本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 首都圏、小学校低学年男子の放課後・習い事・塾・自転車事情は?

首都圏、小学校低学年男子の放課後・習い事・塾・自転車事情は?

レス2
(トピ主 1
😀
ひかる
子供
首都圏の小学生男子の放課後、習い事、塾、自転車事情について教えて下さい。 私は田舎出身で、昔の話ですが、 小学校の放課後は何していたか考えると、 週1のピアノに親が連れて行っていた程度。 3年生くらいになると、自転車で少し遠くの友達のところまで遊んだりもしましたが、 田舎なので、小学校までも遠く、 通学でいっぱいいっぱい、もちろん寄り道は禁止だったし、 家に帰れば、せいぜい近所の子と近所の野原で遊ぶ程度でした。 今、首都圏の幼稚園に子供がいて、 幼稚園の子供達は、週5習い事という子も多いです。 (毎日、「習い事」という用事が放課後にある状態) 習い事がない日、ない子は降園後、公園で親が見ながらちょっと遊んで帰るのがメイン。 親同伴で、お互いの家で遊ぶ子もそれなりにいます。 習い事40、親と公園20、親と友達の家10、親と家にいる30、くらいの割合かと。 小学生は、3年生以上だと、 公園や児童館に自転車で行ったりしているようですが、 全体数(1学年160人くらい)に比べればごくわずか。 公園も児童館も狭いのに、そこに収まる程度です。 小学校低学年の男子は、主に何をして放課後を過ごしているのでしょうか? 幼稚園児とあまり変わらないのかな? +学習塾が増えて、親同伴公園や親同伴友達宅が減るくらい? 意外と親と家にいる(勉強や遊ぶ)が多いのでしょうか? 今、年長の子に自転車を買おう(16インチからの買い替え)と思っているのですが、 来年には小学生なので、どれがいいか迷っています。 3年生が乗っているようなカッコいい系がいいのか、 低学年では、自転車での友達付き合いがないなら、 ダサくても(キャラものとか)本人が今欲しいのでいいのか。 皆さんの周りの、首都圏の小学生低学年男子の様子を教えて下さい。

ランキング

レス

放課後は学校で

041
通りすがった
こんにちは。 都内在住、中学年男子の母親です。幼稚園時代は、 >習い事40、親と公園20、親と友達の家10、親と家にいる30、くらいの割合かと。 まさにこんな感じでした。私も幼少期は原っぱで遊んで過ごしたような子だったので 今時の幼稚園児は色々忙しいなあと感じます。 さて3年生男子の放課後事情ですが、お友達の家(子供だけです)、児童館や公園に加え、 地域・学校にもよりますが学校で放課後遊びをして来ることが多いです。 一旦帰宅せず、学校が終わってそのまま校庭や体育館で遊べます。宿題を済ませてくることも。 適当な時間まで遊んで三々五々解散し、公文やそろばん、スイミング、英語塾などに通います。 習い事の曜日がまちまちなので学年が上がるに連れ、下校後に集まることが難しくなります。 4年生になると(正確には3年の2月~)、中学受験組は進学塾に通います。最初は週2。 うちの学校は半分ほどが受験します。 自転車は、カッコイイ系をおすすめします。 うちの近所では、小学生になってキャラに乗っている子はいないかも。 息子も年長の時に22インチのカッコイイ系を購入しました。

トピ主です。ジャストは18、20はまだ大きい。身長115です

😀
ひかる トピ主
今、通りすがったさんのレスが付いた状態で書き込みしています。 レスありがとうございます。すごく参考になり助かります。 うちは、今、習い事週5タイプになっています。 自分が習い事にあまり縁がなかったので、 まさか自分の子が幼稚園から習い事をするとは、 しかもこんなになんでもかんでもやりたがるとは、と驚いています。 それでも、習い事前に、降園後公園や園庭で遊ぶ日も多いです。 幼稚園内の習い事のあともやっぱり、公園や園庭で遊んでいます。 小学生が遊んでいる姿をあまり多くは見掛けないので、 小学生は一体何をしているんだろう?と疑問です。 校庭で遊べる小学校もあると知り、目からウロコです。 小学校で宿題も出来るなんて、学童みたいで羨ましいです。 4年生から進学塾ってのも、よく聞きますが、 ホントに本当なんだ・・・と小町を読むと思います。 自転車、カッコいい系22インチに1票ですね。 うちは、今のジャストを買うなら18インチですが、 カッコいい系が多くなる20インチに合う身長になるまで待とうかな、と思い始めて来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧