経理部に13年間所属している女40歳です。ひととおりの業務は経験しましたし、会社独自のルールやシステムなども把握しています。
ここのところ、このままで良いのだろうかと考えるようになりました。
というのも、上司からまったく評価されていないと感じるからです。このままでは軽い役職ですらつかないかもしれません。
上司とは年2回の面談があり、口では「期待しています」「いつも助かっています」と言われますが、この上司は経理畑出身ではないからかジャッジが非常に甘く、マネージメントにおいても思慮深くない方で、信用できるタイプではありません。
意見の対立から、チームスでやり合うこともあり、経理処理において正しいことを伝えているのに、逆に攻撃されるようなことも多々あります。
「新しいことに挑戦したい」と伝えていますが、会社や部に長くいると新しい発想がなかなか浮かばなく、結局、具体的な提案をできない自分も悪いのだと思います。
2年ほど前に入ってきた方は、大変頭が良く、仕事もなんでもやりたい覚えたいとアピールしているため、せっかくの新しいプロジェクトはその方が担当することになり、さらに次世代育成プログラムへの参加も推薦されたようです。
経理の仕事はすごく好きなのでずっと続けていきたいですが、このままこの部署にいてもあまり変化がなく、評価もされないのかと思うと、他部署への異動希望を出してみようかと悩んでいます。
新しい業務にはなりますし、異動した先でも色々あるとは思いますが、また違う経験を積むのも良いのではと。
これは逃げでしょうか。
この上司とこれからも戦いながら仕事をしていくのに、心が疲れてしまいました。