本文へ

一周年記念の披露宴会場で一周忌の法事

レス33
(トピ主 0
😑
せんじゅ
ひと
昨年、料亭で小規模な結婚披露宴を行い、 結婚一年目です。 結婚式を挙げて間もなく配偶者の祖父が他界し 結婚記念日と一周忌が近い日になります。 先日、義母から連絡があり一周忌の法事の会食を披露宴を行った料亭で行うとのこと。 披露宴を挙げてまだ1年ちょうどの同じ場所で法事を行うという選択に 他にも法事に良い会場はあるのになぜそこで、、と心に引っかかりを感じています。 法事は法事で大切にしたい気持ちもありますが 結婚式一周年の記念日に同じ場所で法事か、、と 特別にしておきたい場所が 披露宴や法事をした場所として上書きされることを気持ちよく思えず 当日も微妙な気持ちで過ごすことになりそうで複雑です。 当人しか分からない感覚かとも思うのですが 一般的にそこまでの配慮はしないものでしょうか? 私が気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

昔は結婚式も葬式も自宅で行った

🙂
たま
トピ主さんの心の引っ掛かりも理解できます。 ご主人を味方につけられるなら、ご主人から母親に文句を言ってもらうのがいいと思います。 結婚式を挙げたばかりの場所で法事をやってくれるなと。

気にしすぎ

🙂
さな
その地域で失礼のない、立派な料亭なんでしょう?? それだけ素敵な場所ってことですよ。

気持ちは分かる

🙂
おじさん
私は、義母さんの気持ちがわかる気がします。 披露宴にせよ法事にせよ、そういう料亭には普段行かないじゃないですか。 だから、チラシだけでは、そこがどういうところか分からないんですよね。 義母さんからしたら、披露宴で行って良かった、そこは法事の後の会食もOKらしい、じゃあそこにしよう、って感じじゃないでしょうか。 そんなに深い意味はないと思いますよ。 ですから、同じ料亭に法事のあと行きたくないなら、他に料亭を紹介したらどうでしょう? 「あそこの料亭、法事におすすめですよ」とか言って予約してあげれば、義母さんも喜んでくれるように思います。

気にしすぎ。

🙂
ハムカツ
気にしすぎだと思います。 披露宴を執り行った同じ会場でお葬式を出すのでもなく、法要の後の会食というだけで、そこで供養のためのお経を上げていただくというのでもありませんよね。 他にも場所はあるのに…と思う気持ちは分からなくもありませんが、でも、トピ主さん達が披露宴を行ったことで、義母も例えば料理や雰囲気、サービスや立地など、いい印象を持てたから法要の後の会食に使おうと思ったのではありませんか。 私だったら、むしろ嬉しいというか気に入ってもらえたのねって思いますけどね。 また、料亭という場所柄、慶弔のどちらにも使える場所なのですから、それは仕方ないことだと思いますし、自分達が披露宴をした特別な場所をたとえ法事の後の会食という、弔事に関することには使って欲しくないと思うのであれば、結婚式だけにしか使われない、専用の会場でするべきだったのではないでしょうか。

気にしすぎ

💤
津軽人
地元で一番格式の高いホテルで、自分の結婚式披露宴を行い、 トピ主さんのように1年ではないですが、父の葬式も同じホテルで行いました。 会場の格式を求めるなら選択肢は無かったのではないですか。

とても良い料亭なのでしょう

🙂
はぜ
料理も接客も部屋も庭も素晴らしい料亭なのだと思います。 最近は殆どの冠婚葬祭は土日、法事は命日の前、住職の都合もあり選択肢は少ないのです。 結婚記念日と同日は気の毒とは思いますが法要も大事にして欲しい。 結婚記念日は夫婦で相談して祝ってください。

お祖父さんにとってもいい思い出の場所なのでは?

🙂
小豆
トピ主さんは法事を不吉な物のように思っていると思います。 まあ相手はほとんど面識のない赤の他人のお年寄りですからね、仕方ないとは思います。 でもそこは亡くなったお祖父さんにとって、また義実家の人にとっては、可愛い孫、可愛い息子、可愛い甥が結婚した楽しい思い出のある場所なんですよ。 「おじいちゃん、ここは〇〇君の結婚したお店だね、おじいちゃんもあの時よろこんでたね、あの日はせんじゅさんも綺麗だったわね」と語り合える場なんですよ。 皆にとっていい思い出の場だからこそ故人を偲ぶ法要の会場に選ばれたと思ってはいかがでしょう? 決してトピ主さん達の結婚式の価値を下げるものではなく、家族にとって色々な思い出が詰まった場になっていくということではないでしょうか。 これから先例えば親の還暦祝いとか、子供の誕生日とか、いろんなイベントをそこでするかもしれません。 あとこれは店を選ぶ側の心理ですが、法要って何が一番大変で気を遣うか分かります? お供えのお返し選びとか、来てもらう人選びとか、お坊さんの対応なんて全く大した問題ではありません。 食事の場所選びなんです。 来ていただいた方にショボいと思われては困る。いくら美味しくても軽薄で派手なところはダメ。洋食はダメ。個室が無いとダメ。うるさいお店はダメ。法事用のコース料理無いとダメ。スタッフがそれなりに対応してくれるところでないとダメ。 しかもそれが丁度いい頃合いの土日に、ちょうどいい予算で、結構大人数の団体を予約できるかどうか。 これを探すのがめちゃくちゃ大変なんです。 だから披露宴で一度実績のある料亭を選びたくなるお姑さんの気持ちはものすごく分かりますし、もしかすると他を探しても無かったからそこになったのかもしれません。 要するにそれだけ格式があって素敵なお店で披露宴をしたという事ですよ。

おじいさまは結婚式に出られましたか?

😨
出られたなら在りし日を偲びたいのでしょうし、 出られなかったのなら、結婚式の思い出話を語りたいのでは? あなたの大切な場が、 あなたの家族の大切な場にもなると 思えませんかね。

それはさすがに

💍
bride
気にしすぎではないですか? お料理が美味しく申し分なかったから 法事の会食の場に選んでくださったのでは? 私なら逆に嬉しいです。

法事も慶事の一つです。

🙂
法事は縁起が悪いとお考えですか? こちらでの最年少は、祖母60歳の時に孫が結婚するという家もありますが… そちらの祖父さんの御年齢は? 嫁を貰う年齢の孫の祖父なら、そこそこご長寿でのご逝去でしょうし。 よくぞ祖父さん。式が無事に終わるまで生きていてくれたと思います。 御葬式が先なら、結婚式は延期だったかもしれません。 御遺族にとっては、一周忌ならまだ悲しみの中でしょうが… 法事は、弔う子孫が在る証し。 故人を弔う気力、体力、経済力がある証し。 慶事の一つです。 三回忌、七回忌、年が増えれば増えるほどお祝いです。 もっと昔を言えば… 花嫁さんにとっての結婚式は、葬式に近かったと思いますよ。 教会の信者も、お寺の信徒も、神社の氏子も、結婚式も葬式もそこでしますし。 ただの会食だけですよね? 骨壷を飾って、その前で食べる訳ではありませんよね? また、コロナ禍での集まり。 結婚式も法事もできる場所なら、お店側も感染症対策がしっかりしており、信用できる所なのでしょう。

人生経験がまだまだだから

🎶
アイボリー
それは貴女のご両親が健在ゆえの感情です。 貴女にとって死は穢れだからです。 とっても身近な人との生死の別れがあればまた違うものですよ。

きっとお義母様に満足の料亭だったのでしよう。

041
白うさぎ
結婚披露宴を行える料亭というのは、地元では格式のある料亭だったのでしよう。そして、料理もサービスも満足できるものだった。もちろん仲居さんの振る舞いも。 だから、お祖父様の法事の後の会食も、そこで行なおうと思っただけ。 そこでお坊さんが読経をするわけでもない会食だけです。 もし亡くなったお祖父様が結婚披露宴に出席できなかったとしたら、「ここが孫が結婚したところですよ」と報告にもなりますし。 同じ料亭が嫌ならば、結婚披露宴をホテルかレストランの個室で行えばよかったのに。

良い料亭だったのでしょう

🙂
気にしすぎよ
トピの題を見て、結婚1周年記念に披露宴をする若夫婦が、親族から法事の会食も同時にするよう強制されているのかと思い驚愕しましたが、そうではないのですよね。安心しました。 単に法事の会場が披露宴と同じ料亭になったということですよね。 晴れの場が穢れてしまうような気がするのでしょう。ちょっと分かる気もしますが、主様の感覚は幼稚です。 料亭とは、そもそもいろいろな用途で利用される場です。 それが嫌なら、最初から結婚式だけをしている会場を選択するべきでした。 主様はその料亭のオーナーではありませんから、素敵な思い出の場所だからなどと言う理由で独占はできません。これは主様にどうこうできることではありません。 きっと素敵な料亭だったのでしょう。 「私の会場選びが上手かったのね、お料理もサービスも良かったから、きっと義母さんも気に入ったのね!お役にたてて良かった!」と自信をもったら良いのでは? 披露宴と法事ではお食事の内容が違うと思うので、そこを楽しまれてはどうでしょう。 お祖父様のお亡くなりになった時期が結婚記念日と近いなら、今後、何度もお祖父様の法事と主様ご夫婦の結婚記念の時期は重なります。 もしかしたら、毎回法事でその料亭を利用する事になるかもしれません。 でも、そんな機会もないと料亭なんて行かないですよね。 これから何度も思い出の場所を利用できるかもしれない。 お世話になったスタッフさんや素敵な雰囲気、美味しい料理と何度も出会える良い縁ができたと考えてはどうですか? とても良い思い出の披露宴だったこと、ご夫婦仲良く過ごしていることを料亭の方にお知らせできれば皆さん喜んで下さるでしょう。 主様ご夫婦の1周年記念は、それとは別に、ご夫婦そろって他の素敵なレストランでお祝いしましょう。 ご夫婦で素敵な思い出を重ねていって下さいね。 お幸せに。

昔はそれが普通だった

🙂
アラ還
他の方もおっしゃっていますが、そこがとても良い料亭なのではないでしょうか。 私の幼いころ(昭和30年代末~40年代半ばごろ)、地元(地方の中都市)では慶弔の別なく人気のある料亭を利用するのが一般的でした。 義母さんはおいくつぐらいの方でしょうか?もしかしたら、かつてのそうした慣習が身についておられ、披露宴と法事を同じ場所で行なうことに抵抗がないのかもしれませんね。 蛇足になりますが、このトピのお蔭で、当時大繁盛していた地元の料亭の折詰めがおいしかったことを思い出しました。懐かしい気持ちにさせてくださって、ありがとうございます。

考え方かな?

🙂
霜花
>私が気にすぎでしょうか? 考え方しだいでないかな? 私も義母の立場の世代です! 私も若ければ 主さんのように思ったかな!? 人生いろんな経験をして 親姉兄 親戚もお見送りした現在はいろんな考え方もできます! まず料亭では冠婚葬祭で利用される方多いですよね!時には自宅での法事に料理の仕出しを頼み 時には料亭で主さんのように結婚に または法事でと。 料亭を利用するとき どんな店内かどんな接客かどんな料理かと招く側は気になります! 義母は主さんも言われてるように他のお店もあったと思いますが! 息子達の結婚式でこの料亭の雰囲気や接客 お料理が気に入られたのでは? 新たに探すより早いし この料亭ならと思われたのでは? 主さん 貴女には他人の祖父ですが ご主人には違いますよね? 義母たちにも? 考え方変えません? 当日料亭に集まり 貴女達の結婚式に来てくれた方も法事に来て 「ここで・・・結婚式した・・そして今日は祖父の法事の会食・・」と言われたら 貴女は嫌な気持ちになりますか?それとも? 「一年前は私たちの・・・今日は結婚式に来てもらえなかった祖父さんに同じ場所に遅ればせせながら来てくれてるかなぁ?」なんて言えたら 聞いたら義母ものでは? 結婚して義母 嫁は小さな積み重ねが大きくなり バトルに 間に入るご主人 息子が辛いですよ! 私も息子のお嫁さんとはお互い 小さな積み重ねがないようにと心がけてます! 1番困り 辛い思いさせるのは息子ですから? どうしても気になるのなら貴女なり ご主人から義母に「なぜ法事の会食をあの料亭に決めたのか?」聞いてみれば! 義母が貴女達の結婚式の時に その料亭が気に入ったから 招く側はお料理大事です お店も! そう思っては!?

それはトピ主個人の事情

🐷
ゆうやけ
披露宴に使った料亭にとっては誰でもお客です。 そこが披露宴会場だった事はトピ主さん個人の事情でしかありません。 誰が何の目的で使用しても、使うお客にも料亭側にも、トピ主さんに配慮しなければならない理由がありません。 法事に使うのの何がいけないの?何が配慮しなければならないポイントなの?さっぱりわからないのだけれど。

いいお店ってことです

041
ナナ
ずいぶん感傷的ですね。 料亭なのですから冠婚葬祭の諸々の会が行われます。 披露宴も法事も誰かをもてなすものですから件の料亭がよいお店だったということでしょう? でしたらそこを選ぶのは尤もなことです。 そのお店はあなたの思い出のためにあるわけではありません。 あなたの考えは独善的だと感じますしお店からしたら営業妨害です。 そんなに嫌なら披露宴しかしない場所で披露宴をすればよかったのにと思います。

近所の行きつけ

🙂
ナタ
我が家は近くのホテルが気に入っているので、慶事も法事もイベント毎にそこを利用します。 >一般的にそこまでの配慮はしないものでしょうか? →しないですよ。どちらかというと特異な感覚だと思います。お店を「特別な場所」としておきたいという気持ちはわかりますが、だからといって他の用途に使う義母は無神経!!となるのはかなり自分勝手です。

『配偶者の祖父』だからですね。

🐱
neko
主様は身近な方が余り他界されていないんですね。他界されていない方は故人は神聖なもの、法事や死は忌み嫌うものという感じなのは、私も若い頃はそうだったので良く分かります。 身近な人が他界すると一気に死は身近なものになるんですよ。忌み嫌うものではなく絶えず隣にあるものになるんです。でないとご遺体の傍で一晩も二晩も寝ずに線香番なんて出来ないでしょう?法事も故人を悼み弔う儀式ですが、反面故人を思い出して家族と親戚で懐かしむものなのです。 そしてそこで法事をする訳ではなく、終わった後に会食するだけです。披露宴も結局はお式が終わった後の会食ですよね?神社や仏閣や教会で結婚式をすると、そこでは当然お葬式も執り行われた事実があるでしょう。あなたは『神社や仏閣や教会で結婚式をする』人に対して、『そんなところでお式をするんだ…』とモヤモヤするのでしょうか?気にし過ぎない方がいいですよ。

全然気にならない

🐤
駄目
全く気になりません。むしろこんな風こにひっかかる人がいるんだと驚きました。 >他にも法事に良い会場はあるのになぜそこで じゃあトピ主がそこの料亭に決めたのはどうして?他にも良い会場はあったんじゃない? 結婚式場で挙げたら法事での利用はなかったかもよ。料亭なんだから法事後の会食も普通です。 ご主人にはその気持ちは言わない方がいいと思います。一体何様だとびっくりされるでしょう。

冠婚葬祭って言葉がダメになるね

🙂
でん
じゃあもう、冠婚葬祭って言葉自体がダメになりますね。 『私の大切な結婚と葬儀や法事を一緒にしないでよ!』 ってことですものね。 教会でも葬儀もしますが、結婚式場に慣れていたら不快感を感じるのですかね。 そこまでこだわりがあるなら、結婚式の専門式場にすれば良かったのにと思います。

冠婚葬祭ですから

🐱
もうすぐアラカン
うーん、料亭ですよね。 だとしたら披露宴もするし、法事もするでしょう。 同じ場所が嫌というのも、言われてみればなるほどそういう気持ちになる場合もあるのかとは思いましたが さすがに気にしすぎじゃないですか。 そもそも昔は(私の母の時代)は結婚披露宴も自宅なら 祖父母の葬式も実家でしました (さすがに今時はそんな家はすくないでしょうけど) 他にも良いところはあるかもしれませんが、お母様としてはとりあえず、そこなら間違いないと思ったんでしょうね。 >披露宴や法事をした場所として上書きされることを気持ちよく思えず 上書きではなく、別名保存だと思いますよ。

単に良い会場だったからでは?

🙂
ニラ子
冠婚葬祭って言葉がありますよね?冠婚は御祝いで葬祭は忌ごと。全く違うようだけど親族の行事としては背中合わせの大切な意味合いを持つんです。 だからそれを全くの別物と考える人は結婚式専用の場所を選ぶし葬儀法要専用の場所を選びます。ちなみに区別が無い料亭ならばどちらも可能ですよ。 あまり古い話はしたくないんですが他の方も書いてるように昔は自宅で結婚式も葬儀もしましたよ。流石に結婚式を自宅でする人は今の時代は殆ど無いでしょうけど葬儀や法事は自宅でする人も居ますからね。特に地方の田舎だと。 結婚式も法要ももてなすホストが居て招待する側ですから適当にって訳にはいかないでしょう?その料亭でもてなすのが一番良いと思ったのではないですか?もちろん冠婚と葬祭では出る料理も金額も違うんじゃないかな。 あまり深読みせずアナタ夫婦のチョイスが良かったんだと考えましょう。恐らくその料亭も別の家庭の法要を過去に何度も請け負っていると思いますよ?逆に結婚式の方が珍しかったのではないですか?

おめでたいことにだけ使用する会場ですか?

041
千鳥
違いますよね? 料亭なのだから、いろいろな目的で使う所です。 その場所を選んだのは、料理が良い、親戚など集まり安いなどの理由があったと 思います。(もちろん披露宴の料理と法事のは献立も違うけど) お祖父さんだって何も披露宴の時期に合わせて亡くなったわけじゃないでしょ? たまたま日にちが近くなってしまったというだけです。 失礼だけど私にはトピ主さんの気持ちがわかりません。 ふだんから「私が」「私が」の人なのでしょうか? 大人ではないと思います。

料亭でしょ?仕方ないです

🐶
momoti33
料亭でしょ?しかたないです 個室が多かったり、広間がいくつかあるところなら仏事と祝いの宴席がかぶることもあると思うし 披露宴をした料亭、義家が指定してきたのならなじみの料亭だったのでは? 過去の仏事もそこでやっていた可能性はありますよ 大体料亭なんてそれほどなじみがない場合が多いので、すべて一つの店で賄う場合って多いと思いますよ 披露宴したのに!っていうのは主さんの気にしすぎですね

よくわからん

🙂
小松菜
逆にトピ主さんは結婚のとき、誰かの思い出の上書きにならないよう、出席者すべてに聞いてまわったんでしょうか いつからなら同じ場所で法事をしても許されるんでしょう >私が気にしすぎなのでしょうか それ以外になにがあるのかと聞きたいくらいです…

ようするに、

041
さんさん
忌み事、不祝儀事の舞台を、 ご自分の晴れの舞台と同じ所で行うのが嫌って事ですね。 きっとご主人の祖父さんに思い入れがないのです。 だから、 自分の晴れ舞台>>>>>法事(忌み事) そう思ってしまったのです。 これがご自身の祖父母、もっと近くの父母であったら違ったでしょう。 大好きだったおじいちゃんの1周忌。 自分も披露宴をしたとても良い料亭で執り行う。 おじいちゃんも見ていてくれて、喜んでくれるかも。 そうは思えないご自分なのです。 夫の祖父の法事より、自分の披露宴の思い出が大事な自分なのです。 悪くはない。そういう人なだけ。 でもね、言わない方がいいです。 誰にも。 ここの多くのレスがそれを伝えています。

ご親戚に案内しやすかったのでは?

041
通りスガラー
ほら、披露宴やったところよ、と。 年輩の方に、新しいお店を紹介するのってけっこう大変だったりしますので。 ご親戚の方にも、そのお店の料理などが好評だったのかもしれませんね。

賢さを培いなさい

🐤
ICHICO
結婚記念日は夫婦でホッコリなさればいいでしょ。 それこそ1周忌を自分たちが祝ってもらった料亭で行われることに誇りをお持ち成され。 それこそ1周忌などは葬儀よりも後送りにすることはタブーとされています。 そういう意味では「結婚一周年」よりも優先されることです。 ご自身の結婚一周年を祝いたければ自分たちでなされば良し。 ちょっと前から感じていたことですが、「アニバ大切人間」が増えてなんだかなぁと思います。 どんだけ自分が大好きなんだよ。

気持ちはわからなくもない

🙂
にしの
ちょっぴりモヤモヤする気持ちはわからなくはないです。 ただ料亭は、結婚式専門の式場ではないので、 致し方ないと思います。 親族の行事であり、 結婚式から時間が経ってないので 余計に不満を感じてしまうのかもしれませんが、 その会場では日々冠婚葬祭の行事が入り混じっているのですよ? 同じ会場でどれだけ法事の会食が行われてきたか…… 考える方がバカらしくなります。 あなた方も、お料理、ホスピタリティ等から その会場を選んだのですよね? 冠婚葬祭全て対応できる会場だと理解して、 選んでいるのですから、 そこは割り切りましょう。 それだけ、トピ主さんの披露宴の時に、 義両親も会場に満足されたということです。 アクセス面も良いのかな? プラスに捉えましょう! ご主人も同じ思いですか? 同じ思いなら、愚痴を言い合って、 2人で解消しましょう。 同じ思いかどうかわからないのであれば、 心のうちに留めておいてくださいね。 ご主人にとっては実の祖父の一周忌ですから。 忌み事…というと聞こえが悪いですが、 葬儀当日ではないのだから、 ご主人、ご親族の故人を思う日に、 寄り添いましょうね。 故人へ想いを馳せる日、 とても良い行事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧