はじめまして。
30代後半子供なし2人暮らしの女性です。
共働きで、私が朝7時出勤、20-21時帰宅、夫は朝9時出勤23時前後帰宅します。
コロナ真っ盛りの頃はお互い帰宅時間が18-19時くらいだったのと、日中もそこそこゆとりのある業務状況だったので、今までやらなかった料理を毎日作っており、やっぱり栄養面でも経済面でも自炊は素晴らしい!と実感したのですが、現在は元どおりの遅い帰宅時間で、日中も私は昼ごはんをほとんど食べる暇がないほど忙しく(元々昼休みという概念がない仕事です)、正直帰ったらヘトヘトで、恥ずかしながらコンビニ弁当や出前で済ませてしまう生活に戻ってしまいました。
休みはお互い週に1日だけで、作り置きにもチャレンジしようとはしましたが、朝から洗濯を4-5回、夜はアイロンがけ、綺麗好きな性格のせいで毎週窓のサッシまでピカピカにしたくなってしまい掃除に2時間以上費やしてしまい、さらに買い出しに行って作り置きをすると本当に家事だけで休みが潰れてしまって休日の方が疲れるという事態に陥ったので一回でやめてしまいました。(元々料理はやれば人並みにできるけれども決して手際が良い方ではなく、正直かなり嫌いです。あと、クオリティーの面でなかなか譲歩できないので、ゴミ捨て以外の家事は全て私がやっています。)
健康のためにもどうにか自炊生活をしたいという思いはあります。さらには子供を授かれれば産みたいという願望もあるにはあるのですが、頼れる親族も近くにいないので、育児がない現状でこんな状態なのに子供なんて無理なんじゃないか…とも思ってしまいます。
同じような多忙共働き家庭の方の工夫やアドバイスなどありましたら、教えていただけないでしょうか。
ちなみに仕事は忙しいですが、家事よりは好きなので、やめるつもりはありません。
稚拙な文章ですみません。よろしくお願い致します。