうだとしたら逆に気の毒だわ… 結婚以外の選択肢が無かったのね。 世の中、面白いことで溢れているのに 自分が一番美しい時代を婚活に費やしていたなんて なんだか不器用な生き方してきたわね♪ ちなみにアラサーってモテ期があるのよ♪ アラサーの婚活って理想な結婚が出来る確率高いわよ~ 要するにアラサーで婚活する女性は賢いの! それだけよ♪

想像するに・・・

041
tokyo
想像してみるに20代前半くらいまでは多くの人達と同じように身近な適当なお相手に求婚されて結婚に至るつもりが不発、 20代後半くらいから焦る気持ちを抑えつつ周囲の余った男性の中から多少の条件の不満がありながらも許せる範囲の人達に向かってみるも失敗に終わり30代からは個人レベルに限界を感じ組織レベルへシフトチェンジなんてことではないでしょうか。

察してあげようよ

041
JKR
婚活にあたって 「別に恋愛に不自由することはないが、今の地位まで自分を高めるため、やむを得ず恋愛を後回しにしてきた」 という理由を持つ方は、男女問わず婚活する必要はなく、スムーズに結婚していることと思います ・より良い生活を与えてくれる相手が欲しい ・恋愛し交際しても、結婚に至れるほどに互いの信頼を育てられなかった ・独り人生の不安に気付いた ・普通の恋愛ができない ・まだまだイケると思ってたが、現実は乖離してきた気がしてる ・隣の芝生が青く見えた 多かれ少なかれ、こんな課題を抱えて、判断や行動を失敗して現在に至る もっとも、これらは男女にかかわりませんが いずれにしても婚活をする以上、その主役は「自分自身」なんです すなわち「なぜ結婚したいのか?」と問えば、答えは「自分の幸せのため」に集約する 当然です。相手が未確定なのですから。 動機は「自分のため」でしかありえない ただ、そういう意識こそが先述した問題の根っこでもあると思うのですが 自分の人生をスタート地点まで遡って省みられる人ってなかなかいない できれば最小の労力で軌道修正したい。 よって婚活となるのです

離婚したから

041
るう
20代でいいなと思って結婚した相手がモラハラと実家依存だったので、30代で離婚したから 30代で婚活していますよ 未婚女性ばかりでは無いと思います 結婚なんてしてみないと相手の本性分からないです

モテ期のモテを自分の魅力と勘違いするから

041
まき
若い時代には、たいていの女性は自分本来の魅力以上にモテます。 それを一過性のものと気付かないで、ずっと続くものと勘違いした女性は、ある程度の男と付き合えたとしても 「もっと私にふさわしい男がいる。恋をステップアップしよう」と、さらに条件が上の男を目指します。 そんな高望みを繰り返しているうちに、年齢によって魅力が減っていき、どうしようもない状況だと気付くのです。 それで藁にもすがる思いで、婚活などを始めるわけです。

凄い発想ですね。こりゃ。

041
私は若かった
 まぁ婚活してる人から見りゃ、出来てればしてるわって感じかな。  私は40代で結婚したのは26歳だったから適齢期に結婚した訳だけど、その頃を振り返ると、すっごい自分は肉食系だったな。がつがつシマウマを狩りにいってたわ(笑)  それと夫はその時、凄い好条件ではなかったし、彼自体も結婚する気がなかったからなー、私がライオンさんでなかったら結婚してなかったかも。今婚活している30代の女性はシマウマさんだったのかもよ。  そして自分が稼げるようになってくると、男性への条件も厳しくなるってもの。しかも経験値が上がるとそれなりに男性を見る目も肥えちゃうもん。それは結婚するの躊躇しちゃうんじゃないかって思うわ。  結婚って結構若気の至りじゃなきゃ出来ない、一種の博打に近いんじゃないかな。しかも26歳の女性と27歳の男性だもん(これはうち)。好きってだけで結婚できるのは若いうちだけだよ。だから30代からは婚活に走るのでは?  と当時を振り返ったおばさんは思うのだった・・・。

自然な出会いで結婚に繋がらなかったから

🙂
そら
だと思います。出来れば結婚相談所のお世話になりたくないのが本音だと思います。20代での自然な出会いが100パーセント結婚に繋がる訳では無いのは主さんもお分かりかと。30代になったから急に焦った訳では無く20代と同じやり方では出会えないから相談所などの婚活にシフトされてるだけだと思います。若い頃から楽観視している人はあまりいないはず。25才過ぎから結婚を意識するという意味ではやり方は違えど婚活をしていたと思いますよ。30才迄に全員が結婚できる訳では無いのは当たり前で、運やタイミングにも左右される。それだけじゃないかな。20代では殆どの人が恋愛の上結婚したいと思うのも自然な感情だと思いますよ。それを責めるの残酷では無いでしょうか。

とぴ主です

041
ゆっこ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 結局のところ、将来を見据えず漫然としている女性がたくさんいて、 そういう人たちが30代で壁にぶち当たり、婚活してるってことなんでしょうか? 魔法さんのレスが一番論理的で、しっくりきました。 婚活する理由は人それぞれ違うのでしょうけど、よくあるパターンを考えてみると、 やっぱりぴーこさんやそらさんの仰るような人が多いのでしょうね。 若い頃の過ごし方が、30代になって跳ね返ってきたってところなんでしょうか。

条件の良い男性

041
主人の話
女性の中には、若いうち恋愛を楽しんだ後、結婚しようと思う条件の良い男性との出会いがあったとしても、仕事のできる男性で、女性を選べるモテる男性ほど、元彼など男の影を感じる女性を、結婚相手に選ぼうとしません。 なぜなら、仕事ができる男性ほど、身を固める(結婚)ということは、新たに女性を探すことも、恋愛を楽しむ必要がないため、仕事に集中したいと考えるため、少しでも モヤモヤした気分を感じさせる女性とは結婚しようとしません。 二十代前半まで、深く交際しなかったモテる女性や、清楚な女性が、人気が集中する条件の良い男性や、その卵を射止めてしまったため、恋愛市場ではモテても、結婚市場では条件の良い男性には選ばれなかったり、出会いがなかったりして、条件にこだわりすぎた女性が結婚が遅れて、30代で婚活されると思います。

私は30を過ぎてから結婚しましたが

041
カンブリア
20代でも30代でも求婚してくださる男性が何人もいたこともあり、 婚活というものをしたことがありません。 しかし、求婚者がいなかったとしても20代で婚活をすることは全くなかっただろうと思います。 理由は簡単。結婚したくなかったからです。 トピ主さん、偏狭ですね。もう少し視野を広げて、世の中にはいろいろなタイプの人がいることを学んでください。未婚の女性が熱心になるのは結婚だけではないですよ。世の中には他にも面白いことがいっぱいあります。

人生色々ですね

🙂
マントヒヒ
30代の女性が婚活する理由はさまざまだと思います。 ・20代で長く付き合った人とは、諸事情で結婚には至らなかった。 ・20代は学業もしくは仕事に忙殺されていた。 ・20代で結婚離婚を経験した。 ・親、もしくは本人の病気で婚活にふみきれなかった。 こちらのトピは、 全ての女性が健康で、 20代までに学業を終え、 仕事がさほどタイトではなく、 ある程度余暇の時間を持てるということが前提ですね。 よって、このような疑問が起こるのも頷けます。 同時にトピ主様の生きている世界を、測り知ることもできます。 私の周りには 20代後半でも博士号取得のため、 留学を考える独身女性がいます。 結婚は後回しという感じですね。 30代で婚活をする専門職の女性を知っていますが、 「自分で食べていけるので、結婚できなかったらできなかったでいい。」 と切迫感はありません。 トピ主様もさまざまな世界の人とお付き合いをし、 じっくりお話を聞くことで、 現在の疑問を払拭できるのではないでしょうか。

トピ主さん、ここで聞いた意味ないじゃん

🐧
ちゃんと読んでる?
トピ主さんのレス、 >結局のところ、将来を見据えず漫然としている女性がたくさんいて、 そういう人たちが30代で壁にぶち当たり、婚活してるってことなんでしょうか? …って、それじゃ結局のところ、トピ主さんの思っていたことに近いレスを恣意的に取り上げてまとめただけじゃないですか。 こういう「どうして30代独身女性は云々」のトピにしては、みなさん幅広くその理由を挙げてくれているのに(それぞれの経験まで書いてくれている人もいるのに)、全然読んでいないんですね。 何人かがトピ主さんは視野が狭いと書いていましたが、レス読んでますますそう思いました。 私の場合は20代後半まで、仕事に対する責任を感じすぎてひたすら働いてしまいました。ホントに家は帰って寝るだけ。 自分が抜けたら誰がやるんだ、なんて思っていましたが、べつに代わりなんてあっさり誰かがやっちゃうんですよね。 30になって転職して周りを見回す余裕が出てきて、昔の友人に会ったりSNSのオフ会に出たり婚活サイトを利用したりして、仕事以外の時間を充実させていきました(最終的にはとても身近にいた男性と結婚しました)。

人の生き方を見下さないで

041
晩婚のおばちゃん
トピ主さんの2回目のレスを拝見しましたが、 >若い頃の過ごし方が、30代になって跳ね返ってきた 「20代のうちにさっさと結婚しなかったツケが廻って、今頃になって慌ててるのね。お気の毒」という観点でしか、トピ主さんはご覧になっていないのでしょうか? このトピで色々な立場から意見や経験談を述べて下さった方々がいらっしゃるのに、30代独身女性の「若い頃の過ごし方」を見下すような一言で締めくくられるのは非常に残念です。

なぜ体が衰える30代まで放置するのかな

😨
昔女ありけり
30歳になれば総じて体と顔のラインは崩れ20代とは別人になることは誰でも知識としては分かっているはず。 体力も下がり出産も少しづつリスクが高くなってゆくことも知識としては知っているはず。 それでも30代になってからジタバタするのは20代の時は「それは自分のことではなく、私の若さは永遠に続くのよ」みたいな錯覚をしていたんだと思います。 要するにテレビドラマとCMの見過ぎですね。 その現実を20代の時に理解できないおバカな女性が30過ぎてから婚活を始めるのだと思います。 おまけに「20代は・・・だったから」という言い訳を考える思考回路だけは鍛えられていて始末が悪いです。 お見合い市場(色々含めて)はお分かりのように数的には女性が圧倒的に優位なんです。 20代の結婚は男性と比べずっと現実味があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧