本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の実家に行くといつも義弟夫婦がいて正直不快。

夫の実家に行くといつも義弟夫婦がいて正直不快。

レス220
(トピ主 6
041
タンス
ひと
夫との間に3歳の子供がいる、タンスと申します。
私達はアラフォー世代です。夫には弟がおり、弟夫婦は夫両親と玄関のみ共有の二世帯同居をしています。

子供ができてから隔週週末毎に夫の実家に子供を見せに行くのですが、必ず弟家族(平日は義妹と子供)が親世帯に来るのです。
表面上は子供同士を遊ばせる為…といった感じですが、ここは私の家ですからと牽制しているのを感じます。
両親は一緒に住んでおり愛嬌のある弟夫婦の子供の方が可愛いようで(うちの子はシャイな性格です)、それが態度にあらわれており悲しく悔しい気持ちになります。

私だったらこういう時わざわざしゃしゃり出ないと思うのですが、義妹はまだ若いからか(といっても30ですが)気遣いすることなく、いつも我が物顔で親世帯に来ます。
夫も弟と仲が良くない(相続絡み)ため、この弟夫婦の行動には不快感を持っていますが、なかなか自分達が来る時は親世帯に来るなとまでは言えないようです。両親が70代後半~80代の為、外で会うのは難しいです。

ちなみに夫はバツイチで、前妻と別れて私と結婚する為に色々ありまして同居どころではなく、その間に弟夫婦が了解なしに勝手に同居していたそうです。

両親や義妹に私達が来る時は「遠慮してほしい。」と伝えるのはどうでしょうか?それとなく伝える方法も含めアドバイス頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

はあ

041
しむら
しょうもない。単なる焼きもちかい。離婚でごたごたしててあてにはならない存在だったのに今さら仕方ないのでは?遠慮してくれたとしてもかわいいの同居している孫であることはかわりないし、そこは義弟の家でもあるんだからどこに行こうが自由では?というか二世帯に自分たちが暮らしたいんでしょ。あなたが後からきたんだから仕方ない。

了解とはどなたの了解?

041
りすんぼ
>>その間に弟夫婦が了解なしに勝手に同居していたそうです。 えーと、ここでおっしゃっている了解と言うのは、どなたの了解のことでしょうか? 弟さんがご両親の了解も得ずに勝手に住み着いたということですか?

なぜ隔週で行くの?

041
隔週刊
別に隔週で訪問しなくてもいいのでは? ご両親は弟さんご夫婦と半同居なのでしょ? トピ主夫婦の方が、隔週で来なくていいと思われているのでは?

や、無理でしょ。

😑
しろうさ。
だってそこは義弟夫婦の家なんですから。 気に入らないんだったら自分たちが行かなければいいんですよ。 義両親が来るのが難しいのなら、車で行って連れ出せばいいじゃないですか。 そのまま自分の家に連れてって、一緒に遊んで一緒に食事でもすればいいのに。 他人の家に押しかけておいて、家主に出て行けなんて図々しい話ありませんよ。

なんで遠慮してもらうの?

041
はみる
義親はそんなこと望んでないと思いますが・・・。 相続絡みで仲の悪い兄が親のもとに通うのは やっぱり財産狙いですか?

余計な事は言わない

😨
みかん
あなたは家がある義弟夫婦を妬んでるのかしら? あなたの性格なら同居は無理 別居で良かったじゃない 感謝こそすれそんな考えは間違ってますよ 普通にいとこ同士遊ばせればいいじゃない

前妻と別れてトピ主と結婚するためにいろいろって?

041
eee
気を使って 仲良くなれたらと 義実家にいらっしゃるのではないかと思うのですが 違いますかね? 前妻と別れてトピ主さんと結婚するために ごたごたしたって どんな? 孫はやはり そばにいつもいるほうがかわいいに決まってますので あまり考えないほうがいいと思います。

私ならですが

041
らら
ご主人にご両親の送迎をしてもらって、ご自宅に招くのはどうですか? 弟さんはバツイチになった兄が(理由は分かりませんが)許せないのかもしれません。 兄弟仲良くしてもらうのが一番近道だと思いますが。 根本的な質問ですが、子供を見せに行くとありますが ご両親の希望なんでしょうか?やはり後妻の子は興味ないってことはありませんか? こちらが良かれと思ってやってる事が実は迷惑だってこともありえますよ。 子供さんだって、嫌な思いをするかもしれないし。よくご主人と話し合って 合う回数を減らすなど考えてもいいと思います

何故?不愉快なのか。

😀
ike
こんばんは。 50代男性です。 何故、不愉快に感じるのでしょうか? 一緒に住めば「情」も出てくるし、同じ孫でも対応が違うのは当たり前。 「我が物顔」と書いて在りますが、自分の家で我が物顔は当たり前。 義妹さんに感謝はすれど批難は筋が違うと思いますが。

顔出されただけで不快?

041
はら
前妻と別れて私と結婚する為に? ああ、略奪婚ですか。 まぁ義弟夫婦にも思うところがあるんでしょう。 親と兄夫婦だけで会わせたくない事情とか… そう思ってしまいました。 そうでなければ、単純にお客様が来たんだから顔出したというだけでは?

だって

🙂
悪夢
義弟夫婦の家でもあるもん(笑) 玄関一緒でしょ? そんなんあたりまえでしょ?(笑) 玄関まで完璧に別なら、まあ、ワザワザ来なくても…とは思うけどね。 でも、同居してくれてんだから少しは遠慮しなよ。 嫌なら交代したらいい。 そうしたらいつでも会わせられるんじゃない?

ん~

041
もも
>ここは私の家ですからと牽制しているのを感じます。 >私だったらこういう時わざわざしゃしゃり出ないと思う 家族だから、兄夫婦が子供連れで遊びに来るときに 都合を合わせて顔を見せているんだと思うけど・・・。 普通、兄弟の家族が来たら会いませんかね。。 仮に「私の家ですから!」って牽制したいとしたら 兄家族が来るたびに和気藹々と顔を見せるなんて 逆効果としか思えませんけど。 お子さんの件もトピ主さんの心理的なバイアスで そのように見えるだけじゃありませんか? なんで、そんなに敵視しなきゃならないんでしょうか。 ちょっと、トピ主さんの物事のとらえ方が すごく歪んでいる印象ですよ。 トピ主さんにとって何がどうなっているのかよくわかりませんが とりあえず、 >前妻と別れて私と結婚する為に色々ありまして いろいろとは一体何事だったのか、 とても興味を引かれるところです。

だったら

041
りんりん
貴方が同居すれば良い たまに来てしかも、同居してないくせに 文句言える立場では無い どんなに玄関先が違うからて同居は大変ですよ

仕方ないのでは?

🐤
ねこ
二世帯とはいえ、兄弟が遊びに来たら義弟さん達が顔を出すのはごく自然な事だと思います。 訪問を要請されて困るなら、やんわりと回数減らしたらいいし、呼ばれてないならむしろトピ主家族が遠慮すべきですよ。勝手に住み着いたとか、旦那さんからの一方的な言い分で判断されてません?案外トピ主家族に来てもらっても気まずいから頼まれて義弟さん達は来るのかもしれませんね。

同居したかったの?

💡
今回は・・・
どんないい人達でも同居となると難しいんですよ? 義妹さんがうまくいってるからと言ってトピ主さんが同居して 上手くいくとは限らないんです。 そこんとこわかってますか? しかも再婚するにあたり「色々」あったんでしょ? なら余計に難しいと思います。 同居してたら従兄が遊びに来た時同席するのは普通だと思うし 何が問題なのか今一わかりません。 「遠慮してほしい」と伝えるのは相手にとっては 非常に不愉快に思うでしょうし 益々「相続絡み」で揉める事になるでしょうね。 一緒に住んでて可愛いのは当たり前ですよ。 しかも「シャイ」となるといくら孫でもやはり同居孫とは 扱いが変わってくるのは仕方ないでしょう。 トピ主さんの方が同居してくれてる方に対して対等に求め過ぎでは? 同居=老後の世話ですよ。 その辺もっとよく考えた方がいいです。

なぜ隔週

🙂
ホワイ
そんなに孫見せたいですか?? 弟さんと仲が悪いのならそんなに訪問しなくて良いのでは? トピ読んだ印象では弟さん達がおかしい感じ全くないですよ。 私ならだんなさんの実家が安泰で嬉しく思うし、これ幸いと訪問も年に2回くらいにしますね~ トラブルは避けましょう~

考えすぎでは?

041
レモンサイダー
弟さん一家が親世帯に顔をだすのは「礼儀」としてやっているのでは??まったく顔を見せずにスルーする方が態度悪いな~と私なら思っちゃうけどな~。私も似たような状況で二世帯住居の親を訪ねますが、いつも顔を見せてくれる義妹をえらいなと思ってます。

義理実家へ行かないと言う選択肢は?

041
焼きサンマ
>いつも我が物顔で親世帯に来ます …と言うか、何時もトピ主さんの言う、我が物顔で親世帯に来る生活が日常なのかも知れません。 義弟夫婦としては、義姉が子供連れて同居の親世帯に来てるのに、挨拶もしない訳にはいかないと思って顔を出しているのかも知れませんし。 >両親や義妹に私達が来る時は~ 上記のように考えての今までの行動なら、伝えないとトピ主さんの気持ちは分からないんじゃないかと思います。 義理親に望まれて隔週で遊びに行っているなら、伝えてもいいんじゃないかなと思います。 >その間に弟夫婦が了解なしに勝手に同居~ 何で弟夫婦がトピ主さん夫に許可を取る必要があるんですか? 前妻と結婚していた時も同居していた訳ではないようですし、トピ主夫が同居の意思を伝えていた訳でもなさそうですし。 弟ではなく、両親とトピ主さん夫が話す事だと思うのですが。 弟さんとしては同居の話を持ちかけられた時点で既に兄とは話がついていると思っていたのでは? 親としては色々あって同居出来そうにない長男より、同居を持ちかけてくれた或いは了承してくれた円満な次男夫婦なんじゃないですか?

迷惑

041
さぼ
隔週の週末毎に行くあなた方を、誰が歓迎しているのですか?はっきり言って迷惑です。同居している義弟家族からしたら、また来たか‥とウンザリでしょうね。義弟家族の気持ちを考えた事はないのですか?

そんなことをしたら

🐷
長男嫁です
関係は更に悪化しましす。言ってわかるような人なら、もうすでにあなたが訪問するときは、遠慮してるはずです。 歩み寄ってどうにもならないようでしたら、あきらめて気にしないことです。 無駄な時間は過ごさず、自分のための楽しい時間にしましょう。

トピ主夫婦には何もいう資格はない

041
えー
 2世帯であろうが、義弟の家でしょ。いて当然ですけど。ましてや、お客さん来てるんだからご挨拶しなくちゃって、義弟夫婦は気を使ってるんでしょう。それに、もしかすると、義両親から、長男夫婦が来るから下に来て手伝ってって言われているのかもしれませんよ(むしろこの可能性のほうが大)。  あ、ちなみに、一緒に住んでる孫のほうがなんだかんだいってかわいいっていうのはあります。義両親だって人間ですしね。  もうちっと大人になって一歩引きましょう。トピ主さん夫婦は義両親にとっては1番ではないし、これからも1番になることはないのですから。あ、もちろん1番は普段から一緒の弟世帯の家族ですよね。

レスします

😠
かなべ
何言ってんの? ただのワガママおばさんじゃん。 きっと顔出さなかったら出さなかったで「来ているのに知らんぷり」とか文句言うんだろうね。 長男なのに同居もせず(そこにいたる過程は知りませんが)、たまに顔見せにきていいとこどりのあなたに文句いう資格ないね。

義弟夫婦に丸投げで駄目?

041
名無し
煩わしいこと 介護、同居、親戚付き合い ぜーんぶ義弟夫婦に丸投げ 自分たちは 離れた所に 家族で悠々自適生活☆ミ では駄目なんですか? 文書を読むと トピ主一家は義家族にあまり 歓迎されていませんよね? 長男だから次男だから今の時代関係ないです 財産もウトメ【姑舅】も丸投げで良いじゃありませんか なにか不都合でも?

牽制?? 

041
BK
同居しているお嫁さんがわざわざ顔を見せてくれるのは、「あなたの訪問を歓迎していますよ」という気持ちの現われだと思いますよ。 もし、義弟夫婦の在宅中にあなた方が訪問しても顔も出さなければ、それはそれで「嫌がっているのかしら」と思われることもあります。 ですから、義弟さんたちなりの気遣いではないでしょうか? あなたの義弟さんたちへの憶測を交えた見かたは意地が悪いですよ。 結局は義父母の関心を我が子にだけ一人占めしたいという幼い独占欲じゃありませんか。 このような物言いをする人は、お嫁さんが顔を見せなければ見せないで「挨拶にも出てこない」と必ず言うでしょう。 義父母にもあなた方にも気遣いをするお嫁さんだから、お子さんも愛嬌があるのでしょう。 あなたのような僻み根性に囚われていると、大切なお子さんも「シャイな性格」だけでは済まなくなりますよ。

隔週ですかー。

041
ひでこ
私の夫の弟一家は、頻繁に義実家に泊まってますが、 なかなか私たちはそこまでさせてもらえません。 忘れ物をしても、次の時までそれを置くことを許さず、すぐ送り返します。 でも、義弟たちのものは置くことを許しています。 主人、私、子供達は私の実母と同居してますが、結局許可はしたものの、 姑はそれが気に入らないようです。 親って、自分の介護をしてくれそうな方を可愛がるんでしょうね。 介護をする覚悟で弟一家が同居しているのでは? 主さんがご主人の両親へどういう行動をするか観察し、警戒しているかも。 主さんにそんな気はないのなら堂々としていればいいと思いますよ。 ただ、頻繁に行くのは遠慮した方がいいのでは? >前妻と別れて私と結婚する為に色々ありまして 警戒されているのは、この辺の事情もあるのでは? 主さん夫婦が信用されてないのでは? >「遠慮してほしい。」と伝えるのはどうでしょうか? 伝えたら「じゃあ来るな」でしょうね。 自分たちがいたら都合が悪くなることがあるのか、ここにいてもいいだろう、 自分たちの家なんだから、と言い返すでしょう。

迎える側も困ってるかも

041
なち
お義母さまに今週おにいちゃんくるからね何て言われたら出かけにくいし挨拶に行かないわけにも行かないし。 隔週それじゃ疲れちゃいますね。 来なくていいって言ってくれたら楽になれるかも。 お互いのためにも言っちゃって良いと思いますよ。

いやそれは…

041
marco
2世帯とはいえ同居しているのだから、 親しいお客さんが来れば出てくるのは普通のことだと思うんですが。 ましてお互い子供がいるのですから。 人によっては出てこない方が「避けられているのかも」と 不快に思う場合もあるでしょう。 もともと相続云々で印象が悪かったからやることが全部不快に感じるのでしょうか。 文章では表現できない雰囲気もあるでしょうから本当に不快なオーラが出ているのかもしれませんが、 書かれていることだけ見ると、主さんが拒否し過ぎかなと思いました。

ん・・・!?

🐤
ハニーマスタード
前妻と別れて私と結婚する為に色々とありましてって・・!? 失礼ですがもしかしたらトピ主さん達は世間一般で言う不倫略奪婚ってことですか!? で、義妹さん達は前妻さんとの仲が良好だったためにその事が許せないとかではないのでしょうか!? とにかくトピ主さん達の結婚のいきさつに大きなヒントがあると読み取れるのですが・・・

羨ましいです

041
根なし草
同居したかったんですか?トピ主さん。 同居してアレコレ口出してこられるよりも、いい距離感じゃないですか?

長い目で見ましょう

041
ピンクの金魚
義実家に頻繁に足を運んでいて、えらいですね。 確かに、お孫さんであるお子さんたちの扱いが明らかに違っていたらさみしでしょう。 ですが、将来、介護をすると言う点では、同居の義弟夫婦がメインになってきますよね。 もちろん、兄弟なのだから協力はしないとダメですが、そこはいちばん近い義弟さん夫婦が動かざるを得ないわけです。 これは、考えようによっては、大変お得です。 もうすぐ、介護が始まりますよ。 玄関のみ共有の家でしたら、ローンなども義弟さん持ちかな? 牽制してくるなら、それに甘んじて、おとなしくしておきましょう。 そして、義弟をたてておくのです。 顔を出すだけの関係と、毎日24時間介護に追われる生活と。 どちらがいいですか? 私は、顔を出すだけの方がいいです。 相続など、嫁には関係のないことです。 おとなしくやり過ごしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧