本文へ

実家の母について

レス22
(トピ主 11
😢
わたあめ
ひと
妊娠後期の者です。 実家の母親から用があるので帰って来て欲しいと言われました。 私の家から実家は遠くはないですが、それぞれ不便な所にある為、交通機関を乗り継いで帰らなくてはなりません。交通機関に乗るまで、降りてからも結構歩きます。 この炎天下を大きいお腹を抱えながら歩き、電車バスを乗り継いで帰るのは大変なのにお腹大きいのにごめんねの一言や迎えに行こうか?という気遣いも何もなく、帰ってきてとだけいう母親に正直呆れました。 ひとまず帰ることは了承しましたが、自力で帰るのは大変なんだよ、夫が休みの時じゃないと無理と言ったらキレられました。(夫が休みの時じゃないと無理と言うのは車で送り迎えしてもらおうと思ったので) 喧嘩腰で物を言ってくるとかなんだとか言われましたが、上記の発言は喧嘩腰ですか?全く意味が分かりません。 以前も誕生日なのにプレゼントをくれない!と言われ、半年くらい拗ねられたことがあり、(私の誕生日が先でしたが、何も貰っていませんし、要求もしていません) 自分の思いどおりにいかなかったり、口答えしたと思われるとすぐにこうなります。 小さい時から怒らせると徹底的に無視され、父や兄弟にも言いふらし私が悪者になり、本当に嫌です。 普段は普通の母親なので、里帰り出産を予定していましたが、コロナのことや今回のこと、実家の家族の中に体調を崩している者がいることもあり(コロナではありません)やめようかなと思っていますが、その方がいいでしょうか? 母親のことなので、リアルでは夫以外誰にも相談できず…。 ご意見をお聞かせ願えればと思います。

ランキング

レス

理由は?

🐱
かなみ
帰ってきてほしい理由きかないの? いくかいかないかまずはそれからじゃないの?

距離を置くことです。

🙂
ブラックジャック
あなたも身重で実家に帰るなんて正直嫌なんでしょうね。 嫌なら帰らなくてもいいんですよ。 この猛暑で大きなお腹を抱えて長時間歩くだけでも大変ですからね。 この機会にお母さんと距離を置いたらどうですか? どうやらあなたとお母さんとは以前から不仲みたいですしね。

コロナを言い訳に

🙂
みーやん
里帰りしなくてもいいのでは。 お子さん、一人目ですよね。なら何とかなる気がします。 私は里帰りなしだったけど、夫婦二人で協力して何とか最初の数ヶ月(すごく大変な時期!)は乗り越えました。 うちの場合、夫にとってもふにゃふにゃ新生児期を間近で過ごしたのは良かったようです。 いえ、むしろ、 >自分の思いどおりにいかなかったり、口答えしたと思われるとすぐにこうなります。 >小さい時から怒らせると徹底的に無視され、父や兄弟にも言いふらし私が悪者になり、本当に嫌です。 …というお母様のもとに里帰り(産前産後計2ヶ月くらいはいるんでしょ?)するって選択肢があるのが不思議なくらい。 母は普段は普通です、って… 「お酒を飲んでいない時は、夫は暴力も振るわないし大声も出さない、普通の人です」 というのを聞いたら、トピ主さんは(ああそれはごく普通の人だ、離婚や別居するほどの話じゃないな)と思います? 別に親と絶縁しろというんじゃありませんが、里帰り出産はしなくてもいいのではと思います。 あ、里帰り出産自体がお母様の希望ですか? 幸いにして今はコロナが言い訳に使えますから。 里帰りしたって、そのうちお母様の気に入らないことが起きて大騒ぎして、予定より早く自宅に帰ろうかと悩むことになるのではないでしょうか。

里帰りはやめる

🐱
nekoneko
帰って来てほしい理由(用事)は何だったのですか? トピ主様夫に送迎していただける数日後でも支障なかったのですね。 トピ主様とお母様の年齢が判らないのですが、どちらも「ちょっと、どうなの?」と思います。 お母様は六十代でしょうか? 還暦のいわれ通り60歳を迎えるとあかちゃんに戻ると言います。 高齢になると段々と我が儘、身勝手、その上意固地になり勝ちです。 身重の娘を気遣うどころか、「行かない」とは言ってないのにキレる。 たかだか誕生日プレゼントぐらいのことで半年も拗ねる。 元々の性格の悪い部分に、年齢に拠る悪い変化がプラスされたかも。 トピ主様の「ちょと、どう?」なのは、親にプレゼントする様な年齢になっても、自分もプレゼントがほしいの? 要求していなくても「先なのに何も貰っていません。」は、大人の考え方では有りません。 そっちが言うならこっちも言わせてもらうけど、売り言葉に買い言葉の発想で、幼稚です。 里帰りは1カ月間位の予定ですか? 娘を思い遣れない高齢の母親と、幼稚な娘が、久しぶりに同居したら摩擦は必至です。 その上、娘は産後で体調不良、寝不足と育児の緊張で精神的にも目いっぱい。 ガルガル期で実家の衛生面が目につく。 母親がやっていた頃とは育児のやり方が違う。 親子喧嘩になりそうな予感がしませんか? 喧嘩になったらどちらも譲らず、傷つき疲れてしまいますよ。 もし里帰りすることになっても、1週間位にしましょう。 傷が浅くて済みます。

かなみ様

😢
わたあめ トピ主
コメントありがとうございます。 帰ってきて欲しい用事は父が機械の操作で聞きたいことがある、自分も聞きたいことがあるからとのことでした。 母にキレられ、帰らないことにしたので父に連絡を取り、何が聞きたいのか聞いてみたら帰ってきて説明して欲しいほどのことではありませんでした。 なぜ母がそこまでして帰ってきて欲しいと思ったのかよくわかりません。

ブラックジャック様

😢
わたあめ トピ主
コメントありがとうございます。 はい、正直嫌です。 身重で帰るのがしんどいのもありますが、当たり前に来させようとする神経に腹が立ったからです。 >嫌なら帰らなくてもいいんですよ。 里帰りで世話になるということもあり、言えませんでしたが始めから無理だと言っておけばよかったかもしれないですね。 他の家庭がどうなのか分からず不仲だとあまり思っていませんでしたが、不仲なんでしょうね。 私も連絡を取りたくないですし、母からも絶対取ってこないと思うのでこれを機に距離を置いてみようと思います。

みーやん様

😢
わたあめ トピ主
コメントありがとうございます。 そうです、一人目です。 一人目ということもあり不安で里帰りをしようと思ったのですが、みーやん様はご夫婦で協力して乗り越えられたのですね!実際に乗り越えられた方のお言葉を聞き、少し安心しました。 年に何回も喧嘩したり無視されたりする訳ではなかったので、普段は何とも思っていませんでしたが、お酒を飲んで暴力を振るう人の例えでハッとなりました。確かにこういう人も普段は優しかったりしますもんね。。 知らず知らずの内に顔色を伺って怒らせないようにしていたから頻繁には起こらなかったのかもしれません。 里帰りは母の希望ではありませんし、みーやん様の言うように喧嘩して帰る羽目になりそうなので帰らない方がよさそうですね。 他の家族にも迷惑ですし。 何か言われたらコロナを言い訳にしてみます!

nekoneko様

😢
わたあめ トピ主
コメントありがとうございます。 用件は、急ぎでもなんでもありませんでした。 喧嘩になりはっきり聞けていませんが、多分LINEでも解決できるようなことです。 はい、母は60代です。 母が我儘に感じるのは自分が実家を出て考えが変わってしまったせいかなと思っていましたが、母も歳を取って変わってしまったのですね。 誕生日プレゼントの件は書き方が悪くて申し訳ありませんが、私は欲しいとは思っていません。 母にキレられたので、腹が立ち「人にプレゼント、プレゼントと言うけれど、私に何もしてないのに人のこと言えるの?私はこんな歳だし、プレゼントがなくても何も思わないし、お母さんに対して要求したり怒ったりしてないでしょ」と言い返しただけなんです。痛いところを突いてやろうと思い、言い返しただけです(大人気ないですが) 予想はしていましたが、やはり産後は精神的にも肉体的にもきついのですね。 nekonekoさんが書かれたように色んなことが喧嘩の火種になりそうですね。 里帰りは1ヶ月予定していましたが、改めて今の状況や産後の状況を踏まえると無理と思いましたので、自宅で頑張りたいと思います!

理由は?

🙂
ちこ
何で帰ってきて欲しいの? そういう人と分かっていて何故里帰りしたかったのか 産後は余計イライラしますよ

義姉が 同じでした

🐱
ロッ君ママ
夫の姉が よく愚痴をこぼしてました。私たちは隣の市に住んでますが 義姉は義母と同市内でしたので よく呼び出されてました。 結論から言うと 「言うことを聞くからそうなるのです」 義母は今は 施設に入って3年以上経ちますが 義姉は 一度も面会もしません。 葬式にはでるけど もう ウンザリだそうです……毎日 平穏に暮らせてるから~と。 呼び出す理由は ほんとうに自己中な事ばかりでした。 孫を可愛がるのは 義母が気が向いて贈りたいものを買って渡す時だけでした。 義姉は 実家に 通うのが億劫になり 5年前に義父が他界した後に 目の前の中古住宅に義母を呼び寄せてましたから…… 希望を通す娘の存在って 最後は 母親に対して 冷たい関係しか残らないのかもしれませんね

ええーー

🙂
かりり
> 帰ってきて欲しい用事は父が機械の操作で聞きたいことがある、自分も聞きたいことがあるからとのことでした そんなの、メールかLineで済むじゃないですか。 妊婦を呼びつけるほどの事ではありませんね。 呼びつけたのは、単に娘を服従させたいだけでしょう。 娘を思いやる気持ち、微塵も感じられません。 お子さんは一人目との事ですし、里帰りはしなくてよいのでは? 里帰りはトピ主さんのストレスになるだけかと思いますよ。

ちこ様

😢
わたあめ トピ主
コメントありがとうございます。 帰ってきて欲しい理由は下に書いた通り父が機械の操作で聞きたいことがある、自分も聞きたいことがあるからです。 父は帰ってきて教えて欲しいなんて言っていないと言うし、結局のところ呼び出した理由はよく分かりません。 おっしゃる通りですね。 数年に一度喧嘩するかしないかなので、元に戻るとつい忘れてしまっていました。 産後は精神的に不安定になりますし、里帰りはやめとこうと思います。

ロッ君ママ様

😢
わたあめ トピ主
コメントありがとうございます。 身近にそういう方がいらっしゃったのですね。 >「言うことを聞くからそうなるのです」 男兄弟がいますが、男兄弟には母はこんな態度を取らないので、まさにこれだと思います。 義姉さんの面会にも行きたくない、会いたくない気持ち分かるなぁ。 たくさん我慢して何かがプツンと切れてしまったんでしょうね。 私もそうなってしまいそうなので、今しっかりと自分の気持ちと向き合って母との関係を見直したいと思います。

かりり様

😢
わたあめ トピ主
コメントありがとうございます。 今までも下らないことで呼び出されることがありましたが、身体も元気な状態で何かのついでに寄ったりしていたのであまり面倒に思っていませんでした。が、今は状況が違うのでおかしな話ですよね。 LINEで母と話していると疲れるので、さっさと終わらせたくしっかりと用件を確認し、それなら行くほどでもないよねと言えなかった自分も悪かったなと思います。 そうなんですよ。 めっちゃ服従させようとしてきます。 自分の言うことが100%正しい、違う意見を言おうともんなら怒り徹底的に無視、絶対謝らないので、いつからか言い返すのが面倒になり仕方なく従っていました。そのくせ兄弟には甘く、事あるごとに裏でイライラしていました。 一人目だからこそ里帰りしようと思っていましたが、逆に大丈夫という意見が多く、そうなんだ!?と思いました。考えてみれば上の子の面倒を見ながら赤ちゃんのお世話をする方が大変ですよね。 里帰りはしない方向でいく決心がつきました!

里帰りするつもりだった?

🙂
まんごー
お母様に、里帰りしたいから帰って良い?と聞いて了承を得た上でのことだったの? それともあなたが勝手に決めてたの? しなくていいよ。 子どもなんて夫婦で育てるもんだから

完全に毒親

🙂
ひよこ
失礼ですが、完全に毒親です。 あまり振り回されぬよう距離を置いてください。 毒親やモラハラ夫に振り回されている方の特徴は、なぜ相手に言い返さない?ということが多いように思います。 自分第一にしてください!!!

まんごー様

😣
わたあめ トピ主
コメントありがとうございます。 里帰りは早い段階で母に相談し、決めたことでした。 コロナや家庭の状況が変わり、どうしようかと言っていた矢先に今回のことが起きました。 里帰りする状況ではないなと自分でも思っていましたが、ここで様々なご意見を頂きやはりしないことに決めました。

妊娠したら

🙂
枝豆子
今までと違う視点で実母が見れるようになりますよね 私も今まで大好きだった母親に、妊娠中から疑問を抱くことが多くなりました 里帰りしましたが、赤ちゃんの世話はほぼ私がして、(お風呂上がる時に赤ちゃんをタオルで拭いてくれるのみしてくれました)後は私が実家の掃除も洗濯も食事も作って余計疲れました その上お世話になってるから、と私がお金も渡してしまうから、そんなんだからずっと母親に付け込まれていたのだと思います 同時期に近所の幼なじみも里帰り出産していて、話していてあまりに自分との違いに驚きました 自分では気づかないんですよね 自分の当たり前は、母親に振り回され支配される事だったので しかもこういうお母さん、外面が良いので自分が悪いと子どもは思ってしまうんですね 長くなってごめんなさい 今私は二人の子どもの親ですが、実は私も子ども達を支配したがる傾向があります その事で私は自分の育児に悩み、随分後になって自分の母親に支配されていた事に気づきました 主様は妊娠中に気づき、距離を置こうという選択、本当に良かったと思います ただ今まで絶対的な存在だった母親が自分を苦しめる相手だったと認めるのは相当辛いものだと思います 特に育児中や、周りの親子関係が良い人を見ると孤独になるかも知れません お父様が見方になってくれるなら、ぜひ頼ってください そして何より、旦那様との関係を大事にされてくださいね あと、成長した子どもが、きっと主様の頑張りをわかってくれます 応援していますね

ひよこ様

😢
わたあめ トピ主
割とはっきりと物申す性格なのですが、母にだけはダメなんですよね。小さい頃から怒られる度に何日も無視されてたので、この人を怒らせると家庭の中で居場所がなくなるという恐怖心が染みついてるせいだと思います。 でも今は家を出て自分の家庭があるので関係ないですよね。 もう従うのはいい加減やめたいので、自分の気持ちを第一に考えて距離を取ることにします。

枝豆子様

😢
わたあめ トピ主
コメントありがとうございます。 確かにそうですね! 妊娠し、自分が親だったら妊娠中の娘にこんなこと言うかな?という親目線で物事を考えるようになり、母のおかしさに気付けました。 枝豆子様の里帰りのエピソード驚きました! 身体を休める為の里帰りなのに実家の家事をさせられては全然意味がないですよね。その上お金まで受け取るのかと…。 私のところも妊婦を平気で呼びつける親なので、他人事じゃないなと。。予定通り里帰りしていたら私も枝豆子さんのようになっていたかもしれません。 母親の影響力って本当すごいですよね。 私も長年、母に支配されてきたので自分の子供にも同じことをしてしまわないか不安です。 自分で気をつけるのはもちろん、これ以上母の影響を受けないよう距離を取る、夫にも私が母のようになっていないか監視&注意してもらうしかないかなと思っています。 枝豆子様のおっしゃられるように親子関係が円満な人を羨ましく感じると思いますが、比べすぎて凹まないように頑張ります。 応援ありがとうございます! 生まれてくる子供の為に夫と力を合わせて頑張ります!

他人事とは思えず

😑
毒母育ち
 還暦になる主婦です。 トピ様のお母様と私の母がまるで同じタイプです。 子供の頃から生きづらさを感じていましたが、当時は毒母という言葉はなくて、母に従うのが当然とおもっていたので、母と上手く付き合えない自分が悪いのだとおもっていました。  結局親孝行したかったのと、共依存もあり、子供二人里帰り出産をして、子供の小さい頃は長い里帰りをしていました。  当然、子育てを一から十まで口出しをされて、気に食わないと私を無視して、子供たちを取り込み、ますます母が嫌いになりました。  そんな思いまでして、帰省しなければよかった、距離をおいた方が少しは母もわかってくれたのではないかと今は後悔しています。  「親にそんな態度をとるなんてありえない」という意見は、親に苦労していない人だから言えることです。私も一度距離をおこうと思ったときに、家族仲良しの親戚から「親に対してそんなことするのは間違っている」と言われ、そうなのかと思ってしまい、また罪悪感で付き合いを続けていました。  今、80代半ばの母とほぼ絶縁しています。(理由はほかにもあったからですが)出産したころに、母と距離をおいて少し冷たい娘になっていたら、逆に今絶縁まではしてなかったと思っています。  ここはご主人と頑張って乗り切り(あくまでもコロナ禍を理由にして)いろいろ言ってきたら、のらりくらりと距離をおいてみるのがいいかもしれません。真っ向からぶつかると、あなたが罪悪感を持つことになる気がします。  会うのは極力避けて、「お宮参り」「誕生日」など、節目の写真は送る。そうしておけば礼儀は一応尽くしたことになります。  毒母をうまく回避することで(真っ向からの喧嘩はなしで)これからあなたの人生の苦労が一つ減ることになるのでは、と思います。

毒母育ち様

😨
わたあめ トピ主
コメントありがとうございます。 母親とうまく付き合えないって悩みますよね。 血の繋がった母親なのに、みんなうまくやってるのにどうしてと思ってました。 毒母育ち様の里帰りも大変でしたね。 関係のないお子さん達まで取り込まれたらたまりませんね。 そうなんですよー! 結局、誰かに相談しようにも親子関係が円満な人には分からないし、逆にこちらがひどい人のように思われるのが分かってるから相談したくないんですよね。父や兄弟も母に私の悪口を一方的に吹き込まれているから味方になってくれないし。 お話を聞いていると修復不能になる前に距離を取った方がよさそうですね。 母を正そうと真っ向からぶつかっても無駄ですし、ストレスになるだけなのでそうします。 これからはうまく回避し、自分の気持ちや家族を守りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧