本文へ

姉弟と完全に絶縁するには

レス7
(トピ主 2
😑
群所色
ひと
幼いころから虐待をされてきた姉弟との関係を断ちたいので、お知恵を拝借できればと思っております。

両親(やはり虐待親)の死後、遺産相続が問題で諍いがありました。
隠ぺい、嘘などいろいろあり、調停をかけたり、裁判に持ち込めば私の持ち分は勝ち取ることができますが、放棄しました。
とにかく【関わりたくない】という思いが何より優先したからです。
放棄しても、なぜか「絶縁する気か!」攻撃してきます。
お金は渡す気はないが、2人とも子供がいないので、縁を切られると入院などの保証人など困るのでしょう。
携帯等は着信拒否にしました。

2人とも強烈な共依存で、いつも男女関係その他で問題を起こし、こちらを必ず巻き込んできました。
そして、悪いことは、全て私のせいにされました。
何十年も苦しみ、精神科にも通い、カウセリングも受けています。

今後考えれることは、お金の請求、もめごとを起こした時の警察からの連絡、入院した時や老健などに入った時、本人ではなく病院や施設から保証人を求められることです。
本人からのお金等は断りますが、その他はどうすればいいのでしょうか。
実際、親の時に保証人等求められ受けましたが、姉弟のは受けたくありません。

姉は離婚を繰り返し、1人

弟は結婚していますが、子供はおらず、弟嫁に兄弟はいますが、やはり関係を切られてたようです。
弟嫁は、母親とやはり共依存で、そのために精神科に入院したこともあるような人です。
自分の母と兄弟家族以外には、一切付き合いをしない主義でしたので、結婚式に遠くから見ただけの関係です。
その弟嫁も急に「会いたい」とすり寄ってきています。
お金に困窮した嫁母と同居するとのこと。

疲れました

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ええっと??

041
秋月
下書きからコピペしたのかどうか分かりませんが、大事な文章が抜けていませんか? 状況を説明しただけで、唐突にヨロシクって言われても、何をヨロシクしたらいいのか分からない状態になっていますよ~

引っ越す

041
ところ天
一切の連絡手段を遮断した上で、なるべく遠くに引っ越す。 できれば外国、難しいならば複数回引っ越す。 今、使っている携帯は解約して他社と契約、電話番号を変える。 戸籍を分ける。

トピ主です

😑
群所色 トピ主
ご指摘ありがとうございます。 わかりにくくて、申し訳ございません。 法的に断絶することは不可能なのですが、例えば、入院や施設等の保証人やその支払いがあり、本人ではなく、事務の人から連絡が来るような場合、断りたいと思いますが、どのように伝えれば可能になるでしょうか。 姉弟に対して、非常に恐怖心が強いです。 甘えてくる、罪悪感をもたせる、こき下ろすときは完膚なきまでやり込めてきます。 そうされると、自分がなくなってしまい、支えねばとなってしまいます。 私も共依存であると自覚しています。 離れるためにも治す必要があると思っています。 共依存のことも、なにかありましたら、教えて下さると助かります。 絶縁するためにこうしたという経験談やこうするといいというアドバイスもお聞きしたいと思っています。 数年先には引っ越しをし、住所は知らせないと決めています。 物理的に離れるのはまず、第一だと思います。 自分でできることはしようと思っています。

法的な?

🙂
KM
何か姉弟の保証人とかになっているのでしょうか? そうでなければトピ主さんに何らかの請求等がくることはありませんよ。 もし何かに関わってしまっているのであれば清算が終わった時点で保証人を外れることができます。 あとは強い意志で断り続けるだけですよ。 もし勝手に保証人にされてるようであればそれは犯罪行為なので専門家に依頼して訴えてください。

2回目です

041
ところ天
>事務の人から連絡が来るような場合、断りたいと思いますが、どのように伝えれば可能になるでしょうか。 以前のレスにも書きましたが、トピ主さんの電話番号を変えて新しい番号は姉弟に教えない。 事情を知っている親しい人にしか教えず、姉弟には教えないようお願いしておく。 引っ越しを繰り返して郵便物も届かないようにする。 事務の人には姉弟からしかトピ主さんの連絡先は伝わらないので、これで大丈夫です。 一切身寄りが無い人も結構います、事務の人も慣れていますので大丈夫ですよ。 頑張って逃げて下さい。

お人好しになっったらダメ

041
sora
優しい顔をすると、利用されるだけです。 病院や施設にははっきり『保証人にはなりません。」と言えば、 無理やり保証人にすることはできないので大丈夫ですよ。 緊急連絡先も断りましょう。 ネットで『天涯孤独 病院 保証人』を検索してみてください。 今はお一人様が多いので、以前より便利になりました。 弟嫁さんがすり寄って来たら「私は会いたくない。」と言い切りましょう。 本当に困窮している人には国がなんとかしてくれます。 万が一姉弟さんが亡くなった時に備えて 相続放棄について調べておくといいですよ。 引っ越し先の住居は非開示に!

トピ主です

😑
群所色 トピ主
親身なコメント、エールポチ ありがとうございます。 「法的な」というのは、「離婚」のような制度があるのかと思い調べました。 血縁関係を法的に断つことは不可能のようです。 「保証人」は賃貸などでしていましたが、解除しました。 (収入に見合わない物件なので、いつこちらにふりかかってくるか不安がありました) 病院や施設の保証人は断れるとわかり、ほっとしました。 今は亡き母親からいつも「お前が姉と弟の面倒をみるように」と言われ続けていたので、私がせねばと生きてきました。 ここでいただいたアドバイス、しっかりと心にとめたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧