本文へ

レス22
(トピ主 0
😑
なつこ
ひと
姑が働いてる、飲食店のイベントがあり
寿司巻きを1本頂きました…私と旦那二人暮しなので。
ところが、長男家族には孫二人で4人なので
3本渡してました。あからさまな数の差。
私は菓子折りを持って行ったのに
長男家は手お土産無しで来てました。

なんか旦那の実家に行くのがだんだんおっくうになってきました。

ランキング

レス

孫が可愛いからでしょう

🐱
ロッ君ママ
子供だから 食べられないだろうに!ってトピ主さんは考えてますか? 1人あたり どれだけ食べるかは関係なくて 姑さんの気持ちが本数になぇたのでしょうねを 子供二人に それぞれ1本ずつ~たとえ 幼児でも~夫婦には1本。 いちいち 貰い物に不満を持って持たずに過ごした方が 楽ですよ。 長男夫婦さんには いづれ面倒も見てもらうことになるかも?とお姑さんは 考えてるのかもしれませんよ。

手土産もしっかり持参していらっしゃるのにね!

🐤
泥だんご
頭数から言ったら1.5本だけどそれは無理だし、手土産もしっかり持参していらっしゃるから、2本ね。 今度からははっきり言うといいですヨ! がんばって!

姑でいるのが嫌になるトピ

🙂
姑1号
姑として本当にガックリ来るトピです。 理由は皆さまにお任せしましょう。

それは

041
匿名
お孫さんには1本ずつ、夫婦(親)は2人で1本なのでは? そんなに気になる「差」でしょうか? >なんか旦那の実家に行くのがだんだんおっくうになってきました。 トピ主さんがそう思うのなら、行かなくてもいいと思いますよ。 お姑さんにも、その方がいいかもしれません。

あたりまえでしょう!

🎂
olion
姑にとって大事なのは 長男と次男と孫と孫 それぞれに1本ずつ渡しているから 計算は合ってますよね? あなたと、長男妻は、蚊帳の外。 そういうものですよ、あはは(乾いた笑い)。 嫁同士に差をつけられたわけじゃないから 気楽でしょ?

長男孫の年齢

041
匿名
他にも色々あるのかもしれませんが、トピ文たけでそんなに怒ること? お孫さんの年齢が書いて無いですが、お寿司食べられる年齢ならば仕方ないと思います。 どのみち貰い物のお裾分けで、そんなにカリカリしなくても良いかと思います。

成程。

💤
嫁姑相容れない。
多分、お姑さんは孫可愛さに長男夫婦にはトピ主さん夫婦と同様1本。孫に1本ずつの意味で渡した感じがします。 特に育ち盛りの孫なら一人で一本平らげそうです。 こちらは菓子折り迄持って行ったのに、と確かに思いますよね。 此の手土産は義母さんへでなくお店へですよね。 もし義母さんへと言うなら長男夫婦も今回は手土産無かったけれどトピ主さんの知らない所でお土産渡しているかもしれませんし。 其の手土産が従業員の皆様へと言うなら、飲食店の従業員の皆はちゃんと手土産持ってきたトピ主さん夫婦を見ていて、きちんとしている次男?夫婦だな、と思ってますからね。 いずれにしろ嫁と姑はお互い理解しずらい関係なのです。 旦那さんの実家に行くのが億劫と言うのはトピ主さんに限らず多くのお嫁さんの気持ちかもしれません。 何故か何されなくても億劫だったりしますので。

食べ物の恨みは・・・

😍
トマトン
トピさん ケチ臭いわ 姑世代ですが ウチも子供3人いて 孫がいる所帯もいない所帯も いますが 生物なら 家族の人数で 差をつけて 渡します お土産持ってきてくれたとか、なかったとかは 考えません (今回、トピさん義母は 集まる前に 注文用意したなら お土産ある無しは 分からないでしょう) 日持ちのするものは 均等に渡します モヤモヤするなら 旦那さんに 文句言って 美味しいお寿司を 買って貰いましょう

ケチ臭い

🙂
うむ
姑だね。 だって、多分、姑から、主達と来るようにと呼ばれたんでしょ? それなのに、あからさまに差をつけて嫌らしいことこの上ない。 二人暮らしなら、2本渡せっつーの! いや、3本でもいい。 長男夫婦も4人もいるなら、5本ぐらい渡せばいいのに。

じゃあ、何本もらったら満足だったの?

🙂
あきれ気味
数的には平等と言うか、その配り方で合ってると思うんだけど。 大人は二人で1本。子供はよく食べるだろうから一人1本。 分かりやすいあげ方だと思う。 疑問なんだけど、トピ主は一体何本もらっていたら満足だったの? 夫婦二人だから2本? でもそれなら義兄家族は4人だから4本だったかもよ? そうなったらそうなったで、「うちより倍もあげて!」って言いそう。 手土産はさ、「義兄家族は私と違って気の利かない人達なんだな」って思ってあげればいいじゃん。 例え今回手土産持参じゃなかったとしても、 別の機会に親孝行で何か贈ってるかもしれないし、あなたが義兄家族のすべてを把握してるわけないんだから。 うちも夫婦二人で姑はものすごく変わった人だからほぼ絶縁。 でもそんな姑嫌いの私でもこのトピには賛同できないな。 だってあなたの姑さん、別に何もおかしなことしてないから。 こんなことで夫実家に行きたくなくなるとか、視野が狭すぎるし、ものすごく思考が子供っぽいよね。 なんていうか、あなたは甥姪たちと同列になって親の愛を競ってない? それに「祖父母にとって孫は特別」という世間の常識を理解してない気がする。 私も甥姪がいるけど、私の実両親だって私より孫を優遇するよ。 私の都合より孫の都合の方が大切ってこと、過去に何度もあったし(笑) かわいくて愛しくて、できることはなんだってしてあげたい。 「おじいちゃん、おばあちゃん、大好き!」って懐いてほしい。 巻き寿司だって、孫になら一人10本だってあげたいくらいなんだよ。 そんな時にいちいち息子や娘にあげる本数なんて数えちゃいないの。 そこはもうテキトーになっちゃうの! そんなことくらい理解しようよ。

2本も3本ももらっても困らない?

🙂
プリプリ
えええびっくり。 四人家族と二人家族が同じ本数なことの方がおかしいし、孫がいくつか知らないけどあっちは沢山食べるんだなーで終わりません? むしろ二人世帯なのに巻き寿司2本も3本も持たされる方が迷惑だし。 そもそもその菓子折って差し入れみたいなものでしょう?巻き寿司の代金じゃないですよね。 次男夫婦は気を利かせてお菓子くれた、長男はそこまで気が回らなかった。 それと家族構成に合わせた巻き寿司は別問題じゃないでしょうか。 普段から長男一家と差をつけられてるのかもしれないけど、でも孫を可愛がるならどうしても子供がいる家に手厚くなるのは仕方ないのでは? うちも子供居ないけど、義母が孫に色々買ってあげたり、お裾分けを手厚く渡したりするのはなんとも思いません。 おばあちゃんってそんなものでは? 嫁が孫と張り合っても勝ち目はありませんよ。

全部で何本あったのでしょう?

🙂
たかこ
もし数としてちょうどいい5本貰ってきたのなら 姑宅用に1 トピ主夫妻に1 長男夫婦に3 自然だと思います 大人は少しつまめたら充分だけど お子さんの年齢がわかりませんが育ちざかりならたくさん食べるだろうし 多くあっても困らないだろうというのと トピ主夫妻と長男夫妻で2本ずつなら明らかに孫がいる家庭の方は 割合が少なくなるからじゃない? 10本ぐらいあったのなら 2本と3本とかにも出来たんでしょうけどね 今回のことに限らず 長男夫婦の方を常に優遇しているなと不満を感じているのであれば 無理して行く必要もないのでは? 今回の件だけで考えたら 孫にはたくさん食べさせたい気持ちと 単純に家族人数が倍なのに同じ本数では失礼だと思っての差だと思います

嫁の分は無いのかもよ

🙂
ゆり
姑が可愛いのは息子2人と孫2人 各々、1本だったのかな~。 と思えば気が楽になるよ。 長男嫁さんの分も無かったのよ。 今回が初めての事ですか? 常に長男夫婦と差をつけるのなら 頻繁に行かなくても良いと思いますよ。 なつこさんは菓子折りを持参され、とても律儀にお育ちになられたのですね。 良い事だと思いますよ。 婚家の家族に対して見返りを期待すると失望も大きいです。 なんせ、考え方や育ちが違いますからね。 けど、気の回らない姑さんだこと(苦笑) 半分分けにすれば良いのにね。 多く貰ったお嫁さんも「私の方が多い、次男嫁さんに悪いな・・・」と気を遣うし(普通の人なら)、少なくしか貰えないお嫁さんも寂しい思いするのにね。 まあ、子供は沢山食べるからという理由でしょうね。 お気に為さらない方が良いですよ。

気を使いすぎ

🙂
マンゴーパフェ
手ぶらじゃ行けないと手土産持参、律儀なトピ主さんは素晴らしい妻です。 姑が働いてる(営業主?)(社員?)飲食店のイベントに招待されたのか、来るように言われたのか、どちらですか?手土産持参なら招待? おそらく姑は深く考えずに長男夫婦には子供が2人で4人家族だから3本くらいは食べるね。次男は夫婦2人だから1本でいいかって感じでしょう。 姑のする事は深く考えない、なにも期待しなければ気が楽です。

レスします

🐴
ピアノ
寿司の1本ぐらいで。。。 あああこうして姑と揉めて行くんだろうなあ お子さんには1本ずつですよ・ 心が狭すぎます。

レスします

🙂
よもぎ
じゃ何本だったらいいのですか。 義兄のとこは子供だから二本? 家庭毎に同じにして1本? こわいです。

え?

🙂
義母は長男教
だって人数が違うんだから、数が違うのに何の問題があるの? あーー、トピ主達夫婦2人で1本だから 向こうは夫婦で1本、孫2人で1本で2本だよねってことですか? でも、まあ孫の年齢がわからないけど、子供いたら多めに なんて別にそんなおかしくもないんじゃない? 私は嫁の立場ですからどちらかと言えばお嫁さん庇護派ですが この程度で義実家へ行くのがおっくう・・・・ なんだかなぁ~という感じです それこそ、そういった差別(私の場合夫の姉一家ですが) なんて日常茶飯事です 例えば、台所をわけての同居です たまに義親と義姉一家と食事会をしますが 買い物は一緒に行きます、義母は 「これは〇〇さん(義姉のご主人)がすきだから」 「これは○○(甥)が好き」と言いながら買います でも「私これ好きなんだよね」と言っていても それはそのままスルーです 義姉の子はよく預かって世話したりしてましたが 私の子は半日預けただけで、それはもう、恩着せがましくされました >私は菓子折りを持って行ったのに >長男家は手お土産無しで来てました じゃあ次からトピ主も手ぶらでいけば?

まあ、そんなものだよ

ぎんねこ
長男一家には将来世話になると思い、沢山太巻きを渡したんでしょう。人数も違いますし。 私達のところも、高学歴のご主人を持つ義妹一家の方によくしていて、将来世話になろうと思っていたんでしょうね。やはり、いろいろ渡すものも違いましたよ。でも最終にはそうならず、認知症の姑は、私、孫の家に行ったことあるかしら、ばかり、トボケて言っています。 いずれ肩透かしが来ますよ。それまでは甘んじましょう。

なんだかなと言いたくなる

🙂
姑1号
トピ主さんもトピ主さんだけど、レスされてる方々もなんだかな。 嫁の分はなし? 渡す方はそんなこといちいち考えちゃいませんよ。 巻きずしなんて切って食べるものでしょう。 家族で適当に分ければいいじゃないですか。 自分が渡す側になってみなさいな。 手土産として義実家にホールケーキ持っていったら姑が「ああ夫の好きなマロンケーキね。姑は嫁の天敵だから私の分はないわけだ?」なんて嫌味言われたらどう思う? あ~面倒な姑。 ホールケーキなんだから分ければいいでしょって思わない? 人の悪意を前提に物事を判断する人って疲れるわ。

えー

🙂
せら
だって人数が違うじゃない。 トピ主夫婦の年齢も孫二人の年齢も分かりませんが、孫が乳幼児でもないかぎりそれなりに食べるんじゃないんですかね?? そもそも大人だけの夫婦二人に寿司巻き2本も食べます?? 一人1本ですよ?? 結構な量ですよ?? 4人家族に1本の巻き寿司もどうかと思うし、夫婦二人しかいないのに2本も巻き寿司貰っても困りますけどね。

偶数を嫌う

041
sora
2人で3本は多いので、 1本にしたんじゃありませんか?

主さんが大人げない。

🙂
hana
そりゃー孫2人いて4人家族の方に多く渡すのは当たり前。 主さん子供か!笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧