本文へ

夫婦だけで一戸建て

レス6
(トピ主 0
🙂
テン
話題
こんにちは。タイトル通りです。 お子様がおらず、ご夫婦だけで一戸建てを購入された方はいますか? 購入された理由と現在どの様に住われてるか問題が無いかなど色々お話聞かせてください! 我が家は再婚同士(30代前半)で夫が前妻と婚姻中に建てた家に住んでおりますので、夫婦だけですが一戸建てです。 余ってる部屋が多いので勿体ないし今後どうしていこうかなあ?と考え中です。

ランキング

レス

核家族なら

041
ミナ
戸建を購入する夫婦もいると思いますし、核家族なら子供が独立すれば夫婦だけで住むのが一般的ですから、夫婦で戸建てに住むことが特別おかしなこともないと思いますけど。 我が家は子供がいますけど、両実家とも夫婦のみで戸建てです。私の実家は5LDKで、リビングダイニング、楽器などが置いてある書斎兼趣味の部屋、来客用和室、寝室、母親の趣味の絵を描くアトリエ、父親の個室、といった使い方になっており、贅沢で羨ましいなあと帰省するたび思います。

夫婦と犬

夏がキライ
30代で家を建てました。 夫婦2人暮らしで、小型犬を1匹迎える予定だったので、それに合わせた家を設計してもらい建てました。 なので、小さな3LDKの家です。 一般的な造りの家ではないので売るのは難しいかもしれないけど、私達の生活にはぴったりで住み心地は最高です。 ですが!あと1部屋作っておけば良かったーと今後悔してます。 それは夫がリモート勤務になり月に1度程度しか出社しなくなったから。 これだけは予測できなかったです。

マンション~戸建て

🙂
白ポメ
うちは、結婚と同時に購入したマンションで、 20年ちょっと住んでましたが、 旦那が58歳の時に、他県に転職、 私の実家から、車で20~30分のところに、 現在の戸建てを購入しました。 何よりも重視したのは、 私が車運転しないので、利便性を重視、 駅から徒歩7分、バス停まで徒歩2分、徒歩10分以内のところに、 銀行、郵便局、コンビニ、スーパー、ショッピングモール、 空港が近い(旦那の実家への帰省は飛行機なので)という条件の ところで、たまたま予算内で、戸建てがあったので。 利便性、予算、ペット飼育という条件を考えると、 賃貸という選択は考えず、 戸建てか、マンションですが、 マンションは、以前、住んでたことがありますので、 多数決の世界で、必ずしも、自分の希望どおりにならないと実感しました。 うちがいたマンションは、当初、ペットの規約がなく、 ペット飼育OK派と、ペット反対禁止派で、長年、争ってました。 最終的に、ペットOKになりましたが、その反対になる可能性もあったのです。 あと、リフォームするのに、管理組合の許可と、 下の部屋の人の同意をもらうとか、 下の部屋がつかまらず、管理室で確認してもらったら、 持ち主の親が別の場所に住んでいて、息子が1人で住んでたとか、 親のところまで、書類を郵送して、面倒だったことがあります。 4LDKですが、1階は、リビングと、 リビングの横の和室は、来客が来た時に使います。 2階は、寝室と旦那の部屋と、私の部屋です。 旦那の部屋と私の部屋には、それぞれディスクトップのPCがあり、 PC使う時には、2階でやることもあります。 あと、2人とも物が多いので、今は、ちょうどいいです。 もう1軒、同レベルの家買えるくらいの金融資産は残してるので、 先のことは、その時の状況しだいで考えるかも知れません。

夫婦で戸建てです

くものす
私たちは夫婦二人だけですが、戸建てに住んでいます。 以前はマンションに住んでいたのですが、手狭になったので、戸建てを建てました。 私たちにしてみれば、普通の流れだったので、トピ主さんのご関心のある「問題」がどういう点に関してなのか、想像がつかず、何ともお答えできません。 ただ、地方だと広いので、戸建てというと部屋数も多く、敷地も広く、いろいろ管理の手間がかかるのかもしれませんが、私たちは都心なので、土地も40坪程度と狭く、間取りも3LDKなので、余るような部屋もなく、そういう点では問題は発生していません。 強いて言えば、庭の木は今は自分たちで枝を落としたりできてますが、これから年を取ると、外注でお願いしないといけないんだろうなということくらいでしょうか。 あまり参考にならないレスで申し訳ありません。

テレワークでも

🙂
マキ
会社員の夫と専業主婦の私の2人暮らしです。猫が2匹います。当初から子どもはつくらない予定できています。 結婚1年目に4LDKの戸建を建てました。 一階がLDKとネコ専用部屋で、二階は寝室と夫の書斎とランドリー部屋、それと8畳程度のバルコニーです。トイレは各階にあります。 夫がテレワークをするようになってから、この間取りのありがたみが増しました。 平日の昼間は、夫は二階で私は一階で、と居住スペースがきっちり分かれるので(トイレも別です)、互いにストレスがありません。 あ、ネコたちはすべての部屋を行き来してますね。階段の吹き抜けに一階と二階を繋ぐキャットウォークをつけてあります。 厄介なのは、外壁や庭(狭いのですが)の手入れに手間とお金がかかることです。

最近引っ越してきました

041
白ヤギさん
夫婦だけで、最近戸建てに引っ越してきました。 集合住宅の生活騒音(自分が出す音も)に気を使うのに疲れたのと、 ガーデニングが好きで庭が欲しかったのと、 家の後ろに何も建物がなく(遊歩道)庭側は眺めがいい ので、終の住処でここを買いました。 部屋数は二階3部屋で夫婦の寝室、夫の部屋、私兼ゲストの部屋で 無駄はないです。 私の部屋ではミシンを置き、友人や甥、姪が来た時泊まってもらう シングルサイズの寝具が置けます。 リビングでは日頃はテレビ見ながらヨガやストレッチ、 立つタイプのアイロン台を出してアイロンしてます。 次回家具の買い替え時には、リビングにソファベッドを入れようと 思っています。(私の部屋も入れ、3人家族の妹が泊まれるよう) 部屋数は多くはないので勿体ない感はない一軒家です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧