本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ペットについて「へぇ~(死ぬまで)あと3年かぁ」

ペットについて「へぇ~(死ぬまで)あと3年かぁ」

レス25
(トピ主 1
😣
なな
ひと
こんにちは。 職場の無神経な男性について相談させてください。 この男性社員には以前から困っていて、入社当日に彼氏の有無や生活について聞かれ正直に答えてしまったところすぐに噂にされてしまい、無防備に話したことを反省し、それからは警戒していました。 それからも、彼氏の職場(会社名)、どんな業務か、彼とわたしの年収やボーナス、持ち家か賃貸か、間取りは、など、「聞いてどうするの?」というような話ばかりでうんざりでした。 この前その人がいるランチに誘われ、断りきれず同席したところ、わたしの飼っているペットの話になりました。 わたしはうさぎを飼っていて、我が子のように可愛い!と話していたところ、以下のような会話になりました。 男「うさぎってどれくらい生きるんですか?」 私「5~10年でしょうか」 男「ななさんのうさぎは何歳?」 私「2歳です」 男「へぇ~じゃああと3年かぁ」 わたしはびっくりして、えぇ!?と驚きましたが、相手は全く悪気がないようでした。 このような人と一緒に仕事してるのが苦痛です。何か仕事を与えられたときもその人に対しては冷たくしてしまいます。同じチームなのでどうしても避けられず悩んでいます、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

まぁ人それぞれ

🙂
あみば
平均寿命から逆算すると男性の方の発言は間違いではありませんよね。でもデリカシーがなかった。それだけの事です。 で、そんなプライベートの話で気に入らない事があったからといって、何故終業時間中の業務で「何か仕事を与えられたときもその人に対しては冷たくしてしまいます。」こういう態度になるんでしょうか? 貴方の態度が原因で業務になんらかの支障が出たら、貴方はそれに対して責任が取れるのでしょうか? 仕事って貴方の好きな人とだけ出来る訳ではありません。もっと大人になりましょう。 会社には仕事をしに行ってるんです。一所懸命に仕事をする代わりに給料を貰ってる立場です。

感情を入れ過ぎ

レイニー
恋人候補ならともかく単なる同僚でしょ。 感情を入れ過ぎです。 確かに無神経な男ですよね。 一気に距離置きたくなりますね、わかります。 私にも目に入れても痛くないほど可愛がっているペットがいまして。 でもそこでね、一緒に仕事をするのが苦痛、その人に冷たくしてしまうっていうのは公私混同甚だしいですよ。 それはそれ。 ロボットかなんかだと思えばいいです。 お給料をもらうのに共にいなきゃいけない就労ロボット。 感じ悪くするのは大人げないし、かと言って特別感じ良くする必要も全くない。 ごく自然に業務に必要な礼儀だけわきまえて接していればいいと思うよ。 挨拶と、仕事に必要な会話はちゃんとする。 また食事に誘われるようなことがあったら笑顔(つくり笑顔でもいい)で毅然とお断りする。「ごめんなさい、行けません」ってね。 それが働くってことですから。学校とは違うところだよね。

淡々と仕事する

🐱
nekoneko
「どうしたらいいでしょう」って、我慢して働くだけ。 職場は仲良しクラブではありません。 何年前のことか解りませんが、入社当時のエピソードは、セクハラ、パワハラに相当します。 トピ主様は初期対応を間違えました。 「無防備に」話してしまったため、つけ込まれましたね。 なめられたのです。 トピ主様はその男性を「嫌い」なんですね。 それなのにランチの誘いを「断り切れない」のも、対応ミス。 断れますよ。トピ主様は優柔不断過で八方美人ですね。 何故「嫌い」な人に、愛するペットの話をするのですか。 プライベートをさらけ出すなんて、愚かです。 適度な距離で、天気のことかTV番組のことで済ませましょう。 動物好きの私は「あと3年か」などの発言はしませんが、そうでもない人なら言いそうなことです。 嫌いな人が発した言葉なので、過剰反応しています。 苦手な仕事からも、嫌いな同僚からも逃れられません。 距離感を誤らず、淡々と仕事に励んでください。

心を無にしましょう

😣
みほ
私の職場にもそういう人いました。彼女が入社当初、職場に馴染めなかったようなので、私のペットの写真を見せ、話しかけたところ、「可愛いですね!死んだらお葬式呼んでくださいね!」と。びっくりしました。それ以後何を聞かれても笑顔を返すだけで、自分の話は一切しないようにしました。そういう発言されるだけあって、やはり少し変わっている女性でしたので接しないといけないときは心を無にして接していました。その後彼女はクビになりました。

それで良いと思います

ゆき
勘に触る人っていますよね。 その男性が何故ウサギの寿命を聞き、後3年と言ったのか分かりませんが、そういう人は変わりません。 私も以前職場で、他の方が私が以前飼っていたエキゾチックアニマルの話題を振ってきた事がありました。 ある方に 「今も飼ってるの?」 と聞かれて今はいないと答えたら 「死んだ後剥製にしたの?」 と聞かれた事があります。 火葬してペットのお墓にいると答えると 「えー毛皮勿体ない」と・・・。 その場にいた皆んなが絶句してました。 苦手なら苦手で良いんじゃないですか? 万人と仲良くなんてムリですよ。 誰が悪いとか正しいって問題ではなく、お互いに人間なんですから、合う人もいれば合わない人もいて当たり前だと思います。 苦手な人や嫌いな人がいるのは普通の事です。 今は仕事は仕事と割り切って、その人がいてもすべき事はちゃんもして、後は淡々と付き合うでいいんじゃないですか? 皆んなと仲良しごっこする必要はないと思います。 人をずっと嫌い続けるって、結構精神力と体力が必要なんですよ。 仕事で関わるうちに、嫌でもその人の良いところも見えてくると思います。 それまでは 「冷たくするのではなく、その人とは淡々と仕事をする」 で、良いと思います。 このトピで、トピさんにしっくりくるレスがあると良いですね。

いろんな人がいる。距離を置いてつき合う

🐤
生きもの係
友人ではなく、職場の同僚(先輩?)ですよね。 当たり障りのないことを言えばいいんです。 踏み込まれても、はぐらかす。 あまりに酷ければ、はっきり言う。 社会に出ると、本当にいろんな人がいます。 私の非常識が他人の常識だったり。 他人との距離感を意識しましょう。 …私は長年インコを飼って繁殖させたりしているので、生きものの命に対する感覚はトピ主さんと一緒ですよ。

むやみに個人情報を与えない

🙂
ささみ
個人情報を伝えるのを極力避けた方がいいと思います。 悪気がないように見えて攻撃する、カバードアグレッションというやつではないのかな。何気ない話に見せかけて、トピ主さんをねちねち攻撃しているのだと思います。 冷たくあしらうとか、そういう態度はやめたほうがいいです。 火に油をそそくだけ、ますます嫌みったらしい事を言ってくるので。 ロボット並みに感情抜きで仕事の話だけでいいと思います。 やり返したいなら、同じ質問を投げ返すのはどうですか。 多分、ごまかして漠としたことしか答えようとしないと思いますが、そこで一言「そうですよねー、そんな自分のことぺらぺら他人に教えるのって、馬鹿のすることですよねー、私も実はあまり他人には興味ないんですよね。そんなこと聞いても意味ないですよね」と返すといいかも。 そういう事をする人って、実際はもの凄く不幸なんだと思います。 他人を妬んだりするのって、それだけ何かに負けてるってことだろうから。 そうやって他人をいじめないと自分を保てないんですよ。 可愛そうな人なんだと思って、軽くかわしてあげるのがいいと思いますね。

悪気はあると考える。

041
マコーリー
人の神経を逆撫でして、 された側がキッー!ってなるのを楽しむ、 そんな嫌な性格の人がおるのですよ。 そういうヤツ曰く、 本当の事だ。 最悪を伝えただけ。 私の意見を言ったまで。 悪意がないと思わずに、 悪意があると思いましょう。 トピ主さんの神経を逆撫でして楽しんでいる、 悪意のあるヤツ。 そう思うのです。 で、どうするか。 乗らない。 悪意に反応しない。 反応するのを楽しんでいるのだから、 ヤツに餌を与えない。 淡々と接する。 業務は遂行し、あとは無関心。 いずれ、自分のお尻から生えている、 悪魔の尻尾で自分を突きますから。

すぱっと言い返す

041
nemo
よい切り返しが思いつかなければ、「無神経ですね」とか「デリカシーがない人は嫌われますよ」とか言えば良いのです。怒った風でなくいかにもKYな感じで。それこそ相手を見習いましょう。 周りも大人なのですから、深刻にならず流してくれるはずです。

気にし過ぎが…

😣
なな トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。 仕事で態度に出ることの指摘が多く、確かに割り切ることは大事だったと気付かされました。 しかし「気にするほうが悪い」のようなご意見はどうしても腑に落ちないものがあります。。 ランチを避けられなかったというのも…。記載していなかったので批判されても仕方がないことかもしれませんが、 お誘いには何度も理由をつけ断っていたのですが、遂に別の方を使って誘われてしまいOKしたところ、実はその人(嫌いな男性社員)がわたしを呼んでいた、ということがありました。 なんだか、昨今話題になっている、「誹謗中傷を無視できないのが悪い」と言われているのと同じように感じてしまいました。 たしかに無視できずいちいち気にしてしまうわたしもいけないのかもしれませんが。。 これからは気にしないよう心を無にします。 (その結果が冷たい態度になるのですが。。もちろんやるべき仕事はきちんとしてます。因みに相手にはわたしが冷たい態度をとっていることを全く気づいておらず仲良いと思われてるみたいです。勘が鈍く羨ましく思います) 他の方も、デリカシーのないペットに対する言葉を読んで驚きました。葬式に呼んでとか、毛皮が勿体ないとか、本当にそんなこと言える方がいらっしゃるんですね。驚きました。 そういえば、この男性社員も、動物に対して可愛いとか、大事にしたいという感情を抱けないと言っていたので、そういう人にとっては、ペットをもつ人の気持ちはわからないのでしょうね。。 あー、そういうひとも居るんだな、と思うようにしています。今後も割り切って仕事します。みなさま、ありがとうございます。

割り切る、真に受けない、これも練習次第で身に付きます。

😑
そいつ呼ばわり
「そう言ったら(そいつ)さんは長生きしそうですね。ホラ、何とかは世にはばかる、でしたっけ?」 そう言い返しても良いんですよ。そいつがムッとしたら「ヤダ!冗談ですって!(そいつ)さんは短命ですって!」ついでに肩の辺りをバッコーンとぶっちゃう。 または「それ聞いてどーするんスすか?」と冷たく言い放つ。 でもこんなことしたら人間の品格ってものが地に落ちるでしょ?だから「あーまた病気がでたよ」で流すんです。これは練習次第で身に付きます。 あなたはきっと真面目な性格なんでしょうね。でもこういう人に対しては必要無いんです。誰にでもおかしいと分かりきってるだから相手にしたらいけませんよ。仕事だけはキッチリする。それだけで十分です。

トピ主さんが本格的に対処を考えて実行しよう

🙂
コンプラ
まず、ホントに軽口でも自分情報は一切彼に言わない。 その他の人にも言う場合も、彼に漏れてもいい事だけ。 徹底的に自分の情報は管理しましょう。 そして毅然と嫌だと言う。 まずはあなたの意思表示はした方が良い。 周囲もそれを見ている所で特に。 そして、嫌がらせ、態度の悪化などを記録をとっておく。 なんなら録音。 そして会社のコンプライアンス部署に訴える。 モラハラだと。 トピ主さんがどうしてもやっていけないなら、 本気でこれくらいの事を考えて実行してみては。 でないと、この手のタイプは止めないし、気づかない(ふり?)です。 ナメられてはいけない。 ナメられてるとますます酷くなって続くから。

大切な家族のことを言われたら

酷いね
誰だって距離を置きたくなります。 そもそも親しくない職場の人に、個人情報を教えない方が良いです。 無神経ですねと一言言い、距離を置けばよいです。 ペットを家族と思う人と、動物と思う人の違いでしょう。思っていても口に出すのは子どもだけです。 そんな人のために、気持ちが塞ぐのはダメです。仕事上の付き合いだけをして、会話も他愛無い会話のみ。個人情報教えてはいけません。職場の人は異動や退職すれば、関り合わなく済みます。

ペット数種類飼ってますけど

💤
通りすがり
そりゃ大事ですけど、他人から見たらそれ別に誹謗中傷じゃないでしょ? ハムスターの寿命が約二年。 別れが早くつらいから私には飼えない。 ウサギは飼ってました。 一羽は4年で腎臓病でお月さまへ 次のは11歳まで頑張って眠ったまま 起きなかった。苦しい思いをしなかった二羽目の子は幸せだったと思う。 動物の寿命ってある程度わかってるから 逆算しただけのことで そんなに被害者ぶることでもないと思う。 今は老犬16歳と猫がいるけど 老犬については明日かもしれないし あと二年くらいかもしれない。 飼い主だって思うことなんだから 他人がそう思っても別に問題ない。 あと3年か~~と言われたら 普通にもっと長生きしてもらいたいですけどね。って返すかな。 知りたがり屋さんでもあるようなので 個人情報については、警戒して距離を置けばいいと思います。

信じられない無神経さ

🙂
あさり
その発言は私も絶対許せないです。 その人が大切に思ってる、それも命に対して、なんて言い草だよと思う。 なぜ短い方の平均で言うのかも意味がわからないですし。 誰しも関心のない分野となると悪気なく無神経発言しちゃうことも あるとは思うので ある程度はお互い様と、表立って責めたりはしないと思いますけど 大嫌いだなーと心で思うくらいは全然構わないと思います。 スルーとか受け流すとか無理なレベルですもん。 嫌な人が視界に入ったら「あーうさぎナデナデしたいなー」って うさぎさんのこと考えてみるのはどうですかね。エアでもふってみるとか。

言って良いと思う

🙂
胡麻油
あえて笑顔で。 「あ、これって嫌がらせ?ハラスメント?」 「人を不快にして楽しいんですかー?」 「またでたー、無神経さんのセンスがない発言」 「あーあ、もう無神経さんがいるとランチが不味いですわー」

こんなこと言った奴もいた

🙂
ブルートレイン
以前、小学生の塾の講師をしていました。 ものすごく可愛く、性格の良い女の子が、ペットのウサギを飼っていました。 男子数名が「ウサギ汁ってうまいんだぞ」「いつ食べるの?」 と事あるごとに言っていました。 どう考えても、彼女の気を引きたいのが見え見え。 クラスで、女の子にも男の子にも好かれる超かわいい、成績優秀な子でした。 可愛い子に意地悪する男子の典型、、、っていうのを目の当たりにしました。 しかし「ウサギ汁」って、、、。 私も厳しく注意しました。 女の子たちは、「またしょーもないことを男子が言っている」という感じ。 ちなみに男子も頭はかなりいい子達でしたけど。 間も無く引越しのため、彼女はクラスをやめました。 何年も経ってから、ひょんな事でウサギのその後を聞きましたが、 「年寄りになったけど、まだ元気」とのことでした。 愛され長生きウサちゃんでした。

デリカシーの欠如した人はいるね

😠
かな
ペットではないのですが、私が妊娠中に勤めていた研究室でのことです。 私に一人の女性が近づいてきて実験で使用したマウス胎児数匹を見せて、 「これ、かなさんのお腹の中のと一緒ですねぇ(うふふ)」 「でも、これからこの子達は処分しなくっちゃいけないんですよぉ(泣)」 って、言ってきたんです。 絶句しました。 わざわざ見せてきて、です。 動物愛護の観点からも色々な感じ方はあるかと思いますが、そこ、比べる表現します、ふつう? あの子はちゃんと成長して、まともな母親になれたのかしら?と随分経ちましたが、時々思い出します。 デリカシーがとてつもなく破壊された人っていますね。 普段はフツーの人で仕事も出来るのに、結婚、出産、政治、宗教、国際感覚等々、の話になると特定の人をものすごく傷つける言動をするんです。 私は、一度、それを見たら、その人は人として信用しません。 仕事も自分が選べる範囲でなら、彼らとの接触を全力で回避します。 仕方ない場合は仕事と思って耐えます。 トピ主さんもその男性はもう要警戒の距離感なのでしょう? 今後のつきあい方として、普通はそうするか、その特徴や気質をうまく利用するか、でしょうね。 後者として付き合う人みたいに私は策略家ではないので、避ける選択をします。 それにしても、その男性は今後、どんな女性とおつきあいし、結婚するのでしょうね。 ほんと、色んな人がいますね。

最低!

😨
そんな事言って、楽しいんですか? と、言ってやりたい あなたはおいくつ?ならあなたはあと◯年ね。男性の方が平均寿命短いから!と言ってやりたい! まぁ、人の気持ちを想像出来ない人いますからね 病気なんだなと 収めるしかないですね

言ってもムダ

🙂
あやな
これだけデリカシーに欠ける言葉を吐いて、組織の中でも何とか働けている。 その彼は、周りからあからさまに非難を受けない社会生活から、妙な自尊心を持って堂々と生きていることでしょうよ。 「今ごろそいつパフェ食ってるよ」状態です。 私は転職虫でして、様々なジャンルの仕事をしてきています。ライフスタイルに合わせて、今は個人事業主です。 こんな私が発言出来ることは、 「いるいる、あるある」です。 人の心を突然ナイフでグサッと突き刺すような言葉を吐きますよね。 現在の私でさえ「ウォッ!!」と思う一瞬が幾度となくありますもん。 だけどこういう人は、本当は周りはとっくに気づいていて、うっとうしいから放置してるだけ。心から相手にしてもらえない、かなり高齢になってから孤独に気づいて人生後悔する人なんですよ…。 すっごく、哀れですよ。 トピ主さんがそんな人に感情を入れて心を痛めている時間は無駄です。 世間には、もっと情が深くて頭も良い人格者が山ほどいます。 そっちに目を向け続けていかないと、もう心を壊して、その変な彼側の世界へイラッシャイになりますよ? 「ウォッ!!」沢山経験してみてください。 積むとわかる「出たよ…」と思えるメンタルが出来上がります。

真面目に答えない

🙂
馬には馬の乳酸菌
彼氏いるの? →内緒です(笑) トピ主の年収は? →内緒です(笑) 間取りは? →内緒です(笑) ウサギの寿命は? →300年くらいですかね。 おたくのウサギは何歳? →内緒です(笑) 変なやつに個人情報を教えちゃだめですよ。 なんでも芸人の一発ギャグみたいに 笑いながら「内緒です」と答えて流しましょう。 その程度の対応で充分です。 真面目に取り合う必要はありません。

スルーしない

041
りり
そんな ひどいこと言われたら、スルーしないで言い返したら? ギャンギャンするのではなく、トーンを落として軽蔑した口調で「ひどいですね」とか、「デリカシーないって言われません?」とか ふっと鼻で嗤う。 近寄って来なくなるんじゃないかな。

倍返しで!

🙂
熱中症なりかけ
私も「気にしない」というのは難しいと思います。多分その男性は職場で浮いているし、みんな迷惑してると思いますよ。だからみんなの溜飲を下げるためにも、こんな仕返しはいかがでしょう。 社員A「◯◯さん(男の名前)今何歳ですか?」 男「40歳です」 社員B「じゃあ長くて40年ですね!半分以上終わりましたね」 何か言われたら、同じかそれ以上の事を本人に返す!同じ土俵に立つのはシャクかもしれませんが、その男は他人が何も言わなかったら一生わからない人だと思うし、トピ主さんもその会社にいる限り、いちいちイラッとさせられるんですよ。それなら黙らせるには、これくらいやってもいいと思います。

うさぎ、飼ってました

🐧
ちゃ太郎
ずいぶんデリカシーのない男性ですね! 同じうさぎ飼い・・・いえ、ペット飼いすべての人を不愉快にさせる言葉だと思います。 どうしても、プライベート関係ない同僚とのランチって、話題に困るのでペットの話はしてしまいますよね。 私もよく飼っているうさぎの話題をしました。 そうすると、かならず聞かれるのがやはり平均寿命なんですよね。 相手からしたら悪気もなく純粋な好奇心なんでしょうが、ちょっと気持ち的にはモヤモヤしてしまいます。 それを事欠いて、「あと何年か~」なんて、あり得ない! もう2度とランチになんか行きたくたなくなりますね。 ですが、そこは職場なので仕事はきちんとしましょう。チームを組むならなおさらです。 が、冷たく当たってしまうなど余計なことは考えなくて良いと思います。 仕事なんですから、指示が的確にだせれば冷たいも優しいも関係ありません。 相手がなにかいってきても、「考えすぎじゃない?」とスルーすれば良いだけです。 そんな無神経な相手に対してあなたが気を遣う必要はありません。 あくまで仕事相手として徹すれば十分です。 ちなみに、私が飼っていたうさぎのちゃたろうは去年、月に還りましたが13年間一緒にいてくれました。 トピ主様もいまいるうさぎさんを目一杯愛してあげてください

それは会社だから

らんらん
会社って、自分が気に入って集めた 「友人たち」が集う場ではありませんから、 デリカシーのない人、びっくりな人の一人や二人、 いても不思議はないと思いますが。 私もとても大切にしているペットがいますが、 その大切さを、会社のメンバー全員にわかってもらおうなんて、 ただの一度も思ったことはありません。 そもそも自分の気持ちへの「同情」や「お守り」を、 職場の全員に期待すること自体が甘ったれなのでは? あと◯年で寿命? ある意味事実でしょ? 悪気なく口にする人、中にはいるでしょう。 明らかに相手を傷つける目的で言っているなら別ですが、 単に恐ろしくデリカシーがないタイプの人みたいですし。 絶対に自分の彼氏や友人にはしたくないけれど、 ただの仕事仲間なら、何とも思いません。 業務以外の関わりを持たないようにすばいいだけ。 プライバシーの詮索なら鼻っから相手にしないこと。 他人に期待しすぎです。仕事は仕事、職場は職場、 自分の感情の基準を職場で振りかざしても、 自分のためにはならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧