本文へ

口だけの人

レス5
(トピ主 0
041
A子
話題
この間の福井豪雨災害での話です。 ある60代ぐらいの、おばさんたちが その話をしていました。 「気の毒ね~」と、言ってるんだけど、 その後に続いた言葉が「少しはこっちにも くればいいのに・・(豪雨が)」 豪雨が、自分たちのいるところに来たら 困るだろうに・・。あ~、なんも考えてないんだ~ と思いました。

ランキング

レス

そんなつもりではないのでは、、、

041
ちっち
 口だけの人、確かにいます。(私もどっちかといえばそうかも)  でも、その「こっちにもくればいいのに」っていうのは、「カンカン照りのこっちの方にも分散して降れば、福井や新潟の人もこんな目に遭わなくてすんだのに」っていう意味だったのではないでしょうか。  私もちょうどそういう会話をした覚えがあります。

まさに!

041
そう思います
そういう会話のおばさんがいました。 お友達の家に遊びに行ったとき、その近所のおばさんの発言でした。 なんて不謹慎なと思っていたところに、 先日私が住んでいる県内で集中豪雨があり 市内各所で床上・床下浸水があり お友達の家も大変だったそうです。 そうです、お友達の近所のそのおばさんの家も 浸水したそうです。 とてもお気の毒でしたが、前の発言を聞いているばかりに…。 いろいろなところで被害が出ていますが、 もうこれ以上ひどい状態にならないといいですよね。

文字だけで読むと

041
トッカ
>「気の毒ね~」と、言ってるんだけど、 >その後に続いた言葉が「少しはこっちにも >くればいいのに・・(豪雨が)」 「豪雨のせめて半分でもこちらに降れば、向うもこっちも助かったのに」 という風にも受け取れます。 その場に居たわけじゃないからトピ主さんがそう確信したならそうかもしれないけど。

阪神淡路大震災のとき

041
関西人
”あのあたりの人間は 暴○団のおかげ金儲けをしているから バチがあたった” と宣ったオッサンがいた。 かなり、社会的地位の高い人だったらしいが 人間として最低だと思った。 今まで出会った人の中で、一番程度の低い 人間だと今でも思っています。 その女性がどういう意味で言ったのかわかりませんが 予期せぬ天災を受けて、被害を受けた人達が いるとき、無責任な発言はしない方がいいです。 人格を疑われます。 そういえばあの時 ”関東でなくてよかった”なんてTVで発言して 大非難浴びたオッサンもいたな。 学識のある人の考えは凡人には理解できない。 そんな阿呆に”男性”などと言う必要は ないと思うので、あえてオッサンと書かせて いただきました。あしからず。

そうだけど

041
水不足の地域に住んでいます。 私の母もそのような事言ってました。 「福井に集中しないでこっちにも降ってくれたら向こうも災害にならず、こっちはこの夏こそ節水しなくてもすんだのに・・・」と。 いいようにとらえる事も出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧