本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お食い初めに私だけ予約人数から外されていた。

お食い初めに私だけ予約人数から外されていた。

レス509
(トピ主 3
😨
のあ
ひと
近々、弟夫婦の第一子のお食い初めがあります。弟夫婦の意向で、昔からお付き合いしてる料亭でやりたいとの事で、祖父母である両親も賛成していました。費用も弟夫婦が持つとの事で、口出しはせず任せていたみたいなのですが… 先日、母が念のため日時など確認したところ、私と3歳の子供だけ予約人数に含めておらず、弟夫婦と両親だけの人数で予約しておりました。(嫁両親は県外の為、コロナの影響で訪問を辞退しますと連絡があったそうです)両親は私と子供も人数に追加するように伝えたらしいですが、こじんまりやりたいと言われ渋られたみたいです。 もし予算の関係で私と子供を含めないのであれば、差額は私の両親が出すと申し出たらしいですが予約人数は変えないと言ってきたそうです。両親も同居家族の私を呼ばないのはおかしいと弟夫婦に言ったそうなのですが、意味が伝わっていないようです。 3歳の子供にうるさくされるの嫌なのかな?とも思ったりしましたが、おもちゃとかを持って行って遊ばせるつもりだったし、グズったら父に散歩に連れ出してもらって私はカメラ役などに徹するつもりでした。 私は両親と同居していて今は未婚ですので(バツイチです)自分だけ呼ばれないのが違和感でしかありません。 ご意見お聞かせください

ランキング

レス

別にいいと思うけど

🐷
eoi
両親と、弟夫婦と赤ちゃんがいれば それでいいのでは? なぜ是が非でもトピ主親子が行きたいの? そっちのほうが不思議です。 立場的に不要だと思うのですが。 しかもコロナ禍のなかで?

普通かなあ…

🙂
しらす
トピ主さんは行きたいんですね でも普通かなあと思います 赤ちゃんのお祝いの席に3歳児、やはり嫌と思うかもしれないし 返って大変だろうと思ってくれたかもしれません 呼んでくれて当たり前だと思うのもどうかと思います 赤ちゃんが主役なんですから 大人の対応しましょう

同居は関係ありません

🙂
母2号
同居も未婚も関係なく、両親祖父母が同席でのお食い初めということです。一族郎党そろい踏みさせてやるなら、トピ主さんも呼ばれたでしょうけど。それでも、幼児や子供を同席させるかどうかは、主催者次第。 呼ばれてもいないのに、無理矢理にでも行きたい気持ちが理解できません。

貴女は部外者

💢
アラフォー
外されたのではありません。 貴女はと貴女の子供は始めから部外者です。 同居しているからって何なの。弟夫婦の行事に口を挟むなんて違和感しかありません。

呼んでも祖父母まで。

🙂
おばさん
親と同居しているから自分もセットのように考えているようですが 弟夫婦の子(甥っ子か姪っ子か)から見たら伯母さん・いとこなんて お食い初めに呼びません。 ましてや、もう一方の祖父母欠席なのに 遠い親戚が何をおっしゃいますやら。 血のつながりはありますが、こういうときの「家族」に 伯母さん・いとこは入りません。 戸籍も住民票も弟夫婦とは別でしょう? ご両親とトピ主の戸籍も別でしょう? しかも、主催者が呼ばない・こじんまりとすると決めたことに異議を唱えるなんて非常識です。 > >私は両親と同居していて今は未婚ですので(バツイチです)自分だけ呼ばれないのが違和感でしかありません。 これが答えです。

あなたに違和感しかありません

🐶
いちごみるく
なぜあなたが参加するのか訳があかりません。 ましてや、お嫁さんのご両親さえも遠慮されるのに。 子供の行事は、両家の祖父母のみ参加です。 兄弟姉妹は参加しないのが当たり前。

コロナ

🐤
ピヨ
コロナもあるので最低限の親族でいいのではないでしょうか? または、弟、弟嫁がトピ主を嫌がっているとか。

あなたに違和感です

🐧
As
主役の子供、その両親と祖父母で執り行うのが、なぜ違和感? 弟妻の兄弟が出席するならバランスがおかしいかもしれないけど、そうじゃない。 まして弟妻さんの両親は欠席で、子供からしたら伯母と従姉妹がなぜ出席当然と思うのか.......。弟妻さんからしたら小姑のトピ主なんて邪魔ですよ。 兄弟やその子供の慶事に出席はせいぜい結婚式関連です。 それ以外はお祝い金は渡すけど呼ばれませんよ。

趣旨が違うからね、残念だけど家で留守番がベスト

🙂
藁子
ここはね、弟夫婦のいう通りにすべきだと思いますね。 家族だから同居だから、ではないの。 (そもそも戸籍は違うでしょ?下手したら住民票も違うでしょ?根本的に「家族」の定義が違うのよ) お祝い事なので、普段の会食とは訳が違うと思ってね、これマナーです。 せっかくのお祝い事にケチつけるような事はしない方が無難。 弟夫婦の意向に添うべきです。 お母様もこんな事で物申すとか、ちょっと年配者としては、お控えになった方がヨロシイかと思いましたね。

違和感をもつことがおかしいのです

041
ぶどうぱん
他にも同じようなレスがつくと思いますが、 バツイチで両親と同居しているのはあなたの都合です。 弟夫婦にはそのあなたの都合は何も関係なく、 生まれた子にとってただの「おば」、 お子さんは「いとこ」にあたるだけですので、 お食い初めに呼ばなくても何ら不思議はありません。 意味が伝わっていないのではなく、きちんとわかっていて、 あなた方親子には遠慮してほしいんですよ。 理解できていないのはご両親とあなたなんです。 なぜこじんまりしたいという要望を伝えているにも関わらず まだ参加したいとゴリ押しするのか、その方が不思議です。 料亭での食事を食べたいのであれば別の機会に ご両親と一緒に行かれては?

理由は幾つもあります

🐱
ロッ君ママ
コロナ禍の最中 最小限でしか集まりたくない 同居であっても姉は関係なし 3歳の子供連れなど気を遣いたくない ……トピ主さんが変ですよ 差し出がましい小姑に 子供付きなんて 遠慮すべきです~たとえ呼ばれてもね 我が子は面倒見るし?! なんて …… 人の立場を思いやれない事を 弟さん夫婦共に 見抜いてますね 今後を考えたら~ 弟さん夫婦に同情します。

寧ろ何故貴方が行くのか分からない。

041
たま
何故おばさんと従姉妹がお食い初めに参加するの? 部外者でしょう? 同居かどうかなんて関係ない。 おじいちゃん、おばあちゃんまで。 おじさん、おばさんは普通呼ばない。

レスします

🙂
パポパポ
自分の親に差額まで出して貰って、参加したい気持ちが分かりません。 弟さんご夫婦の意向に任せましょう。 あなたは家で、お子さんの面倒を見ていれば良いと思いますよ。 キツい様に感じるでしょうが、弟さんご夫婦にとってあなたは家族じゃないから。 離婚して戻って来て、家族だと思ってというのは少々図々しい感じがします。 弟さんご夫婦はこれからも様々な場で、あなたに迷惑掛けられそう。 ご実家を頼らずに、お子さんをしっかり育てる事に頑張ってほしいですね。

残念でしたね

🐤
ぽけっと
トピ主さん、残念でしたね。 でも普通は呼びませんよ。 双方の両親(子どもの祖父母)のみです。 3歳のお子さんがいるならなおさら呼びたくないです。 私の夫の義妹もバツイチで実家住まいでしたが、我が子のイベントに一切呼んでいません。 向こうからも呼んでなんて言われません。 義妹はとても常識があり私とも仲がいいので、イベント以外では時々会います。 全く違和感はありませんのでご心配なく。 次のイベントも顔を出そうとしてはダメですよ。 もし弟夫婦さんから呼ばれたら参加してくださいね。

嫌がられてるのになぜ?

🙂
林檎
もうどういうレスが返ってくるのか、想像できますよ… 断られてるんだから無理強いしない。大人でしょう? 本来は弟夫婦と赤ちゃん、祖父母のみの席です。伯母であるトピ主は呼ばれていません。先方も伯父伯母の立場の方は来る予定ではなかったですよね? 参加するにも差額は祖父母(トピ主親)が出すって…。呆れて物も言えません。いつまで娘気分なんですか?未婚独身であっても自分で出しますよここは、普通。 何だか見えてきちゃいましたけど、子育てを大義名分にして父親に養ってもらってないですよね?当然働いて将来に備えてますよね? 本当親離れ子離れができない人たちって、周りに迷惑を掛けますよね。今回は弟夫婦ですが。 多分ですけど、弟夫婦に嫌われてますよ、トピ主は。

全く違和感ありません。

🙂
Ellesse
子供の両親と祖父母のみでお祝い。 なんの違和感もありません。 同居してたって関係ないですね。 主役には関係ない話です。 私の子どもたちがそういうお祝いだったときに 同居してる未婚の弟が来たいと言ったことなんてないです。

未婚ではない

🙂
よつば
バツイチって未婚じゃないですよね?「既婚(離別または死別)」ですよね? 例えば、夫と子供は参加なのに、妻だけ呼ばれてないとかなら、おかしいですが、 トピ主の例では参加したがることに違和感しかありません。

普通に呼ばないです

🐱
かなみ
あなたとお子さんには関係ないことです。 あなたのご両親とあなたがまちがっています

呼びません

🐤
3号線
お食い初めだけでなく、子供の行事に兄弟家族は呼びません。 ちなみにあなたの子供の行事には弟を呼んだのですか。

普通赤ちゃんの伯(叔)父、伯(叔)母は呼ばない

😣
冨美
トピ主様実家で開かれるなら貴女方親子の同席もありでしょう。別の場を設けるなら伯父伯母や従兄弟まで呼びません。 息子さんの時はどうだったのですか。赤ちゃんの両祖父母に父母(トピ主様とご主人)の兄弟迄揃ったのですか。だとしたら非常に稀なケースです。 未婚と仰いますが貴女は立派な大人です。何でもご両親と一緒の付属物のような考えは改められた方が無難でしょう。 弟さんの費用負担なら誰を呼ぶか決めるのは主催者。その意向に沿わなくてはね。金は出すから呼べと捻じ込むのは主催者無視。失礼です。 この先の子どものイベントも同じですよ。呼ばれなければ行かないで下さい。

来てほしかったら予約人数に入ってるはず

🙂
ガリガリゾー
〉両親も同居家族の私を呼ばないのはおかしいと弟夫婦に言ったそうなのですが、意味が伝わっていないようです。 いや、意味は伝わっているんです。 来てほしくない。 それだけです。 弟さん夫婦が"こじんまりと"と言ってるなら従うしかありません。

自立したら?!

041
葉子
離婚して親御さんと同居している理由は何ですか? 費用の話を読む限り、トピ主が世帯主でご両親を扶養している訳ではないようですね。 独身とか同居だからとか関係ないですよ。 大人なら自立しなさいよ、って事です。

嫌われているだけ

🐤
ICHICO
日ごろから弟夫婦さんから良く思われていないだけですよ。 そもそもトピ主さまは弟夫婦から見たら「別世帯」ですからね。 ちなみに私の娘の時には姉夫婦にも声はかけました。 私の実家や婚家では「女児の祝いは嫁実家、男児は夫実家」という傾向がありますので、私の実家で祝い膳を用意して行うのでね。 でも日ごろから姉夫婦には可愛がってもらっていましたし、きちんと「今日は誰が主役なのか」をわきまえる人たちなので安心してご招待させていただきました。 面白い位定期的にこちらのトピとほぼ同じ相談トピックスが挙がりますが、共通していることはトピ主様が「私がわたしが」と自己主張が強いこと。 そしてそれを制御できない、もしくは親に問題があるんですよね。 >グズったら父に散歩に連れ出してもらって私はカメラ役などに徹するつもりでした。 いや、だからさ・・・・ トピ主様母子がこなければ落ち着いてお祝いができるんですよ。 弟さん夫婦にとっての主賓はご両親です。 その主賓の一人が姪っ子のせいで席を外す? ありえないから。 で、いても欲しくない姉がカメラマンでその場に居座る? あり得ないから。 はっきり言いますが、嫌われていると思いますよ。

呼ばない方が多いと思うのですが。

🙂
通りすがり
お食い初めの子供とその両親、それに祖父母でやるものなのでは? うちの周りでは自分の兄弟姉妹はいちいち呼ばないですよ。

意味が分かりません。

🙂
まも~ん
なぜトピ主さんとお子さんが参加するのがデフォルトなんでしょうか? お食い初めは子供の両親と両祖父母が参加するものですよ。 それ以外は子供のご両親が参加を認めた人だけです。

私なら呼ばない

🙂
モモ
そもそも、どうして姉を参加させなければいけないのかわかりません。 さらに3歳児付き。 >グズったら父に散歩に連れ出してもらって ↑図々しすぎます。 主役は弟さんのお子さんんです。 こんなんじゃゆっくりお祝いできるわけがない。 私なら断ります。

当たり前じゃないかな

nyan子
小姑と幼児がわざわざ行かなくてもいいんじゃないですか? 両親と同居だからって呼ばれないのはおかしいとは全然思いません。 むしろどうしてそんなに行きたいのか不思議です。そして、行くなら費用は弟夫婦か両親持ちが当然と考えてる風なのも驚きです。

そりゃやだよ

エコバッグ
まず確認ですが、弟夫婦も実家で同居なわけじゃないよね。 ならば、どうして呼ばれるのが当然だと思っているんですか? お食い初めの会食って、ふつう夫婦・子供とそれぞれの両親だけでしょ。 バツイチシングルマザーの義理姉と子供なんて誰も呼びませんよ。 しかも料金は親に支払ってもらおうなんて図々しい。 要するにいいお店でおいしいものをただで食べたいってだけなんじゃないの? いいですか?あなたは実家に居候しているだけ。 義理姉とその子供なんて、すでに実家を出て別世帯を築いている弟夫婦にとって家族じゃないんですよ。親戚です。 これを許せば入学式や運動会、誕生日会、家族旅行にもくっついてくるのが予想できるじゃん。嫌がられてるんですよ。 快くご両親を送り出してあげられませんか? これが今後のお付き合いを決める出来事になると思いますよ。

甥っ子のお食い初めに叔母が参加?

🙂
バタしょっと
ご両親とトピ主さん親子はセットではありません。 同居である事は関係なく、むしろ当たり前のように 自分も呼ばれる考えに違和感しかありません。 私の息子の七五三、呼んでもないのに、 義親が勝手に義妹2人も人数に入れてました。 義妹達はお祝いなしで来て、食べて飲んで騒いで、 こちらが用意したお土産を持って帰りました。 費用は全て我が家持ちでした。 それ以来、お互いの両親のみを厳守しました。 トピ主さん、皆さんどのポチを押しているか、 よく見て下さいね。 ちなみに私もびっくりポチを押しました。

一般的には…

🛳
Nanase
子供の両親と祖父母だけだと思います。 その子供から見て、トピ主さんは伯母さんで、トピ主さんのお子さんはいとこですよね。 おじさん、おばさん、いとこまで招待するとなると、かなりの人数になってしまいますね。 おそらくトピ主さんは今、ご両親と同居されていらっしゃるのでしょうね。 だから「私達は家族なのに」と思われるのでしょうね。 しかしながら、どこに住んでいても伯母さんは伯母さんで、いとこはいとこ。 行事に参加する顔ぶれとしての『両親・祖父母』に該当しないことに変わりはありません。 それでも弟夫婦から「ぜひ参加して欲しい」と望まれたのであれば、参加もありだと思います。 現に私は実姉に請われて姪の行事に参加した経験があります。 姉の第一子である男の子(私にとっては甥)が3才でやんちゃざかりだった為、騒いだり暴れたりしたら外に連れ出して面倒を見て欲しいとのことで、その役割を姉から請われての参加でした。 私が甥の面倒を見ることで、姪と姉夫婦、双方の祖父母は落ち着いて儀式に専念出来たという訳です。 自分の経験を思い出し、 >グズったら父に散歩に連れ出してもらって これは無いなぁ…と感じました。 ならば、あなたとお子さんが行かなければお父様は落ち着いて最初から最後まで孫のお食い初めに関われるじゃないですか。 何であなたの子供の子守役として父を使う気満々なのでしょう? カメラマンの役なんて頼まれてもいないのに、それを理由に弟一家の行事の途中で祖父であるお父様を中座させるなんて酷いと思いますよ。 この様に言うとトピ主さんは「父は私の子供を溺愛しているので、私の子供を見ることは父にとって喜びなんです」と言いたくなるかも知れませんね。 だとしても、弟さんの子供だってお父様にとって大事な孫であり、その孫の大切な行事なんです。 行事の日くらい弟さんとお父様に配慮してあげようよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧