本文へ

異動したほうがいいのか

レス4
(トピ主 1
🐷
ます
仕事
経理部に13年間所属している女40歳です。ひととおりの業務は経験しましたし、会社独自のルールやシステムなども把握しています。

ここのところ、このままで良いのだろうかと考えるようになりました。

というのも、上司からまったく評価されていないと感じるからです。このままでは軽い役職ですらつかないかもしれません。

上司とは年2回の面談があり、口では「期待しています」「いつも助かっています」と言われますが、この上司は経理畑出身ではないからかジャッジが非常に甘く、マネージメントにおいても思慮深くない方で、信用できるタイプではありません。
意見の対立から、チームスでやり合うこともあり、経理処理において正しいことを伝えているのに、逆に攻撃されるようなことも多々あります。

「新しいことに挑戦したい」と伝えていますが、会社や部に長くいると新しい発想がなかなか浮かばなく、結局、具体的な提案をできない自分も悪いのだと思います。

2年ほど前に入ってきた方は、大変頭が良く、仕事もなんでもやりたい覚えたいとアピールしているため、せっかくの新しいプロジェクトはその方が担当することになり、さらに次世代育成プログラムへの参加も推薦されたようです。

経理の仕事はすごく好きなのでずっと続けていきたいですが、このままこの部署にいてもあまり変化がなく、評価もされないのかと思うと、他部署への異動希望を出してみようかと悩んでいます。
新しい業務にはなりますし、異動した先でも色々あるとは思いますが、また違う経験を積むのも良いのではと。

これは逃げでしょうか。
この上司とこれからも戦いながら仕事をしていくのに、心が疲れてしまいました。

ランキング

レス

異動の前に

🙂
殻を出よう
あなた自身仕事に対して最大限の努力をしていますか?2年前に入ってきた人と同格もしくは上の立場になるほど仕事を評価されていますか? 口で新しいことに挑戦したいと言っても、発想が出来ないなら現状維持です。 思いついたことを発言することを躊躇っていませんか? それら全てをクリアして、これだけ頑張っているのに評価されないなら、他部署異動願います!というのはありだと思います。 今のまま消極的な性格で仕事に臨むと、異動しても同じだと思います。自分を変えるのは自分しかいません。まずは自己改善からしてはどうですか?

在経理13年という経歴が逆に機会を奪う

🙂
Heather
「次世代育成プログラム」などは伸びしろを期待します。 私でも、同じ実力なら経理経験13年の40歳より、経験の浅い若手を推薦します。 会社によって違うと思うので一概には言えませんが、資質と13年の経験があるならそれなりのポジションに上がっているのが一般的では? (女性は評価しない、実力より学歴優先などという体質の会社かも知れませんが) 女性もそれなりに昇格しているような会社でトピ主さんが然るべき立場にないなら、業務処理能力は信頼されているけれどもリーダーになる人ではないという評価をされている可能性が高いのでは? リーダー或いは上に立つ「資質」というのは、業務を正確にこなせるかどうかより、いざという時に部署を代表して強い他部署に物申せるか、人たらしで丸め込めるか、業務マニュアルや日常業務にないことでも対応できる応用力があるか(つまり抽象・概念化してそれをまた目の前の事象に適用する論理的思考力の要素が大きい)なのです。 トピ主さんはどうでしょうか。 部署を変わって心機一転するのもいいですが、今まで培ったベース業務での評価さえ失う可能性も考えた方がいいです。 日々の業務で評価されて、この人に任せておけば安心と思ってもらえる生き方。 評価されている実感はないかも知れませんが、マイナスが付かないだけで十分評価されていると受け止めて仕事する方が幸せかも知れません。

会社はあなたのように人材が必要

🐱
黒猫
どうせ「人事制度」では「どんどん成長して、より高い職責を担い、会社の将来を支えるような人材になってください」とかって煽ってるんでしょうけど、そんな人ばっかなら「石を投げても重役」ばっかになっちゃいますよ(笑)。 あなたのような現場の仕事に精通したベテランが、本音では一番手放せないのです。 多分部下を育てるとか業務を改善するとかってことまでは期待されてないのでしょう。 さて、どうしますか?転職という手もありますが、逆に転職の場合そういう実務的な能力を求めていないことが多いので、ミスマッチになる可能性があります。

トピ主です

🐷
ます トピ主
みなさま、アドバイスくださりありがとうございます。 合わない上司とのやり取り、いまいち評価されていないだろうこと、後から入ってきた頭の良い方(年齢は1つ下で、他の会社でのキャリアがあるためか、改革のための提案など新しい視点で発言できる方です)、、自分がどう働いていったら良いのかすごく悩んでいたので、ありがたく何度も何度も読ませていただきました。 確かに全員がリーダーになれるわけではないし、その人に適した働き方がありますね。 長くいるのにリーダーになれないことや、仕事は好きだけど一方で少し飽きている部分も正直あり、どうしようと気持ちが焦っていたかもしれません。 もう少しじっくり自分と向き合って、これから少しでも誇りを持って働いていけるように頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧