本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お勧めの金融商品やお金の増やし方教えて下さい!

お勧めの金融商品やお金の増やし方教えて下さい!

レス10
(トピ主 0
041
わお
話題
近々、満期になるものがあります。 今のご時世銀行に預けても雀の涙以下なので、もうちょっと有利な何かよい寝かせ方はないかな~と思案中です。 かと言って、株や投資信託、外貨預金などもリスクが気になり手がでません。 正直金融には疎いのでよくわからないのですが、 ちなみに実際の外貨預金(ニュージーランドやオーストラリアなど)や国債などはどうなんでしょうか? 元本保証ではないのですよね。 将来、年金もあてにはならず個人で老後の資金は貯めないと生きていけないですし・・・プラス子供の教育費も必要です。 バブルのはじける前は、一時払い養老保険で満期にはほぼ倍の額になって戻ってきたのに・・・と恨めしく思う今日この頃です。 それに変わるような何かよい商品や預け方など、良きアドバイスをお願いします。(長期、短期問わず)

ランキング

レス

お金のなる木

041
北白川
お金のなる木を買いましょう! ・・・というのは冗談で。 情報もタダではありません。 こういうところで「タダで教えてもらっちゃお」っちゅうのは甘いんじゃないですか?

ハイリスクハイリターン

041
リスク
 お金の運用は基本的に、ハイリスクハイリターンだと思います。この世の中ローリスクハイリターンなのは、共済年金に議員年金くらいだと。  リスク背負うのが嫌なら、堅実にいくほうが良いかと。

やめときなさい

041
リスクが怖いなら郵貯でもやってるのが一番。 投資は諦めたほうが無難です。 それに第一、まずは自分で調べてみては? メリットもデメリットもちゃんと自分で 調べてごらんなさい。 他人を頼ろうとする人にオイシイ話も良いチャンスも 訪れるわけがありませんって。 あなたみたいなタイプには無理です。

自己責任で

041
まい
いーーっぱい本や雑誌が出ているではありませんか。それらを読んで勉強して、自己責任で投資しましょう。

個人向け国債

041
あっきぃ
株や投資信託がだめなら、個人向け国債でしょう。 超人気商品ですので、募集が始まったらすぐに金融機関に申し込みに行きましょう。 外貨預金は金利がよくても為替リスクと手数料がありますので、よく検討してから始めてください。

株は株でも

041
おかねむし
うちの父親がこの間50万円儲けた方法。 ただし10年単位の長期的スパンで運用できる場合限定。 安定企業の株には、長期スパンで見るとほとんど同じチャートで上げ下げを繰り返すものがあります。最低値と最高値が、インフレデフレによる多少のぶれを除けばほぼ一定。つまり、日本経済によっぽどのことがない限り、こうした株を最低値に近い価格で仕込み、最高値に近い値段で売れば、儲かります。株には配当もあるので、かなりおいしいです。 どの銘柄がこれにあたるかは、自分の力で調べてくださいね。

自分で調べましょう

041
木っ端役人
宣伝が大半であることを割り引いた上で、金融・貯蓄関連の雑誌で調べてみて下さい。 また、株式を買うのなら会社四季報(日本株の場合)、投資信託なら目論見書、といった具合に、容易に集められる情報には目を通しておくのは前提です。 厳しいかもしれませんが、あくまでも投資は自己責任です。「儲かる金融商品は無いか?」と他人任せで情報を鵜呑みにする方ほど(特に金融関連の)詐欺に引っかかりやすいのは常識です。ご留意いただくとよろしいかと思います。

非常な一般論ですが

041
K
超ハイリスク、ハイリターン:途上国の証券・債券・外貨、デリバティブ、危ない会社の株 ハイリスク、ハイリターン:通常の株式 ミドルリスク、ミドルリターン:先進国の外貨預金(倍、半分にはなりにくいという意味で) ローリスク、ローリターン:銀行、貯蓄型保険 ローリスク、ゼロリターン:タンス預金(火事や盗難はあります) ほぼゼロリスク、マイナスリターン:貸金庫(お金がかかるので) というところでしょうか。 もっとも、ハイリスク、ゼロリターンという恐ろしい商品もあることを忘れずに・・・(証券詐欺のことです) 金のなる木は・・・ありまへん

キツいようですが・・・

041
ハニー
どうして美味しい情報がタダで手に入ると思えるんですか?そのうち騙されますよ~。 この不景気のご時世にほんの数ヶ月で1,000万儲けさせて貰った人がおりますが、彼はそれに値するほどの見返りを相手に与えることができる人物です。つまりギブアンドテイクですね。庶民へタダで与えられる情報は、金持ちに儲けさせる為にまかれる餌だと思っていた方が賢明です。 あなたに、それほどの価値はあります? なかったら、他人を当てにするのはよしましょう。 自分に価値をつけるか、自分の力で儲けるか、のどちらかです。

一般論

041
烈哉
昔良かったものが、今も良いとは限りません。 金利は先高感があるので、固定金利の債券類はあまり おすすめできません。 (個人向け国債は変動金利なので、その問題はありません) 最近はいろいろ手の込んだ金融商品が作られています。 よくあるのが、オプションを売る形にして、高利回りを つくりだすというものです。 例えば、ある銀行が5年満期で年1%、ただし銀行側の 判断により満期が8年になることがある、という定期預金を 募集しています。 つまり、銀行側は5年後に金利が上昇していたとき、 1%でもう3年預金させることができる、という権利を 得ているから、1%出せるわけです。 よくこういうのを考えるなあ、というのが正直な感想です。 お得そうな金融商品は、よく知っている人にからくりを 聞いてみるのをお勧めします。 私だったら為替証拠金でNZDJPYロング、CHFJPYショートを 建てて金利の上昇を待ちますが、よほど知っている人に じゃないと勧められませんね。 素人でも無難そうなのは、イーバンク銀行で100万円単位で 1年定期が0.35%、3年が0.55%、5年が0.70%、7年が 1.05%というのがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧