本文へ

イギリスに犬を連れていきたいのですが

レス25
(トピ主 0
041
犬大好き!
話題
夫が来年からイギリスに行く可能性が出てきました。(1年間) 夫婦二人で子供はいないのですが、かわいがっている愛犬が1匹います。5キロの小型犬です。 もちろんこの子も一緒に連れていくつもりなのですが、 イギリスの住宅事情がよく分からず悩んでいます。 一般的に、小型犬をマンションの室内で飼うことは可能なのでしょうか? 日本のように、探せばあるというレベルなのか、それとも戸建てでないと難しいのでしょうか? ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてくださいませんか? (インターネットで検索してみたのですが、見つけられませんでした。飛行機の手続きについては見つけられました) その他、イギリスの犬事情について知っておいた方がいいことがありましたら、教えていただけると幸いです。 色々厚かましくてすみません。

ランキング

レス

その前に

041
ジョンスミス
イギリスは島国なので、検疫に厳しい国です。 このホームページを参考までに、、、。 http://www.uknow.or.jp/uknow/checklist/pet/

検疫6ヶ月ですよ!

041
ショコ
日本からイギリスにペットを持ち込む場合、空港で6ヶ月の検疫を受けなければいけません。つまり実際にあなたの犬がイギリスに入国できるのはあなたが入国してから6ヶ月後ということになります。 ペットつきで家を貸してくれるかどうかは大家さんの判断によります。不動産屋で聞くのが一番ですね。 でも一応覚えていてほしいのは、犬を飼うなら庭付きのところに住むのが常識・また四六時中面倒を見る人が居て決して犬一匹を置いて留守にすべきではない、の2点です。

6ヶ月前に

041
wan
血清検査が必要です。 イギリスはUSAと違い検疫には非常に厳しいです。 入国6ヶ月前には上記の検査結果を イギリスへ提出し承認をもらわなくてはいけません。 幸いまだ時間があるようですので ご確認後 すみやかに手続きをなさった方が良いですね。 ちなみに日本への帰国時は 検疫無しの・・・の簡単手続きです。 うっ!っとこれも 来年の4月以降変更になるかも??? DNA登録&マイクロチップが必要になりますね。 下記も参考になさってはいかがでしょうか? http://www.geocities.com/boating1_us/

一年間だけならば…

041
シーズー
既に他の方がレスを返していらっしゃいますが「検疫」というものがあり、それを済ませないといけません。 イギリスに駐在することになった一家の犬を2年ほど預かった経験があります。 「連れて行きたいのはやまやまだけど、犬の検疫に半年もかかると聞いた。そんなに長い間預けておいたら犬がストレスでどうにかなってしまうかもしれない。それは可哀想だから預かってもらえないか」と頼まれました。 その犬は、うちの犬の子どもで、お互いメス同士だったし、家も近くて頻繁に行き来していたので勝手は分かっていました。だから喜んで預かりました。 あちらへ行っているのが一年間だけとのこと、でしたら、トピ主さんは愛犬と一緒に日本で留守をまもるか、どうしてもご夫婦で行かなければいけないご事情がおありでしたら信頼の置けるお宅に預けるという手もあります。 トピ主さんの飼い犬が半年の間ご主人無しで耐えられそうな性質かどうかなど、よくお考えになってから決め手ください。

入国方法や検疫の方が

041
わんLOVE
私も犬の入国方法や検疫をよく調べた方がいいと 思います。私が昔、イギリスに住んでいた頃は 外国から来た犬は、ドッグホームに2~3ヶ月、 収容されて、狂犬病などの心配が完全になくなったら 飼い主のもとに引き渡されるシステムだったような... これは間違っているかもしれないので、英国大使館や 領事館にちゃんと問合せして下さいネ! 長い間、飼い主と引き離されて(面会は出来ると 思いますが)、性格が変わってしまうワンちゃんも いるって、犬を飼っている日本人の駐在員さんから 聞いたことがあります。 一年ぐらいだったら、寂しいけれど日本で信用できる 人に預かってもらうのもいいのでは?

大丈夫?

041
わんわん
私は、スイスに住んでいます。 去年、私も日本から愛犬を連れてきました。 11時間のフライト・・犬には、かなり辛かったようです。スイスに到着後、1週間くらいしてから犬の前足に、 腫瘍ができてしまいました。 お医者さんによると、ストレスによるものだそうです。 幸い、良性で大事に至りませんでしたが、これを期に 「2度と飛行機なんかに、乗せるものか」と思いました。 ワンちゃんの性格にもよるみたいですが、かなりの負担が犬にかかることを肝に銘じていてください。 約1年で、帰国出来るのであれば、親戚に預かってもらってもいいと思いますよ。 少し、横気味ですが参考までに。

楽になったんですね!

041
わんLOVE2
すみません、前回投稿してから気になって ちょっと確認してみたら、検疫期間がなくても そのまま入国できるように法律が変わったんですね! 的外れなレスですみませんでした.... ちなみに犬がいても住宅はすぐに見つかると思いますよ

狂犬病?

041
どこかに隔離され、入国するのに時間がかかると聞いたことがあります。 「地球の暮らし方」に載ってないかなぁ??? ちなみに、犬を買うことには問題ないと思います。 浮浪者が犬を連れているのは、犬に対して国から生活保護(養育費かな?)が出るからだそうですよ。

大変なのは検疫

041
私はネコ派
だと、私も思います。 日本からだと、全く同じ事が当てはまるのかはわからないのですが、アメリカの知人がイギリスに引っ越す際、2匹のネコをどうしようか・・という話になっていました。 聞いて見ると、動物病院で血液の中に登録書?みたいな感じでチップが入れられて、それから検査があったようです。 それでもし半年で何も現れなかった場合、イギリスに行ける、というものだったと思います。 詳しいことは全然わからないので申し訳ありませんが、もしかするとかなり時間がかかるかも、ということだけ頭に入れておくと、早めに行動できて良いと思います。 犬とネコでは違うのかもしれませんが、もしかすると動物病院で何か知っているかもしれないですね。

ロンドンでは

041
セルフリッジ
一年ほど前までロンドンに住んでいたので、地方の事情は分かりませんが。。探せばありますよ。 我が家でも動物OKなフラットという条件で部屋さがしをしましたが、選択肢はかなり少なくなりました。 家具付の部屋が多いのですが、良い家具、内装の部屋ほど動物不可の可能性が高いです。 また大家さんから許可が出ても、よくよく調べてみると、建物全体の規約で動物が飼えないことが分かったこともありました。(大家さん、不動産会社からの情報はかなりいいかげんなので、必ず自分で確認しましょう) ただ最近新築のフラットも増えてきたので、最初から投資用の部屋は狙い目かもしれません。

ショコさんへ

041
るんらん
ショコさん、私もそういう知識だったのですが、ジョンスミスさんの紹介されているリンク先をご覧になってみてください。6ヶ月の係留期間は、今は免除されているそうです! ただし、血液検査に合格してから6ヶ月間以上(実質7ヶ月程度とあります)日本で待機する必要があるから、出発よりだいぶ早く準備を進めないとならないみたいです。 でもその期間は単に「待機」とあるので、(成田)空港内の係留ではなさそうですよね。ちょっとましになりましたね。

探せばあるとは思うけど

041
たん
イギリス在住者です。 まず、検疫については「空港で6ヶ月」ということはなく、日本で早めに手続きすれば日本での待機期間も6ヶ月に含まれるようになったはずですので、お早めにお手続きを(今後の変更については詳しくないのでお調べ下さい)。 住宅事情については、ロンドンに限って言えば、いわゆるマンション(こちらでいうフラット)で犬OKという物件もありますが、あまり多くはありません。賃貸では家具つきの物件が多いので嫌がる家主が多いのです。時期が決まったら、日本から日系の不動産屋さんなどに問い合わせて、渡英後すぐに家探しに入らないと、ホテル住まいの期間が長くなってしまいます。家具なし物件を選んでご自身で家具を揃えても、1年でご帰国では割高かもしれませんね。 一方庭付きの戸建あるいはセミデタッチドハウスは、どうしても部屋数が多くなるので、家賃を抑え目にしようとすると郊外になってしまいますね。 基本的には犬にとっては過ごしやすい国だと思います。ご一緒に来られると良いですね。

住宅事情

041
ゆう
イギリスの住宅事情ですが、賃貸契約はペット不可がほとんどです。ただし、大家さんの判断でOKな場合もあり、その時は契約書からペット不可の条文を外してもらったりします。(交渉次第ということ) こちらの習慣として「ペット可」というのを「駐車場有」のようなレベルで最初から提示している物件情報はあまりなく、実際には大家さんにその都度確認するのが現状です。なので検索しても情報が見つからなかったのでしょう。そういう意味では日本で「ペット可」物件探しは結構難しいかも知れませんね・・・。 もしかしたら日系の不動産屋であれば親切に対応してくれるかも知れませんので載せておきます。(以下全てロンドンですが) http://www.london-tokyo.co.uk/index.html http://www.jac-strattons.co.jp/

トピ主です。

041
犬大好き!
レス頂いた皆様、どうもありがとうございます! 検疫は、最近は日本国内で半年になったようですね。半年イギリスで係留だとかなり可哀想なので、ホッとしています。 来年9月の渡航なので、改めて教えて頂いたHPを確認し、入念に!準備を進めたいと思います。 ペット可かどうかは、やはり大家さんによるのですか… 仏に行った友人曰く、パリでは基本的に犬の室内飼いOK、と言ってましたので、イギリスでも?と期待していたのですが(涙) こればかりは、現地に赴かないとなんとも言えないようですね。大いに不安ですが、現地で色々あたってみようと思います! 引き続き、情報をお持ちの方いらっしゃいましたら、どうぞどうぞ、よろしくお願いします。 ショコ様、 >犬を飼うなら庭付きのところに住むのが常識 日本ではマンションで犬を飼う人が近年増加しています。 日本ですと、庭で犬を離している人は余りおらず、外飼いの場合は鎖でつながれていることが殆どなので、余り庭のメリットが感じられないのです。勿論毎日の散歩は必須です。 イギリスの場合は随分事情が異なるのだと思います。 もしよろしければ詳しく教えて頂けませんか?

確実なところは・・

041
Mrs.N
イギリス大使館と、イギリスの検疫所に聞くことです。イギリスハワイグアムは、島ということで大変動物検疫が厳しいところです。狂犬病予防接種、血液検査(これはイギリスに検体を送るんですよ)マイクロチップ(読み取りがイギリスのものでも出来るもの、もしくはイギリスの獣医より取り寄せ)等々、色々あります。イギリス 動物検疫 ペットの引越し等で、サーチすれば色々でてきます。また検体(血液サンプル)をとるのも狂犬病の注射の後暫く間を空けなければなりません。獣医からもらう書類は(健康診断など)全て英訳もしなければいけません。渡英前6ヶ月日本にいたという宣誓書も必要になります。東京の獣医さんで英訳文を作ってくれるところもあります。時間に余裕があるからといってもできる限り調べておいたほうがいいですよ。(続きます)

続きです。

041
Mrs,N
2001年の1月までは6ヶ月の係留がありましたが、現在は数日だったはずです。ただし、全てが完璧にそろっていて、の話です。そろっていなければ長くなります。それをそろえるために、順調にいって7ヶ月ほどかかります。是非大使館に確認してください。今はちゃんと全てそろっていれば、短いんです。知り合いが、途中で何度も投げ出しそうになりながら、何度も確認しながら完璧に準備して係留は2日ほどで済みました。ご健闘を祈ります。

お役に立てれば良いのですが

041
私も犬大好き
駐在員の方々でイギリスにワンちゃんを連れてきた方を何人か知っていますが一戸建てのお庭付きだけでなくフラット(集合住宅)に住んでる方々もいらっしゃいます。家主さんの許可が無ければペットを飼うのは禁止されているとお考え頂いて良いと思います。確かに選択肢は狭まれるかもしれませんが、イギリスでもワンちゃんを飼っている家庭は多いので思ったほど難しいという訳では無い様に思えます。但し、フラットのような集合住宅の場合はご近所様から苦情が出ると厄介な事になりかねないので躾だけは(無駄吠え、おトイレ等)きちんと済まされている事が大切です。犬大好きさんはきっと大丈夫ですね! フラット暮らしなら近くに公園があるような所が良いかもしれません。公園等ではワンちゃんのお友達も直ぐ出来るでしょうし、地元の方々から良いアドバイスを得られたりします。 私の知っている日本からのワンちゃん達は皆イギリス生活を楽しんでいるように思えます。準備等色々と大変ですが、最近ではサポートしてくれる業者さんもあるので頑張ってくださいね。日系の不動産屋さんのサイトです。ご参考まで・・・。 http://www.london-tokyo.co.uk/

JAL にご相談なさっては如何? (1)

041
波打際
私は英国長期滞在ですが、日本の実家では常に室内多頭飼いで多くの犬に囲まれて生活をしていました。 犬に会いたさに一時帰国するほどですので, 犬大好きさんが愛犬を伴なって英国生活を送りたいお気持ちがよくわかります。 英国は動物の輸入に対し、基本的に6ヶ月の検疫期間があることは他の方々のadvice通りです。但し、一部を除いたEU諸国から英国への犬猫輸入の場合、「Pet Travel Scheme = PETS」通りの手続きをとっていれば6ヶ月の検疫なしで入国できます。 日本を含む非EU諸国で「PETS」加入認定されている国から輸入の場合、入国条件が多少異なります。例えば、英国への輸送方法・会社等細かい規定がありますので、英国政府のサイト(www.defra.gov.uk/animalh/quarantine/pets/index.htm)をチェックするか、又は日本の「JAL」にお尋ねになると良いと思います。

JAL にご相談されては如何? (2)

041
波打際
(1)に続きます。 いつも一緒にいるお母さん・お父さんから離されて、全く見知らぬ動物用貨物室に、長時間ひとりで閉じ込められることは、犬猫にとって大変なストレスになりますので、どうしても英国に連れてきたいということであれば、先ず、愛犬が長時間の飛行に耐えられる健康状態か獣医師にチェックしてもらうことをお進めします。 健康であっても小型犬の場合、搭乗前に精神安定剤の投与が必要になるかもしれませんので、この点も含めJALにご相談なさることおすすめ致します。もちろんケージの中には普段遊んでいるオモチャや愛犬用毛布等も忘れずに入れておきましょう。 住宅に関しては、英国は基本的にpets との生活に寛容であり、室内飼いを当然とする国ですので、庭付き戸建て及びflat共にpets可の住宅がたくさんあります。 London及びその近郊であれば 日系不動産会社もありますし、何処の町に行っても必ず Estate Agents がありますので、御予算に合わせたご希望の住宅が見つかると思いますよ。

英国へどうぞ

041
英子
マンションにお住まいのご予定ですね。家主の承諾を取り付けることは必須ですが、おそらく問題は無いでしょう。 マンションならお庭自体何エーカーもあって広いでしょうし、部屋数も豊富です。私宅はマンションほどではありませんけれど、2エーカーの庭に建っています。3頭の大型犬とのお散歩も、自宅の庭で済ませてしまうことが多いです。雨天後の散歩などでは犬達がずいぶん汚れてしまいますので、犬用のバスルームを階下に用意しています。バスルームの一つを犬用にお使いになると便利ですよ。 マンションなどの敷地の広大な邸に住まわれれば、イギリス生活を堪能されることでしょう。 ですけれど、ご夫婦お二人だけですと、マンションは広すぎて淋しいですね。どなたか他にも賃貸入居の方か大家さんが住まわれているのでしょうか。 家や庭の手入れが大変になりますので、マンションに庭師や掃除人や他の使用人達が専属しているのか確認された方がよろしいでしょう。 どうぞお楽しみください。

トピ主です。感謝の気持ちでいっぱいです。

041
犬大好き!
沢山の方からご親切なレスを頂きまして、大変感激しております。小町に投稿して本当~に良かったです!! 入国方法、検疫について、教えて頂いたことを今後よくよく検討します。 検疫は、教えて頂いたHPのリンクより英国政府のドキュメントを見ましたところ、今年の9月よりEU全体の方針として多少制度が変わるようですが、 英国に関しては少なくとも5年はPETSの制度がほぼ適用されるようです。 十分余裕をもって準備を進めたいと思います。 またフライトなのですが、ご指摘頂いた通り10時間以上はかなりストレスになりそうですね・・・ 腫瘍ができてしまったワンちゃん、胸が痛みます。 どうぞお大事になさってください。 うちの犬は余り繊細な方ではないのですが、まずは獣医さん・航空会社に相談の上、日本国内の短いフライトを利用し、様子を見ようと決意しました。 それでストレスが余りに大きいようであれば、英国に連れていくのは諦めるべきですね。その場合、私が残るか、愛犬の大好きな私の実家に預けることになると思います。 (続きます)

トピ主です。続きです。

041
犬大好き!
また、フラットについても情報を頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。 英国では、家具付の物件が多いのですね。それでは確かに大家さんも嫌がる可能性が高いですね(涙) 愛犬は粗相もしないし無駄吠えもないのですが・・・なんていってもこればっかりは! 渡航場所はまだ決まっていないのですが(夫が複数の大学院に申請予定なのです)、 決まり次第、教えて頂いた日系の不動産屋さんなどに連絡を取ってみます。最終的には渡航してから、1件1件勝負!ということになるのでしょうか。 でも、英国にはペットを飼ってる方が沢山いらっしゃるようなので、少し希望の光が見えてきました。 皆様、本当にありがとうございました! 英子様、 私の書いたマンションとは、日本でいうマンション=flatのことなのです。そうですよね、英語ではマンションは豪邸ですよね… うっかり気づかず、大変失礼しました。 英子様のお宅の愛犬たちは幸せ者ですね! 成程、お庭がそれほど広ければ、自由に伸び伸びとお散歩もできるのですね。我が家は小型犬が1匹なのですが、それでもお散歩できる程庭のある家はちょっと無理そうです(涙)

私が犬大好き!さんなら…

041
Izzy
イギリスに住んでいます。私が犬大好き!さんなら、イヌは連れて行かないで、誰かに預けます。 1,2年前に、検疫についてのドキュメンタリーをテレビで見ました。ジャーナリストがスタッフとして隠しカメラを持って検疫内の様子を探ると言うものでした。預けれていた動物たちはひどい扱いを受け、中にはそれが原因で死んでしまったものも。その後その検疫場(?)は閉鎖されたそうです。 また、空港のドキュメンタリーで、飛行中に荷物が崩れ落ち、さかさまになったかごの中で、何が起きたのが分からず、ひたすらおびえていたイヌを写していたのも見ました。 ほとんどのケースはきっと問題なく済むのでしょうが、10時間以上も、飼い主なしで、荷物のスペースで過ごすのは、かなりのストレスになると思いませんか?

飛行機は大丈夫ですか

041
動物愛護
国内だと、犬は飛行機の荷物室で送られると聞きました。ですから、夏と冬は無理だそうです。国際線はその辺を確認しましたか?

エールフランスのファーストクラス

041
ハラスのいた日々
検疫については分かりませんが、連れて行く方については、ちょっとグッドニュースがあります。 コシノ・ジュンコさんに関する記事を読んでいたら、エールフランスのファーストクラスならペットも飼い主と一緒に旅行できるそうです。コシノ・ジュンコさんは愛犬を膝に乗せて日本に連れ帰ったそうです。 一度、エールフランスに問い合わせてみて下さい。イギリスまで行っているかどうか私には分かりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧