小学校低学年の母です。 最近の子供は忙しく、我が家の子供もそれなりに放課後は忙しいです。これで良いのかと最近思うのは、私の頃は塾など、習い事に行く子供は少なく、ほとんど当然のように同じ友だちと遊び、その中でけんかをしたり仲良くなったりして、友だちというものを作ってきたような気がします。我が子は友だちと遊びたがりますが、友達達もそれなりに忙しく、そのため子供にも習い事をさせる状況になっています。何か、いじめ等が将来起きたときなど、学校だけでないどこかがあるのはいいことだとは思いますが、学校、塾、習い事(習字、水泳、バレエ等々)それぞれでの友だちができるのはいいのですが、どれもたっぷりと一緒に過ごすわけではなく、どこも薄い人間関係しかもてないのではと不安になります。将来中学入学後、自己ができてからも友だちはいくらでもできるのでしょうが、低学年の友だちとの関わり方が、こんな希薄でこれでいいのでしょうか?実際、勉強もさせたいので、遊ばさせる時間が足りないのが現状です。何か、アドバイスがありましたらお願いいたします。