本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どのくらい普通預金があれば安心ですか?

どのくらい普通預金があれば安心ですか?

レス18
(トピ主 2
🐤
ことり
話題
30代独身会社員です。いざという時に引き出しやすい、普通預金がどのくらいあればいいかを相談させてください。 今の私の貯蓄は、普通預金と外貨定期に大別されています。年収は400万円台です。貯蓄は合計900万円くらいで、外貨定期は約300万円ほどであと2年は預けて満期時に外貨か円で受け取ります。 約600万が普通預金にあるのですが、外貨定期をする時に、投資の目安は預金の3割程度と言われました。(当時の預金の8割を投資しちゃいましたが)普通預金はとりあえず100万円くらいあれば不測の事態に対応できるでしょうか? 将来マンションを購入したいと思っているのですが、もう少し頭金+予備費+諸費用を貯金したいと思っていますのでそれまでは投資か定期預金など考えています。ただ、マンション購入は縁もあるのでほしいと思う物件と出会えた時に現金がないと困るのかなとも思ったりします。 参考にさせていただきたいので、皆さんのお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

住宅資金を投機に使ってはいけない

041
家内安全交通安全
外貨預金ですが、おそらく投資の結果は現在マイナスでしょう。 住宅資金にリスクのある投機的商品は止めた方がいいです。愚直でも定期や個人向け国債に入れるべきでしょう。これらは比較的流動性がありますので数日で現金化できます。 普通預金は30万くらいでいいのではないかと思います。多すぎると使ってしまう危険があります。流動性がよすぎますから。 普通預金の通帳の後ろに総合口座として2~300万くらい定期を入れておけばいざというときに手付金をすぐに引き出せます。その後ゆっくり定期や国債を解約すればいいのです。 外貨預金のような投機はギャンブル的にはずれてスッテも構わないと割り切らないといけません。

そうですね

041
みそかの月
最低、給料(もしくは生活費)の3ヶ月分と母に言われましたが 私は夫の給料6ヶ月分を最低ラインにしています。 当面生活できる金額でしょうか。

100万円でいいと思います

041
ひとし
 まず、独身での「不測の事態」とは、まず病気での入院のみと考えていいでしょう。  この場合、さしあたり2、30万円までが(生命保険に入っていた場合一時払いの)支払いとなりますので、100万円あれば入院中の問題は解決できます。  もしそれ以上かかる深刻な場合、(たとえ大損でも)定期を解約すればいいのですから。  あるいは、みそかの月さんの言われるように、失業を基準に考えても同等の額でかまわないでしょう。

定期預金が無難では

🐤
kotori
100万円程度普通預金にあれば何かと対処できるように思います。 残りは定期預金を利用されると良いと思います。 だいたいの銀行では期日前解約でもすぐに手続きできます。 満期日解約であればネットなどでも振替が出来るので 日中銀行に行かれなくても割と自由に動かせます。 外貨定期は元本保証のない商品ですので、 外貨定期に投じている分は住宅購入の資金目処から 外して考えられた方が良いと思います。

マンション

041
黒霧島
5000万のマンションを去年買った経験でいうと、 自己資金は200万もあれば十分です。 今の低金利を考えると頭金を貯めることに意味があるのか私にはよくわかりません。 確実に金利差より家賃の方が高く付きますから。 投資の目安は勝てるなら10割でもいいし、負けるなら1割でもすべきでありません。 外貨預金は株以上のバクチなので(為替は株以上に予測不能とあのバフェットも言っています)、私ならやりませんが、投資はやるなら少額から投資対象の商品を始めて勝てるようになってから資金を追加投入する、投資対象は分散してリスクを減らすというやりかたがよいのではないかと思います。

普通貯金って?

041
レゴ
“普通口座”って意味ですか? もしそうなら、防犯面考えると怖すぎです。我家ではそんな事、絶対に出来ないです。 30代独身という事なので、私だったら、 ●緊急事態用資金 税込年収1年分400万円を元本保証付き定期貯金 ●結婚資金 300万円を元本保証付き定期貯金(新生活費用まで含めた結婚費用は全国平均が537万円位なので、どんな人が来てもすぐ結婚出来る様に折半より多いキリのいい額) ●カード払い専用口座に過去一番高い請求額の1か月分(カードで購入した物は、買った後すぐに専用口座に代金入金、あくまでも予備費) ●他、引落専用口座に過去一番高い引落額の1か月分(カード払い同様。何かあって引落出来ない事態回避の為の備えです) ●残りのお金は住宅資金(頭金)として、元本保証付きで利回りの良い商品 ●給与振込口座は、その月の予算立てした生活費しか残さない ●自宅には、防犯用見せ金1万円+予備費3万円 最悪、無くなっても困らない余裕資金だけしかリスクのある金融商品には回さないです。今は余裕資金が無いので、元本保証のある商品にしか手を出せないと判断すると思います。

少し分散されては如何でしょう

💡
キャサリン・アイリス
不測の事態に備えてメガバンク2社と郵貯の3箇所に分散されては如何でしょう? それぞれ200万円づつではどうですか?

100万程度

🐱
にゃん
私もそうしてます。すぐ使えるお金が100万手元にあると余裕ですもん。 200万になったら、100万定期に移動させてます。 100万の普通預金を持つとお金がどんどん貯まりますよ。 ちまちませず、お金の神様が横にいる感じがしてきますね。

1ヶ月分…

🐧
marin
普通預金で直ぐに動かせるお金は主人のお給料の1ヶ月分です。 (直近1ヶ月分+1ヶ月分入ってる感じですかね…月末には1ヶ月分のみ残る…という感じです) その他に、すぐに出しても問題ない(元本割れしない)定期預金で年収分位は確保できてます。 その他に、一般財形で年収の半分位あるかなぁ… それ以外は手をつけられない状態で(年金として受け取る形)年収分位は確保してます。 私は、数十万位普通預金にあれば、2,3日で他の定期を崩せるので問題ないと思ってそうして ます。今まで、数回入退院を繰り返しましたが、最近はカードも使えるので、実際の引き落とし までに、入院保険等も出ますので、特に問題は今までなかったです。 我が家の場合は1・5馬力ですので、その点でも何とかなるので問題は特にないですね。 でも、住宅資金は他に回せない様にした方がいいですよ。

外貨は元本割れするよー。

😢
ミルトン
35歳既婚です。 私個人のお金として 円普通 0  (お財布口座なので最終的にゼロ) 円定期 100万(独身時代のお金) 円積立 150万 (お財布口座から毎月5~8万) 米ドル普通 10万円分(レート78で1カ月定期を繰り返す) 純金積立  5万(最近はじめました) 国内株式 時価3万 (含み損12万円(泣) 投資用 20万(暇なときに株で日計りします) イザというときは夫の方の普通預金があるので 基本的に私の給料は貯金と投資と小遣いです。 普通は100万でも問題ないと思うけど 外貨が300万で3年定期って怖いですねえ。 いつの時のかわかりませんが利息は差損でペイ? 円転しなければ実質差損はでないので様子見ですね。

せいぜい10万

041
パチンコ好き
普通預金の口座には、通常10万あるか無いか。それをスーパーでの買い物やパチンコ代として使っています。 その代わり、小口の定期を毎月満期がくるようたくさんの口数持ち、必要に応じて解約します。(パスワードひとつで解約できるネットバンク中心の定期です。) とはいえ、不測の事態なんて滅多に起こらないお気楽独身なので、解約は預け替えの場合が殆どです。 普通の定期なら中途解約しても元本は保証されるので、コンビニATMで出金すれば現金はすぐに手元に。 難しいことは考えていません。 マンション購入を考えているなら、自分なら、購入資金は元本割れの可能性のある商品には絶対に回しません。

「外貨での運用はギャンブル」に同意

041
nana
特に外貨での運用に詳しい訳ではありませんが、過去10年ほどの間に欧米数カ国に住んだり頻繁に足を運ぶ機会がありましたので、為替レートをずっと見てきました。 他のかたもおっしゃるように「外貨での運用はギャンブル」と感じます。 為替レートの変動は、プロ中のプロでも見誤るケースが多数あります。比較的権力の中枢に近く国家の方針や動向をよく知り民間金融関係者にも顔が利くと思われるような人々でさえ、です。レートが大きく動いているのに、原因となるような事件や出来事らしいものがニュースに見当たらない、ということもありました。一介の素人が手に負えるものではないと強く感じます。長期間の外貨定期預金というのは、数年以内に必要になるかもしれないお金を置いておくやり方としては最悪の部類ではありませんか? トピずれすみません。

普通預金は精々月収

榎津
文字通りの普通口座なら、100万でも多すぎです。 なんのメリットもなく、ただ損をしているだけ。(正確には、ほぼノーリスクで得られるお金を逃している) 最低限、その600万の大半は、定期預金(一部の仕組預金除く)に変えておくべきでしょう。 定期預金は、必要に応じていつでも解約できます。 解約時は、当然、満期まで預けた場合と比べて利子が激減しますが、 ずっと普通預金に入れておいた場合より、利子が少なくなることは稀です。 (商品によるが、6ヶ月以内の解約の場合、解約日の普通預金金利を適用、が多い。  つまり、最悪でも大抵は、普通預金の利子位にはなる) 失礼ながら、数百万も意味もなく普通預金で遊ばせているとすれば、 金融リテラシーが低すぎです。愚の骨頂です。 5年前~2年前位までは、特にマニアックな運用をしなくても、ネット銀行のキャンペーン物1年定期で、 0.8%(税引き後0.64%)は普通にありましたので、600万遊ばせると毎年4万円弱くらい損をする計算です。 (残念ながら今の金利はさらに低いが、考え方は同じ)

トピ主さんは立派な貯蓄高です

🐱
壮年
自分のお金を手数料で減らさないように、上手に考えましょう。 「外貨定期」は手数料の事を忘れがちです。 満期時の入金は期待はずれになる事を受け入れてください。 >外貨定期をする時に、投資の目安は預金の3割程度と言われました リスクがある事を伝えているのです。 私は、貯蓄はタンス預金。または貯蓄型/年金型保険。 金融業が「お勧め」するのは「自分達に都合が良いので」お勧めですと言う。と考えましょう。 (投資は)彼らは損をしないけど、投資家のお客は損する事がある。 >普通預金はとりあえず100万円くらいあれば不測の事態に対応できるでしょうか? そうですね。100万円あれば良いでしょう。 (ATMで引き出せる金額は50万円/日の制限がある) 私は何時も現金で100万円+を持っています。

トピ主です。ご意見を元に再現状把握をしました

🐤
ことり トピ主
皆様のレスに感謝です。壮年様までのレスを熟読し、自分はきちんと管理しているつもりになっていたと気づかされました。 投資へのリスクも余剰金で行うものとの理解はできています。 300万円は、3年前に用意していた結婚資金です(慰謝料ではない)。結婚してすぐ離婚していたかもしれないと思ったら、失くしていたお金だと思い、5年外貨定期にしました。利息は手付かずです。手数料での損失や元本保証のある定期などにしていたら利益は多くなくても損失しないという考え方がなかったと遅まきながら気づきました。満期に外貨でも、時期を見て円に戻せば損はしないかなーとかいう感覚と、まぁ損失分は娯楽費ということで納得済みになる予定です。 普通預金(普通口座と言うんですね)は、気が付いたらこの額だったというか、いくつかの口座に目的別貯金をしていたのを、去年マンション購入寸前まで行き、一旦かき集めて結局購入に至らず、かき集めたものも放置して普通預金のままです。 引き出しやすいネットバンク2社、郵便局、メガバンクの口座数箇所に10万円~ずつくらい残して残りは元本保証の定期預金にしときます。

しつこいようですが、本当に?

041
nana
「外貨での損は娯楽費として割り切れる」とおっしゃいますが、本当に割り切れるような額でしょうか? 5年前、あるいは3年前の、円ドル、円ユーロ相場と、今現在の相場の差を本当に把握していらっしゃいますか。円換算での金額での差を本当に計算してみましたか。相場が数年以内に元通りになるという見込みはどこにあるのですか。(円ドル相場について言えば、一部の経済学者は50円台にまでいってもおかしくない、と主張しています。それは極端な例としても、100円台を回復する予想をしている専門家は今はほとんど見かけません。) 外貨運用での損を「娯楽費」を割り切れるようであるなら、失礼ながら、そもそも根本のところで「資金運用」のメンタリティーがないように感じられます。

外貨預金、恐らく…涙と汗…

ケロケロ
果たして娯楽費として笑える額かしら? 行き帰りの手数料も高いですしねー。ちょっと確認してみたら?

ありがとうございます

🐤
ことり トピ主
素人が運用などと話して、心配になりますよね。 顔が見えないのに、こうやって心配して苦言を呈していただけるなんて 本当にありがたいです。 私は豪ドルを買いました。 素人考えで、米ドルとユーロは利益が出るようには思えなかったので・・・ 2008年、2009年は豪ドルは変動幅が大きかったので 心臓がちぢみ上がりそうな時がありました。考えても、満期を迎えた日のレートしだいです。 損益分岐レートを下回ることは今のところなく経過していますが、 皆さんのおっしゃるように相場はどうなるかわかりません。 私はド素人なんで、勉強不足で痛い目に合うのはやはり自己責任であり すぐ離婚で散在しちゃったーと思えば多分諦めもつくでしょう。増えるかな~と考えたり勉強して別れた悲しみを紛らわせていたので娯楽費とも言えます。 利益がでたら、結婚しなくてよかったね、ってことで喜ぶ事にします。 お金が増えるのは嬉しいですが、投資をきちんと勉強されている方々からしたら甘すぎて失笑されてしまいますね。ご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧