本文へ

家の隣にモデルルームが建つ

レス30
(トピ主 2
😢
らん
話題
いつも楽しく拝見してます。らんです。 10年前に新築マンションを購入しました。2階ですが隣が空き地で日当たり良く暮らしてきました。先月からその空き地の工事が始まり、全く養生してないので土埃がひどく、駐車場の入口に見に行くとモデルルームが建つ事が書いてありました。 モデルルームの連絡先に電話すると、「法律上問題ないです」「一年だけですから」と言われました。 でもそのモデルルームはうちのマンションと同じ業者が建てるんです。 空き地側の2部屋の窓より建物が高いのでほとんど日が当たらなくなるのに、酷くないですか? 会社に説明を求めると、文書で返答しますと言いましたが、証拠が残るように返答文書は郵送でと言ったのにポストに簡単に封筒に入れて投げ込んでました。内容もお粗末で。 いつか、建物が建つのは了解してました。当たり前とも思ってます。 が、あまりに誠意がないのにがっかりしました。先に説明してほしかった。 マンションの買い替え時期で、まぁまぁ良いと言われている業者なので候補に上げてた業者なのに。販売すれば終わりなんですね。残念です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですね

🙂
あみば
空き地に建物が建つのは仕方ないですよ。 法的にも問題がないのであればトピ主としても何も言えないと思います。気持ちはわからなくもないですが。空き地があるイコール将来的に建物が建つかもしれないという事です。

どんなモデルルームなんですか

🐤
もそもそ
私が知ってるマンションのモデルルームは2階か3階建てくらいの高さです。 そして、いつか取り壊される運命です。 どのくらいの高さですか? それにトピ主の部屋と同じような高さだから、期間限定でも納得できないと言うことですか? それとも永遠に建ったままと説明されたのでしょうか?(一年と説明されてますよね?) まさかモデルルームの跡地にマンションが建つとかなわけないですよね? 普通はマンション現地とモデルルームは別の場所がほとんどですが? しかしいつかは隣に建物が建っても文句は言えないと思いますよ。 同じ業者なら誠意が必要?じゃ違う業者なら不要なんですよね? だったら違う業者だと思って納得したらどうですか。ちょっと理解が色々出来ないでいます。 残念ながら隣地が空き地なら、そこは購入者が考えるポイントだと思います。 >あまりに誠意がないのにがっかりしました。先に説明してほしかった。 まさか10年後にモデルルーム建てますよーって説明ですか?さすがにそれは無理でしょう。計画すらされてなかったと思いますよ。

問題ないでしょ

🙂
マサ
法律上問題がないのなら問題ないです。あなたのお住いのマンションだってそうやって建ったのですし、同じくお隣さんはあなたのマンションのお陰で文字通り日陰になって不愉快な思いをしているはずです。マンション建設の反対運動の看板とかよく目にしますが、あれで建設が中止になったのも見たことがありません。モデルルームなら低層でしょうからそれだけでも歓迎すべきです。

有名なハウスメーカー

🙂
ふとん
が横並びで数軒の建売住宅を販売。 半年後すぐ真後ろにマンション型(10階建て位)有料高齢者住宅を建てました。 そのまた半年後、その高齢者住宅マンションのすぐ真横(見た目隙間が無いくらい)に全く同じ高さ幅の分譲マンションを建てました。(全て同じハウスメーカー施工) 先に買った建売住宅の人は真後ろにマンション2棟が建ち、マンションに面する部屋のカーテンは開けられないと思います。 風通しもスムーズじゃなくなったと思います。 最後に建った分譲マンション、立地は良いですが、高齢者住宅マンションと隣接する側の部屋は窓は有るけど近々に隣のマンションの壁があるから光も風も入らない状況。 南側ベランダ前は戸建住宅があるので、1年以上建っても角部屋低層階は未だに販売中です。 こんなとこもありますよ。

隣が空き地=隣に建つことは大前提

🙂
匿名
>「一年だけですから」 いいじゃない、ずーっと建つんじゃないんなら。 本来、空き地/駐車場/農地/プレハブ等=隣に同条件のマンションが建つと想定内、ですよ。 だから、皆、 隣が何か?を重要視するんです。 今は中古もすごく高く売れる時期なので、売値次第では売って住み替えも一つですし、 おいそれとは簡単に引っ越せないなら 日当たりが悪くなっても照明やインテリア等で工夫するのも一つです。 折り合いをつけるしかない。 地方郡部出身ですが 日照権って小学校で習いましたので、 都会では先々を考えて隣に建たない家をよく考えて選ばなければ、と知りました。 田舎は南は自分ちの庭、日陰の北は自分ちの駐車場って作りだから。 ちなみに私は東京都区内駅近く住宅地のマンションの東南角部屋の3階、 東と南の隣は2階建ての築浅官庁、もし次に建つなら北隣か西隣、東南角の我が家には支障なし、と判断。 日当たり風通し眺望と静かさと利便性を重視して散々探し選びました。 でも田舎者にとっては狭いですよ。 どこかで折り合いつけなきゃならないのです。

通常対応なのかクレーマー対応なのかわかりませんが

🙂
宇治茶
>いつか、建物が建つのは了解してました。当たり前とも思ってます。 >が、あまりに誠意がないのにがっかりしました。先に説明してほしかった。 >マンションの買い替え時期で、まぁまぁ良いと言われている業者なので候補に上げてた業者なのに。販売すれば終わりなんですね。残念です。 当たり前と思っていたことでクレームつけるのでは、そういう対応になっても仕方ないのではないかと・・・こわいですからね。 土埃の件だけに焦点を当てたらよかったかもしれません。 買い替えの業者はお好きなところを選べばいいと思います。 捨て台詞を言ったところで、今となってはむしろ喜ばれるだけでしょう。 この際、早めに買い替えをして出ていくのがいいかもしれません。

誠意ってなんですか?

🙂
メアリー
先に説明を受けても同じでしょう? 自分が反対したら今のままとでも思っていたのですか? トピ主にはそんな権限はありませんよ。 建物が建つのは了解していたんでしょう? 当たり前と理解してるんでしょう? 2階なのに10年も日当たりが良かったなら万々歳ですよ。 ちょうど買い換え時期だし、引っ越しましょう。 その業者は候補から外せば良いだけです。 マンションは売ったら終わり。 次は覚悟して買いましょう。 日当たり重視ならせめて5階以上ですよ。

はてな?何が文句あるの?

🐱
黒猫
「重要事項説明」の中で「隣の土地は建設制限がありますので、二階の日照が妨げられることはありませんよ」とでも言われた? でなければ隣に建つモデルルームについて、あなたへの告知や報告義務は無いし、建設方法が適法なら文句を言われる筋合い無いし、あなたに「誠意を見せる」必要などどこにも無いと思いますが…。

先を見越して買わないとね

🐱
ぷ~にゃんパン
隣が空き地ですごく広い空き地なら、何か出来ると言うのは想像つくかと思います 何かの工場が来るか、マンションになるか?それともスーパーが来るか・・・ 先を見越して買った方がよかったのかも。 その建物も建ってみないと日陰になるのかわからない。 一応日照の関係は守ると思いますよ。ただ1、2階は日陰は致し方ないかも。 でもモデルルームならそこにあくまでモデルルームであり、そこに人が住むわけではない。 1年だけと言っているなら、その後は立て壊すのでは?

怒りのポイントを整理する

🐱
まるまる
隣が空き地なら、何か建つのは買った時からわかっていましたよね。 たまたま10年建たなかった。 たまたま同じ業者だった。 偶然が重なっただけです。 法律が買った時と変わったなら嘆く気持ちもわかりますが、そうでないなら仕方がないことです。 建築業者も利益を考慮しなければ会社がつぶれてしまいます。 その当時の担当者に説明してもらえば溜飲が下がるのでしょうか? もうその方は別の仕事をしてますよね。 嘆くより、前向きに考えて、対処してください。

何が言いたいか?

041
ワーママ
建物が立つこと それによって、日当たりが悪くなるのは 仕方ないと、あなたも理解している それが同じ会社なら許せないってよくわからない そもそも販売会社と管理会社、建設会社は違うことが多いですが (同じ系列でも別会社) ただ 全く養生してないので土埃がひどい 事については、 改善の余地もあればなんとかしてほしい問題です 苦情の入れ方を間違えているような気がします マンションの管理会社にも、申し入れしてはどうですか? 改めて、養生の依頼をしてはどうですか? こういうのは交渉内容ややり方が重要ですよ

そうですよ。販売すれば終わりですよ。

041
マンションの施工業者と販売業者は 販売してしまえば、顧客との関係は終わりです。 販売契約を終えて、その後、あなたが入居した時点でおわりです。 室内の部品業者は、保証期間までの付き合いですが。 入居時に、先方が、 「空き地には何も建てません」とか 「空き地に何か立つ場合は、御宅に事前に許可を得ます」 とでも言いました?そんな契約を書面でしました? してないでしょ? だったら、あとあと文句言えないですよ。 契約だからね。 あなたの持ち物の土地建物に何かされたなら文句も言えますが。 そうじゃないですから。 >いつか、建物が建つのは了解してました。当たり前とも思ってます。 が、あまりに誠意がないのにがっかりしました。先に説明してほしかった。 当たり前と思ってる時点で、もう気持ちよく了承するしかないですよ。 先に説明して欲しかったということですが 先に説明したら、反対でもするつもりだったという事ですか? それに、先にトピ主のお宅にだけ説明したら、 隣近所まで、うちは事前説明がなかったとなり切りがないんです。 法的な問題がないと言われれば、それまでですよ、こういうことは。 あなたが、角部屋を購入した時点で、そのくらい予想できたはず。 次回、マンション買う時に、その業者を使いたくなければ 別の業者にすればいいだけ。

簡単な話です。

🙂
ももりんご!
そんなに見晴らしが条件だったのなら何故”公園”等に隣接している物件を購入なさらないのですか? ”私有地”ならば建物が立つ可能性は当然あります。 現在居住しているマンションと同じ会社ならば、法人ですから絶対何らかの建物が建ちます。 日当たりも規制で一定時間日照が有れば高さの規制は無いと思います(地域や建築法上の高さ制限によりますが)。 まぁ、気持ち的には分からなくもないですが、先方に取ったら、 ”法律に則った建物” ですから、主差なの心証は無関係です。 まぁ、相手に何らかの対価を求めるのなら、 ”次の物件へ引っ越す” に当たり、現在のマンションの下取り額を上げてもらったり、 新たな物件の値引き交渉に使う程度でしょうね。 ただ、空き地で10年何も建たなかったって言うのは幸運だったと言わざるを得ませんね。

建築関係ですが…

🐧
ばんきん
確かに何の問題も有りません。貴方も何時かこの場所に建つと思ってたでしょ… 養生してないのは今だけで、足場を組んだ時点でネットは張ります。 買った人の土地なのに陽当たり悪いから低く建ててくれと常識はずれな事を言えませんし。 建築中は当たり前にうるさいですが御互い様なので仕方がないので、たった1年の我慢ですよ。 それと、誠意いります?

問題ないと思う

😀
のんき
空き地に何かが建つのは当たり前でしょう。 工事も規模によっては最初からガッツリ塀を立てるのもありますが、小規模だと塀がない時期もあります。 2階にお住まいだったら砂埃もそんなに問題にならないでしょう。 ひどい時は水を撒いているはず。 モデルルームなので駐車場は必ずアスファルト敷きになるので、そこも心配無用です。 時期もほぼ1年と決まっているし、問題ないです。 どちらかと言うと、トピ主様が神経質な感じです。

怒りたいのは分かる

🐶
ビネガー
でもぶつける先が違うかな。トピ主さんはもっと泣きそうな顔して謝れば気が済むのでしょうか。 隣りが空き地ならそうなる運命なので、キーーと思いながらも受け入れる他ないです。

誠意って?

🙂
メロンパン
建つのはわかっていたんですよね。誠意とは何を求めているのでしょうか。違う業者だったら同じことしてて問題ないんですか?

うーん

🙂
せら
問題点はどこですか? ・今まで空き地だったのに建物が建つことにより日当たりが悪くなること ・工事業者の対応が気に入らない ・建物が建つのに事前説明がなかった トピ主さんの言う通り「いつか建物が建つのは当たり前」な訳で。 トピ主さんの求める「誠意」とは何ですか?

空き地があるのを

041
サラ
承知で買ったのだから仕方ないと思います。 うちは都内ですが、今まで長年駐車場として使われていた所に建物が建つのはよく見かけます。 空き地も同じです。 すべて土地所有者の自由ですから、違反な建物以外は文句は言えません。 転居の予定があるのなら今の住まいを査定に出して、新しい所を探したらどうですか?

違法建築でないのなら無理

041
マンションが建築できると言う事は、それなりの高さの建物が建築出来る場所なんですよね。 10年間も空き地になってて、日当たりが良かったなら充分なのでは? 引っ越してすぐに、空き地にマンションが建設されたとしても、違法建築でないなら誰も文句は言えません。 日当たりの事を考えてたなら、もっと高層階を買えば良かっただけ。 我が家も家を新築した時は、周りが空き地だったり田んぼだったりで、それなりに日当たりが良かったですね。 でも数年後、南に二階建てのアパートが建てられました。庭も5m程ありますが、やはり冬は日当たり悪いです。 そしてその数年後は西側の田んぼもアパートになりました、しかも我が家のすぐ横が駐車場なので、夏場のアスファルトの照り返し、夜中に車を駐車する際の音や話し声。全て最悪です。 それでも、我が家の敷地でないのだから文句を言う訳にも行かず我慢してますよ。 まぁ、購入する時にいずれ空き地も田んぼもそのままって事はないだろう。家かアパートは立つだろうと予測してました。ただそれが思ったよりも早かった。 でも10何階建てのマンションが建築されるよりはマシだったと思ってますよ。 後は現在は東側が田んぼだけど、もう持ち主も高齢だし数年後には、建物が建ちまた日当たり悪くなるな~とは思ってますが、仕方のない事。

トピ主です

😢
らん トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 法律上問題がない事や建物ができるのは十分理解してます。 モデルルーム側に2LDKのリビングがあり、我が家とモデルルームは1メートルしか間がないので部屋は大変に暗くなります。地方から転勤で引っ越して関東圏では今までが幸運だったと思います。ポストに紙一枚入れられて、納得していくしかないと分かりました。

誠意ってなんですか?

🐱
もね
先に説明? 先だろうが後だろうが空いてる他人の土地にはいずれ建物はたつでしょ。 何を怒っているのかわかりません。 >マンションの買い替え時期で、まぁまぁ良いと言われている業者なので候補に上げてた業者なのに。販売すれば終わりなんですね。残念です。 ???? マンション業者が購入者のために土地を買い上げても建物をたてずにいてくれると思ってたの? 何を求めてるのかわかりません。

戸建てだった隣りはマンションになりました。

ティナ
実家の隣りは2階建ての戸建てで、うちと隣接する面は庭とパーキングだったので常に明るかったのですが、代替わりして、4階建てワンルームマンションになりました。 うちに面した側は壁が迫っており、もう窓は開けられません。広くもない土地でまさかマンションが建つとは思いもしませんでした。 隣りが二階建ての戸建てだったらまだまだマシですよ。

気持ちはわからないでも無いですが

041
なみだ
今までが特別、良い環境だったことの方に感謝しましょう。 隣との間が1メートルとの事ですが、こちら都市部では1メートルも空いてるのはかなり開いていると感じます。 隣の家との間なんて有ってないようなもんです。 気持ちはわからないでも無いと、書きましてが、残念とは思っても酷いとは全く思いません。

最初から察していませんでしたか

匿名
一軒家を購入する前にマンションにも見学に訪れた事があります。 そのマンションの道路を挟んだ向かいには「市のシンボル」のお花の公園がありました。 モデルルームで説明を聞きましたが「向かいの公園は『市の管轄』の公園ですので一生公園のままなのです」と言っておられそうだよなぁ、空き地でもなく駐車場でもない毎年、その公園をお祭りのメイン会場にするような「シンボル的公園ならずっとこのままの景色なんだろうなぁ」と思いました。 そのマンションとはご縁がなく別の一軒家を購入しましたが、15年たってもその公園はそのままです。 モデルルームなら「マシ」だと思いますよ。 「同じ系列のマンション住人の為のタワー駐車場にする」可能性もあります。 私が今住んでいる家の隣はずっと売れずそのままで、犬の散歩や近所のお子さんが勝手に入って少しうんざりでしたが建て売り住宅が建設されるとすぐに入居(購入)されました。 ずっと空き地よりいいと思うんですけど。

理不尽だが言い分はわかる

🐱
黒猫
「私はそのデベロッパーから部屋を買ったお客様」 「そのお客様の日照を奪うようなモデルルーム建てるなら、菓子折のひとつ、金一封でも持ってきて頭下げるべき」 煎じ詰めればこう言うことですよね(笑)。 さて、手はありますよ。 あなた一人が訴えても希求力に乏しいので、並びの同じ境遇の隣家に声をかけて管理組合に提議しては? 「視界を遮る駐車場の看板」を撤退してもらった実例もあります。 ただし、「えーと、半年前に住民対象の説明会がありましたが、ご出席されましたか?」なんてやぶ蛇になるかもですけど。 近隣の方々や管理組合理事の方々があなたの理不尽な要求に同意するかも大いに疑問です。

売値が下がりそうだから?

041
マロン
私なら隣が空き地でそこに建物が建てば日当たりが悪くなりそうなら買いません。 トピ主さんは買い替えを見据えておられたのだから、その物件を買われたのでしょう。 その時よければそれでよかったからでは? 販売すれば終わりということてすが、トピ主さんにとっても、その程度のものじゃないですかね。

1年ですから

🙂
さげどまり
モデルルームはマンションを販売するためのモデルですのでマンションが完売 したら取り壊されるでしょう。それまでの辛抱です。しかしその後その空き地 に建物が建つ可能性はあります。法律上問題なければしょうがないでしょう。

ありがとうございます

🙂
らん トピ主
少し客観的になれました。 ちなみに説明会等は当然ながらなく、 お知らせも内容は、違うことが 記載されてたのが発端でした。 お菓子とかお金ではなく 説明して欲しかったです。 関東圏の都会で生きるのは 大変だなと思いました これにて閉めさせていただきます。 ありがとうございました

購入時に心得の本を読まなかったんですか?

041
sora
空き地や駐車場のそばの家を購入する際には、 そこに何が建つのか想定するのは常識です。 隣に何かが建つ可能性のある場合、 他の日当たりの良い物件の相場より 安くなっていませんでしたか? >返答文書は郵送でと言ったのにポストに簡単に封筒に入れて投げ込んでました。 郵送ではなくわざわざ持参されたということですよね? お留守だったのではありませんか? ただ、しっかり養生はしていただきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧